本文へ

鬼のいぬ間に…?

レス179
(トピ主 2
💰
ほのか
話題
兄嫁の変貌ぶりに驚いています。兄は家計全てを管理し兄嫁には毎月決まった生活費(5万位)のみを渡しています。兄嫁もそれに対して文句も言わず従順で夫婦仲も良好と思っていました。 そんな時兄が事故に遭い救急で搬送され一命は取り留めたものの体を動かせず暫く入院となりました。 兄に兄嫁について様子を尋ねると「毎日は来てくれない、生活が出来ないからと銀行カードと通帳を預かると言い喧嘩になったが結局あいつが無理やり持って行った。カードと通帳を取り返して来てくれないか」と。 私は病院の帰り兄宅に寄り兄嫁にその諭旨を伝えそれらを返すように言ったところ「私はあの人の妻ですよ、夫が動けない間は妻の私がお金を管理するのは当然でしょう?私がお金を下ろして何が悪いの?あの人は私より妹を信用するのかしら!!退院まで絶対返しませんっ!あなたも私達夫婦の事に一々口出ししないでくれない!!」 …とまぁ、いつもの従順な大人しい兄嫁とはまるで別人、物凄い剣幕で追い返されてしまいました。皆さん兄嫁の言動をどう思われますか?

ランキング

レス

当然の行為と

🐷
びっくり!
夫が入院中、義理姉さんはどうやって暮らせと仰います? 入院費も払わなくてはいけないでしょう。 よくもまあ、あなたもしゃあしゃあと通帳を返せと言いに行けましたね。 あなたが夫に同じように1ケ月万円でやり繰りしろと言われても不満もなくできるんですね? 義理姉さん、退院までと仰ってるじゃないですか。 他所の家庭のことにいちいち口を突っ込まないで下さいな。

兄妹でも

🙂
ねこ
家庭は別なので、人様の家庭の事は口出さない事です。 兄に頼まれたからと言っても、断れば良いです。 それは兄夫婦の問題なので、相談されたら答えれば良いけど、それ以外は黙って見守るです。 トピ主が兄嫁を信頼して無いのと同じで、兄嫁もトピ主を信頼してません。 兄嫁からしたら、トピ主が妹の立場を利用して貯金を横領しようと企んでると取られますよ。

兄嫁さんにエール

041
あかさたな
お金の管理を夫ができないなら妻が管理するのは当たり前です。親だって子ども夫婦のお金に口出しませんよ。ましてや妹が口出すなんてとんでもない話です。 お兄さんは入院しているから病院の費用も色々かかることでしょう。それを払うのは誰?あなたが払うわけではないのでしょう?余計な口出しはしないことです。 生活費5万くらいだったとのことですが、生活費ってどこまでを含めているのでしょうか?食費と雑費で終わってしまう金額ですよ。

関わる方が間違っています。

🙂
渋柿
兄夫婦の経済的な事に、いくら兄から頼まれたとしても 義姉に夫婦の通帳を兄に返してと言いに行くなどとは貴女は間違っています。 兄妹と言えども、兄に頼まれたからと個人的な事に関わる事自体が間違っている 事に気付いて下さい。 義姉が貴女に自分達の通帳を渡さないのは当然の事です。

妻としてあたりまえの言動だと思います

😡
まるこ
夫が入院してしまって身動き取れないなら、 奥さんが家計を守るために預金の管理をして何がおかしいの? 入院に必要な物だってたくさんあるでしょう? 月を跨げば入院費だって払わなくてはいけません 付き添いに行くにも5万円の生活費では交通費も出ないですよ。 それとも奥さんがいるのにトピ主さんがお兄さんの入院に関する 全てを面倒看れるのですか? びっくりが一度しかポチできないのが悔しいですね お兄さんに一つ、トピ主さんに一つで二つ押したいくらいです。

やはりお金の管理は配偶者ですね

041
悪妻
自分の旦那が一命はとりとめたものの体を動かせずしばらく入院!という事態になったら、妻として、これからの事、心配で不安なんじゃないですか?(義姉さんは働いていますか?) まあ、奥さんなのに毎日見舞いに行かないで、まずはお金の管理に走る嫁さんだと、お兄さんも不安で心配でしょうが、きっとこれまでの夫婦関係がそうさせるのだと思います。表面上はともかく、信頼関係が築かれていなかったのでしょうね。 ひどい嫁さんだし、妹さんのあなたが心配するのもわかりますが、やはり、夫婦のお金の管理はその配偶者にまかせるしかないです。

当然だと思う

041
ガンツ
トピ主とトピ主兄が何考えてんだと思う。

OMG !!

😡
おばちゃん
私は兄嫁の見方です。兄嫁は何時もケチで独裁者のような夫に虐げられていたから従順な妻を演じていただけです。内心あなたのお兄さんを恨んでいたのです。妻より妹を信頼する夫婦仲は崩壊しています。嫁さんがんばれ!あなたはこんなお兄さんに違和感を感じたことはないのですか。他人事ながらお兄さんとあなたに腹がたってきました

主さんとお兄さんにびっくり!

🐶
本音
まず、お兄さん、、ちょっとお嫁さんに対して経済DVはいってませんか?こんな妻のことを信じない旦那なんか嫌です。私なら離婚もの。 あと、義妹にあたるあなたも首突っ込みすぎ。おせっかいな小姑もいいところ。 あなたとお兄さんがおかし過ぎる。

うん、そうだね

😡
かかし
兄嫁の言う通りだと思うよ。 妻より妹を信用してるて、下手したら離婚問題に発展しますよ?わかってないな兄は。 兄に言われたから、取りに行く妹も妹ですね。 兄を諭すのが兄弟の役目でしょ? 妻を信用しないなんて、なに考えてるの? そんなんだから毎日来てもらえないの! 病院までの交通費はどうすんの?生活費五万円ならお金足りなくなるから来るわけないじゃん!お兄ちゃん・・・馬鹿?て私が妹なら言うけど? 兄嫁にも兄が通帳、印鑑でなんか言ってるみたいですみません。毎日来てもらえなくて寂しいみたいだから、顔出してもらえませんか?てお願いしますけど・・・・ てか、食品の値上がりもあるのに生活費五万円て少なすぎますよ? 兄はケチなのかな? うちは食費で六万円ですよ。 一万円違うと生活もかわります。 退院したら離婚にならないといいね。

現時点で

🙂
ポチ
ビックリが200近くでエールがゼロ。 このことか物語ってます。 おかしいのは、あなた達兄妹。 生活費五万円って、、、。 奥様のお小遣いじゃないですよね。 カードと通帳早く取り返せたら良いですね。 私なら、どっちも残高ゼロにして、サインした離婚届を添えてお返しします。

生活費5万だけ

🙂
ぷ~にゃんパン
ずっと節約節約の日々だったのだろうね ギリギリ状態の日々で、たぶん自分の貯金も切り崩してたのだろうと思う。 それが今、おろせるから、旦那の貯金状態がわかるようになった。 5万でなくても生活が出来るようになった。入院費だってもいろいろ掛かるからそこから出していると思うよ。 夫婦はいろいろ口出し一切無用と思うよ。 トピ主さんが言うなら生活費の5万は少なすぎる。物価が上がっているのだから考えてあげないとと言えばいいと思うよ。

びっくり押しましたけど

🐤
ぷぷりん
トピ主兄妹に対してですのでお間違えなく。 鬼のいぬ間に別れる準備まで出来てしまっているかもしれませんね。

兄嫁さんの態度が普通

🙂
ふみ
兄家庭に首突っ込まないの。 よその家庭ですよ。

普通のことだと思う

😑
あなたにビックリ!
むしろお兄さんの言動のほうが どうかと思います。

お義姉さんの仰る通りです

🐧
mai
ほのかさんには関係のないことです。 兄妹で異常だと思います。 生活費が5万円って・・・すくなっ!! 内訳が分からないですが、もやしばかりを食べているのかしら。。

異常ですね

🙂
あっぽー
トピ主家族は全員が異常なのですか? 普段のお金の管理は夫婦の問題ですからどうでもいい事ですが、お兄さんが管理しているお金は夫婦のお金ですよ。 結婚前の貯金だったとしても、お兄さん名義の通帳を妹が妻に「返せ」とは、法的にも通用しません。 どうしてもお兄さんが取り返したいなら、専門家に依頼すればいいかもしれないけど、お兄さんは身動きが取れないのだから専門家を通して奥さんの生活費や入院費などを払ってもらう事になり、余計にお金がかかりますよ。 まさかトピ主が管理する気??

その通りだよね

🙂
ちるる
夫婦のことに横から首を突っ込むなよ。 そして、兄もそんなに信用できない女となんで夫婦になったの?結婚向いてないんじゃないの? 兄嫁さんの言うとおりだわ全く。

お兄様は経済DVの可能性

😠
言わせたのは誰ですか
月5万円の生活費に何が含まれるのかわかりませんが、 我が家では夫婦2人の食費で消えます。 家賃光熱費以外の生活費は10万位ないと不安です。 兄嫁様は、よくそれで文句も言わずやり繰りしてきたのですね、立派です。 というより、お兄様が有無を言わさず押し通してきたのではありませんか。 よその家庭に首を突っ込むのは当然はしたない事ですが、 その前に、兄嫁様の心痛に、思いを馳せたらどうですか? >従順な大人しい兄嫁 としてふるまわわねばならなかった兄嫁様の悲鳴が聞こえそうです。

あなたがた兄妹が変

🙂
おりーぶ
毎月の生活費がたった5万?ありえない・・・。 夫が動けないのなら管理は妻でしょうよ?病院の支払いは誰がするの? とぴさんがなぜ兄に、妻に任せるように言わないの?兄が言ってることがおかしいと思わない? 謎だらけ! よその家庭に小姑が出てくるな。そんなに大事な兄ならとぴさんが世話して入院費払えばいいのに。 兄妻が怒るのは当然です。

そうね

🙂
はるか
どう思いますか? と聞かれたら 「兄嫁、よくやった!遅いくらいだよ! その金持って逃げろ」 と、思います。五万しかくれない ケチ旦那と、小うるさい小姑がいる 結婚生活なんて、地獄だもんね。 それにしてもさ、なぜ 「兄嫁が従順にしていると、夫婦が上手くいってる」 と、思うんですか? 我慢して、従順なふりをしているだけで、 上手くいってるなんて幻想 かも知れないし、一方だけが 我慢している関係が上手くいけ分けないよね? いい加減、あなたは他人だと 気がつきなさい。 よく言うでしょ?兄弟は、他人の始まり。 別世帯もった兄はもはや、他人も 同然だよ。

普通の行動かと。

041
えすちま
って言うか、貴女が兄夫婦のかついに口出しすること事態があり得ません。兄に何を言われても。 それどころか、お兄さんを諭す所では?取り返してこいとか何言っているのか、と。状況にもよりますが、お兄さん、経済DVとかしていたりして。モラハラ男ですか?

はい、普通と思います。

クマちゃん
通りすがりです。 トピ主が、なぜ、他の家庭に介入するかわかりません。 では。

当たり前です

🛳
なな
主さんはご実家で暮らしておられるのでしょうか? 人が生きていくにはお金がかかるのですよ。 それを全額無しにされては困るのが当たり前です。

お義姉さんは当然のことを言ったまで

🙂
いちごみるく
あなたは相当おかしい。 そして、あなたのお兄さんもそうとうケチ。 わずか5万円で生活しろだなんて、びっくり。

兄嫁さん頑張れ!

💔
小姑2号
そりゃ兄嫁さんも怒るでしょうよ。 従順で大人しい兄嫁さんを怒らせるような事をしている自覚は無いの? 最悪な小姑だわね、トピ主さんって。

盛者必衰?

041
ライオンキング
まず、トピ主兄のケチっぷりにびっくりです。 生活費が月5万? 食費だけでもギリギリに近いでしょう。 光熱費、服飾費、交際費その他はどうしていたのですか? トピ主妻が補填していたのでしょうか。 物凄く質素な生活をしていたのでしょうか。 トピ主兄が家事を担っていたならともかく、それで世帯主として威張っていたなら、兄妻の恨みは大きかったでしょうね。 通帳とカードの件は、兄妻の言うとおり。 トピ主も他の夫婦の話に口を出すのは止めましょう。 介入するなら、生活費の少なさを兄に指摘し、兄妻に困っていないか聞くべきでした。 ケチ兄の尻馬に乗って、大人しい人を侮るから叱られるんですよ。 トピ主兄、体が元に戻ると良いですね。 介護が必要となったら、お金もかけてもらえず、快適な生活とは程遠い、我慢我慢の人生ですね。 最悪、離婚されてトピ主側に戻ってきますよ。 相手が大人しいからって蔑ろにすると、しっぺ返しを食らいますね。 悪いけど、ちょっとスカッとしました。

トピ主、追記

💰
ほのか トピ主
読んで下さりありがとうございます。 私は40代独身会社員、ずっと実家の近くに居座っています。両親は他界し現在実家には兄夫婦(子供達は既に独立)が住んでいます。 兄嫁は素直で大人しい人ですが取り柄と言えばそれだけで兄にとって頼りなく、大切な相談は大体私にしてきます。 兄嫁はパートと家事全般をしており私も土日(友人と旅行したりランチしたり忙しいので)を除いて毎日夕食を実家で食べています。独身の私にとっては食費の節約にもなり母がずっとそうしてくれていたので。 あの日以来兄嫁に「今夜食べに行くから」とメールしてもいつもなら「いいよ」と来る筈が返信なし、仕方ないので直接兄宅へ行くと「今日は病院で一緒に(兄と)食べて来た」とか「お友達と出かけていた」…とか何とかウソをついて私を門前払いにします。先日の私への暴言についても謝罪すらありません。 兄に聞くとここ3日病院には来ていないし、兄嫁には一緒に出かけるような友人はいない筈と。 後1ヶ月程で兄が退院しますが又一悶着有りそうです。さわらぬ神に祟りなし…でしょうかね。

兄嫁の言動をどう思われますか?

041
ズッキーニ
兄嫁、頑張れ! 負けるな! こんな小姑とバカ亭主に! と、思います。

びっくりはトピ主さんにです

🙂
いなちゃん
トピ主さん、ご自分は結婚してないのですか? ご両親はどうでした? それぞれの立場に、お兄さんと妻さんを当てはめて考えたら、妻さんの言葉の意味がお分かりになるのではないですか? 私としては、これを期に、兄妻さんには頑張ってもらいたいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧