本文へ

生きてることが辛くなる

レス9
(トピ主 0
🐱
高校生A
ひと
高校2年の女です。
うつ病になって、もちろん症状は辛いのですが、それ以上に家族の理解がないことに苦しさを覚えます。
うつ病経験の無い人たちに理解を求めるのは、やはり我が儘なのでしょうか?
家族不信で誰にも言えません。友達にも言えません。
親からも「逃げているだけ」と言われました。
私の求めすぎ・我が儘なのかもしれませんが、せめて親がネット等で基本的な症状を調べたりして、理解して欲しいと思ってしまいます。
そもそも鬱病になってしまった自分が悪いのですが…。

支離滅裂ですみません。意見お願いします。

ランキング

レス

あなたは悪くない。

🐱
Pata
病気になった自分を責めてはいけません。 どんなに立派にみえる大人だって 心の負担が重なれば、発症することのある病気です。 頼って話を聞いてほしい時に 親御さんの言葉の無さは残念ですね。 親もひとりの人間。 人間としての弱い部分があるのでしょう。 あなたの内面には、 きっと素敵なところが山ほどあります。 文章を読んでいて、そう感じました。 頑張りすぎをやめて 真面目すぎもやめて 自分の弱さを受け入れて 自分をもっと愛しましょ 治らない病気はないですよ。大丈夫。

誰かに相談を

🙂
エールを
鬱病になったあなたが悪いなんて思わないで。 私も昔、パニック障害でした。 家族の理解は得られませんでした。 でも、楽になりたいと思い、思い切って学校の先生に相談しました。 担任の先生ではなく、何となく自分の言葉に耳を傾けてくれそうな、英語の先生でした。 先生は、図書室の司書の方を紹介してくれて、 放課後気が向いた時に話を聞いてくれました。 今はアラフォーですが、安定していて日々、育児に追われてます。 トピ主さんも誰かに相談できませんか。 いのちの電話なんかでもいいんです。 ここに投稿するという行動を起こせたのだから。 それはトピ主さんの強みです。 大丈夫、10代で辛い経験をした人は、弱っている人の気持ちを理解できる、優しい大人になります。 きっと幸せな未来があります。 どうか、諦めないで、誰かに相談してほしいです。

病院へ一緒に

041
g
通院はしていますよね? 医師に両親の理解がなく苦しいと訴えて、次回両親と来るので医師から説明して欲しいと伝えて下さい 鬱病と診断されているのなら 医師からきちんと休みが必要であることなど説明して貰えるはずです 通院先には臨床心理士のカウンセラーなどはいませんか? カウンセリングも必要かと思うので 色々整った病院を地域の保健センターで紹介してもらうのも良いですよ それと友達には病名は言わないで 少し体調悪くてね、と伝えとくだけで大丈夫ですよ。

鬱な気分は伝染るんです・・・

🙂
あらま
老人性鬱の義母と同居していました。 鬱病の家族をかかえることにも 苦しみはあるのです。 腫れ物にでも触るかのように 気を使っていても 機嫌を損ねてしまうこともしばしば・・・。 疲れきってしまうのです。 さらには家族まで鬱になることも・・・。 トピ主さんも辛いでしょうが ご家族も辛いのだということは 知っておいてほしいです。

あなたは悪くない

041
おやや
わたしもうつ病そしててんかんを併せ持つ主婦45歳です。周りの健康な人たちにわかってもらうのは容易ではありませんよね。家族でも。若いあなたが一人苦しんでいるのを読んで、思わずレスしました。ご自分を大切にね。そして「障害年金」についてよく知っておいた方が良いかと思われます。「初診の日」がいつだったかが証明できるかできないかが大切になってきます。ちなみにカルテは五年で処分していいことになっているので今のうちに診断書をもらうなり自分で自分の履歴をしっかり記録しておいてください。

それは辛いですね。

ハート
鬱病になったことを悪いだなんて 思うこと無いですよ。 誰も好きでなりませんもの。 そして、その病気に罹患するまで 色々な事があったはずです。 なので、一番身近なご家族の理解 がないことが辛いところですね。 私は結婚してから様々なことが一気に 重なり、不眠症から鬱病になり、 脱するまで8年程、心療内科にお世話 になった経験があります。それは 辛かったです。子供が1才の頃から でしたから、夫の理解があってこそ で、実の両親も認めたくなかったのか 理解は最後まで無かった。 でも、必ずや治りますよ。 焦らずにゆっくり、ご家族や友人に 理解を求めると辛いだけなので、よい意味 であきらめましょう。期待しないこと。 鬱病を患ったことで、他人には理解できない 事や、悲しみ、苦しみを学べるので、健康 自慢の思いやりにかける人達よりも沢山 人の痛みの解る人間になれます。だから 沢山悩んだり苦しんだりすることも悪くない し、一生今のままではないので大丈夫。 生きてるからこそ体験できること、生きたくても 生きられない人が世の中沢山います。 それでも、生きることが辛いトピ主さんの お気持ち理解します。

病気になったのは悪いこと?

🐤
ヴィオラ
周りの理解を得られにくい病気って、本当に辛いですね。 しかも、一番身近なご家族が無理解なのはそうとう大変なこととお察しします。 私も若い頃から心身症、鬱病を発症し、病院のお医者さんにまで「仕事休めていいね」 などと言われ、ものすごく悔しかったし、自分の体なのに思うように動けなくて 辛かったです。 熱があるとか、レントゲンになにか異常がある、とかそういう病気だったらいいのに、 とか、いっそ癌でも発見されないかな、と本気で思ったこともありました。 でも、鬱になったのには、これまでの人生での様々な要因が絡んでいることでしょう。 もしかしたら、単純に脳内物質の異常とかかもしれないし。 いずれにしても、病気になった自分が悪い、なんて思わないで下さい。 信頼できるお医者さんと出会えるといいですね。 電話で、心の病気専門の悩み相談とかもありますよ。 自分を大切にして下さいね。

期待しなければ、がっかりしない、悲しくもないものです

🐱
かんたろう
鬱の原因の一つがご家族との関係であるならば、お辛いでしょうね。 しかし、家族だから互いのことが理解できる…というのは幻想です。 自分が体験しないことについて、人は、本当の意味で理解することが難しいものです。 寄り添うことも非常に努力が必要なことです。 愛情によって目が曇ることもありますし、自分の思いこみや望む姿を相手に投影しているだけであることに気づかないということもあります。 ですから、敢えて期待しないことが家族への失望から解放される手段の一つでありましょう。 さて、今の時代、心身ともに元気な人のほうが珍しいのです。 あなたもご自分が鬱であることに責任を感じる必要など全くありません。 辛いときには服薬も必要ですが、カウンセリングを活用して下さいね。 今過ごしている辛い時間は、決して無駄なものではありません。 辛い時間がずっと続くことはありません。 若い時代に様々な苦難と直面して様々な経験を積むことは、あなたの考え方に幅と深みをくれるのです。 焦らず、気長に鬱とお付き合いなさって下さい。 お大事に。

私もそう思って生きています

🙂
けろりん
私は以前、父の看病と父の死がきっかけでうつ病を発症し、その後統合失調症になって、抗精神病薬を飲み続けれければならない状態です 気持ちわかりますよ 本当は家族に自分のこと理解してほしいですよね 私も主人からは理解してもらえず、一人で家事と仕事、子育てをしています 家族の理解があるのとないのとでは、病状の回復度合いも違ってきますよね ひとりぼっちでうつ病と戦うのは寂しいですよね でも、家族に理解されないのなら、自助グループに参加してみてはどうでしょうか? 私はこの間2ケ月間、精神病院に入院していましたが、そこで知り合った他の患者さんと仲良くなって、連絡とりあっています お互いに愚痴を言い合ったり、色々と情報交換したりしています あとは、良い先生に出会えると良いですね 私は今通院している病院の先生は、時間をかけて私の話を聞いてくれます 以前の先生とは相性が悪かったですが、違う先生にかえてよかったです 先生には主人の悪口も言えるし、仕事の愚痴も言える 信頼関係が築けています ひとりで苦しまないでくださいね 少しだけ勇気を出して、仲間をみつけて、お互いに支えあってみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧