本文へ

妻と死別して4ヶ月。今の思い。

レス3
(トピ主 0
😢
おとちゃん
ヘルス
 2月に大腸癌で妻が亡くなり4ヶ月経ちました。時間が経つにつれ周囲は元の生活に戻っている気がします。私も悲しみを乗り越えようとしていますが、病気と戦った妻と過ごした日々が周りの家族の方々より濃かった分、現実を全て受け止めきれないまま、周囲との距離感を感じております。友人達にはこの気持ちは自分しか分からないからと、気持ちを打ち明けなかったのですが、逆に全くそんなことは無く友人達は私に対して暖く接してくれて、何でもない会話からも私を心配してくれてるのが伝わり、少し前向く元気をもらえて友人達に感謝しております。そして、以前トピを書き込みした際に、沢山の方々から暖かいコメントを頂きました。ありがとうございました。今でも辛く悲しい気持ちの時などは皆様のコメントに大変励まされております。妻の死の直後の気持ちとはほんの少しですが、前向いて生きたい自分とまた妻に会えるんじゃないかと現実を受け止めきれない自分が居ます。日々の生活の中でふと妻の面影を思い出すと、どうしようもなくただただ悲しい気持ちになります。自宅で悲しい時には枕に顔を埋めて思いっきり泣いております。妻が天国に旅立ってから4ヶ月経った今の自分の気持ち。パートナーと死別した経験がお有りの方々は時間が経つに連れてどのような心の変化がありましたか?なかなか周囲に聞ける事ではないのでもし良ければコメント下されば幸いです。宜しくお願い致します。

ランキング

レス

夫も大腸癌でした。

🙂
あめ
心からお悔やみ申し上げます。こうした事は人それぞれだと思うのですが、わたしは37歳のときに夫を亡くしました。それからは家族(両親)や夫を知っている友人を避けてしまいました。心配してくれることが余計辛かったのです。トピ主様はどうでしょうか?身近な方たちと奥様の話しをたくさんしてみてください。わたしはそれができず外では平気な振りをして、夫の死と向き合うことがなかなか出来ませんでした。部屋に写真を飾ることも出来ませんでした。5年、7年と経ち自然と笑うことが多くなったときに、夫の死を忘れかけている自分に愕然とし辛かったのを覚えています。夫の死後かなり乱暴な生き方をしてしまい、立ち直るのに十年以上かかってしまいました。 トピ主様もこれからが辛い時期かと思いますが、立ち止まっても、泣いてもいいので、前を向くことを決して忘れないでください。泣けるときはたくさん泣いてください。

沢山向き合っておくと良い

🙂
ボツmama
今一番辛い時期だと思います。 亡くなった直後はやることが多くて、やっと一息つくと奥さんが居ないことに気が付くんですよね。 あ、いなかったんだっけ…みたいな感じで。 泣きたければ泣くと良いと思いますし、病院の方でも家族会のようなものがあったらそれに参加するのも良いと思います。 私ですが、子供3人(当時は乳児も)いるので気持ちを整理できずに、子供の前では泣かない母を演じていたので3年ほどして壊れました。 その時に職場の人(私のことを下に見ていたので私の方が少しでも良い思いをすると嫌味を言われていた)から葬式の時の私が泣かないで上司などとしっかり挨拶していたのを冷たいからだと悪口を言われて、心が壊れました。 旦那の希望の通りに社内の人に声をかけて大々的に葬儀をやり、カンペもほぼ見ずに喪主挨拶をしました。式場も上司などと確認して失礼ないようにして、最後くらい旦那に「ここまでやったよ」と見せてあげたかったんです。 ずっと泣けなかった反動で、会社でトイレに籠って泣くようになり、もうここには居られないと転職しました。 旦那も同じ職場だったので、上司に頭下げて「妻を頼む」と言ってくれていたのに、どうしても無理でした。 …と自分語りを長々してしまいましたが、ちゃんと向き合っておかなかった反動だと思っています。 時間も余裕もなかったとは言え、これはなかなか壮絶でした。 やっと落ち着いたのは、七回忌が終わったころですね。 そのころ夢に出てきたのは、混乱の中私は子供を連れて非難して、避難先で旦那を見つけて「何でこんなとこに居るの!?」と怒鳴りつけてました。しゅっちゅう喧嘩していたので、懐かしくて起きたら泣いてましたね。 それくらい引きずるもんです。

主人も大腸がんで亡くなりました

🙂
近所のおばさん
9年前に46歳で主人は亡くなりました。 時間が解決してくれますとしか言えません。必ず時間が薬になります。 焦らずに、奥様のことを思い涙するだけ涙してほしいと願います。 私の場合は、次女がまだ小学5年生に上がる前の春休みのことでしたので、子供のために頑張らなければならないと気が張ってました。 私もとにかく気持ち不安定で、過呼吸で自宅で倒れたときもあります。 高校生だった長女が救急車を呼びました。 そんな長女は社会人に、次女も成人しました。 今は無理に前を向く必要はないですよ。悲しんで良いんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧