本文へ

これからの遠距離恋愛について。

レス7
(トピ主 0
😢
りんご
恋愛
彼との結婚について、どのように話を踏みこんだら良いか、分からずこちらに相談させてもらいます。
私(25歳)には付き合って4年半程の彼(24歳)がいます。
お互い看護師を違う病院でしているのですが、来年の4月から彼が将来の金銭的な面を考え、公務員となる事が決まりました。
職場はもちろん遠くなり、遠距離となります。
1年ほど前に彼へ結婚の話をした時は
【結婚したい相手とは思っているが、今するかってなったら自分に自信もない。】との返事でした。
その時は彼もまだ若いし、そこまで考えるのは難しいかなと思い、彼を待とうと思ったのですが、
遠距離になるにあたって、期限の分からないゴールの見えない遠距離は辛いものがあり、彼へ思い切ってどのように将来を考えているのか話をしたいなと思っています。
そこで、遠距離が決まった今、その事を伝えるのか遠距離になってから伝えるのかで悩んでいます。彼の負担になるかな等色々考えてしまい話を持ちかける事が不安です。

読みにくい文章で、申し訳ありませんがアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

通達

🎂
博士おめでとう秀哉
心へ通達。 それで心に響くでしょう。 仕事があれば実ります。 それで福が舞い込んでにこにこ。 通達、早目にすること。

早い方が良いですよ

🙂
てんてん
一番安全なのは、すぐ結婚して遠距離にしないだと思います。

上手くいかなそう

🙂
るな
4年お付き合いしていて、彼から将来の話が全然出ていないっていうのは、あまり上手くいかなそうな関係だなぁって思います。 今すぐではなくても、将来を考えてお付き合いしているなら、たまにはそういった話が彼から出るものだと思うんですよね。 それが全くないのなら、あまり期待は出来なそうな気がしました。 不安に思うなら、その気持ちを正直に伝えてみるのがいいと思います。 そこで誠実な返事をしてくれる彼なら良いけど、曖昧な感じだったら遅かれ早かれ上手くいかなくなるんじゃないのかなぁ。 男性って本当に大事にしていて他に渡したくない彼女なら、彼女が不安になるような返答はしないと思うんですよね。 今トピ主さんが不安を感じているって時点で、彼にとってはそこまでじゃないってことなのかなぁって思いますよ。

うーん

041
くま
彼の意思を確認する意味での話し合いは必要だと思う。 ただ、個人的に転職をして新生活を始める彼にトピ主さんとの恋愛継続のモチベーションがあるとも思えない。 遠距離は遠距離がどこかで終わることが前提の恋愛。 終わりが見えないなら未来はない。 遠距離恋愛って好んでするものではない。 多くは遠距離になるくらいならお別れを選択する。 言い方は良くないけど、お別れになったらなったで仕方がない程度の感覚。 特に遠距離解消のプランがない状況ならば特に。

結婚までは永い道のり、イロイロありますよ。

😍
世話やき
彼の年齢と、今の彼の結婚に対する考えからすれば、しばらくは結婚は考えられませんね。 彼は公務員となってその地に落ち着くと考えられますね。 遠距離とは言ってもどれくらいの距離なのでしょう。 遠距離、、職場の環境が変われば、彼の近くに親しく新しい彼女ができることも考えられ ますよね。 月一で会うことがでるでしょうか。今はSNSで離れていてもそれなりのコンタクトをとる ことはできるのでしょうけれど、時には彼と会って愛を確認することはできますか?。 1~2年遠距離でがんばって、コンタクトを欠かさず、それでもお互いの、彼への、彼女への お互いが変わらない愛情を持てるのであれば、彼女が彼の近くに就職して、距離も近ずいて 現実味のある結婚に近ずいてもいいのではないでしょうか。 彼は女性にモテル彼なのでは?・・職種をみて近ずく女性も居るでしょう。 遠距離であっても、お互いが結婚を意識した時、その時、愛情が確かなものであると確認 できればいいのでしょうけれど、・・りんごさん、自信のほどは?。

期限は自分で決める

🙂
経験者
誰でも環境や職場が変わる時はストレスを抱えます。 さらに男性は基本的に一点集中型ですし、彼はまだ若い。 今結婚の話なんかしても彼にとってはストレスにしかなりません。 ヘタしたらトピ主は相手の気持ちや立場を考えられない冷たい女性認定されてしまいます。 今は言う時ではありません。 今言ってもそれはただのトピ主の自己満足、彼にとっては負担しかありません。 言うなら彼が新環境に慣れたころ、様子を見ながら待ってみたほうがいい。 彼が将来のことを考えて転職したなら、その将来にトピ主との生活が入っているなら、待っていれば彼から言ってくれるはず。 期限のわからない遠距離とのことですが、期限は自分で決めるんです。 半年は様子を見てみる、1年なら待てる、〇年で彼が言い出さなかったら自分から言う、もしくは別れる、というように。 そういうことを自分のなかで決めて、自分の人生は自分で決めて行きます。

今ではないような…

🙂
箱庭
これから彼は、新しい土地、新しい環境で仕事をし、生活して行くのですよね。 看護師という仕事は同じであっても、仕事にも生活にも慣れるまでは自分のことで精一杯でしょうし、公務員になったからといって、必ずしもその場所で仕事を続けて行けるかも分からないのです。 そんな時に、あなたの人生をも背負うことになる結婚や将来のことなど、話せ、決めてと言う方が無理なのではありませんか。 せめて、彼がその場所でやって行けると自分で自分に自信を持てるようにならなければ、難しいと思います。 遠距離や環境が変わることに、あなたが不安になるのも分かりますよ。 もちろん、彼のひと言であなたの人生が変わることもあると思いますし、彼の考えを聞きたい、確かめたいという気持ちも分かります。 でも、彼の言葉で自分の人生を変えるのではなく、あなたも自分がどう生きて行きたいのかを考えることも必要だと思いますし、考えた結果によっては、あなたが自分で決めるという選択もあるのです。 彼に委ねるだけではなく、自分で人生の選択をするということも考えた方がいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧