派遣で短時間の仕事をしている40代の主婦です。
ほぼ同期の50代のA子さんとはすぐに親しくなってランチは毎日のように行き仕事帰りには習い事も一緒に通ったりしてました。
ただ4年近く一緒に行動するとA子さんの八方美人な様子や私に隠さなくて良い事をコソコソ隠してたりする状況にイヤな気分になる事が多くなり半年くらい前に大きなケンカをする事なく私から離れて過ごすようになりました。私にもA子さんにも他に親しくする同僚は居たのでフロアで顔を合わさないようにさえすれば普通に過ごしていました。たぶんA子さんも私に対して嫌なところはたくさんあったと思います。
今日仲の良い同僚からA子さんが明日から別事務所に異動になると聞き「Oばちゃんにって」とお別れにとお菓子をもらいました。涙しながらお菓子を渡す同僚に対してもケロっとした感じでいた私ですが、帰り道一人になりA子さんと仲良かった頃に良くランチしたお店のあたりを歩いていると涙が出て来ました。たくさん笑ってたくさん楽しかったのに、この半年近く私のせいでA子さんにも嫌な思いさせちゃったな…と。今は「さよなら」「ありがとう」の連絡をどう伝えるか迷っています。