本文へ

娘の生理痛がひどくて・・・

レス73
(トピ主 0
041
ポッキーの母
ヘルス
 中1の娘のことですが、生理痛がひどくて困っております。
毎月学校休んでいます。腰を冷やさないようにカイロ貼ったり、厚着させたり、鎮痛剤も効きません。たった2日間のことなのですが、毎月となるとテストに重なったり、部活の大会と重なったり・・・。一度病院へ連れて行きましたが、痛み止めの座薬をもらっただけでした。何か良い方法がありましたら教えてください。

ランキング

レス

痛みに寄り添って…

041
43歳生理痛持ち
まるで30年前の自分のようです、娘さん… 生理痛というのは、遺伝しないようですね 実母も、そして10代の娘達にも生理痛はありません 大人になれば… 結婚すれば… 子供を産めば… 治ると言われつつ、もう30年以上 生理痛とは縁が切れない生活です 直接的な治療としては、お医者様に任せるとして、 お母様に して頂けたらと願うのは その痛みに寄り添ってほしいということです ただでさえ仮病と見られがちな生理痛です (実際クラスメイトにはそれを理由にして  ズル休みしたり、授業サボったりの人がいました) 2日間は辛いけど、乗り切ろうね、 大丈夫だからね、頑張ってね、 そんな温かさで見守って頂きたいです ちなみにそんな生理痛持ちの私ですが 娘3人を「超」がつく安産で生んでいます 娘さんへのお医者様の対応も 子宮系病気の心配がないゆえの処置だと思います

過去のトピ ご参考ください。

041
るる
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm セカンドオピニオンしたほうがいいと思います。 鎮痛剤が効かないというのはキツイですよね。 私も以前、婦人科に相談したら迷わずピルの処方をされました。納得いくまで病院巡りしてみてください。

簡単!生理痛解消法

041
↓過去トピですが、読んでみて下さい。そしてどうか試してみてください。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2004/0801/009988.htm この他にも、検索に『スーパーボール』と入れてみると、この方法で生理痛が軽くなったという方の体験談がけっこうな数出てきます。 娘さんの生理痛が少しでも軽くなりますようにお祈りします。

オススメは

041
まっこ
娘さん、学校を休まれるほどとは少し心配ですね。 まだ中学生との事で、産婦人科は行きにくいでしょうが、女医さんの病院を探して行かれた方が良いのでは? もし、他の方法を試してから病院へ行く事を考えられるなら、私はハーブティをオススメします。 私はとりあえず、いろいろブレンドしたハーブティのティバックを毎日一杯は飲んでました。 1ケ月ほどしたら、生理痛も軽く、レバー状のものも出なくなりました。 こちらの、ハーブティ屋さんもオススメです。 http://www.e081.com/ 少しでも良くなれば良いのですが。

病院を変える。

041
もと子
良い方法ですか。。まだ中学1年生とのことですので、よく効く鎮痛剤を処方してもらうのが一番かと思います。病院には行かれたとのことですが、どのような病院ですか?私は以前、痛みがひどい病気にかかり、適当な個人医院で座薬をもらいましたが、2ヶ月使用しても全く良くならず、その後総合病院を受診し、違う薬をもらったら、1週間で完治してしまったことがあります。結局個人医院でくれた薬は、効能の期待できる薬ではなかったんですね。できれば他の病院にも連れて行ってあげてみてください。そのとき、その座薬の袋も持っていって、「これは効きませんでした」と事情を説明されるとよいかと思います。

もう一度病院へ

041
かず
病院へ行かれたようですが、婦人科ですか? 検査はきちんとしましたか? 生理痛がひどい人は、子宮内膜症の検査をした方がよいそうですよ。 不妊の原因になったり、流産しやすいそうです。 早めに対処した方が良いそうですから、もう一度、病院(婦人科)へ連れて行って検査してもらってください。 私も生理痛がひどくて、高校生の時に母に連れられて婦人科で検査しました。

私も

041
羽子板
学生時代は生理痛に悩まされました。ひどい痛みに顔色真っ青脂汗ダラダラでした。私の対処法は成人してからわかったものなので、お若い方にきくかどうかわかりませんが書きますね。 ☆生理日の見当がついたら前日から腰を冷やさないようにする。 私は生理前になるとなかなか寝付けませんでしたが、ここで夜更かしすると痛みに直結するので意地でも早寝。 ☆痛みが来たら一分でもいいので寝る。一瞬の眠りでぐっとよくなります。

私と母みたいです

041
京子
私も中学くらいから整理痛がひどく、薬を飲んでもはいてしまい、のたうちまわっていました。 1日は学校を休んでいました。母がいつも心配してくれていました。 病院にも行きましたが、鎮痛剤をもらっただけでした。医師も触診等は若いからかわいそうということで、しませんでした。 大人になってからわかったのですが、結局、病名は子宮内膜症でした。今は、触診しなくても、診断も容易になっていますので、病気が潜んでないか調べてくださいね。 病院での薬が効かないとのことですが、その旨を医師に伝え、もう少しきつめのものをもらえないのでしょうか? 私の場合、きつめの座薬が結構効くので、服用しています。 あと、半身浴がお勧めです。半身浴をしてからは、ものすごく生理痛が軽くなりました。40分くらい半身浴をしています。 薬が欠かせなかったのに、薬を必要としない月もあります。 そして、普段から身体を冷やさないようにしています。 どうか、娘さんの生理痛が軽くなり、快活な学生生活が送れるように願っています。

私もそうでした

041
こっこ
こんにちは、お嬢さんのことでお悩みのことと存じます。 私も実は中学校、高校のとき生理痛がひどくて学校を休んだりしていました。 最近は全くないので徐々に治ってくると思いますがお嬢さんもあと何年もおそらくその調子で痛いと思います。 で、解決法としては・・・もう試されているかもしれませんがまず、生理の血がショーツにちょっとでもついた段階で痛み止めを飲む。ご飯を食べていなければ牛乳か何かを飲んでください。お腹が痛くなくてもです。 その後毎食後に飲む。 いつも何日目が痛いですか?もし二日目なら全部で8回くらいのみましょう。朝、昼、夜、寝る前って感じです。 ポイントは痛くなる前から飲み始めるということです。痛くなってからでは効きません。 薬をそんなにたくさん飲んで大丈夫?と心配かもしれませんが私が医者や薬剤師に聞いたところ心配ないとの事でした。 ただ痛み止めによって微妙に成分が違いますので毎月いろんなのを交代で飲んでいました。 同じのばかりだと慣れてしまって効かなくなるのではないかと思ったからです。参考になれば

私は整体で治りました

041
わかります
娘さんの体調心配ですね・・。 個人差もありますし、毎月休まれるとなると大変ですよね。 私も同じように色々気を付けてはいましたが、高校から社会人までずっと苦しんできて、生理が始まる前に薬を服用しなければ、吐き気や冬でも汗が出るほどでした。 そんな時、母の勧めで初めは半信半疑でしたが、整体に行ったんです。 すぐに「骨盤のズレが原因」と言われ、治療していただいたら、その月から生理痛から開放されました。 それでも「来月はまた痛いんじゃ・・」と思っていましたが、整体に行ってから1年以上薬は一度も飲んでいませんし、生理自体も軽くなりました。 こんなことならもっと早くに行っていればと今は思います。 娘さんにも、どなたか腕のいい整体師の方に診てもらって是非善くなっていただければと思ってレスさせていただきました。 どうかお大事に。

大変ですね

041
かよこ
私が学生時代に習った方法をご紹介しておきますので、良かったら試してみてください。 お嬢さんをうつぶせにして、腰から尾てい骨あたりまでの背骨の両側を親指でグッグッ…と押してあげて下さい。 私はこれで結構楽になります。 あと、カイロは腰じゃなくてお腹に貼った方が効果があると聞きました。 でもそんなに酷いなんて、心配ですよね。何とも無いと良いのですが… こちらのサイトも参考になるかもしれません。(ロリエ)↓ http://www.kao.co.jp/laurier/qa/list.html

学校の養護教師に相談

041
匿名
私も学生時代は七転八倒するような痛みを抱え、掛かり付きの医者を探すまでにかなりの時間を要しました。 幸い、高校の女性体育教師が良い先生を知っていて、養護教員(保健室の常連だったんで)経由で紹介して貰えました。 娘さんが通う中学校の養護教員等、何年もその年代の女生徒を見てきている人たちは良い情報を持っているかもしれません。 一度、ご相談されてみてはいかがでしょうか? 先生たちの人脈、口コミも侮れないですよ。

成長とともに・・・

041
cha
若い頃生理痛が酷いのは、成長とともに良くなることが多いと聞きますが、それまで辛いですよね。 病院に一度行かれたそうですが、なんとなく親身になってくれていない感じがしますね。 やっぱり身体が未発達だからという診断をされたのでしょうか? 他の病院に行ってみることは出来ませんか? 家で出来ることとしては、じっとしているよりは、軽く身体を動かしているほうが良いそうです。 血液の循環が良くなるし、気がまぎれるからです。 例えば、骨盤を動かすように腰をゆっくりまわす。 あとは散歩とか歩くこと。

医者・鍼・サプリ

041
経験者
私も中1から生理痛が酷くて色々と試しました。 薬も全然効かず、起床後まず2錠、朝食後に2錠、外出前に2錠と、2~3時間の間に6錠飲んでもようやく歩ける程度です。 あまりにも酷いので病院で超音波検査をしたのですが、「形、大きさ、向き、全て正常!」と言われて薬を出されただけでした。でも処方された薬が割りと効きました。わざわざ薬をもらいに行くのが面倒で止めてしまいましたが…。 鍼にも行きました。 電子温灸で温めながら鍼をしたのですぐに良くなりましたが、体が冷えてしまうとまた痛み出しました。続けると改善されるのかもしれませんが、私は通えなかったです。 また、親戚からあるサプリが良いと勧められて、体質も似ているから効くかもしれないと思って同じものを飲んだら、その次の生理では痛みがなかったです。自己暗示だったかもしれませんが。これも毎日飲むのが続かなくて止めたら酷くなりました。 現在も色々と試しています。 お嬢さんに合う鎮痛法が見つかると良いですね。

漢方薬とツボ押し

041
ぺるる
病院に行かれたと言う事は、子宮内膜症などの病気ではなかったのですね? まだ中学1年生なら、子宮の発達が未熟な為に痛みがひどいのかもしれません。 鎮痛剤も人によってあう・あわないがあります。 病院で処方される物、市販の物、どちらもです。 血行を良くして体質改善し、痛みを和らげる漢方薬はどうでしょう。 私は病院で処方された事もありますが、ドラッグストアでも買っていました。 私は桂枝茯苓丸(けいしぶくりょうがん)を飲んでいました。 足の裏のツボ押しも、暇な時に何時でも試してみて下さい。 スーパーボールやゴルフボールを足の裏で転がしたり、100円均一にあるツボ押しを踏んだり。 かかとの裏あたりに、生殖器のツボがありますが、気持ち良いですよ。

薬を飲むタイミング

041
女盛り
生理が始まり痛くなる前に食事(またはちょっとしたつまみ、空腹は良くないので)をし、薬を飲むと痛みがないです。 私も生理痛がとってもひどく、がまんしてるともどしてしまうくらいです。 そんな私もいつも鎮痛剤を飲んでますが、たまに生理がはじまって今はまだ痛くないと油断しているうちにいつのまにかすごく痛くなって、その頃に薬を服用してもすでに手遅れ!余計痛みがひどくなり、もどしてしまうというパターンです。だから生理が始まって痛みがないうちに飲むようにしてます。 お薬をどういうタイミングで飲まれてるか確認されてみてはいかがでしょう?

体を冷やさないこと!

041
求職中K
私が提案したいのは3つです。1つ目は、もう一軒だけ、他の病院に行ってみること。先の病院の診断で満足であれば、不要ですが。 2つ目は、普段から体を冷やさない(血行を良くする)こと。例えば、体を冷やさないような食材や調理法。夏でも冷たいものばかり飲まない。薄着を避ける(特に腰から下)。寒い季節は腹巻をして寝る。入浴はシャワーより湯船につかる習慣を。生理痛を和らげるストレッチ、等。ネットや書籍で方法はいろいろ調べられるので、気長に取り組んでみてはどうでしょう。小町にも生理痛に関わるトピがあります。 3つ目は、漢方薬局です。漢方には生理痛対策の処方があるようです。痛みを取ると言うよりは、血行を良くするなどの効果なのかな。 ちなみに私は空腹時に痛みがより強いので、仕事中ですがちょっと甘いお菓子をつまんだりして、ごまかしています。

私もその頃ひどかった

041
yuki
あの頃は休めないと思い込んでいたので、根性だけで通いましたが、ヘロヘロでした。登下校時に歩けなかったことも多々あり、テスト前に涙と冷や汗流しながら勉強したりもしました。中学校ではとうとう倒れました。 カイロは必須。市販の鎮痛剤はききませんでした。毎月ひどかったので、親と一緒に婦人科へ行き相談し、飲み薬をだしてもらいました。座薬はよくきくと思いますが、毎月だと大変なので、飲み薬はどうでしょうか。市販のものより効きます。ポイントは痛くなりそうだと思ったときに、痛くなる前に飲むことです。あとはやはり冷やさないように工夫。 自分でうまくつきあっていけるようにならないといけないですから早めに対処法みつけてあげてください。薬飲まずに我慢とかいってると、私のように倒れます。 中学生でも、安定していたら(体は大人)ピルで周期調整できます。私は中学生から、部の大会時には調整していました。使用方法を守れば怖いことはありません。初潮から私の場合は既に3年たっていましたので、OKがでたのだと思います。その頃が一番、授業など融通がきかずに辛かったです。別のお医者さんでも相談してはどうでしょうか。

血を増してください

041
ゆゆゆ
かわいそうですね。貧血とかはないのですか?私は生理前にレバーなどの鉄分を意識的にとって、ましになったような気がします。食事にも気をつけてあげてください。あと、朝足をお湯で温めると結構一日ぽかぽかします。 2日休むっていうのはきついですね。 私もそれくらいの頃からきつかったですけど、学校や会社に行った方が気が紛れて痛みを忘れられるので無理をしてできるだけ行きました。程度にもよりますが、できるだけ行った方がいいですよ!もしもあなたがちょっと過保護ならば、できるだけ行かせてあげてください。(お気を悪くしないでくださいね。本当につらいのならやむを得ないと思います。) ずっと続くものだからうまく付き合っていかないと! あんまりひどかったらやっぱり婦人科へ!

専門の婦人科へいらした方が良いです

041
ひまわり
私も中学生に生理が始まったときから、生理痛に悩まされ続けました。 そして29歳の時に子宮内膜症と米国で診断されました。(当時は米国在住)擬似妊娠状態にするホルモン治療を受け症状は軽くなりましたが、内膜症による癒着がありましたので、その手術も受けました。 素晴らしい夫に出会って、幸せな結婚生活を送っていますが、子供には恵まれませんでした。不妊治療も夫と共に受けましたが、私はホルモンバランスも悪かったので、受精卵を着床させるのが困難でした。 と、あまり回答になっていない内容を書いてしまいました。 が、生理通はやはり何か問題があるから起こるので、症状を抑える痛み止め等だけでなく、早いうちにきちんと婦人科の良医にかかられることを強くお勧めしたいです。

大変ですね

041
ぴーちゃん
姉が同じような状況でした。 結局 大人になってから手術をしました。 あれほど転げまわっていたのに、嘘のように痛みがなくなったようです。 病名とか聞いてないですが、別の病院でも診てもらったほうがいいですよ。

参考になれば。

041
もこも
生理痛は、骨盤が歪んでいたりすると酷くなる場合があるそうです。 http://www.woman.co.jp/health/20041021/index.shtml このページの下の方に、体のゆがみと生理痛の関係、チェックするポイントなどが載っています。 姿勢や骨盤の位置の確認(分かりやすい骨の突起にシールなどを張って水平具合をチェックする)をして、歪んでいるなと思うようなら一度整体に行ってみても良いのではないでしょうか。 生理痛 整体 でGoogle検索すると、色々な記事が読めますよ。

私もひどかったです。

041
うー
中高生の頃は大変でした。 あまりに痛くてじっとしていられず、のた打ち回ったり、這いずり回ったり大暴れ。 寝ていても痛みに脂汗が出て、シーツがぐっしょり。 吐きすぎて病院で点滴打たれたりもしました。 高校の修学旅行は生理に当たるのがわかっていたので、 診断書提出して行かなかったぐらいです。 鎮痛剤も効かないということですが、私も全然効かなくて苦しかった覚えがあります。 痛くなってから飲んでも効きにくいので、今は始まる直前から飲み始めています。 ちなみに私が飲んでいる薬はかなり強めで、結構効きますよ。 「シペラEV」という鎮痛剤です。 同じ成分でも他のメーカーのものだと効きが悪いので、割高でもこれを常用しています。 でも強すぎて胃が荒れるので胃薬を併用してくださいと薬局で言われましたが…。 めったに売っているのを見かけないのが難点です。 コクミンドラッグのチェーン店なら扱っているみたいですが。 続きます

続きです

041
うー
後は、ひたすら暖める!これに尽きます。 カイロ1~2個だと部分的にしか温まらないので、私は腰とお腹周りをぐるりとたくさん貼っていましたよ。 そういえば、アメリカに留学していた時、学校医に電気毛布でお腹と腰をぐるぐる巻きにされました。 家に電気毛布がないなら、タオルをあててアイロンで温めると良いとも言われました。 カイロや湯たんぽというものがないからなのでしょうが、さすがに怖くてやりませんでした…。 今は熱めのシャワーで首下全部温めます。(お風呂だとのぼせるので) 長い時間シャワーにあたるので水道代とか結構かかってますが、割と楽になります。 それにしても優しいお母様ですね! うちの母は自分が軽い方だったので、当時はほったらかしにされてました。 さすがに駅で倒れて宿直室に寝かされたり、救急車呼ばれそうになったりしてからは気遣ってくれるようになりましたが。 それ以後、母が腰をさすってくれたり、足の脛をマッサージ(少し楽になります)してくれるようになり、とても嬉しかったことを思い出します。

知人の話ですが

041
FIXER
痛み止めにも相性があるようです。 周囲に子宮内膜症が2人居るのですが、生理中は本当に辛そうで、気の毒です。 放置すると将来不妊の原因になるそうで、月1回は会社を休んで病院に行ってます。 最近は子宮筋腫や子宮内膜症の発症が多いそうなので、1度検査をされてみては如何でしょうか?

私もひどかったです

041
あんドーナツ
市販の薬は全然効かないし毎回腹痛腰痛に加え太ももまで痛く 吐き気もあり大変でした。 私には病院で痛み止めとして処方もされるボンタール(メフェナム酸)のお薬がよく効きました。 あと、今でも腹巻をしたりしてお腹・腰周りを冷やさないように注意しています。 とりあえず基礎体温をつけて、違う病院に行くほうがいいと思います。

玄米食

041
ももこ
私の周囲に生理痛の重い人は4人いました。 そしてその4人全員が子宮内膜症でした。 婦人科には抵抗があると言って結婚するまで我慢していた3人は結局手術をする羽目になりました。 他の方も言っているとおり一度産婦人科で検査をすることをお勧めします。 玄米食がとてもいいと聞きました。 実際子宮内膜症の手術をした友人とそれ以外でも生理痛で悩んでいた友人達が生理痛がと言っていました。 玄米は多少高くてもいい物を買ったほうが美味しいので長続きしますよ。 そして玄米は何故かお肉や体を冷やす生野菜などよりもお魚、きのこ類、ヒジキや納豆、温かいお野菜との相性がいいので自然と食事のバランスも取れます。

生理痛、辛いですよね。

041
ピルユーザー
ピルは楽になる人もいますし、私もその一人ですが、 娘さんまだ中1ですよね? 年齢的に、ピルを使うことはあまりすすめられません。 他の病院に行ってみることをオススメします。 鎮痛剤という選択肢もありますが、私より酷い友人は、漢方でだいぶ改善されていましたよ。 漢方も保険がきくところ(一部の大学病院でもやっています)と、保険がきかないところがあります。 値段、通いやすさ、評判など(ネットでアル程度は調べられると思います)、そして効き目(こればかりは本人によりますが)を比較してみて、一度考慮してみたらいかがでしょうか?

別の病院へ

041
とるめんた
今は、色々な治療があります。 痛みを我慢させるよりも、 きちんとした診断を受けて、 薬を飲むなりなんなりした方が良いと思います。 今のお医者さんが、そういう診療方針でないのであれば、 別の所に行かれたらどうでしょうか。 状況は違いますが、私の姪は生理がとても長く、 生理のない日が月のうち1週間! 中学生の時に、自分が生まれた産婦人科に かかり始めました。 内診などもあって、母親も緊張したようですが、 結果的には、きちんと調べて良かったようです。 しばらくピルを飲んで、調子を整えていましたよ。

若い時同じでした

041
きょろ
私も、若い頃ずーっと同じ事で悩んでいました。 やはり学校や仕事にも支障がでて休みがちでした。 ひどい時には、吐き気や貧血状態になりました。 特に仕事では、なかなか理解されずに上司にまた? って言われ結構つらい思いをしました。 母が心配し、思春期外来と言うところを探して くれて受診しました。そこでは鎮痛剤を出してもらって いましたが、あまりに痛みが強い時には効き目が ありませんでした。その後にかかった婦人科では ピルを処方してもらいとても楽にすごせました。 ところが結婚して出産したとたん解消されました。 こんなにあっさり直ってしまうとは・・・。 でも、子宮内膜症でもそういう症状はあるみたい なので一度病院へかかってみられたらよいと思い ますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧