本文へ

いちごえほんの思い出聞かせてください

レス6
(トピ主 0
🙂
ちょこばなな
話題
私が子どもの頃、いちごえほんというものがありました。 こどもと、こどもの心をもつおとなのための、、、という月刊誌です。 やなせたかしさんが作る、サンリオから出ているものです。 子どもが童話や詩を書いて、プロの画家が絵をつけてくれるのです。 何度も投稿しましたが、2回だけ掲載されました。 サンリオからそれはそれは、小学生女子垂涎の景品が送られてきてとてもうれしかったのを覚えています。 乗らなかったよい作品にも、作品名と名前が載ります。 やなせたかしさんに、少しでも認めてもらいたくて、そしてサンリオ商品もほしくて、書き続けていましたが廃刊となってしまいました。 それ以来何十年、ときどき思い出して、復刊されないかなぁと思ってました。 やなせたかしさんが亡くなったとき、 ああ、もう、本当に、いちごえほんは終わりなんだと、悲しかったことを覚えています。 いちごえほんの思い出、よろしければ聞かせてください。 ちなみに、私の直接の知り合いで、いちごえほんを覚えている人は一人もいません。 知り合い全員に聞いたわけではないのですが(笑) だいたい、「いちご新聞なら知ってるけど」と答えられます。 違うんだよ~

ランキング

レス

いちごえほんの詩

🙂
フェイ
やわらい風の中から 蝶がうまれ 花が咲き もう春がきたんだね あなたにも、私にも おとなにも こどもにも 40年くらい経ちますが、今でも覚えています。

懐かしいです

🙂
jajauma
今40代ですが、小学生のころ、大好きなおばさんの家に遊びに行く度に 買って読んでもらっていました。 心が夢みたいに温かくなる絵と文章の、とても上質なえほんでした。 今でも思い出すたびに 豊かな気持ちになります。 やなせたかしさんのお人柄みたいに 本当に優しくて素敵な本でしたよね。 トピ主さま投稿もされていたのですね。 私は今までいちごえほんの話をしたのは 初めてです。 久しぶりに少女時代を思い出しました!

一年間定期購読していた大好きな雑誌です

🐤
ストロベリー
40代です。 6歳の頃一年間送られてきていました。 父と同じ会社の方がカセットテープと絵本のセットのお仕事をされていて、 そこでやなせさんと仕事する機会があったとかで、私は素敵な恩恵を受けていました。 このトピを見て検索してしまいましたが、 懐かしい画像がたくさん出ていますね。 そうそう、大好きだった9月号表紙の枯葉の布団に入っている子供の絵。 ちょうど、藁に寝る「アルプスの少女ハイジ」の映画も観た頃だったので、枯葉でも寝れると思っていました。 アンパンマンとの初めての出会いもこの本でした。 私の子供時代の大切な思い出です。 たまにMOEも手に取るんですが、オリジナリティー(あの絵と文はそこでしか見ることができない)があって、 どっぷりと情感に浸れたあの雑誌とは違うんですよね。

覚えています

😀
ほいきた
そうですね。 大版でおしゃれなイラスト。 丁寧に作られた雑誌だったという記憶があります。 私は投稿したことはないけれど覚えています。 同じ時代だと思うのですが 「生活の絵本」「私の部屋」などがあって 大橋歩さん、熊井明子さんなどのエッセイとイラストが乗っていました。 出版社は違うと思うのですが。 ポリシーのはっきりした雑誌が存在できた時代でしょうか。

懐かしいですね

🐱
1969年生まれ
「いちごえほん」 すごく懐かしいです! 小学二年生の頃、市主催の詩のコンクールで賞を取り、ラジオで私の作品が朗読された事がきっかけで母が「詩とメルヘン」を買ってくれました。でも内容が少し大人向けだったので同誌のジュニア版である「いちごえほん」に替えました。私は投稿はせず唯々美しい詩と絵を楽しんでいるばかりでしたが、主様は何度も投稿なさって2度も掲載されているのですね。素晴らしい才能だと思います。 やなせたかし氏を始め、登場する画家の絵はどれも魅力的なものばかりで、選りすぐりの詩や物語に生命を与えている様でした。本当にあの当時の絵本は丁寧に作られていましたね。 今は「いちごえほん」は廃刊。勧めてくれた母も随分前に亡くなりました。 私も詩を書くことは殆どありません。 大人になって良かったと思う事は沢山ありますが、逆に失ってしまう物の多さも感じます。 ところで…「いちご新聞」も懐かしいですね~。いちごの小さなソノシート持ってました。

覚えてます!

🙂
ブルースワン
「いちごえほん」覚えてます。通っていた学童保育に置いてあり、大好きで読んでいました。 子供が書いた物語、すごくレベルの高い作品があって、ものすごい褒められている子がいたんです。 当時、小学校5年生くらいの方だったような。 その方には双子の妹さんが二人いらして、「(受賞に)妹も喜んでくれた」というようなコメントをされていました。 内容は忘れてしまいましたが、本当に小学生が書いたとは思えない話で、あの方はあれからどうなさったのだろう、 小説家になったのかな、と今でも時々思い出します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧