本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 〈ご相談〉引越しを機にプロバイダとスマホを変えたいのですが

〈ご相談〉引越しを機にプロバイダとスマホを変えたいのですが

レス11
(トピ主 2
😨
ヤドカリ
話題
もうすぐ引っ越しをする予定です。中国地方に住んでいます。
プロバイダはおろか電話回線・ネット回線等もまだどこの会社にするか決めていません。
スマホも大手通信会社から格安スマホに変えようかと思ってるのですが、スマホとプロバイダ等一緒に変えたらお得になるような会社はあるのでしょうか?スマホで調べてみたのですがヒットしませんでした。
他力本願で申し訳ありませんが、ご存じの方がいらっしゃましたら教えてくださると助かります。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

あれれ~

🙂
ポプラ
引越し先も明記せずに、教えろと?

家でどれくらいネットを使いますか?

🙂
下の上
先日大手3社に機種変更しようとしたのですが、 スマホだけで月額1万円位になると言われたので格安スマホを検討しています。 その際言われたのが「家でどれくらいネットを使いますか?」です。 もし一人暮らしでパソコンを少々なら スマホを20Gなどの大容量プランにしてテザリングしてみては?と言われました。  ゲームもパソコンも録画機器もネットを使用しているのでやめました。 今は家のネットとスマホ1台でセットでの割引有で月14,000円です。(電話・プロバイダ料込み) もう1台同系列のスマホ月額3,000円です。 もう1台格安スマホで2,000円です。 こう考えると月2万円程使っているんですね。無駄だわ・・・。 これとは別に機種代も払ったし・・・ あと、今自宅で使っているネットや携帯?スマホ?のいわゆる2年しばりは大丈夫なのでしょうか?解約金で1万円ほどかかってしまうと無駄なお金ですので、そのあたりも確認された方がいいと思います。

情報不足でレスできません

🐱
通りすがりの猫
トピ拝見しましたが引っ越し先の情報足りないのでレスできません。 ・どこに引っ越すのですか? 同じ中国地方ですか? ・住まいのタイプは? 戸建て マンション アパート? ・単身ですか、家族有りですか? ・今利用中のスマホを契約している会社は?その端末をそのまま利用する予定なのか? 一緒に変えたらお得ではなく、「セットで使うとお得」というところが多いです。 検索方法ですが「プロバイダー名」「モバイル」「SIM」「光」などと組み合わせて検索すると月々○百円引きですとか、何か月間○百円などでてきます。

レスします

😑
今はどうなの?
大手通信会社なら3社とも、光回線とスマホでセット割引がありますよね? それが決まらないとプロバイダも決まらないのでは? 3社とも回線+プロバイダで安くなるというキャンペーンもあるでしょうし。 それとも回線はNTTに決定ですか? あなたがどういう使い方をするのか?によって、お得かどうか変わってきます。 私も格安スマホを色々調べてみましたが、結果的に格安スマホに乗り換えるメリットがありませんでした。 かといって格安+ガラケーとの2台持ちは現実的ではないので。 あなたはネット回線が必要な理由はなんですか? 結局は光にするなら値段で選ぶことになると思います。 ケーブルテレビもネットはできますが、割高ですしね。 とりあえず、選択するにしてもあなたの条件を書かないとあまりにも範囲が広すぎます。 スマホをどれほど活用しているか? ネットをひくのならPCを使うんですよね? たいしてPCを使わないならモバイルwifiで十分でしょ? PCでがっつり高画質なオンラインゲームでもするっていうなら別ですが。

いっぱいあります

🙂
ヤドリギ
いっぱいありますよ~ ざっとあげると、、 ・U-NEXT 光 × U-mobile ・BIGLOBE 光 × BIGLOBE SIM ・IIJmioひかり × IIJmio SIM ・OCN 光 × OCNモバイルONE ・DMM光 × DMM mobile ・@nifty光 × NifMo ・DTI 光 × DTI SIM 探せば他にもあるかもしれません 戸建てとマンションとで金額が違いますが、単純に価格だけで言えばOCN 光とDMM光とDTI 光でしょうか ご自身でじっくり比較検討してみてください

トピ主です。すみません、情報不足でした。

🙂
ヤドカリ トピ主
レスありがとうございます。 情報不足で申し訳ありません。 引っ越し先の家は広島市で一戸建て、幼児ふたりと夫婦の四人家族です。 夫婦とも現在はD社のスマホで私はガラケーとの2台持ち(2年半前の契約時スマホは通話料が高いものしかなかったので)、パソコンは故障中ですが、買い換え予定です。 スマホの本体も亀裂が入ってますし、代金も節約できればとこの機会に格安スマホに変えようかと思っています。(現在はスマホだけで8000円位) 私は家で時々ワードやエクセルを使うこともあり、またネットオークションで不用品等を販売しているのですが、スマホだと管理が煩雑なためパソコンで管理したいとも思っています。 もしかすると動画も見るかもしれません。(でもそのせいで高額になるならレンタル屋に行くので大丈夫です。) 今はスマホ=3Gプランで、困ったことはWi-Fi設定がOFFになっているのに気付かず映画を見た最初位で最近はありません。 まとめると、 ・スマホ代を節約したい ・パソコンでオークションを管理したい ・あまりに通信速度が遅いとそれはそれで困る です。 引続き、よろしくお願いいたします。

電卓叩くのみ

🐱
通りすがりの猫
単身ではなくご家族がいらっしゃるのですね。 戸建てであれば光かCATVが引き込めます。 格安スマホ(MVNO)はdocomo系が多いです。 光回線とスマホのセット割や携帯電話会社でまとめることを考えると回線事業者はフレッツになるでしょう。 戸建ては料金上がりますが、マンションタイプより共有人数が少なるなるのでそこまで遅くなるということはないと思います。 レンタルショップを利用予定のようですが、テレビをみるのが好きならCATVも捨てがたく格安スマホデーター通信2GB無料などもあるようなので電卓をたたく必要があります。 欲しいSIMフリースマートフォンがプロイダで取り扱ってない場合は家電量販店やネットショッピングから入手する必要があります。 欲しいスマートフォンが取り扱っているところを選ぶのも一つです。 格安スマホ1本にする予定で、LINE以外の電話を利用するならアプリ通話が無料になるなども考慮しましょう。 プロバイダはヤドリギさんのレスを参考にするとよいと思います。 引っ越し前で忙しいとは思いますが電卓叩いてみましょう。 ちなみに私は0simです。家にいることが多いので。

ADSL

🙂
あさぎ
セットはしばりがあるので、別個に安いものを契約なさった方が安上がりで融通がききます。 一戸建ては光回線が高く、光電話が使いづらく、それほどヘビーな使い方をなさってないようですので、ご家庭はNTTの固定回線とADSLの安い契約ではどうですか。ADSL-DIRECT2とかだと1年しばりですが月額1500円ぐらいだし、yahoo bbでもキャンペーンを拾えばモデムレンタル料込みで1500円ぐらいのがみつかるときもあります。NTTの基本料金1500円ぐらいとあわせて月額3000円でご家庭の通話とそれなりに安定した容量無制限常時接続のネット回線が維持できます。 ご夫婦の携帯通話とデータですが、ADSLモデムに無線LANルーターをつないでおけばご家庭ではWi-Fiが使えますので、外出先でのご使用の状態に合わせて選ばれたり、乗り換えたりなさればいいとおもいます。(ADSLプロバイダーのWI-FI追加料金を払うか、適合する無線lanルーターを自前で買うかが必要です) ざっと検索しただけでも、通話とデータつきで1500円、データのみなら基本料金無料等いろいろありました。

しばりが無いものが良いと思う

🙂
パチンコ好き
住んでいるマンションにケーブルテレビが入っていますが、私はADSLでネット接続しています。 あれこれ制約されたり、解約が面倒なものは避けたいのです。 私のところは決してADSL回線の品質は良いとはいえない立地だと思いますが、ADSLを1回線+LANで、 PC2台、スマホ2台、タブレット2台、難なくネット接続できています。 動画も問題ありません。 上記は狭いマンションでの話なので、トピ主さんのところの広い戸建てとは条件が異なりますが、戸建てに対応できるルーターを選べば大丈夫なのではないでしょうか。 ・スマホ代を節約---格安スマホ ・パソコンでオークション---プロバイダのADSL LANをプラスして、スマホやタブレットをWi-Fi接続 ・あまりに通信速度が遅いとそれはそれで困る---多分大丈夫? (私は都内のマンション住まいなので、曖昧ですみません) 上記で、LANルータの初期投資+月額5千円でお釣りがくる(NTT電話回線料金は別です)、って感じだと思います。

ありがとうございます

🙂
ヤドカリ トピ主
みなさまのご意見を参考に、今色々検討しています。 口コミを見ると一長一短あって迷いますが、だいぶ絞れてきました。 ありがとうございました。

格安スマホはブラインドエリアが多い模様だ

😢
山男英雄
>代金も節約できればとこの機会に格安スマホに変えようかと思っています。 田舎とか山へよく行きますが、友人の格安スマホが結構な頻度で圏外になります。回線は某大手のものを借用しているそうですが、もしかしたら全部のエリアを借用しているのではないのではと思われます。都会の人が多いところだけでなら、格安もいいかも知れませんね。 やはり、地方で強いのは何と言っても名前の通りのようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧