本文へ

同居問題です

レス16
(トピ主 0
😣
やぎ
ひと
もう直ぐ臨月になる妊婦です。今夫の実家で義祖父と義母と義妹と夫の五人で暮らしています。義母から実家に居ればお金が貯まるからと言われ、仲良くさせてもらっていたので安心と思い同居を始めました。 私はお腹がよく張りやすく、体調が優れないことが多かったのですが心配かけないよう平気な顔して過ごしてました。それが裏目に出たのか、何もしない動かない嫁だ、いつまで寝てるんだなど、言われるようになりました。私の夫は三交代で夜勤もあれば朝出勤もあり、夜中の3時、4時に寝ることもあるのですが、みんなは10時位には寝て5時、6時には起きます。毎日、夫が仕事でいなくても義祖父たちが帰ってくる前に義祖父たちの夕飯を作っておき、お風呂が入れるようにして、家中掃除機かけてなど家事はしております。でも動かない寝てばかりと言われ毎日肩身がせまい思いです。先日、夫が家を出て暮らしたいと言ってくれましたが、お前は長男だから出て行かせない、普通嫁より親の方が大切だろう、などと言っています。 私は同居を解消したいのですが、私のワガママでしょうか。ちなみに毎月20キロ分のお米と足りない分の食費などを払って暮らしてます。

ランキング

レス

ワガママじゃないです

🙂
あらま
家を出ましょう。 幸いトピ主さんのご主人さんは 親よりも奥様を大切にしてくれてそうですし。

お願いではなく宣言しましょう

🙂
夫婦は対等
「出ていきたい」ってなんでお願いなんですか? 夫婦がどこで暮らすかは夫婦で決めることです。 夫の親に決定権などありませんよ。 夫婦で別居することで意見が一致しているのなら簡単です。 まず引っ越し先を決めること。もちろん親に言う必要などありません。 そうやって周りを固めて引っ越しの段取りもすべてして、なにもかも おわってから事後報告で十分です。 行動あるのみですよ。

お手伝いさんと金蔓?

😠
みわこ
普段ならともかく 臨月間近の妊婦さんは何が起こるかわかりません! 妊婦様で床の間に飾る必要はありませんが 無理は禁物です。里帰り出産はなさらないのですか? それに 妻より親優先発言 本音が出ましたね? 長居は無用!脱出を!

独立できるなら、さっさと夫婦で離れたところに別に住めば?

🙂
こうして押し込められ
何を迷っているのか? 経済的にできるなら、 サッサと夫婦で別の場所に住めばいい。 早く出ていかないと、 夫がその家に根が生えて、絶対に親と別居しなくなるよ。 夫が望むのは嫁が我慢してうまくやることだけです。 いいい嫁いい顔してたら、夫はそれが当たり前と思って、嫁に我慢させるよ。 同居は義親の作戦でした。 今度は出ていかせない作戦でしょうね。

ワカガマではない

🙂
さとー
ワガママではありません。 > 普通嫁より親の方が大切だろう もし自分の奥さんに親がこんな事を言ったらその場で怒りますね。 いや、理解ない親相手の場合は 真顔でいや、嫁のが大切だから! と言う可能性も 幸いにもご主人も家を出ることに賛成してくれているので 親が何と言おうが出てしまえば良いと思います。 それでまだ何か言ってくるような義親であれば疎遠で良いでしょう。

普通

🙂
ぼんみ
>普通嫁より親の方が大切 普通配偶者のほうが大事です。 親は先に死ぬし、子供も作れません。 今すぐに別居するのが夫婦と子供のためです。 しなければ一生後悔するようなことになりかねません。

家族が大事

🙂
beck
会社員のオヤジ、50代です。 >普通嫁より親の方が大切だろう、などと言っています。 結婚して家庭を持つ身となって以降、大切なのは家族、つまり妻と子。 親も大切だが守るべきはまず家庭。 このことは80代の老母(父は他界)にも折にふれ言っておりますが、老母もその通り、自分の女房と子供のことをまず考えろと言います。

家を借りて引っ越しましょう

041
ナツ
準備なんていくらでもできます。 お腹の子供にも良くないです。 子供も母親がけなされたら可哀想です。

とりあえず実家で

041
チューリップ
里帰り出産ですね。 旦那様が同居を解消しないなら、里帰り延長で対抗ですね。 同居するなどトピ主の判断が甘かった。 身体をこわす前に逃げなさい。 逃げるしかトピ主親子を守る手だては無い。

大変ですね・・・

🙂
hahaer
こんにちは。同じく同居嫁です。 同居は、いろいろと問題でてきますね・・・お子さんが生まれたらもっと多くの 問題が出てくると思いますよ。 生活のリズムや衛生環境もお子さん中心になりますし・・。 別居できることを願っています・・・・

夫の同意がある間にさっさと出ること

🙂
ちるる
角を立ててでも別居しなさい。 産まれてからではもっと出づらくなるから。 一刻も早く動くことです! 私は同居から別居になりましたが、やはり動かない嫁と思われて嫌味言われてました。 別居したら楽ですよ。精神的に開放されましたから。 このままでは赤ちゃん産んでも働かされそうではないですか。 産後の無理は祟りますよ。 出て行かせないって、縄で括り付けられてるわけじゃないんだから、意思一つで出られますよ!

心が休まらない生活

💍
コンシェルジュ
いずれは精神障害にもつながる可能性があります。 心が病む前に家を出るべきだと思います。 義家族が出で行かせないと言っても、引き留める権利はありません。 家事全般をする嫁が出て行けば、困るという身勝手な考えなのでしょう。 トピ主さんの家族は旦那さんだけですよ。

出て行きたいではなく出て行く

😑
ちゅら
出て行けばいいのよ、いちいち許可なんてとらない。大人なんでしょ?長男だから家にいなくてはいけないなんて前時代的な考えに引きずられる必要はないのよ。 それとも先立つ物がないの?お金がなくて出ていけないなら嫌みも多少は我慢するしかないんじゃない?義理の親のうちなのだから。 私ならそもそも同居なんてしませんけどね。実の親ですから付き合えない人間だから。貧乏でも合わない人間といるよりずっといいから。

一度は別居したほうがいいですよ

😭
黒猫
旦那様も同じ意見で良かったですね 一度は別居して自分の生活をしたほうがお互いのためですよ 結局お金貯めればいいと優しいこと言って束縛したかっただけですね 将来的にまた同居することがあるかもしれませんが一度は離れて互いの距離感をきちんと保てる関係になったほうがいいですよ 私もいつでも別居していいくらいに言われてて同居はじめましたが・・ 死に別れるまで同居でした。 最後の方はあれもこれも嫁の仕事だとかグダグダ言っていましたね 最初はご飯おいしかったのにまずくなったとか・・・ 感謝が足りないとよく言われました 三食上膳据膳してもらっているのによく言えるなと思っていました 最終的に私は精神を崩し治るまで時間がかかりました 絶対に別居したほうがいいですよ 自分の身を守るためです 一刻でも早く別居したほうがいいと思います 私は子供産んでから手の平返されたように義父母が厳しくなり大変でした 臨月でその状況・・・産んでからもっと大変そうです 幼い子供を守るために耐えた結果最終的に精神障害に陥りました 早くそうなるまえに逃げて欲しいです

別居で生活できますか?

🙂
匿名希望
米20キロと食費なんてたかが知れてますけど。 別居して 家賃、光熱費、もろもろ 払っていけますか?

考えようによっては

🐧
けちゃっぷ
遠からず家を出るにしても、真面目に頑張って言われたい放題なんて面白くもないですね。この機に半ギレ位はしても良いのではないかと思います。 言葉は選ばないとなりませんが、いじめられっ子にも反撃する意地はあるって処を見せられたら、違う景色が広がるかも知れません。 疎遠になるなら覚悟一つでどうともなると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧