本文へ

休まないことだけ誉められる

レス25
(トピ主 2
😨
働き蟻
仕事
退職された方に連絡事項があり、お話した際に「あなたは本当に休まなかったよね。辛い日も有ったと思うけど、休まなかったよね。それだけは覚えてる」と言われました。 それだけ…それだけですか… 仕事が出来たとか何かに秀でていたわけでなく、ただ「無欠勤」だけの人… 脱力した一日でした。 ただの愚痴です。 すみません。

ランキング

レス

いや えらいですよ

🙂
おかめ
仕事の出来で 褒めようがないのかもしれませんが 無欠勤というパフォーマンスはあったわけです 仕事はできねえ、いざとなると、おなか痛いとか 嘘ついて欠勤ばかりの人をたくさん見てますので どちらか一方該当するだけ えらいです

継続は力なり?

😀
ミント
何を仰る。 継続は力なり。 誰でもできそうでできないことを、地道に成し遂げた。と言う事ではないですか。 言葉の前後を聞き逃してないかい? けど、聞き逃してなかったら、たまには休んじゃおうと思う私もいます。 たまには休みなよってことかもね! 良いように取ろう。

なぜ悪くとるの?

041
g
辛い日もあったと思うけど、よく頑張って偉いよね、という尊敬の念が入ってるじゃないですか? その人は辛い日は休んじゃう人だったのでは? 仕事云々はなかったとしても 頑張り屋さんという事で認識されてるなら仕事だってけなしてるわけでもないのに・・・なぜ悪くとるの?

ええ?

🙂
ささ
ええ?だって普通に考えたら言いたい事を言うのが一番伝えられると思うんだけど。 例えば「貴女が好きです」って伝えたいときに言葉多く「貴女が好きです、ええと髪が綺麗な所とか~、足が綺麗な所とか、性格も良いし、おしゃれに気を使ってるし、顔もタイプで、家族付き合いもきちっとしてるし~」と長々ダラダラ言われて説得力ありますかね?言いたい事ブレブレになりません? オリンピックで足が速くて記録出した人に「良い走りでしたね、イケメンで筋肉質で申し分ありません」とか言いますか?一番伝えたいことがブレブレでしょ。 休まない事だけなのではなく、休まないって事がその人にとって一番印象的だったというだけでは?仕事もそつなくこなすけど辛そうなのに休まないってことが。 それだけなのではなく、それが一番尊敬に値したからピックアップしただけかと。

残念な人。一番大事なことがわからないなんて。

北国のオリーブ
トピ主の事です。 無遅刻。無欠勤。大事な事です。 まず体調が常に万全でなくてはいけない。 体調管理も仕事のうちですから。 これが出来ない人って結構沢山居ます。 いくら有能でも、肝心な時に欠勤なんて、心強い存在ではありません。 周囲の同僚も迷惑をこうむります。 欠勤しない事。 とても大事な事なんですけどねえ。わかりませんか? 褒められたのに、「私ってそんな程度?」ってショックを受けるなんて。 残念です。 私は昨年、1年間無欠勤で社内表彰を受けました。 誇らしかったです。

継続しましょうね

🙂
ふ~ん
 いかに、くだらない理由で休む人が多いか。 当たり前のことを、当たり前に出来ない人が多いんですよ。  決して、そのことだけではないと思います。 あなたは常識の枠で、きちんとしてるってことでしょう。  

では…

041
ふぉ
何を期待していらしたのか。 同僚なんてそんなものではないかと思います。逆にトピ主さんはその方に何とコメントできるのか?おそらく同じ程度のコメントになるかと思いますよ。

継続は力なり

北米在住
休まなかったことは覚えられている。つまり既に力があるということです。 私はお勤めの頃は、男性の営業を差し置いても大きい仕事をとってくる稼ぎ頭でしたが、気分にムラがあり気がすすまないときは適当に休みもしていました。 いま経営者になって、大事な仕事を任せようと「あれ、○○(頼りになる営業)は?」と聞くと「今日やすみで~す」の回答。これでもう彼の評価は下がります。 休まないこと。休まなかったことを覚えてもらっているということは、重大なミスもなくコツコツと仕事をこなした証拠。 私が一番あこがれる社員です。

評価されてる

🙂
ロシアンヤンキー
脱力する必要ないと思いますけどね。 むしろ、すごく評価されている印象ですよ? 特に、「辛い日も有ったと思うけど、休まなかったよね。」の部分、トピ主さんは何も感じませんでしたか?

自己評価がお高いんですね

🙂
異数合計
 普通に仕事をしていたら「ここを誉めて、あそこを誉めて」と言うことは、あまりないと思います。トピ主様の働きで会社が倒産の危機から脱したとか、そういうご活躍が?   トピ主様は、ずいぶん自己評価が高い方ですね。

前向きにとらえましょう!

041
らららんらん
雇う側の立場のものです。 がっかりした気持ち、お察しします。 雇う方にしてみると、休まずにきてくれる=あてにできる、というのはすごいことです。最近は無断欠勤やら事後に休みの連絡やらする人が増えてきたので、きちんと来てくれるというのは褒めているように聞こえます。他に言わなかったのは、平均的な人だったということもあるかもしれませんが、不満がなかったからという方が大きいのではないですか? まあ最後にもう少し気持ちよく送り出してもよい気もしますが、それはその人が日常的にどの位周りをほめているかによるのではないでしょうか。 気にせず前向きにいきましょう!

その都度、褒められていたはずだけどな

😀
働き蜂
>仕事が出来たとか何かに秀でていたわけでなく、ただ「無欠勤」だけの人… >脱力した一日でした。 無欠勤は普通ですよ。急病で休んでも、普通はあとで有給休暇に振り替えてくれるからね。それを欠勤にされたら、ボーナスや昇給/昇格に響く。 もし、仕事で褒められようなことがたくさんあったら、次年度の昇給で報いてくれるだろうし、表彰されることもあるでしょ。だから、わざわざ退職の機会にまで延期して褒める必要はないだろうな。 まあ、褒めてくれても、言葉だけじゃぁ嬉しくもないし(現実主義者のつぶやきでした!)

悪い意味かな?

🐶
コロン
>辛い日も有ったと思うけど、休まなかったよね。 素晴らしいことだと思いますが・・・。 悪く取らなくてもいいと思いますよ。 こういう美点って、なかなか見てくれている人は少ないですが周りはちゃんと見ていたと言うことでしょう。 そうそう。休まないってとても難しいことなのです。 こういう人は人間性を信用され周りに認められている言うことだと思います。 人間関係において一番大事なのは「信用・信頼」です。 主さんはもっと自分を誇りに思っていいですよ。

いやいや

🙂
黄熊
どんな能力よりも休まない事って大事ですよ。 体も心も丈夫で。 どんな時も休まない人って滅多にいませんよ。 風邪ひいたり、嫌な事があるといきなり休んで周りに迷惑かけたり。 逃げ癖のあって休む人もいます。 体調が悪いにしても大人なんだから体調管理しっかりしなよと思います。 休むのは権利ですが、いきなり休まれると迷惑なのは事実です。 休まない人って安心して仕事を任せられるし、仕事内容自体も信頼がおける人が多いです。 休まない人ってどんな状況でもなにがなんでも仕事を仕上げるイメージです。

言葉って難しい

🐶
ムーンライト
充分褒めてくれていますよ。 辛い時に逃げないあなたを評価してくれているのです。 同じ職場でも年齢も離れ仕事を一緒にしないとそれくらいの事しかわからないのではありませんか? ちょっと離れたとこらから見ていて頑張っているなと常々感じていらしたのです。 自信を持って。

悪く取り過ぎですよ

041
カカオ
十分に褒めて下さっていますよ。 相手の方は、貴女の頑張る力を褒めて下さったのです。 仕事をして行く上での、忍耐力や責任感にも繋がります。 「何が出来た」「こんな業績を残した」 と言われても、周囲に迷惑をかけたり、目立つ仕事以外には 無関心かつ無責任な人は、ゴロゴロいます。 そんな中で辛い時でも休まずに頑張ったという事は、 仕事人としての基本姿勢を褒めて下さっているのに、何が不満なのでしょうか。 でも、これを「ただ休まなかったとしか言ってくれなかった」と 解釈するような方ならば、ろくな仕事もできず 休まなかった以外に、何のとりえも無かったのかもしれませんね。

最大の誉め言葉では?

🙂
ハロン
多分、トピ主さんにとっては「休まないこと」は基本的で当たり前の「して当然」のことであり、その素晴らしさがあまり自覚出来てないから「そんなことで」と思うのだろうけど、実際はその心構えがちゃんと無い人も多い、その方は貴女を高く評価してくれたのだと思いますよ。 仕事の内容など直接に一緒に仕事をするのでない限りよくわからない、しかし休んだかどうかということは目につくのでよくわかる。 「休まない」ということは「仕事に対する責任感が強い」という「働くことに対する姿勢や心構えがちゃんとできている」ということであり、「自己管理がしっかりできている」ということでもあります。 この人自身、仕事に行き詰ってつい「出勤したくない」と思ったことや、「行かねばならぬ」と思っても体調を崩してどうしても出勤出来ないこともあったのかも。 だから「休まぬこと」の難しさ、大切さを人一倍感じていて貴女のことを「たいしたもんだ」と思っていたのではと思います。 大体、辞めた会社の同僚の仕事ぶりなんていちいち覚えてない。よほど感心して印象に残っていたのでしょう。 今後もお仕事張って。ちゃんと評価されてますから。

でも

もんた
なかなか出来そうでできない、 立派なことですよ~。 胸を張りましょう

レスします。

041
ちょび
会社側としては休まないのが一番ですよ。休む人はあてになりませんから。派遣だと仕事ができても休む人は切られます。仕事が出来るという事より休まない事の方が印象に残っているのでしょうね。皆さん有給があれば用事作って休みたいですからね。

他にもたくさんあったと思うけれど

🙂
なな
多分、そのことが一番心に残ったんじゃないかな。 私は体調不良だ家の用事だで、けっこうお休みいただいていました。 「休まない」って誰でもできることではないですよ。 体調管理がちゃんとでき、用事も自分の家庭内で上手にまわしていたことです。 あなたのその努力を、その方はちゃんと見ていたのです。 それは会社にとってはとてもありがたいことで、「それだけ」というようなものではありません。 私ならそんなこと言ってもらったら、うれしくて涙が出ます。 (ま、私は休んでましたけど)

皆様有難うございます

🙂
働き蟻(トピ主) トピ主
黄熊様まで読ませて頂きました。 まとめての御礼で、すみません。 この頃、仕事の能力の低さを痛感していた為か、耳にした「休まなかった事だけ」がクローズアップされて評価されていると気がつかないでいました。 励ましのレスに心が癒されました。 残念な人、自己評価が高い確かにそうですね。反省します。 最後にレス頂いた方々、読んで下さった皆様に改めて御礼申し上げます。 ありがとうございました。

すばらしい

🙂
けい
当たり前のことを当たり前のように継続するって、むずかしいですよ。 トピ主さんはすばらしいです。 その人から信用されているのです。 「休まなかったね」は賞賛の言葉です。

それ、褒め言葉ですよね

🙂
らっこ
「あなたは忍耐強い頑張り屋さんだよね」っていわれたようなものじゃないですか? 大体、会社で「仕事ができる」っていうのは当たり前に求められる能力なので 仕事の内容で人の記憶に残ろうと思ったら、社運をかけたプロジェクトの中心メンバーだったとか 営業成績が万年トップだったとか、逆に取り返しのつかないような大失敗をしたとかしないと難しいですよ。 「休まなかった」にスポットをあてずに「辛い日も有ったと思うけど」をもう少し重要視した方が 生きていくの、楽だと思いますよ。

すごい

🙂
へえ
褒め言葉ですよ。それだけの印象を与えているのです!これからも頑張って。

有難うございます。

041
働き蟻 トピ主
へえ様まで読ませて頂きました。 皆様からレスを頂いて、当たり前のことを当たり前に持続する事が社会人として必要とされている事に今更ながら気がつかされました。 約10数年、大病もせず結婚も縁遠かったので(独身だから休まなくていいよね?の雰囲気が強い会社です)休まないでいただけなんですが、そんな所を見ていてくれて退職した後に伝えてくれた先輩に感謝しようと思いました。 皆様からの励ましを糧に仕事頑張っていきます。 本当に有難うございました。 これにて、トピを閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧