本文へ

88歳の祖父の運転をやめさせたい。

レス63
(トピ主 3
😣
もみ
ひと
初めまして。 実家の祖父の運転をやめさせたくてアドバイスお願いします! 祖父は只今88歳でまだ車を運転しています。 数年前からちょこちょこ家族で辞めた方がいいと説得しているのですが全く聞く耳を持ちません。 いつも一緒に出かける祖母も止めません。 運転は週に3回ほど病院に通ったり買い物に行ったりするためにしています。 実家では祖父母とわたしの母(嫁)と父と4人暮らしですが、父は仕事で年に数回しか帰ってこないので普段は3人で暮らしています。 元々、祖父母と両親の仲があまり良くなくて、母が出かけるなら送迎するからと言っていても自分たちで勝手に出かけてしまいます。 実家はすごく田舎で他に交通手段はバスかタクシー。 病院代もあるし年金暮らしでタクシーは厳しいらしく、バスも1日に2回しか通らないところです。 頑固な祖父をなんとか説得して免許返納して欲しく、皆様の知恵をお借りしたいです。 連日のように高齢者の事故が報道されていて不安で仕方ありません。 鍵を隠すなど考えましたが激昂してなにをするか分からないので辞めました。 プライドを傷つけずに辞めてもらえる方法はないでしょうか? お願いします。

ランキング

レス

代替案は?

炊き込みご飯
買い物や病院に行くのに車が必要。 タクシーは高いし、バスは不便。 という状況で、免許を返上しろというのであれば、 なにか代替案を提案しなければ、 同意を得るのは無理でしょう。 例えば、1日1往復分(または2往復分)のタクシー代は トピ主さんが負担するとか。

あのね 次の更新はいつかな

🐱
昔は若かった
警察に行って 免許許可しないで下さいと裏から手を回します。ボケてると言って 日常の生活がちぐはぐになってるとーーー

バス路線廃止の危機感

🙂
既婚者男性
バスは日に2本ということは、路線廃止寸前ですね。地域住民の方はバス路線廃止の危機感を感じているのでしょうか。どこでもそうですが、民間はもちろん、市町村の財政が厳しくなれば、赤字路線は廃止になる可能性があります。今は運転できるけど、運転が無理になった時にバス路線廃止にならないように、なるべく乗るようにした方がいいですね。今は車があるから、バス時間に間に合わせた行動をすることに抵抗感があると思いますが、人間慣れです。まず、バス路線を廃止させないためにも、バスを利用した病院通いや買い物に慣れることが必要かと思います。また、往復のバス時間が合わない場合は、往復のどちらかはタクシ-にするでもいいかと思います。その場合、近所の友人達と一緒にタクシ-に乗って買い物や病院に行くことで、割り勘にできる手もあります。まずは、車無しでの移動はやてみましょう。

何かあったら息子が世間から責められる

🙂
ミルミル
うちの両方の両親も運転をやめません。80歳ごえです。 どんなに言ってもわかってくれませんでした。 例えば、幼い子供の命を奪う事になってもいいのかとか。 最近、言ってみたのは、 何か大きな事故をしたら、どうして高齢者に運転させていたかと、 あなたの大切な息子が世間さまから責められるんだよ、 ということ。 少し聞いてくれました。

タクシー代金

041
さえこ
トピ主さんのお家が毎月のタクシー代金を出してあげる事を条件に免許証の返納を交渉したらどうですか?

円満な方法はない

041
鬼娘
自分から免許返納する気のない人に、波風たてない解決法はないですよ。 私は病気で注意力が落ちても運転をやめない母の車を処分しました。車のことで母とは大バトルを繰り広げました。鬼娘となじられました。 その代わりできる限り私が送迎したりタクシー代を負担しました。母が事故を起こしたら私の管理責任も問われると思い、容赦なく母から車をとりあげました。自損をいくつかおこしてましたしね。

家の父親の事かと思った。

🙂
殿様のお上さん
私の父も先週88歳になりました。 暗くなるとメガネをかけててもあまり見えなくなったと言いながら 未だに運転しています。 同じく田舎に住んでいます。 まだ思考の方はしっかりしてるのですが私もそろそろ 止めてほしいと願ってます。 どうしたらいいのでしょう。 私もいい知恵がほしいです。

難しいですね

🙂
グレース
本人がやめると言うまで待ってあげられませんか?不便なところに住んでおられるようですので、車は必需品ですよね。交通量も多くないでしょうから大丈夫だと思っていらっしゃるのだと思います。うちの父は81歳になって、雪で視界が悪い日に軽い事故を起こしまして、大事には至らなかったのですがさすがに怖くなったのでしょうね、自分からもう運転はしないと言いました。幸い交通の便の良いところに住んでいますので、バスやタクシーであちこちに行けますが、時々は不便を感じるようです。自由と自立が奪われたように感じるのでしょうね。おじいさまがもう運転できないとご自分で気づかれて、お母様にお願いできる日が早くくるといいですね。アドバイスにならなくてごめんなさい、でも無理強いはしないであげてくださいね。

普通に考えれば

😉
無常の風
祖父も運転したくて運転しているわけではないでしょう。病院や買い物が、生きていくために必要であり、そのためにやむなく運転しているのが現実ではないでしょうか。祖父の病院や買い物の手段を提供することが出来なければ、祖父は行き場を失います。それは祖父の生存権の否定です。 普通に考えれば、病院や買い物のために誰かが祖父の変わりに運転するしかないでしょう。あなたが変わりに運転してあげれば解決できるのです。祖父の運転を辞めさせるには、あなたが解決策を提供するしかないのです。あなたにその覚悟が無ければ問題解決しませんよ。

せめて自動ブレーキ付きの車に乗り換えて

🐤
hiyoko
プライドを傷つけずに辞めてもらう方法はありません。 老いを認めるのは傷つくことなので。 無理やり辞めさせるか、免許更新で不合格になるかぐらいしか思いつきません。 連日高齢者が死亡事故をおこしていますよね。 せめてアイサイトなどの自動ブレーキ付きに乗って欲しいです。

先ずは運転時間帯の制限から

🐧
左ハンドル
ご心配ですね。 大きな社会問題です。 先ずは地方の 交通網の見直しが必要ですが 「コミュニティバス」等と言われる無料バスは形骸化して 運転手の雇用促進以外に価値がありません。 自動車学校の高齢者講習もしかりです。 認知症さえなければクランクで脱輪しても合格するのを見ました。 年齢だけでは制限できません。 我が家(87歳母)の場合、追跡して具体的な危険運転場面を確認 最初の提案は 「若い人たちが急いでいる通勤時間帯は出ない」 「雨降り夜間は乗らない」 「家族以外の人を乗せない」 「○○まで(遠出しない)」 次に車検に出した時 「代車がない」「修理に時間がかかる」と告げて 「免許返上説得するから車検は保留」とのらりくらり1ヶ月 「無料で貰った」とタクシーチケット2万円渡す。 その間に 悲惨な事故の様子 死亡させた場合の膨大な慰謝料 その場で逮捕、刑務所行きの時代と話題にする。 同居人は 本人が「わかったそうする。」 と言うまで強行手段には出ない。 遠くに住む子や孫が説得。 そんな折り近隣の人が死亡事故。 末娘がやって来て、ガツンと言い泣かせて 終了しました。

医者から言ってもらう。

😉
ひろ
お医者さんに、あらかじめ頼んでおいてください。 病院で働いています。 同じ問題で悩んでいる方が大勢みえます。 何かしらの病気があって、病院へ定期的に通院されているようなら、なおさら。 今は高齢者の運転が問題になっています。 先生の話し方にもよりますが、あなたが指示してお願いしてもいいと思う。 どうか、やめて頂きたいと思います。

何かのきっかけがないと

🙂
ぷ~にゃんパン
運転する本人のきっかけかな。年よりだから止めなさいではなく、こうなったからやめた方がいいよの方が本人は納得いくと思います 交通手段が少なければ少ないほど、お年寄りでも運転しないと病院に行けないとかあるとは思います 誰かにお願いすると、その人の手を煩わすと思いお願いできないものです。 絶対にやめさせたいと思うなら、トピ主さんまたはお母様はたまた誰かに運転手になり、常に車で運転しないとならないのは覚悟したほうがいいと思いますよ。 私の父も最近車の運転変だな、いつも行く道なのに迷っているし、変と思っていた矢先、脳梗塞のなりかけになり、いつ脳梗塞になってもおかしくない状態 つまり血管に血栓が詰まった状態でした。 絶対に運転させないと姉が断言。運転中に脳梗塞になったら危ないからということで、病院へもタクシーを徹底させましたが、本人は車で行ってました。 家に車があるから悪いといい、姉が会社への通勤をバイクから車に切り替えました。そのきっかけで、父は運転出来ず。一切運転しなくなりました。 今は運転は大変だから、姉に連れて行ってもらった方がいいと言い、帰ってくるまで待っている状態です。

個人差

🙂
pzo
事故や違反をしない限り無理です。 それに車の運転は個人差があり 無理と自覚するまで運転は続きます。 認知度の講習も行われていますが 内容は呆れるばかりであてになりませんよ。 祖父さんの自覚次第です。

社会問題だよね

🐧
KM
こればかりはトピ主の気持ちだけでは何ともなりません。 祖父さん、祖母さんにとっては車は生活位必需品なんですよ。 いっそのこと都市部への実家の引っ越しも視野に入れて家族で話し合って下さい。 いずれはお父さん、お母さんの代でも問題になることは間違いないのですから。

高齢者がいる多くのご家庭で抱えている問題

🐤
匿名っこ
難しい問題ですよね・・・ 我が家も主人の実家が田舎で車がないと暮らしていけない地域です。 今のところ帰省の際に一緒に乗っていても運転に不安を感じることはありませんがいずれは何らかの支障が出てくるでしょう。 かといって毎回タクシーを呼ぶこともできませんし、私達が同居して運転手代わりをする事もできません。 トピ主さんのご実家はお母様が同居していて、運転をすることがきるのですから、その点はクリアですよね。問題は気持ちですよね。 祖父さんが運転が怖い!と思うような出来事があったら気持ちに変化もあるかなとは思いますが・・・(もちろん事故にならない程度で)。 こちらのトピで良い案をもらえるといいですね。 アドバイスではなくて申し訳ありません。

田舎だと不便

🙂
わかる
トピ主様が祖父母やご両親の住んでいる街で、車を運転せず、生活が出来ますか?きっと無理ですよね。 高齢者によっては、時間など相手に合わせる事が苦手な方もいますし、仲の良くないトピ主様のご両親に頭を下げて送迎を頼むことも、プライドが許さないと思います。 ましてや、田舎だと車は生活の足ですから、それを取り上げると認知症が進んだり、同居のお母様に当たり散らす事も考えられます。 私の親もそうですよ。 高齢なのに運転します。 本人も運転が下手になった自覚はあるんですよ。 でも、車がないと生活出来ないから、仕方なく慎重に運転しています。 もう、この問題は、個人でどうこう出来る問題では無いですよね。 我が家も 困った、どうする? ですよ。 高齢者でも安全に運転出来る自動車の開発をお願いするしかありません。

同じ悩みです

🐱
ree
と言っても、私の場合は父親ですが。 トピ主さまのお祖父さまと同じく、病院や買物に行くために運転しています。 行ってもらわないと困るので、母は何も言いません。 歩行が不安定なので公共交通機関を使うのは難しく、かと言ってほぼ毎日の 通院にタクシーを利用できる経済力は全くありません。 先日も物損事故を起こし「そろそろ返納したら」とやんわり言ったのですが、 不機嫌になるだけで運転を止める気は全くないようです。 自分だけがけがをしたり(最悪死んだり)、自分の車だけを壊すなら もう仕方ない(冷たいようですが)と思いますが、 もし他人様にけがをさせたりしたら、と思うと不安でなりません。 かと言って現状では代替手段がなく、免許を返納したらたちまち生活に 支障をきたすというのが現実です。 大好きな父ですが、長生きも考えものだと思ってしまう自分がいて、 悲しい気持ちになります。

もみ様が運転代行する

🙂
かおる
お孫様に労ってもらえてお祖父様お祖母様はお幸せですね。 >運転は週に3回ほど病院に通ったり買い物に行ったりするためにしています。 >祖父母と両親の仲があまり良くなくて、母が出かけるなら送迎するからと言っていても自分たちで勝手に出かけてしまいます。 >プライドを傷つけずに辞めてもらえる方法はないでしょうか? お孫様のもみ様が週3回ほど御実家に通って運転代行するか、仲良くない御両親とは同居させずにもみ様のおうちに祖父母様を引き取って差し上げてはいかがでしょうか?「孫がどうしても運転したいと言うんだ。」「孫がどうしても一緒に住んでくれというんだ。」と誇りに思ってくださるでしょう。

父が85歳です

🙂
おりーぶ
運転やめないのは放置してます。何かあれば自分たちで責任取れよ、と思ってます。 相手が亡くなろうが最後まで両親に後始末させます。 運転すると言うことはそういうことです。 交通ルールに年齢関係ありません。 相手にしないことです。

男性は理詰めで

041
ちょこっ
 運転免許返納サービスで安くなるタクシー会社ありませんか?  毎月のガソリン代と整備費用と税金、簡単に算出できますか?  知り合いがそうだったのですが、毎週2回の外出にタクシーを使ったほうが断然安いそうです。  なので、返納サービス店舗一覧を用意する。  平成26年中の交通事故発生件数は57万3,842件、交通事故死者数全体に占める65歳以上の高齢者の割合が高い水準で推移している~というのが、交通白書にのっているので、プリントアウトしておく。  交通事故の新聞記事を10件ほどプリントアウトしておく。  口頭ではなく、クリアファイルに入れて(封筒ではダメ、必ず表に文字が見えるもの、ビニール袋でも可)渡しておく。  とりあえず、見せて一週間ぐらいたったらもう一度説得してみれば? 少しは軟化してるかもしれません。1ヶ月以上置くと、忘れてる可能性高いから、1週間以上1ヶ月未満で!

ほんとの話

🐱
もうすぐ姑
お客様から聞いた話です。 その方も車の運転がお好きで、80歳過ぎても若い者には負けてない!!と豪語されていました。同じく車がないと生活できない田舎です。 でもお誕生日にすでに中年の息子さんが <おやじ、万が一のことがあったら(死亡事故をおこしたら)交通刑務所行になるし、そんなところで余生を送らせたくない。 僕や孫にまで影響がある、これで好きなところにどこでも行っていいから免許は返してくれ> と10万円分のタクシーチケットをプレゼントされたそうです。 そこまで言うならと免許を返納されたそうです。

仕方ないんじゃない?

🎶
ririya
田舎だから仕方ないかと。 田舎だから、人も少ないし。 一日にバス2本だなんて、不便すぎて車がないと生活無理ですよね。 高齢者ならなおさら、交通が便利で病院も郵便局も店もバスも電車も徒歩圏内にある所以外は考えられません。 免許を取り上げたら、その後の通院や買い物など、全てトピ主さんがタクシー代を払うか、送迎するなら別ですが。。。もしくは引越しさせるかです。 コンビニも近所に無いんですよね? どうしたって、車、必要ですよね。 こちらは、コミュニティバスが15分おきに通ってますが、そういうのも無いでしょう?

ご無理な話ではありませんか

💄
ベポラップ
トピ主さんは、何を怖れていらっしゃるのでしょうか。 トピ主さんが何を「課題」としていらっしゃるのかです。 不安に思えば全てが不安になりましょう。課題を明確 に為さることが必要です。 お祖父さんの交通事故歴をご存知ですか。またどんな 運転を為さっているかをご存知ですか。 単純に年齢視点で不安に思っておられるのでしょうか。 少なくとも「高齢者講習」をクリアされているのでしょ! テストで言えば、満点ではないけれど、合格している ということではありませんか。トピ主さんのお母さん が代行して上げましょうと仰っても、ご夫婦でお出掛 けになる由。 難しいかも知れませんが、最低限度の「お約束」を為 さることしかないかも。 ・決まった場所と決まったルート以外に出掛けない ・夕刻と雨や雪の日には、出掛けない ・体調が悪い時には、出掛けない ・他人を乗せない ・ルールとマナーを守る 偶に、トピ主母さんが運転して、祖父母さんを乗せて 上げれば、関係が改善するのではありませんかね。 他者の運転を体験すると自分の運転が変わりますよ。

もみさんが送迎かかりになれば丸くおさまるのでは?

🎶
もも
きっと祖父母は嫁に頭を下げてお願いしたくないのでしょうね。 孫が病院や買い物に連れて行くと言うなら祖父母も納得されませんか? 自分はできない、でも運転をやめさせたい。 高齢者の事故も確かに最近多いですが マニュアル車であれば、それほど心配する必要もないのでは? うちの父も70代後半・・・でもマニュアル車ミッションなので乗るなとは 言えません。遠方に住んでいれば親子でも自分ができないことは口出しできません。 プライドを傷つけずに辞めてもらえる方法は、自分から辞めるのを待つしかない 息子が言っても、どうせ嫁が言わせているとなるので・・・ もみさんの心配もわかるけど、それはお母さんを悪人にしているのと同じですよ そのうち、祖父母から嫁(お母さん)にお願いされる日がくると思いますよ! 田舎ゆえ、仕方がないこともあります。仲があまり良くなくて! お互いにこれまでの自業自得、あなた以外に適任者はいませんよ。 貴女が祖父母の手となり足となればいい話では・・・

お父さんの出番でしょう

🙂
たこ兄弟の母
先週、義父が心筋梗塞をおこしました。 なんの予兆もなく、突然のことでした。 幸い自宅での発作で、そばに義母がいたのですぐに病院へ運ばれて今は回復へと向かっています。 これが運転中の出来事だったらと思うと、ぞっとします。 義両親の住んでいるところもトピ主さんの実家と似たような場所ですが、もう運転はさせられないので夫婦で電動自転車か、毎月タクシー代として仕送りをしようかと話しています。 トピ主さんの場合、お母さんの言うことなんて聞きませんよ。逆上するだけです。 ここはお父さんの出番です。 車の鍵をお父さんの仕事先に隠す。 病院は近所のところに転院する。 買い物は生協など宅配を利用する。 一番良いのは、祖父母が尊敬する人(町内会長など)から言ってもらうことなんですが、その年齢だと難しいですね。 警察などに相談したことはありますか? 今なら親身になってくれそうな気がしますが。

うちの場合

😨
ようこ
私も父の運転が危なっかしくなってきた頃、説得を試みましたがダメでした。 交番に相談したら「何か事故を起こしてからじゃないと動けない」と言われ ドクターストップをかけてもらおうかと主治医に相談したら「個人的な生活には口出しできません」と言われ 私には母も兄弟もいないので母の友人やら色んな人を動員して説得を試みたのですが 「ようこは心配しすぎなんですよ!」と聞く耳を持たず、八方塞がりでした。 でもそんな時、車検の時期が来てまとまったお金が必要になったらそれが惜しくなったようで、 「みんなもやめるように言ってることだし・・・」と車を手放しました。

代替案を!

041
桃子
車の便利さを長年知ってるお爺さんお婆さんから車だけ急に取り上げるのは無理だと思います。 病院まで何キロぐらいか分かりませんが、 電動シルバーカーなど、今までの車での行動範囲には及びませんが、実際現在の行動範囲に車で行かなくても支障がない代替案を考えてみてください。 正直、誰にも迷惑かけず、田んぼのあぜ道の側溝にでも一回はまればいいんですけど。

まず キーを取り上げたらどうですか?

🙂
豆ちゃん
激昂する・・・でも他人に迷惑かけるよりはましでは? はっきり言って何かあった場合 被害者の立場からすれば プライドなんか知ったこっちゃない のではありませんか? タクシー代が厳しいという理由ならば あなたがタクシー代を負担すればどうですか? お金で済むのならば簡単でしょ?

車を処分する

🐱
にゃ!!!
車はお母さんと共用ですか? お祖父さん専用の車だったら、それを売るなりなんなり処分した方がいいと思いますよ。免許を返納しても車があれば乗ってしまうかもしれません。 事故がおきてからでは遅いですもんね。 可愛いお孫さんの頼みならきいてくれるんではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧