結婚2年目の長男の嫁、同市内の賃貸へ別居しています。義理の実家へちょこちょこ顔も出しています。
現在、義理の母がうつ病です。
精神障害者認定も受けています。
投薬もうけています。
ただ、言われないとわからないんです。
わたしには全く素振りを見せないというか、家族にしかわからないようです。
夫と顔を出しに行けばニコニコ出迎えてくれますし、お茶もお菓子も出してくれて、会話もごく普通にします。犬のお世話をして、趣味に没頭したりしています。
ですが、夫から聞く話ですと、、。
・家事を全くしない(義父に任せている)
・自分の意見が通らないとヒステリックになる
・誰も自分の味方がいない、自分は1人だという
・家事はしないのに自分の趣味を1日中している
・自分が絶対に正しいと思っているので家族の意見を真っ向から否定する
等々。。
義父は働いています。ですが家事も全てされているそうです。ですが、義母にはうつ病ということもあり強くものを言えないそうです。
夫は義母のことを嫌いだと言っています。
(それでも実家に顔を出すのは出さないと文句を言われるからだそうです。あと、犬はかわいいからと笑)
夫は義母に強めにものを言えるらしく、夫と義母はよく口論になるようですが、いつも会話にならない、うつ病を盾にしているから何も解決しないなどと言っています。
うつ病ってどういう診断なんですか?
色々調べると今は診断がすぐでる等と記載があるページが出てきますが、それは本当なんですか?
あと、うつ病にかかっている時に人によって大きく態度などを変えることは出来るものなんでしょうか?わたしが顔を出すときにはいつも趣味事や内職をされていて、一日中寝ているような感じも一切ありません。症状が落ち着いているなら理解できるのですが、そうではないようなのです。理解が乏しくお恥ずかしいです。