本文へ

昔の悲しい思い出を癒すには

レス13
(トピ主 1
😢
みんみん
ヘルス
皆様は過去の悲しい出来事を思い出したとき、どう自分自身と向き合うのでしょうか? 当方、26歳OLです。 私自身、高校時代にいい思い出がありません。 生来の内気で人見知りな性格に拍車が掛かってしまい、同級生と思うように仲良くできなくて寂しい思いをしていました。 自分の気持ちをうまく話せない自分自身を責めては落ち込み、楽しそうに交流を深めている同級生に対して、羨望すると同時に強く嫉妬してしまい、無表情を装いつつも内心は自分には魅力がないんだと喪失感でいっぱいだったことを先日何かの拍子に思い出してしまい布団の中で号泣してしまいました。 もう忘れた話と思っていたのにゴミ箱に蓋をしていただけで、寂しくて悲しかったことはまだ消化しきれていないことに気づきました。 ここまで読んで下さった皆様にもそれぞれ拭いきれない、誰かに話そうとすると涙が止まらなくなるような悲しい思い出をお持ちなのでしょうか?もし、そんな思い出が蘇ったとき、出てきた気持ちはどうしてますか?怒りや悲しみ、嫉妬、孤独。嫌な気持ちが溢れてきて辛いです。自分で自分を癒してあげたい。

ランキング

レス

暇なの?と思ってしまいます

🙂
通りすがり
号泣しているというのに、ごめんなさいね。 でも、過去はどうしようもないので、 過去の出来事にエネルギーを使うのは損でしょう? 現状をより良くすることしか考えませんね。 私は過去の自分はもう自分じゃないという感覚ですよ(笑) 同窓会とか、一切興味がありません。

過去を理由にしてどうするの?

😉
無常の風
現在の人生が上手く行かない時や満足できない時に、それを過去のマイナスの思いを引き合いに出しているのでしょう。そんなんじゃ、現代の人生が上手く行くわけがありません。 そもそも、現在も、過去も、自分との向き合い方が判らないというのが本音ではないでしょうか。信頼できる誰かに今の自分の気持ちを話すことが、自分と向き合うきっかけになるのです。そういう人を見つけて出会いなさい。

今を生きる

041
すずめ
過去の心の傷を癒すためには今を幸せに生きることです。 あなたが過去のあなたよりも成長したら、心の中で過去のあなたに、 乗り越えられるよ。 今は幸せ。 と言ってあげることができます。 人から好かれる人間になりたいと思っているうちは心は落ち着きませんよ。 他人の評価を気にして、自分を誰かのお気に入りにしたいと思っていると、不安感は消えないのです。 自分と対話し、自分の良き友人になりましょう。自分を責めたり、けなしたりせず味方になってあけましょう。 自分の可能性を信じて、やってみたいことにチャレンジしましょう。 人の群れの中にいて、作り笑いしても、自分の中身がなかったら虚しいですよ。 あなたはあなたらしさを愛して、自分の時間を楽しめる人になりましょう。 そうすると、自然に人と話せるようになりますよ。べったり付き合わないで、適度な距離をおくといいのです。 あなたの中身にほんわか甘い餡がつまるためには、どうしたらいいでしょうか? 自分を好きでいてくださいね。

悲しみは空の彼方に

😭
アンジュ
経済的には恵まれてたはずなのに私だけ誰かわからない中学の制服、 穴の空いた下着類 雪が降っても中学のオーバーを買ってもらえずやっと貰ったのはペラペラのオーバー それは友達に引っ張っられ簡単に破かれました 私の一つ上の姉は新品の制服暖かそうなオーバーコートを買って貰ってました 母は父親から殴られ髪の毛を引っ張られ額から血が流れていても泣き声をあげる事もなく能面のようでした 母から八つ当たり暴言私が生け贄になる事で家族という形が保てるようでした そんな中私は屹音でクラスの中で誰も相手にされずいじめられてました その事を母に言わなかったのは何故かな 自分に残されたわずかなプライドかなと思います。 屹音の方が私には辛くそのお陰でいじめという事実に目を背ける事が出来たと思います。 初めて自殺未遂をしたのは小学4年生。それから毎年やってました。 その当時の悲しみを癒す方法。 それは読書です。 本を読み始めれば回りの音が完全に消えました 自分の部屋がないため悲しい時はベッドに入り泣きながら眠ってました お見合い結婚でしたが辛い苦しいが言えず夫はモロハラ夫に変わっていきました。

悲しい感情が軽くなるといいね・・・

雪嶺
同級生と重いように仲良く出来ないのは、確かに心が重くて、学校に行くのもやっと という状態になってしまうんですよね。けれども、それを打破しないと、先へは進めない・・・。 ―過去、思い出したくない過去は誰にでも在ると思う。 みんみんさんのような誰かから傷付けられて悲しかった事を胸に抱く人もいれば、 みんみんさんとは逆に、誰かを裏切った事で大人になってからその過ちに気が付いて 後悔した”残酷な人達”もいる・・・・・・・。私はその”残酷な人達”に対する 恨みや憎しみはなかなか消えてはくれませんが・・・。 でも、いつかそういった心のわだかまりを解けていける様な出来事があったら・・・、 と思うことで、その気持ちを積み重ねていくことで、 その人達を許すことが出来たらいいな、と思います。

何かの本にあった言葉で

🐤
みぃ
過去の嫌なこと(場面)を突然思い出すのは、自分の心が 「今なら嫌なことも受け止められるかも」 と判断したタイミングなのだそうです。 あの時は封印することしかできなかったことに、向き合ってみようよって。 ちゃんと向き合うことで、心を癒そうよって。 私も時々ありますよ。 そんなときは、上記の言葉を思い出して「そっか、今の自分はいろいろな意味でゆとりがあるんだな」って嬉しく思うようにしています。

好きなことは何ですか

041
せんざい
アラフィフ女性です。ここ数週間、過去の思い出と向き合っています。 ずっと忘れていたんです。忘れようとしていたのかもしれません。それが、突然、鮮明に思い出し、幼い自分が思い込んでいたことが矛盾していたと気づき、号泣しました。満員電車の中でです。涙が止まらなくなり、体中が恐怖で震えてしまいました。 更年期ですかね。 そこで、自分の好きな物って何だろうと考えてみました。ずっと、夫と子供中心の生活で自分の好きなものがわからなくなってしまっていました。 夫の好きな物を作り、子供の行きたいところへ行き、自分のことを考える余裕もありませんでした。 思えば、子供のころから我慢し続けていたようにも思います。自分の意見を言わず、行動にもうつさずただただ周囲の目を気にして、他人軸ですべてを選択してきました。 いい大学、いい就職のためだけに勉強と仕事だけ頑張って生きてきてしまいました。 好きな物、やっと一つ思い出し、海外ブランドの高価な化粧品を買いました。ふたつだけ。視野が広がりました。すべてが明るく幸せに見えました。 自分を癒すのは自分です。まずは好きな物、好きなことをしましょう。

これから変われます

041
おにぎり
今の年齢だと、過去を思い出してまだまだ苦しむと思います。 高校時代の嫌な思い出から今の年齢までまだ年数が短いから。 三十代、四十代になっていくと自分の日常生活といろいろな体験や経験が積み重なっていきます。 そして、今のように過去の嫌な出来事を思い出したり振り返ってみた時に、今のような気持ちから「変化」がでてきます。 さらに、自分にも「原因」があったことに少しずつ気付いてきます。 嫌な出来事を体験したのは、一方的に全面的に相手だけが悪かったわけじゃないでしょう? 「自分の気持ちをうまく話せない自分自身を責めては落ち込み、楽しそうに交流を深めている同級生に対して、羨望すると同時に強く嫉妬してしまい、無表情を装いつつも内心は自分には魅力がないんだと喪失感でいっぱいだったこと」 これが「原因」なんじゃないですか? 今後、結婚して出産・育児・子育てをしていく生活になったら、この原因がいつまでも付きまといママ友関連で新たに悩むようになっていくかも。 今のうちに意識して改善努力をしていったらどうですか?

仰られる通り

🐴
立ち寄りスナフキン
自分で自分を癒してあげる、で正解です。 過去の自分は自分なりのベストを尽くし、一生懸命やってきたのですから、過去の自分を理解し誉めてあげることが大事です。ただ少しばかり運のないことがあって、結果が伴わなかっただけです。あなたは何も悪くありません。 実は私も、過去の一時期トピ主さんと全く同じ気持ちを抱いていました。全てがうまくいかないと思い込み、暗い自分と自分がしてきた失敗ばかりを何度も反芻して落ち込むことを繰り返していました。 でもそれをしていても何らの解決にならないばかりか、更なる不幸の連鎖に陥るだけです。で、ある時を境に自分を許し、失うものを恐れずに開き直って生きることを決意したのです。するとどうでしょう。今まで暗くしていてみえなかった世界が開け、自分を敬遠していた人が近付いてきて、付き物が落ちたように気持ちが楽になりました。 楽園の扉はトピ主さんの心の中にこそあります。

ああ、それね、若さのエネルギーですわ。

💍
ブタ子
繊細なのもあるでしょう。 ですが、若さのエネルギー故に余計に悩むんですよ。 若さって良いにつけ悪いにつけ「はちきれんばかりのエネルギーが漲っているんです」 綺麗で汚れていないしね。 粗野こ聞こえるけど、あなたの悩みねーそんなの大したことない。 50くらいになったらアー私も若かったなー。あのときは本当真剣だった。と、きっと一人で笑ってるし、そのころの綺麗な新鮮の心をとりだし幸せ感に浸っていることでしょう。 今からよー。 とぴ主さんは寂しい思いしたからと羨望が強いけど、それはまだ十分果たせますよ。 何でもすぐに「うまく」いくものでもないのよ。(いいところだけ見えてても) 飢えている心で見て飛びつこうとすぐ仲良くとか考えるから余計に辛くなるのよ。 一人でもエンジョイしている人は魅力的。 もっとおおらかに考えて自然に目をやり自然と戯れる楽しみを覚えてください。 癒されますよ。 昨日紋白蝶がヒラヒラと飛んでいて、はて今何月って思いました。そういや子供の頃も学校の帰りキャベツ畑をヒラヒラと紋白蝶飛んでいたような。あれは神様に誘われて見せてくれたような気がします。今にして思えば。

自分で自分をいじめないで。

🙂
green
あなたは、ご自分のことが好きですか? 自分で自分のあら探しばかりして、責め立てて、もっとしっかりしなきゃ、と無理させて・・・あなたの心はもうずたずたに傷ついてます。 あなたの心は、これまで、家族や世間からさんざん傷めつけられて、もう十分にボロボロなのに、あなた自身まで、あなたの心をやっつけてる。 あなたはあなたに、すごくひどいことをしていることに、気づいて欲しい。 あなたも悲しいだろうけど、あなたの心はもっと悲しく、悔しく、絶望に打ちひしがれている。だってあなた自身にまで否定されているのだから。 「ごめんね」って、あなたの心に言ってあげてください。 今までごめんね、さんざん無理させてきたね。 あなたは、あなたのままでいいんだよ。他の誰かのようになる必要なんてない。 あなたがあなた自身を受け入れられた時、「これでいいんだ」って、心が安らげるようになるから。 あなたの長所も欠点も、どちらも本当のあなた。 それでいいんですよ。「それでもわたしは、わたしが大好きだよ」って、心に伝えてあげてください。

応援しています

🙂
ピア
あなたより10歳年上です。まったく同じような高校時代を送りました。私も無表情を装ってました。 ひとりでいることを気にしていることを知られるなんて余計惨めだと思っていたので。 辛かったですよね。 きっと当時無表情を装って自分の気持ちに蓋をしていたから、今でもその時の感情が中にたまっているんですよ。 その傷を今泣くことで癒しているんだと思います。 思い出して涙が出る時には、思い切り泣いて、辛かったね、よく頑張ったね、って自分に言ってあげましょう。 時間が解決してくれることもありますよ。私の場合は、高校時代の思い出は三十を過ぎた頃から段々と、 昔の一つの出来事として取り乱すことなく受け止められるようになりました。 でも20代の頃は沢山泣きましたよ。 もう無表情を装わないで、思い切り自分の感情に向き合ってあげてください。 それが癒しにつながるんだと思います。

トピ主です。

😢
みんみん トピ主
レスして下さった皆様、ありがとうございます。 他の人からしたら何でもないようなことかもしれませんが、私の投稿文に立ち止まり、返事を下さった事がとても嬉しいです。 どの方も見ず知らずの人間の悩みにも関わらず、真剣に答えてくれたんだと文面からとてもよく伝わってきて、元気が出ました。 時々読み返して励みにしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧