本文へ

海外留学、旅行会社。どこを重視する?

レス9
(トピ主 1
🐤
話題
閲覧ありがとうございます。今度海外へ留学に行くことになったのですが、その際に利用する会社のことで悩んでいます。 片方の会社は費用が安めなのですが、担当の方の態度が素っ気なく、こちらからメール連絡(電話対応はしてない)して数日経ってようやく返事がくるという感じです。 もう片方の会社は上の会社より20万ほど割高なのですが、連絡をあちらから頻繁にしてくださり、現地の情報など事細かに伝えてくれたりこちらの相談に親身になってくださります。 費用だけ見れば断然前者なのですが、態度があまり良くない…といったら偉そうですが、少し不安です。皆さんでしたらこういった場合、どこを重視して会社を選びますか?ちなみに二つとも留学プランの内容はほとんど同じ、期間は年単位の長期です。留学の良い、悪いなどは置いておいて、会社選びのアドバイスのみ頂ければ幸いです。

ランキング

レス

まずは財務状況を把握しておこう

😢
倒産父さん
>もう片方の会社は上の会社より20万ほど割高なのですが これは、参考になりません。総額いくらに対する20万なのかが重要です それと、何をどこまでやってくれるかの内容も比較しないといけません。 差額なんて、情報としての1%くらいでしかないと思いますよ。それで判断はできません。 それと重要なのが、会社の経営状態です。どんな親切な会社でも、支払った後で倒産されたら困るでしょ。

親頼りの高校留学でしたが

041
匿名
親は「お金がないから留学は駄目」と繰り返すわりに、エージェントはしっかりした所をつけなければと思う方でした。私は「もったいないからいいよ」とずっと言ってたんですけど、もう親の「安心料」としてつけるしかないのかなって感じでしたね…。本も出版してるような大手の所にお任せする事になり、結局なんだかんだ年300万ぐらいかかったようです…。現地に行ってみると、やはりほとんどの子はエージェントをつけて来ていましたが、うちは高い方でしたね…。学校の交換留学制度で来ている子もいましたし、何もエージェントをつけずに来てた子もいました。公立の高校でしたが、さすがに現地に親と住んでいる子と同額にはならなかったようですが、かなり安くは済んだみたいです。現地に来た後は、学校にも留学生をお世話する係の人がいましたし、日本のエージェントより、そちらに直接話す方が多かったです。それに大体の英語圏って日本人多いですから、学校にも先輩がいますし、頼んでないのにホストファミリーとかが知り合いの日本人紹介してくれたりして、困った時にはそういう人にも通訳してもらえますしね…。 個人的には、エージェントは「値段の割に何もしてくれなかった」という感想を持っています。担当さんも大体「海外好き」ですからね…。日本人と外国人が揉めると外国人の肩を持つ場合も多いのかなと感じます。 「同時期に同場所に初渡航する、同エージェントの子を紹介して一緒に飛行機乗れるようにしようか?」とかもあったけど、私にとって別にいらないサービスでしたしね…。 書類関係は楽したのかもしれませんけど、お金のねん出は親、書類は全てエージェントがやってくれたので、正直裏でどんな苦労があったのかいまいち実感がありません…。 もう留学自体行きたくありませんが、次行く事があれば次はエージェントなしにすると思います。

トピ主さんの能力次第

041
飛ぶプケコ
トピ主さんが現地語をどの程度操れるか、起こったトラブルや起こり得る手続など、どこまで自分で対処できる自信があるか。 以上によると思います。 自信があるなら、安い方。 自信が無いなら、高い方。 また、ホームステイする場合、そのホストファミリーがあまり協力的でないという前提で考えた方がいいでしょうね。 当たりはずれがありますから。 協力的なホストファミリーだったら、ラッキーということで。

それは自力でどこまでできるかによる

kitten
クライアントに素早く丁寧に対応するのだってただじゃないんですよぉ~ それに、日本じゃ安全安心は税金に含まれてるけど 外国じゃ余分にお金を払って手に入れるもんなのよ 主さんが渡航先の言葉ができて (あるいは渡航先が英語圏でないけど英語もポピュラーで、主さんの英語が通じる) 何かあっても、自力で交渉できると思うんだったら、 安い方に行けば良いし 自力じゃ何にもできないんだったら、 20万を余分に「困った時対応代金」として支払い、 懇切丁寧な会社を選んだ方が良い 日本で当たり前の安心感は、外国じゃお金がかかる (高いホテルや高い語学学校の方が安全性が高い) って事を覚えておいてね Good Luck

それは

💰
えま
トピ主さんが安心できる会社の方が良いでしょう。

自分で手配

🙂
suica
年単位での留学なら、それ相当の語学力と独立心があることを前提とします。 会社を介さず、ご自分で手配してはいかがですか。 それくらいのリサーチ力、行動力、積極性がないと、留学中の様々なことに対処できませんよ。

自分で手配する

😨
元留学生
>費用だけ見れば断然前者 と言っても >メール連絡(電話対応はしてない)して数日経ってようやく返事がくる 状態ですよ。 現地で、何か困った事があった時は対応して貰えるんですか? >もう片方の会社は上の会社より20万ほど割高 それが、サービス料なのでしょう。 後者はサービスが充実していて良いと思いますが、2つの会社、其々支払う料金の何%がサービス料で、何%が現地に支払われるのか…気になる所です。 私は在外で、近所の友人が留学生のホームステイを受け入れていました。友人宅にステイした留学生達は、決して安くない金額を仲介業者に支払っていたみたいですが、友人はそんなに貰っていなかったですよ。色々とあり友人は今、受け入れを辞めています。 本気で留学したいなら、手配も自分でした方が良いのでは? 語学学校の申し込み等なら、そんなに難しくはないですよ。 サービスにお金を払うよりも、語学の勉強等にお金を使った方が良いと思います。 私は複数の国(英語圏・非英語圏、先進+途上国含む)で正規留学・就労等をしましたが、業者の方にお願いした事は有りません。やろうと思えば大体の事は自分でできますし、その作業を通して自分の語彙が増えたり、交渉に強くなったり、文化の違いに触れたり…海外に住む気持ちの準備が出来ました。 業者の方にお願いするなら、日本でのやり取りの面だけではなく、現地に着いてからのケアや語学学校自体の評判等もチェックする事をお勧めします。 主様が支払い金額を抑える事を中心に考えているようで、少々心配です。 海外では、安全をお金で買う部分もあります。親切にしてくれる人が良い人とも限りません。慎重に事を進めてください。 主様が嫌な思いをすることなく、楽しく留学を終えられる事を願っています。

ケアを重視するなら。

🍴
ハン・ソロ
留学の旅行会社は、最初と最後の手配だけ。あとは自分のちからでなんとかする・・・なら、前者でいいと思います。 留学中もあれこれと相談に乗ってくれるマルチサポートを希望するなら後者かな。 私の友達はホームステイの留学を1年しましたが、受け入れ先の家庭のスタイルがどうしてもあわなくて、途中で換えて貰いました。そういう相談もなかなか普通はできなくて彼女は苦しんでいたので、相談しやすい旅行会社がいると安心かな。 一方で私は最初と最後の飛行機と学校手配のみしっかりやってくれれば、あとは自力でできるタイプだったので、旅行会社の出番がなかったです。ういたお金で現地で色んな体験しました。 良い留学体験したというのを引っさげて帰国したので、旅行会社のパンフレットに使いたいといわれたくらいです。 何を求めるかで料金と旅行会社の魅力が違うかも。

ご意見ありがとうございます。

🐤
トピ主
皆様レスありがとうございます。実は海外経験が無く、周りにもそういった経験のある友人がいないため、非常にタメになります。 私の語学力(ちなみに英語ではないです)ですが、少なくともスコアだけ見れば語学力があると言えると思いますが、正直現地で言語をちゃんと運用出来るかは微妙な所です。 皆様のレスを拝読した上で今回は初めての海外ですので、後者の会社に予定より短期でお願いして、次は自力で手配もしてみようと思います。 皆様貴重なご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧