本文へ

怠惰で安直な妻にイライラします。

レス160
(トピ主 6
041
おけら
ひと
私(42歳、大企業管理職)、妻(33歳、パート)で子供はおりません。 結婚当初、妻は大手化粧品メーカーの正社員でした。ところが、GW過ぎに妻の母親が足を骨折してしまい、病院の送迎、義実家の家事をするために妻は退職。骨折くらいで退職?と不信感を抱きました。ヘルパーさんを頼むとか、ネットスーパーを利用するとか、退職せずとも選択肢はあるよ(お金は出すよ)、と提案したのですが、妻は退職の一点張りで結局私が譲歩しました。 夏は週に2泊して義母の世話をしていました。義父は海外に単身赴任中。秋以降は随分生活できるようになったとのことで、かつ、理解のある職場で11月下旬より同じ部署にて週2日のパートに戻りました。 先日、義母の骨折が完治したら正社員(フルタイム)に戻るんだよね?と聞きました。そしたら「パートでもいいかなと思ってる」と言い出しました。結婚前、子供ができるまでは共働きと相談して決めたじゃないか。君もそれで了承したじゃないか。と少々口論のようになってしまいました。確かに私は年齢が年齢なので収入はいいですし、貯金もあります。妻があくせく働かなくても、生活も出来るし、ちょっとした贅沢も可能です。ですが、私が気にしているのは、そういうことではなく、生き生きと仕事をして欲しいこと、子供がいないのにパートになったこと、頑なにフルタイム勤務を拒否すること、さまざまな言動から怠惰だと感じてイライラします。 さらに、家にいながら株式投資をしたいとか言い出して(何を言っているのやら)・・・金利の計算もできない妻が投資なぞ出来るはずもありません。 結局、楽をしたいだけの女なのかと感じる毎日です。 妻がソファに横になってテレビを見ているを姿を見るにつけ、胃のあたりから怒りが湧いてきます。 よく食べる妻の姿に惚れましたが、今はその食欲や体格の良さも体型管理が出来ていないように感じ、イラつきます。

ランキング

レス

やられましたねぇ

🙂
同情します
トピ様と同じ様な職に就いている仕事人兼妻です。 同僚にそういう人が結構居ます。子供も居ないのに、妻がゴロゴロしていて、イライラすると嘆いています。我が家は、お互いに結構なお給金と暇無しで休みは二人でバーッと1週間分の食料買い出しや、料理の下ごしらえをして、同時に気分転換しています。 結婚前に約束していたのに、急にパートに切り替えるなんて、多分、専業主婦に成りたいか、仕事が面白くないか、何れにしても、トピ様の収入を我が物!と確信出来たので、安心してしまったのでしょう。 約束を守らないなら、離婚も有りだ!と脅してみては如何がでしょう?一生集られる暮らしが良ければ、そのままですね。 仕事をしている女性には、男には分からない困難さが未だ沢山あります。そして、経済的に相手に依存しようと思えば出来ると言う甘さに、どんどん慣れてしまう物です。 ここで、確り、お相手に危機意識を持ってもらう事は、今後のお二人にプラスに成ると思います。 はっきり言って、離婚してもトピ様は困らない。妻の方は、慌てふためくと思います。 頑張って、闘ってください。

まあ、落ち着いて。

041
会社員、男、33歳
>妻があくせく働かなくても、生活も出来るし、ちょっとした贅沢も可能です。 だから、わざわざ働きたくないのでは?  仕事自体が好きな人ならともかく、お金に困ってなければ少しくらいのパート賃金のために疲れたくないのですよ。 >生き生きと仕事をして欲しいこと、 でも奥様はパートが嫌なのだから、働けば働くほど、イキイキどころかドンヨリしてしまうのでは? 怠惰だと感じるあなたの気持ちももっともで理解できますが。好きなことじゃないとイキイキできませんよ。 >家にいながら株式投資をしたいとか言い出して(何を言っているのやら)・・・金利の計算もできない妻が投資なぞ出来るはずもありません。 これはわかりませんよ。単利と複利の違いも判らない人でも株で収益を上げられる人はたくさんいます。 私の姉や高齢の母(ふたりとも専業主婦)も、そんなタイプですが、一般的なパート収入以上の利益を出しています。

それでは

041
かもめ
最近こういう男性が多くなったんでしょうか? 妻に家事も仕事もしてほしい。 家事だけしている妻は怠け者、という人。 でも昔はほとんどの妻は専業でしたよ。 働きたいといっても許されないことの方が多かった。 今は家事をしているだけだと、働いているうちに入らない? でも奥さんがいなくてお手伝いさんを頼めばお金がかかりますよね? ではお手伝いさんを頼んだとして、奥さんにその分のお給料を払ってください。 相場がどれぐらいか想像もつきませんが、月15万位としてそこから住居費と食費を引いて10万。 どうですか? これで奥さんは自分の食費も住居費も出して、さらに10万を稼いでいることになります。 家計も5万円分は助かる(15万出てくけど)し、奥さんのお小遣いもできる。 男性は家事なんて物の数に入らない、と思っている人もいるようです。 でも仕事から帰ってくると当然のように夕飯が出てくるためには、ただという訳にはいかないのです。 ただそれがお給料という形で見えないだけ。 それでも奥さんに外で働いてほしいなら、家事は人を雇ってやってもらいましょう。 奥さんも両方はできません。

男性は2タイプいますよね

🙂
プチシュー
同じくらい妻も苦労していないと、気に食わないタイプ 妻が楽で楽しく幸せそうだと、自分も嬉しいタイプ これは、どっちが良い悪いじゃなくて、元々の性格だと思います。 トピ主さんは前者なわけですから、離婚も辞さないと本気を見せるしかないですよね 奥様は、後者タイプの男性が同僚にも友人の夫にも、ゴロゴロいるので、勘違いしてるんだと思います うちの夫も、私の幸せを喜んでくれるはずだ、と。 まずは、開き直って、俺はそんなタイプじゃないという表明をした方が良いですよ。 格好つけていても仕方ない。奥さんはトピ主さんに勝手に期待しすぎてます。夫婦の危機だと思います。

あなたはちっちゃい男

💰
ハトムギ茶
大企業の管理職かなんだかしらないけど 自分の稼ぎで奥さんがソファで寝そべってテレビを見るのが気に食わない ちっちゃーーーーーーーーーーい男 いきいきと妻が働く姿がすき 主婦みたいになってほしくないなんて主婦に失礼です 社会で働く女だけが生きがいを感じているという決めつけをしている時点で終わってます!

諦めなさい

🙂
よっちゃん
それが愛妻である本当の姿です。どうする事も出来ません。 現実を受け入れるかどうするかは御主人様次第です。

よく釣り合った妥当なお相手だと思います

🐤
朝日
結婚相談所では、 相手に求められる年齢差<相手との年収差÷100万 と言われています。 トピ主さんが年収1000万、奥さんがパートで100万円程度であれば、丁度良いバランスで若さと経済力とがトレードオフされています。 妥当なお相手です。 また、ダグラス有沢の法則は現在も健在であり、夫の年収が1000万円を超える場合妻の正社員率は僅か13.9%です。夫が忙しいですからね。 加えてトピ主さんには高齢というウィークポイントも抱えています。 年齢差7歳を超える年の差婚は10%しかいませんから、確率を掛け合わせると1.4%。 トピ主さんに「既婚」男性の1.4%に入れるようなアドバンテージが無いなら、現在のような年の差婚で共働きを望むのは高望みです。 あ、でももしトピ主さんが年収3000万を超えるようなレアな高所得者であったなら、もっと求めても良いかもしれません。 赤の他人なので忌憚なく申し上げますが、トピ主さんはもう父親になるには随分高齢ですし、奥さんも若くありません。 サッサと産婦人科に行って子作りされた方が良いですよ。 高齢パパは大体腰が重いです。

レスします

041
月ちゃん
レスにはなっていないかもしれませんが、、、 私は専業主婦ですが、夫に愛され、大切にされています。 子供は四人いますが、三人は成人しています。 トピ主さんの奥様はパートでも仕事をしているのに、この違いは何なんでしょう。 結局、奥様を愛していないだけですか? 生活費がカツカツな家庭なら理解出来ますが、収入は良いと仰っているし。 同じだけ疲れろ!という気持ちが解りません。 こういうトピを読んで、社会や職場での男女平等はあっても、家庭内においては無理があるのだなと思います。 同士ではなく、男女として結婚したからでしょう。

うへえ

041
ぼてと
妻に直接文句も言えず、ネットでグチるような 男のくせに、何が管理職なんだか。 あなた以外の人間は、他人、です。 あなたとは違った思考を持ってます。 なので、思い通りに動かす事はできません。 自分の思い通りにならないからと、他人を責める。 なぜ、そうなのか、どうしたら自分の意見を 聞いてくれるようになるだろうか、と考えもしない。 考えもしないから、問題が起こった時には 話し合って 相手の気持ちを聞いて、どうわかり合うか、 という解決方法を知らない。 ていうか、妻は部下じゃないし、家庭は会社じゃない。 妻、なんだから、あなたが管理する立場にない。 平等な関係です。

今の女性は気の毒

041
匿名
何もそんなにイライラすることではないと思います。 お義父さんは海外赴任中。お義母は、骨折して助けが必要となった。 また何か起こるかわからないし、心細くなっている、お義母のそばに いてあげたい。子供もすぐできるかもしれないし。 子供が出来るまでフルタイムとか言っていたら、子供ができないかも しれないですよ。今はゆっくりさせてあげて、見守ってあげたら?

結婚という制度の本質

🎶
冬のサンバ
こういう男性って結婚に何を求めているのか分からない。 正社員としていきいき働いてほしいなら、結婚なんかしなきゃいいじゃん。 少しでも自分より楽している、って感じれば腹が立つんでしょ? これでよくもまあ「子供が生まれたら」なんて言えたものだよ。 男女平等を主張し、図々しく子を望むなら妊娠・出産手当を払え。妊娠するだけでも体にはもの凄い負担がかかるんだよ。 離婚されたら良いと思います。 たぶん奥さんはもう正社員復帰をするつもりは無いと思います。義母の看病は口実でしょう。子供が出来ようと出来まいとパートに切り替えたかったのでしょう。 結婚前に正社員を続ける事を約束されたそうですが、おそらく折を見て退職する予定だったと思います。 トピ主さんにとって、この結婚は負担とストレスにしかならないでしょう。 そもそも結婚という制度が配偶者を扶養しなければなりません。 それが嫌なら独身を貫けば良いだけの話です。

みんな言うよね(呆れ)

🙂
パート主婦ですが
>私が気にしているのは、そういうことではなく、生き生きと仕事をして欲しいこと、子供がいないのにパートになったこと、頑なにフルタイム勤務を拒否すること、さまざまな言動から怠惰だと感じてイライラします。 職場でも「仕事しないと社会に取り残されるよね」とか言いますが、恵まれた立場(しかも自分が予期せぬトラブルを抱えるとは思っていない)の何気ない一言って残酷だなと思いました。 みんなそう言いますが、「仕事=いきいき」なんでしょうか。そう言って自分を納得させている部分ってあると思うのですが。 骨折程度といいますが、これも経験だなと思います。 自分の生活に家族以外の方の介入を拒む気持ちも分かります。 お金で解決できるのは否定しませんが、お金が減るということへの不安感も分かります(パート同士の会話でもよく出てきますしこの年齢だと)。 殿方はそういうお話をなかなか(職場でも)しませんよね。時々親が施設に入ったという話題も聞きますが、それに至る過程はけっこう壮絶で、そこはみんな避けて会話します(笑)。 「どうやって親に介護サービスをつかわせるか」ってみんなすごく大変な思いをしているのですが。

結論・夫婦でよく話し合いなさい。

🙂
こだわりなし
子供ができるまでは共働き…とのことですが,子供はいつ作るおつもりで?今時は33歳くらいで高齢出産とは言わないかも知れませんが,結婚しているなら子供がいてもおかしくない年齢ですよね?結婚してどれくらい時間が経っているのかは知りませんが,その長さによっては「まだ子供作らないの?」と驚かれても不思議ではない年齢だと思います。 子供ができたらできたで,「一人っ子はかわいそう。」と,2人目,3人目を考えることもありえます。年齢もさることながら,奥様が正社員でいるとその辺りの制約も出てくるのではないですか? 義母さんの怪我で実家に帰ったことで,奥様も、実家から催促されたのかも。そうだとしたら,奥様自身にも早く子供が欲しい,という願望があるからこそ,そういう行動になったのでは? そんな状況下にあって,トピ主さんが本当に望んでいる奥様との距離感は,恋人以上夫婦未満なのであり,本当は子供のいる家庭を望んでいない,或いは全く想像していないのでは? トピ主さんは「約束」を強調していますが,その約束を守ることを優先すると,いつまでたっても子供のいる生活が見えてこないように思います。

ここの部分

🐶
なこ
>結局、楽をしたいだけの女なのかと感じる毎日です。 妻がソファに横になってテレビを見ているを姿を見るにつけ、胃のあたりから怒りが湧いてきます。 よく食べる妻の姿に惚れましたが、今はその食欲や体格の良さも体型管理が出来ていないように感じ、イラつきます。 全部奥さんに言ったら? あなたに気持ちがあるなら仕事を探すでしょうし、そうでもなければ動かない。 もしなんだかんだあなたの方がまだ奥さんに気持ちがあるけど今の状況はもやもやするなら、奥さんの年齢的にも、子どもをすぐにもつしかないでしょう。 子どもがいればパートでも構わないのでしょう? それに2人以上欲しくて現在33歳ならば仕事より妊活の方が優先度が高いかなとも思います。 あなたはきっと高収入で貯金もしっかりあるのでしょうが、それでも子どもはお金が掛かりますしね。 どうにもこうにもならないなら、最悪離婚でしょう。

す、鋭い!

041
なのるほどでも
特に文末。 その通りだと思います。よくわかりましたねえ~ 夫の姉がまさにソレ。 今アラフィフですがそれは悲惨な事になってますよ。 わずかなパートなのに働く女性気取りで正社員並みに外注している。 おかずは買ってきた惣菜、子の教育も小学生から高い私学。 掃除までも頼んでる。 多分弟嫁の私の真似をしているのだと思います。 が、私の収入の半分にも満たないのに私の倍以上外注している。 何だか色々と勘違いしている。 トピ主様をそういう生活をさせてくれる男性と思って結婚したのでしょうね。 家事したくない男性で妻に専業主婦を希望する男性もまだまだいますからね。 50才を超えて今はダイエットに必死です。 ジムやダイエット食に相変わらず高額割いてます。 もちろん親の介護とか絶対にしませんよ。 そういう意味ではブレてない!確かに怠惰で安直。 あ、50の時点で資産もないです。 介護も手伝わず遺産だけホクホク持っていきました。 全く持って不思議な生き物です・・・・・ どこかの国のお姫様なのかもしれません!

お子さんの予定はないんですか?

🙂
りんご
お二人の年齢からみたら、お子さんを迎える時期でもよいのでは? このまま、子育て期間に突入するなら週2回のパートでもいいのでは? あなたが、退職して奥さまがフルタイムに戻ったら、あなたにたいして、奥さまイライラするかもしれないですね。私は、フルタイムなのにって。 9才も年の離れた方と結婚してこれなら、私も、イライラしちゃいますね。

エールしました

🙂
あいわ
奥さん側の見解なく、あなたの一方的な見解だけだから主観含みだとしても、確かに怠惰な感じですね。 ただお子さんはいつ作るつもりですか? すぐにでも、というなら今から正社員に戻ってもまた休職ですからねぇ。それならパートのままでもいいかな。 でもあなたが一番言いたいのは、女性としての魅力を自ら放棄していく奥さんを見たくないってことでは?

文句あるなら離婚すれば?

😑
あら
奥様、まだバツイチなら結婚できるよ。 あなたも子供欲しいと言わなければ。 もしあなたに問題のある体ならば、そろそろ不妊治療が始まってもおかしくはない。 治療中は仕事はしんどいよ。 あなたは平気でも、女性の体は負担がかかる。 なんで働かないのか聞かないの? 株式投資? 自分のお金で一度やらせてみれば良いじゃない。 マイナスになったら"普通に働かないと金ないだろ"と言えば良い。 体形は好んで選んだ結果だよ。 プラス方面でしか考えられなかった、あなたのポジティブさ、の結果。

わりといい奥さんだと思いますよ

041
ダーティマリー
家族が大怪我して介助が必要になったら、率先して付き添って、労を惜しまず世話する奥さんだということでしょ。 トピ主さんが大怪我したり病気になったりしても、その奥さんならきっと昼夜付き添って世話してくれますよ。 生き生きと仕事をしてたら、いざ家族に何かあっても休みがとれませんからね。 いざという時に身軽に動けるよう、週2のパートのままでいるほうがいいですよ。 本当に怠惰で楽をしたいだけなら、親の世話をヘルパーさんに任せてますよ。 足骨折の介助という、決して楽ではない力仕事を半年も続けたのでしょう? 怠け者ではありませんよ。

面白い方ですね。

041
幸せ者
トピ主さんがです。 色々書いてありますが、奥さまがフルで 働かないからイラつくんですね。 自分には甲斐性があるけど…ですか。 奥さまが勤務していないからイキイキして ないのですか? 変なの。 愛してご結婚されたのに、働く奥さまだけ (フルで)が好きみたい。 お金稼がないと嫌なだけな気がする。 パートにしただけで苛ついて小町にのせて くる旦那様なんて、器が小さすぎて(笑) 男としてどうかしら? お似合いのご夫妻ですね。

仕事が疲れたのかな

🐶
2児母
女性って、言わないだけで、本当は働きたくない人たくさんいるんだと思いますよ。 氷河期を乗り越えて会社に入ったもののやはり、管理職はじめ出世するのは、男性ばかりでしょう。 テレビドラマでも、結婚や、出産を諦めた人が出世しているじゃないですか。 所詮そういう事なんですよ。 生き生きと仕事してほしいって、ほかのトピにもありましたけど、独身のときのようにいかないのは女性ばかりじゃなんですか。 結婚して休憩したい。正直そんなところじゃないですか? あくせく働かなくていいなら、尚更です。 週2のパートで勘弁してあげてください。

9歳も年下なんですから。

041
ライオンキング
若い奥さんを持てたんだから、多少のワガママは仕方ないのでは? 女性だって、年上と結婚するメリットは金銭があるでしょうから。 この際、子作りしては如何ですか? すぐに生まれても、子が大学卒業前後でトピ主も無職になります。 のんびりしてる場合じゃないですよ。 トピ主妻には、子の手が離れてから、本格的に就職活動してもらっては? 多分、徒労だけど。

まあ、ちょっと落ち着いてくださいな。

💤
クタクタ~ノ
フルタイムで仕事をすることだけが「生き生き」なんて、ちょっと思考が偏向的では? 私はフルタイムで働いていますが、イキイキどころかクタクタでボロボロです。 私の周囲のフルタイム主婦は、イキイキ系は一部のみで、9割以上がボロボロ系。 時間に追われて、ルーティンで動いているだけという気がします。 あまり頭を使ってないな、とも感じています。 モノを考えたり、世の中の動きに問題意識を持ったりしたら、動けなくなってしまうので、意識的に頭を使わないようにシャットアウトしている感じ。 目先のことを単に片付けているだけという落ち着かない毎日です。夫も同様です。 会社のこととか、同業者の世界のことしか知りません。社会性がないなあと感じています。 専業主婦の妹や母は「世間知らずだ」と自分では言いますが、はっきり言って、私や父より余程社会性があります。 悔しいので認めたくありませんが…。 トピ主さんは違うのですか?頭を使うような余裕がある生活ですか?

この投稿で

💄
ふわ
奥様を支持しトピ主を批判する書き込みがどれだけあるのかが ただひたすら興味深く、関心があります。

増えましたね トピ主の様な男性

🙂
あかり
私は高齢者の専業主婦です。 私の親達は封建的な考えで養う代わりに、妻は従うもの家庭を守るものでした。夫は戦後教育と反面教師で夫婦は平等という考えでした。それでも私がパートに出る時は嫌がりました。それは家族を養うのは男の甲斐性、妻が働きに出るのは夫の稼ぎが少ないと思われるでした。自分の給料の範囲で出来るのだから、いつ辞めても良いでした。この考えはパート仲間の夫に多かったです。 小町では生活費をきちんと渡さず妻にも分担を要求したり、フルタイムを求めたりする男性が増えました。奥様の家事の負担は分かりませんが家事労働の価値を認めません。外注をしたらいくらかかると思いますか。およそ300万円位とかそれ以上とか言われています。買物代行では1時間2000円、夕食の宅配サービスは1食700円位二人で一か月4万円余りです。 奥様は少なくとも週2のパートに出ています。毎日の家事を認め苦労を労わり、明るい家庭にする努力をしては如何でしょうか?何だか夫婦関係がぎすぎすして悲しくなります。 昔の小津安二郎の映画にあるような古くて懐かしい日本の家族が良いような気がします。

家事の分担はどうしてました?

🙂
あらま
結婚前の約束はわかりました。 結婚後、奥様も正社員として働いている間、 家事はどのように分担されてましたか? 女性もフルに働いてきた後での 家事には疲れます。 家事の負担が平等であれば トピ主さんは正論に思えますが、 家事負担が奥様に偏っていたなら 正社員を望まないのは怠惰のせいではないと感じます。

レスします

フィヨルド
そんなの小町でトピたててる暇あるなら本人に言えよ、って思います。 言っても聞かない!ということなんでしょうが、夫が話してもどうしようもないものをそこのうちの事情もわからない他人に愚痴られてもね。 奥さんから話を聞いたら全く違う話かもしれないし。 でもまぁ、世の中には働かない女性が羨ましくて妬ましくてたまらない人が一定いるというのはわかります。 そこまで嫌なら離婚するしかないでしょ。 最初からの約束なんだし。 奥さんが出てかないならトピ主さんが出ていって離婚弁護士に相談するだけのこと。 それでなんとかなるとは思えないけどね(笑)

子供が欲しいなら妊娠優先で。

🐤
ちーやん
42歳と33歳で、のんびりしすぎですよ。子作り中ですよね? どうせゴロゴロしてるなら、今すぐ妊娠して来年産んだらどうですか? 不妊症だったら治療に時間かかりますよ。

これは…

🙂
ひろ
ここで相談しても、意見は別れると思いますよ。 あなたの言いたいことはわかりますが、奥様の意見を詳しく聞いていないので返答のしようがありません。 もしかしたら、仕事先でストレスがあったのかもしれないし、子供がなかなか出来なくて悩んでいるとか、残業が多いとか色々考えられる訳です。 33歳ならば、妊娠出産も望んでみえるだろうし、子作り中ならばいつ妊娠してもおかしくないのでパートでもいいのでは?と思います。 バリバリ正社員でその歳だと、なかなかすぐに辞めれなかったり、もし切迫流産になったりしたら職場にも迷惑ですから…。 パートなら妥当だと思います。。 ちなみに私は30歳で、正社員。 夏に妊娠発覚し、早めにパートになり、退職を希望していますが、年末に近づくにあたり、繁忙期でたぶん二月までパートにすらなれません。 前回、切迫早産で入院したので、本音は早く辞めたかったんですがなかなか求人募集するも集まらなく…。 だから奥様がうらやましいです。

申し訳ありませんが

🐱
neko
申し訳ありませんが「妻は退職の一点張りで結局私が譲歩」の段階で 彼女が絶対にフルタイム復帰しない事が分かりましたけど? 主様の会社はどうか分かりませんが一度辞めたら もう一度正社員ではなかなか雇ってもらえませんよね? また雇ってもらえても同じ条件では無理ですね。 すると以前と同じように正社で働いても同期の誰よりも低賃金です。 大抵プライドが許しませんよね? そして前職が大手企業であれば転職しても前よりは下がる可能性が大きい。 大企業ならそれなりの打開策もあった筈です。 休職や介護休暇などを利用する選択肢を選べるのですから。 正社員で再復帰するのは相当のリスクなのです。 親の骨折程度ならそんなリスクを冒しません。 私も親の骨折を経験しましたが辞めませんでしたよ。 『結局私が譲歩』した段階でこの現実は見えませんでしたか? 私が主様なら自分が妻の同年代男性よりも 10年も早く定年退職をする事を 強く言い含めて、決して退職を認めません。 退職をするならその時点で離婚も考えます。 『結局私が譲歩』したからこその現実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧