本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • カラーリングは自宅で、カットだけ美容院でって変でしょうか?

カラーリングは自宅で、カットだけ美容院でって変でしょうか?

レス67
(トピ主 1
😑
ヘナ
話題
先日、色々多忙で、前回から3ヵ月ぶりにいつもの美容院に行きました。
すると、長年お世話になっていた担当者が辞められていて、偶然担当になった男性美容師に
3ヵ月もブランクを空けてる事、前髪を自分で切ってる事、ヘアカラートリートメントで自宅で染めてる事
を見下すように指摘されてしまい、予期せず心外したのですが(今迄の担当者はそこまで言わなかった)
ハッキリ言って、ビンボー人扱いされたというか・・・(美容院自体はそんなにオシャレな感じではありません)。
ヘアカラートリートメントに関しては、シャンプー時、トリートメントの色素?が湯に流れ出ない迄
長時間ゴシゴシ洗われて、何がしたいのか?と不思議な位で・・・

前髪も気になれば鋏を入れています。そんなに気になる程の違和感は無いはず。
白髪も少ない方なので、自分で染めたりトリートメントだけで済ませる時も。

今後も、その美容院の前髪専用カット(千円?)など利用せず、自分で切る時も有るだろうし
カラーリングも、美容院で長時間待たされるのが嫌なので自宅で済ませてしまう事も有るかと思うのですが

カラーリングは自宅でし、カットだけ美容院に任せるって変な事でしょうか?

ランキング

レス

全然変じゃない

041
21美
ママ友にもカラーは自宅、カットは美容院て人たくさんいましたよ。自分の髪を自分でどうしようが自由に決まってます。 その美容師が変。商売を考えれば“3ヵ月もブランクを空けてる事、前髪を自分で切ってる事、ヘアカラートリートメントで自宅で染めてる事”はおもしろくないとは思います。しかしそれを口に出して言ってはいけない。絶対に。 いつもの方はもういないようですし、美容院変えたら?

商売に結び付けたいだけなんじゃ?

🙂
匿名
そんなカンジの悪い所止めてしまえば?

普通です

🙂
かかし
担当した美容師が失礼なだけです。 お願いしていた美容師が退職したら美容院を変えては? 美容院のほうが綺麗に染まりますよとセールスをするならわかりますが、見下すて客商売でやったらいけないことです。 私なら2度と行きません。 新しい美容院を探します。

変ではないです

🐤
ラルク
私も長年お願いしている美容師ならヘアカラーだけ自宅ってことはあります。 ひとこと言いたかったのは、その新しい美容師さんは良い美容師です。すすぎはやりすぎくらいがよい。スタンダードが高すぎたんでしょうね。トピ主さんには。 貧乏人扱いされたわけではないです。ひがみすぎ。

セルフはプロみたく完璧には出来ませんから

ミルク
素人のやるヘアカラーと、プロの方のヘアカラーは出来栄えが違いますからね。 自分では上手く出来てるつもりでも、やっぱりプロが見るとムラがあるらしく、私も以前はカラー代ケチってセルフでしたが、美容院に暫くぶりに行った時、ズバリ指摘されましたよ。 それ以来カラーは美容院ですが、座ってるだけで綺麗に仕上がり、たかだかカラー代3000円ケチってみすぼらしいのは止めました。 私の場合は2ヶ月に一度美容院です。 トピ主の髪の長さが分かりませんが、ある程度長さがあるなら、自分だと綺麗にやったつもりでも、ムラになってると思いますよ。 私はちなみにロングヘアーです。

変じゃないですよ

041
酸辣湯
私はここ一年間、カットとパーマは美容院で、カラーは自宅でヘナとカラートリートメントでしています。担当の方にもそう言っていますし、嫌なことも言われていません。 私は白髪が多くなって美容院で染めても2週間で目立つようになり、 そういう頻度で染めるとどうしても傷むし、金銭的にもきついので今のようにしました。美容院のカラーとヘナやカラートリートメントを併用すると、嫌がる美容師さんは多いですし。 私は今女性の美容師さんに担当してもらっていますが、 それ以前に行った何件かの店舗で男性美容師さんに担当してもらったことがあります。とにかく、どの男性美容師さんも上から目線だったり発言にカチンとくることが多く、女性だけの店を探して今はとても満足しています。 人によるかもしれませんが、 とにかく私の今までの経験から言うと男性美容師さんの方が、 おばさんになればなるほど上から目線でひどいことを言ってくる人が多いし、 自分の好みを押し付ける人が多い気がします。 美容院なんて嫌なことがあったら、別の店に行ったほうがいいと思いますよ。 それ以前に

ノルマがあることも

041
yuki
美容院って何処も大変らしいです。カットは一番手間がかかって時間を取られてかつ一番単価が低いので、正直カットだけの客はいらないって考える美容師さんもいるのでしょう。 私もカットだけなんですけど、美容師さんによっては似たようなことあります。気のせいかカットが下手な(?)美容師さんの方が厭味ったらしい気がします。カットの上手な方は切るのも早いし生え癖などを活かしてスタイリングしやすくしてくれてありがたいですよね。 ネット予約などで指名できるなら次は別の方にするといいと思います。 カラートリートメントは、切るときに手やハサミに色素が付きそうだし迷惑だったかもしれないですね。美容院に行く前は控えてはいかがでしょうか?

セルフカットカラーを非難する美容師は、

🐱
ネコ好き
下手な人が多いです。(笑) 私の場合、7年くらい担当してくれた方が辞めてしまい、その人が後任の美容師を紹介してくれたのですが、残念ながら合いませんでした。 前の担当美容師の方はチーフだったので、シャンプーをするアシスタントもが、私にアレコレ言うことはありませんでした。 担当が役付きではない普通の美容師さんに変わった途端、シャンプーのアシスタントが、染めムラがどうとか、手入れはこうしろとか、偉そうなことを言ってきて、すごく嫌な気分になりました。 おしゃれなアシスタントさんだったら、そこまで腹が立たなかったのですが、真逆のもっさりした、垢抜けない人だったので余計に腹が立ちました。 前の担当さんであるチーフの方は、そんなこと言わなかったのに。 今は、ネットで色々美容院を探しています。 パーマをアレコレしつこく勧めてきたり、美容院によって営業方針は色々。 自宅でのカラリング、前髪カットを非難してくるに美容師に上手な人はいません。 過去に私の担当を長くしてくれた美容師さん達は皆、アドバイスが上手で、自宅カット、カラーを否定しませんでした。 また良い美容師さんに巡り会いたいです。

変とか

🙂
ささ
変とかじゃないでしょ、拡大解釈で被害者ぶらない方が良いですよ。 優先順位が違うだけでしょう。 あなたからすればコスト管理も当然順位が高い訳で、相手からすれば髪とはという所でのプロ意識がある分、こうあった方が良いと言う指針も持ってるでしょうし。 そこに違いがあるだけ。 正直見ればわかるので指摘はされた事ありますが、見下す様に感じたのは顔の位置関係や貴方の受け取り方や相手の話し方によるので、正直あなたの自由自在な部分でもある。 変かどうか気にする位なら無難に全部入りのお任せしとけばいいんじゃないの? こだわりあって個別オーダーするならつき通せば良いだけ。 何か脆弱すぎる。 そんなんじゃ日頃凹む事多そうで大変じゃないですか?

私も

🐤
なぎさ
カラーは自宅で、カットのみ美容室でやってもらってます。 たまにシャンプーも勧められますが、シャンプー代もバカにならないので、 丁重にお断りして、カットのみです。 トピ主さんとこの美容室は感じ悪いですね。 私も以前行っていた美容室はシャンプーはいいですと 断ると「えっ?」みたいな顔をされたので、シャンプーは してもらっていたのですが、今のところに変わってからは、 そんなことも言われず、カットのみです。 しかもなぜか、前からの知り合いの美容師さんなので お友だち価格でやってもらっているので申し訳ない限りです。 でも、イヤな顔せずにカットだけやってもらってますよ!! なかなかそういうのって難しいんでしょうね。

時々言われます

🎶
pipi
娘と一緒にカットサロンに行ってます。 時々、私もカラーリングのことは、聞かれます。 でも時間も長くかかるし、結構な値段ですよね。 長い髪の娘には、カラーリングも別料金のトリートメントもさせてますが、 先週行ったときも聞かれたので 「娘は髪も長いし、若いですしね、きれいにさせたいけど  私は髪も短いし、白髪隠しにするだけだから」と言いました。 私も白髪は少ないほうです。 売りあげを上げたいのでしょうが、2人で3万以上かかると確かに痛手です。 自分で手に負えなくなった時には、お店を頼るかもしれませんが、 今は、ほっといてほしい心境です。

変じゃないと思う

🙂
はるか
全然、変じゃないと思います。 市販のカラー剤のが髪が傷みやすいと思いますが。 利益が欲しいからそういった態度をされたのかもしれませんね。

客の自由

🙂
つばき
そんな心の狭い美容師がいる美容院には行くのをやめた方がいいですよ。 私も普段はカラートリートメントをしていて、年に2回ぐらい美容院でカラーをします。 白髪が目立った状態でカットしてもらうこともありますが、それで嫌味を言われたことはありません。 自分で前髪を切ったときも「上手にカットできていますよ」と褒められたことすらあります。 美容師選びには人柄も重要みたいですね。

相手の言葉に流されたり傷つかない暮らし

🐧
倹約家
プロの言葉は営業トーク。 美しい言葉も、心地よい言葉も本心とは限りませんし また、プロとしてのアドバイスもダメ出しも営業トークに過ぎない場合があります。 気にすることはありません。 自分の方針で、必要なだけにプロを使えばいいのです。 健康管理をしながら必要なときだけ病院に行くようなものです。 私は美容室で気に入った髪型にできたと思うことは少ないです。 長さに耐えられなったり、気が向いたり、特別なお出掛けの時だけ利用します。 3ヶ月分カットして下さい。 半径500メートル圏内に美容院は5店あり 「私は浮気者なの」と一店には決めないと宣言。 カラーリングは「年金生活者なので・・・」とか 「美容費、煎餅に使い込みまして」とジョークを飛ばし、ほとんど自宅 代金を払って必要部分を依頼するのです。 そんなに小心になったり、営業上の提案に傷つくことはありません。 暮らしの中ではこのような場面は多いですよ。 しっかり顔を上げて暮らしましょうよ。

正直

🙂
さくら
正直に言えば「貧乏学生やコロコロ色を変えるおしゃれな若者じゃあるまいし美容院でやればいいのに。」という気持ちです。 白髪染めのオバサンなら日々染めてるのかと思うけど、トピ主さんはそうではない。 ならば、やっぱりお金かかるから自分でやってるのかと思う。 素直に、美容院でやってもたいして持ちも良くないしお金かかるから自分で染めるって人には「確かにね。待ってる時間も長いし疲れるよね」と思います。 それをお金かかるからとかじゃなくて~とか言ってる人には嫌みのひとつでも返したくなる感じです。 まぁその美容師さんの言い方が良くなかったんだろうけど、普通にみんなそう思ってると思いますよ。

そんなの普通

🙂
めいこ
白髪が30代後半からあるので ずっと自分で染めています 月に一度美容院にいくのでは白髪がめだちますからね 前髪も自分で切りますよ 母に教えてもらったせいもあります 私の母は元美容師で(生きていたら90近い) 戦後すぐ外国人向けの美容師をしていて 結婚してやめたのですが ヘアカラーやマニキュアはお手のもので ずっと母は自分でやっていました 亡くなるまで小奇麗なおばさまと言われていましたよ 美容院では「上手に染めていますね」と ほめられたりしていたようです 変な事をいう美容院はすぐにチェンジすれば いいんですよ あと、うちの近所には市販のヘアカラーを もっていって染めてもらう美容院も ありますが、そういうのはありませんか? 普通の美容院で染めてもらうよりずっと 安いです 大学生の子達は利用しているようですよ

何でも有りでしょう

東京都
本心は何を気にしてらっしゃるかよくわかりませんが、美容院で貧乏くさいと思われたことが嫌なのでしょうか?相手に貧乏くさいと言う方がおかしいと思いますけどね。商売下手ですね。 貧乏くさいと言われるのが嫌なのは、事実お金持ちではないのでしょうし、(ごめんなさい、コンプレックスは誰でも有るということです)そういう態度をとる美容師が金持ちで知的とは思えないし。 そんな変な人に髪を切ってもらって支払いするなんて、不愉快だ、別の人に変えて下さい!ぐらい言えるとモヤモヤしません。 髪の毛は、誰が切っても染めてもセットしても問題ないですよ。 私は自分で切って、カラーリングだけ美容院でしています。だってどこに行ってもあまり変わりません。どうせすぐ伸びるし。 自分で切っているの?なんて人から言われたことがありません。誰もそんなのわかってない。短くなった事実しかわかってないし、まわりは思い込みで美容院で切っていると思っているのでしょうね。

接客が下手な美容師?

🐤
まいこ
店にとっては良い客じゃないけど、それを態度や言葉に出してしまう美容師はダメですね。 カラーリングも店でやった方が傷まないし綺麗に仕上がりますよ。 美容師が「カラーリングもぜひ任せて欲しい!」と思うのなら、お客様がそうしたくなる様な良い接客をして「これからはカラーリングもお宅でお願いするわ」と言う気持ちにさせれば良いだけの話。 見下す様に指摘したのでは、お客様は離れてしまうだけ。 まあ「こんな客ならもう二度と来ないで欲しい」と思っての対応かも知れませんが…。

向こうだって商売ですからね。。。

🐶
さちこ
「変ですよ」ってイメージを与えて店で全てやらせるように仕向けますよ それは商売だから当たり前なのではないでしょうか これまで担当されてた方は、かなり良心的な人だっただけだと思います 私はカットは美容院ですが、 カラーリングは自宅でしていますよ もぉ何年もそのような方法です でも、普通の美容院だとごちゃごちゃ言われて面倒なので、 カットはカット専門のお店に行っています そういうお店だと「カラー上手いですね」とか言ってくれますので

レスします。

🙂
あや
私もカット、パーマをしてもらった時に髪をカラーリングをしてもらいますがカラーリングだけの為にわざわざ行きません。 時間が勿体ないからです。 それに今はお手軽ですからね。 だから貴女の事、変だなんて思いません。

全然

🙂
なお
変じゃないと思います。 私もいつもそうです。 私の友だちは美容師ですが、彼女も、「そんな人いっぱいいるよ」だそうです。

その人以外で

🙂
とくめい
プロ目線ではムラがあったりバランスが悪く粗が見えるのでしょう。 だからと言って見下すようにいう人は感じ悪いですね。 私なら次は「その人以外で」という除外指名をします。 名刺はその辺に捨てたと思いますが、前回とは違う人でと言えば分かるでしょう。 よくある事なのでは?淡々と言えば淡々と受けてくれます。 どんなオーダーをするかは客の自由ですよ。 自分とは違う考えを否定したり、押し付けがましい人は不快なので関わりたくないですね。 人の気持ちより自分優先という、性格が悪いだけなのでお気になさらず、今後除外指名して関わらないことです。

変ではないですし、そういう人は少なからずいると思います

🙂
おむすび5656
が、美容師さんとしてはやりにくいだろうな、とも思います。 最初から全部自分でやる方が、他人がいい加減にやった後から手をいれるよりずっと楽ですよね? トピ主さんがお料理をするなら、だれかが下煮までした鍋をもってきて、これ、シチューにして、って言われたら、それもおいしいの作ってね、と言われたら、えええええーって思いませんか? 会社なら例えば社内向けのお知らせをテンプレなしで作られて、あとはよろしく、って言われたら困惑しませんか? カットなんか、すっごく短く切られている髪が数本あったら、美容師さん、それに合わせて全部切るわけにも行かず、やはり困るのではないでしょうか。 カラーリングも髪の傷みとか、次の色の入りが思うとおりに行かないとかあると思います。 ただ、ちょっとアーティスティック傾向が強い美容師さんではありますね。 私も自宅近くのとっても庶民的な美容院に通っていますが、そちらは、庶民の住宅街にお店を構えるだけ合って、 ちゃんと美容師さんの作品を作るのではなく、お客の要望に応える、ってことを目指していますもの。

私もやってますよ!

🙂
あっぽー
家族全員のカットをやってます。 私はくせ毛で美容院で丁寧にカットしてもらっても毛先がクルンとなり自分で切ったのと見分けがつきません。 カラー(白髪染め)も自分でやります。 以前は馴染みの美容院の店長にお願いしていたけど、たまに自分で切っても「上手ですね!」と褒めてくれました。もちろん褒め言葉を鵜呑みにはしませんが、嫌な反応をされたらそんな人にはもうお願いしません。 別の美容院で「やめたほうがいいっすよー」と言われた事があるけど、そんな事でくじけるくらいならセルフカットなんて出来ません。「セルフカットされたら美容院が儲からないから言うんでしょ」としか思えないし。 たまに特別な用事がある時にカットだけ、カラーだけ、滅多にないけど両方お願いする事はあるけど何も言われません。 カットのコツを聞いても気持ちよくアドバイスしてくれます。 セルフでやる人に説教しても無駄だと思うので、セルフカットが良くないとしても見下した態度をとって客が離れる結果になれば店の損。ですから、快く受け入れる美容師さんの方が賢いと思います。 ちなみに我が家では家の塗装、レンガ敷き、等、出来る事はなんでも自分でします。

私もそうしたい

🙂
にゃん
自宅で染めて、カットだけさっさと済ませたいですよね。 自宅でカラー、次に美容室でカラーが嫌がられます。 自分で染めると、均一でなくまだらになる。 自宅で染めた薬剤がわからないので、指定した色にならない場合が有る。 こういう理由だそうです。 でも、トビ主さんはずっとカラーは自宅でしてるのでこういう問題は出てこないですよね。 想像ですが、むらになって染まっているのを見たくないとか、 前髪も、プロから見るとありえない状態なんじゃないでしょうか。

儲け主義

🙂
しじみん
そんなことあるわけないです。 美容院は儲けが一番ですから、家で自分でされたら気分悪いんですよ。 ただ、それを顔や態度に出すのは最低です。 次はないですね。 カットだけでも感謝してくれる美容院探しましょ。 私もカラーも前髪も自分でやりますが、美容師さんはわかってくれていて、家でやる時のアドバイスをしてくれます。 カラーを家でやる客に冷たい美容師は、経営者からうるさく言われるのでしょうね。 気にしないで。

全然変じゃないよ~

🙂
こまっち
私は子供が小さいので、そうしてますよ。 ママ友も同じようなこと言ってました。 子どもいない時も、仕事が忙しくて、髪の毛も汚くなってきて切羽詰まったときはそうしてましたよ。 独身高給取りの先輩が、そうしてたから真似しました。 ていうか、貧乏でお金の節約のためにそうしたとしても、何が悪いの?って感じです。 長年のリピーターに対して失礼ですよね。

分けてます

041
momo
以前はカットもカラーも美容院でお願いしていましたが、腰を痛めて以来、カラーは家でしています。 長時間同じ格好で椅子に座っているのが辛いんですよね。 前髪も伸びてきたら自分で軽く切っています。 これは腰を痛める前からずっとですね。 私が通う美容院ではなにも言われないし、不快な態度を取られたこともありません。 自分で前髪切ったら失敗しちゃった!直すから大丈夫ですよ~って感じで和気藹々です。 通う頻度で、あれこれ言われたこともないですね。 今までの担当さんがいなくなってしまったなら、他に変えてはいかがですか? 客を客とも思わない言動をする美容院にわざわざお金を払って通うことはないと思います。 私だったら、別のお店に変えるかな。

いえ、いつもそうしております

お世話好き
人にビンボー人に思われようが知ったこっちゃないです。 

私はそれで美容院辞めました

😒
はさみ
30代のころ、いろんな美容院へ行ったけど、全部その理由で辞めました。 カットだけお願いすると、あからさまに嫌な顔。 カラーリングしたことない、するつもりのないと言うと変態扱い。 しぶしぶトリートメントすると、機嫌が直るけど、自分でカットしたことや色付きトリートメントやヘアマニキュアするとまた不機嫌モード。 どっちが客か?と問い正したくなります。 高級美容院へ行っても対応は同じでした。 今私は中学生の娘にカットしてもらって、ヘアカラートリートメントをしています。 どうせくせ毛で結ぶんだし、白髪は少ないほうだし、増えたら白髪のままでもいいかなって腹をくくっています。夫も「染めななくても素敵だよ。」って言ってくれるし。 高いお金払って嫌な思いすることないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧