本文へ

どうしたらいいでしょう

レス4
(トピ主 0
041
インコ
ひと
近所のスーパーが閉鎖し困っていた近所の年配の女性をついでにいつも乗せて行ってあげてました。一年近くなります。年末に喫茶店でお茶を飲んだ時、この人が近所のありとあらゆる人の悪口を言いものすごく不快な気持ちになりました。 自分の事は自慢だらけです。かかわりたくない人だと思っています。お嫁さんが近くにいるのですが私のほうが頼みやすいようです。 自分の使わないものをくれ「お嫁さんにあげればいいのに」と言ったら「あの人はブランドものばかりだから」ともらってしまったことを後悔しています。 わたしだって使わないのに。。。少し距離を置いたら向こうから乗せて行ってと電話がきます。なんか適当に利用されてるようで。 どうしたらいいでしょう。

ランキング

レス

嘘も方便

041
ラック
「この間、小さな事故を起こしてしまって家族から人様を乗せるのを禁止されてしまった」というのはどうでしょう?どうしてもお嫁さんに頼めないと言われたら宅配業者があることを教えてあげればよいと思います。

当たり前にさせてしまったんですね

041
0327
次から、自転車で行ってみてはどうでしょう。 『運動の為に自転車で行こうと思って!』とか・・・・ダメかな。 でも、そのおばさん楽したいだけだもんね・・・

では

041
花火
「車が使えなくなったので自転車で買い物に行かなきゃいけなくなった」と言ってはどうですか? 目撃されるほど近距離ならしばらくは本当に自転車で買い物に行けばいいと思います。

大変ですね。

041
ぽぽ
近所って、どのくらいの距離なんですか? お互いの家が見えない所に あるのでしたら、知らん顔して買い物に 行きやすいですよね。 その方からの電話には出ないようにして、 偶然会ってなにか言われたら、「忙しくて」などと 言ったり、最近歩いて買い物に行ってるとか・・・なんてのはだめですか? 5回に一回くらいは電話に出たり・・・ はっきり断るのは、ちょっと無理そうですしね。 ものをあげたのに、乗せてくれないと言われそう なのがいやなら、お返しをするといいと思いますが そういう人は、どんなに気を遣っても一つ気に入らないと悪口を言うかな。 予防線をはって、別の近所の方に悪口って形でなく 相談という形で、ちょっと言っておくといいかも しれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧