本文へ

別れる勇気が出ない

レス29
(トピ主 1
🐶
みぃ
恋愛
至らぬ文章、わかりづらい所があったらごめんなさい。 2年付き合った彼と別れたほうがいいと頭ではわかっていますが勇気が出ません。 別れようと思ったきっかけは自分を大切にしてくれていないと感じたからです。 付き合った当初はお互いを思いやれていたとは思うのですが最近自分の気持ちが一方的すぎて情けなくなります。 束縛が嫌いな人なので彼のする事に何も言うことはなかったのですが、以前初めて意見を言いました。 これまで記念日、誕生日に私ばかり用意して彼からは何もないのはもちろんなのに普段のデートなども私が行きたい所を考えて費用はすべて私持ちが続きました。 彼に 最初の頃はそんなんじゃなかったのに自分ばっかりがしている風になるのが続くのは虚しくなる と伝えると  「お前自身がしたくてしてるのに押し付けはやめてほしい、そういうふうに言われるのはストレスだ」 と返されました。さらに  「○○に行きたいなどの言葉もやめてくれ 先の約束をされていると考えると窮屈で仕方ない」とも。  この先付き合っていっても虚しさだけが残るとはわかっていても勇気が出ません。誰か背中を押してください。

ランキング

レス

ちゃんと訣別を!

🐧
BLEU
彼がその調子では今のお付き合いを続けても その「虚しさ」が膨大に重なっていくばかりでは!? いずれ耐え切れなくなって自分が壊れてしまうでしょう… ちゃんと終わらせないと次の幸せは探せませんよ!

よっしゃ

🙂
マイク
よいしょ ← 押しました、背中。 勇気がでないのはなぜなんでしょうね。 何が怖いのでしょう。 付き合う前は、彼が居なくても生きていたでしょ。 大丈夫、生きていけますし、この経験は無駄にはなりません。 彼の言動は酷いといえば酷いけれど、ある種の真実を含んでいると思います。 別れられないのは、彼の問題ではなく、主さんの問題だということです。 時は巻き戻りません。 もう卒業するときです。 さあ、健康な世界に戻っていらっしゃい。 そうしないと、いつか誰かと健全な関係を築くチャンスを逃してしまいますよ。 当面、泣いたり落ち込んだりするでしょうが、そういうときは十分悲しんだらいいと思います。 でも、生活はなるべくいつもどおりに。 起きて、食べて、片づけて、洗濯して・・・ それだけを考えるようにしたらいいと思います。

まぁ・・

💡
キューカンバ
惚れているのは主さんだけ!という事ですね。 彼にしてみたら、お金を支払わなくていいなら付き合ってもいいよ!ぐらいの関係ですね。 相当、惨めな関係、扱いなのに別れられないのは主さんが驚くほど、寂しい人だからです。 自分の問題ですよ。 何故、そんな風になったのか?を考えてみては? きっと生育環境に鍵があると思いますよ。

頑張って

🙂
るな
もっとご自分を大切にされたほうが。 どうしてデート費用を全部出したりしちゃったのかな? そうしないと付き合ってもらえないような関係だったなら、もうすでにそこで終わっていたんだと思いますよ。 彼の言っていることはものすごく酷いけど、本当のことでもあります。 トピ主さんが、彼と一緒にいたいばかりに我慢をし続けて尽くしすぎて、結局自分で自分の首を絞める結果になってる。 自分の出来ることの限界を超えて相手に合わせてしまうのは良くないです。 トピ主さんが無理をして尽くさないと一緒に居てくれなくて、不満を伝えてもうっとうしいと思っている彼と、この先一緒に居ても幸せにはなれません。 依存が強いと別れてから当分の間辛い期間が続くけど、絶対に「あの時別れて本当に良かった、ちゃんと別れられたから幸せになれた」って思える時は来ます。 勇気を出して頑張ってね。

相性が悪いんだと思います

🙂
視野を広げよう!
お若い方かしら?大学生くらいかな? >別れようと思ったきっかけは自分を大切にしてくれていないと感じたからです。 とのことですが、トピ文を読む限り相手が令めたというよりも、 元々の相性の悪さが露見してきただけかと思われます。 主さんは >これまで記念日、誕生日に私ばかり用意して彼からは何もないのはもちろんなのに普段のデートなども私が行きたい所を考えて費用はすべて私持ちが続きました。 とのことなので、記念日などに重きを置くタイプと思われますが。 それに対する彼氏さんの言葉 「お前自身がしたくてしてるのに押し付けはやめてほしい、そういうふうに言われるのはストレスだ」 これが全てを物語っているのかと思います。 つまり、彼は記念日などさほど重要視していないのでは? 今までも「つきあってやってる」位の感覚だったのかも? これは誰が悪いという話ではありません。価値観の違いです。 続きます

続きです

🙂
視野を広げよう!
人はね、たった一人の運命の人に出会うために失恋を繰り返して学んでゆくの。 (1発で運命の人と結ばれる天才的な人もいなくはないけどね) それは相手を知るだけではなく、自分を知るということでもある。 そりゃ別れるのって寂しいよ? しかももうすぐクリスマスや年末、そしてお正月だもんね(それ過ぎたらバレンタインか)人恋しい季節だよ?わかるよ! でも相性の悪さに気づいたんだからもう彼の役目は終わり。 いつまでも縛り付けるのはお互いのためによくないです。 寂しいのなんて一時的なもんです。 しかも若い時間っていつまでも続くわけではないんです。 (若い方にはピンと来ないかもしれないけど) 今こそ視野を広げましょう。 世の中には記念日を大切にするという価値観の男性もいらっしゃいます。 逆に記念日を重視しないという女性も沢山いるわけで。 価値観の一致する者同士お付き合いをすればよいのです。 割れ鍋に綴じ蓋という諺をご存知ですか? どんな人にも、ふさわしい配偶者がいるものだという例え。また、何においても似通った程度の者同士がよいという例えです。

私があなたの友達や姉なら、その男をひっぱたいてやりますよ

😑
akireta
自己評価が普段から低いほうですか?大事な自分をそんな風に扱うのを赦さないと思ってほしいです。せっかく生まれてきたのだから、幸せを感じる生き方をしましょうよ。自分を誰よりも大事にしてください。 >記念日、誕生日に私ばかり用意して彼からは何もないのはもちろんなのに普段のデートなども私が行きたい所を考えて費用はすべて私持ちが続きました 最初の頃はそんなんじゃなかったそうですね。 でも、そうなったと。 で、不満を口に出したら、酷いことを言われたと。 ・・・思うんですが、彼としては「もう気持ちがない、冷めた」んじゃないですか。どう考えても、彼の中では愛しい彼女じゃないですよね。 適当に遊んでる都合のイイ手駒(女)です。 お金も気も思考も使わないでよい、便利な(無償で寝てくれる)相手です。 幸せに思えますか?あなたの親友があなたと同じだったらどういいますか? どうかどうか自尊心を取り戻して、別れを告げてください。

何で付き合ってるの???

🐧
ペロー
20年連れ添った夫ですが、テレビなどで見て、ここに行ってみたい・・と言えば 連れてってくれます。 おぉ~~すごいね~~と喜んだり騒いだり、帰りの車で、行ったところにどう感動したか、驚いたとか、楽しかったねとか感想を言うと 「連れてった甲斐があった」とだいたいご満悦です。 子どもが巣立ったら、豪華客船に乗ってみたいね・・・などと、まだまだ先の夢も見ていたりします。 ケンカもあるし、記念日は忘れるし、恋人時代のときめきなんぞ、もうない、アラフォーですが(主人は年上アラフィフ)お付き合い時点でそんな関係、 今後に改善されるとは思いませんよ。自分を大事にしてくれる人を探して!!!!

キープだね、そりゃ

🐶
シェパード
お金だしてくれて暇つぶしできるし いろいろできる相手、それが主さんです。 先日星の王子様の話を某番組で解説していました。 ’特別に時間や労力を使ったから、あのバラ(恋人)は特別だ’ そう、これが愛情の一番厄介なところ。 相手のために努力すればするほど、 その対象に執着が生まれる。 つまりね、今の主さんは その男性にさんざん時間とお金と労力を使ったため その男が特別な’バラ’になっているの。 でも、相手にとって主さんは努力しないでも 勝手にいろいろしてくれるあいて、つまり’なんでもないその他大勢’ なんですよ。 これは、結婚詐欺に遭う人が良くはまる心理ですよ。 つくせばつくすほど、相手が特別になり、 尽くされれば尽くされるほど、尽くされた側は相手をさげすむ。 これは、人間関係の裏極意。 他人にされて嫌な事をするな、と同じくらい 周知徹底すべき事実です。 男女間だけでなく、一定基準以上相手に尽くす人間は、 愛され感謝されることは決してなく、馬鹿にされ蔑まれ軽んじられます

それで別れたとしても

🙂
フフ
虚しさが残るのでは無いでしょうか。 別れたら全て解決するのでしょうか。 相手に見返りを求めている時点で、大した関係じゃありませんね。 貴方の考えを一切変えずに、貴方が幸せと感じるのは難しいですね。 貴方がもの凄い魅力的になり、自尊心が低い相手なら貴方に尽くしてくれるでしょうね。 ですが、そんな人間は今度は貴方が魅力を感じなくなるんです。 文章読む限り明らかに別れたく無いのに、無理に別れようとする。 もっと素直になりましょう。 別れたくないと思っているなら、別れなければいいんです。 多くの他人から「別れた方がいい!」と言われて、貴方は「よし、別れる!」って気になるとは到底思えません。

幸せじゃない関係は断ち切る

😨
なべちゃん
貴女は相手にとって都合のいい女でしかない。貴女も気付いているはず。不毛な関係は早く断ち切って自由になって。

補足です

🙂
視野を広げよう!
そうそう!大事なこと書き忘れました! 先ほど「これからクリスマスだけに寂しい気持ちはわかる」などと書きましたが 逆にクリスマスに寂しがってる男性を探すのもアリでは? だって、トピ主さんと相性のよさそうな『イベント好き男子』があぶりだせるもの。 もちろん、寂しさに流されて的な展開は注意して避けるべきですが、 でも、記念日に無関心な男性は大抵クリスマスなどどうだっていいわけで… お相手選びの助けにはなりそうな気がするんですよねー って、お風呂に入ってて思いついたことなので聞き流しちゃってくださいね~

執着しているのはお金

041
おばさん
とぴ主さんが執着しているのは彼に使ったお金だと思います 元を取りたいと思っている 早めに損切することも大切ですよ この先もっと時間とお金を使うだけ損ですよ

それ彼氏?

🙂
押します
2年も付き合っているのが不思議です。 彼、主さんのこと全然大切にしてませんね。というか彼女だと思っているのでしょうか? 別れる勇気がない、と主さんがおっしゃるのは彼氏がいないと人に思われるのが恥ずかしいから? だとしたら、そんな彼氏がいることを人に知られるほうが恥ずかしいと思いますが。

ご自身を大切にしてください

😢
ハンドクリーム
今のまま付き合う事に意味があるのでしょうか? というより、本当に付き合っているの? あなたを大切に想っていたら、 あなたが生まれた幸せな日を共に祝うはず。 あなたの喜ぶ笑顔が見たくて、 プレゼントを贈ってくれるはずです。 デートの行き先を一人で決めて、費用を二人分払い、悲しくない? 彼は平気な顔しておごらせてるんでしょ? 大事にされない一方的な付き合いは、 あなたを惨めな気持ちにさせます。 ご自身の幸せのために、さっぱり別れた方がいい。 彼は変わらないですよ。 だから、あなたが変わらなくちゃ! ご自身を大切にしてください。 凍えた場所で立ち止まっていたら、 凍死しちゃう。 あなたに合った、 温かくて素敵な男性がいるはずです。 みぃさん、がんばれ!!

どーん

🙂
ふむ
押しましたよ!! たかが彼氏と別れるのに何の勇気がいるんですか? むしろ、そんな人と一緒にいようって方がどんだけ勇者なのかと思います

うん、

🙂
黄昏
彼に冷たく別れを告げられる時まで貴女は彼から別れられないと思います。今の二人の関係なら、若し貴女から別れる気があったら直ぐに別れられる筈です。貴女が連絡を断てば。デートの場所や費用を貴女が全て負担している事は貴女が彼を好きだからに外なりませんよ。それでもいいと思いますが、問題は何故今頃になって馬鹿馬鹿しいと貴女が思うようになったかです。多分このまま続けても結婚までは辿り着けないと悟ったからでしょうね。貴女が年齢的に崖っぷちに立たない限り誰が背中を押しても別れないと思います。いいじゃないですか。別れる勇気が出ないのでしょう?このまま流されて生きるのも生き方の一つだと思いますが・・・・・。

たいへんですね

🙂
ネコ
世間ではこういう状態を「付き合っている」とは言いません。 貴女は何か勘違いなすっているようです。 ただの「小遣い銭オンナ」です。 もちろん世の中には男女の別なく束縛されたり(相手に必要とされている、と勘違い)、定職を持たない男を養ってあげたり(彼は私が支えてあげなきゃ、という思い込み)など、悲惨な例がたくさんあります。 それでも良いとおもえる何かがその男にあるのでしょうか。 傍から見るとかっこ悪いですけど。

よいしょっ!

🙂
えいっ!
押す押す!なんなら蹴るよ(笑) その恋は、終わってます!さあ次行こう。 幸せが待ってます。待たせちゃダメよ。

はい、押します

🍴
ゴーヤ
もう彼にはあなたに対する愛情がないようですね。 貴方もわかっているでしょう。とっくに二人の関係は終わっています。 あなたがしがみついているだけ。 捨てられる前に捨ててやりましょう。 そのほうが別れた後、ずっとずっと楽ですし前を向けます。 あなたを幸せにできるのはあなた自身だけです。

みぃさん、もう答えは出ているよ!

🙂
チカ
みぃさんへ もう答えはあなたの中で出ているんですよね? 自分でも言ってるけどその彼、どう見てもあなたのこと大事にしてないし…むしろ彼が別れたくてそんなひどい態度とってるんじゃない?ってレベル。 身近に、彼氏にDVされててみんなに相談しまくるのになんだかんだ言って別れない子がいて 最終的に友達全員失ってましたよ。 みぃさんがこの話を現実世界でも友人に相談してるのかどうかわからないけど 友人たちや、こういうトピでいろんな人があなたを心配して優しさで「別れなよ」と言ってくれている間に別れるべきです。 いろんな人たちがあなたのためを思って、あなたのために時間を割いて別れなよと言っているのに別れなかったら あなたはその人たちの優しさをドブに捨てることになります。 どんな説得も結局あなたが行動しなければ「あ、私が言ったことってみいさんの心に伝わらなかったんだ」って 呆れられますよ。 あなたの周りの人たちのために別れなさい。 男はいくらでもいます。

尽くしすぎる

041
mog
記念日って何ですか?彼にとってはどうでも良い話ではないですか?誕生日もあなたが負担していることわかっているなら、プレゼントをしないことです。 行きたいところ、前もって言えばそれが負担になります。 合わないでしょうね。それ理由で別れたらどうですか?彼はあなたとデートすることもストレスに思っているでしょうね。尽くしすぎると嫌われますよ。

平等・・・

🐶
大福
人類皆、平等に与えられてる”時間”という大切なものを無駄に使ってる。 寿命などあるけど1秒は1秒、1日は1日、みな平等。 限られてるからこそ大事に使わないと。もったいない。

肝心なところ見落としてました

🙂
視野を広げよう!
3回ほどレスさせていただいた者です。 すみません、大事なところを見落としていました。 >費用はすべて私持ちが続きました。 主さんが全額負担していたんですか!?それは対等ではないです。不健全な関係です! 誰も悪くないとか書きましたが前言撤回です(いやはやお恥ずかしい) 人におごらせてそれに甘んじるだけでなくふんぞり返ってるなんて男が悪い! 今すぐ別れましょう!(別れましょうという意見は前と変わってないか)断捨離です! 別れて新しい年を気持ち良く迎えようではありませんか

これからのこと

🙂
レモン
私は、彼の以下の言葉、わかるというか、彼の正直な言葉を伝えたんだと思うんですよ。 >「お前自身がしたくてしてるのに押し付けはやめてほしい、そういうふうに言われるのはストレスだ」 >「○○に行きたいなどの言葉もやめてくれ 先の約束をされていると考えると窮屈で仕方ない」 でも、トピ主さんのむなしい気持ちもすごくわかる。 多分、トピ主さんがしてきたことは彼のしてほしいことじゃなかったってことなのではないでしょうか。 トピ主さん自身がむなしくなるようなことは、きっぱりやめて、彼に期待せず、一歩引いてみてはどうかな? それでも変わらなければ、「相性が悪かった。彼は私に必要ない人」って思いきれると思うの。

前進あるのみ。

🛳
よーそろ
明日から一か月は思いっきり苦しい時間を過ごそう!と決めて、今日別れてしまえばいいのです。 術後の後遺症みたいなものですね。あとは、すっきりしますよ。

皆様ありがとうございます

🐶
みぃ トピ主
たくさんのお言葉ありがとうございました。 先日彼とお別れしました。自分自身の踏ん切りがなかなかつかなかったのですが皆様にお言葉を頂きこれ以上付き合っても苦しいだけ悲しいだけだと思いました。 一人になった時のつらさ寂しさは時間がたてば和らぎますがこれ以上彼といると悲しさ、虚しさがずっと続いていたのだと思います。 これからはまず自分自身が自分を大切にしていずれ同じような価値観、想い合える人に出逢えたらなと思います。 本当にありがとうございました。

別れてしまえ!

😨
おだんご山
先月別れました。同じような彼氏と。 ものすごくすっきりしています。もう週末のプランを立てなくてもいい、彼氏の機嫌を取らなくてもいい、お金のこともモヤモヤしなくてもいい、女子会にも気兼ねなく行ける、日曜日は自分の部屋ですっきり目覚めることができるなど、今のところいいことづくめです。 別れるのってエネルギーを要しますが、私の場合「なんでもっと早く別れなかったんだろう」って思っています。 がんばって!

たいへんよくできました

🙂
視野を広げよう!
お別れをされたのですね!頑張りましたね!素晴らしい決断です! >一人になった時のつらさ寂しさは時間がたてば和らぎますが >これ以上彼といると悲しさ、虚しさがずっと続いていたのだと思います。 そう!まさにその通りなんです。 その悲しくむなしい時間に縛られるなんて勿体ないです。 しばらくはお辛いと思いますが、 心優しい主さんだもの。友達が助けてくれるはず! 大きな決断ができたのだもの。あとは前に進むだけ!応援してます! 来年はきっといい年になるからね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧