本文へ

出会い頭や曲がり角で…

レス10
(トピ主 0
041
負けるが勝ち?
話題
仕事をしてる兼業主婦です。
みなさん、駅などの人混みで向かいから来た人や曲がり角で不意に衝突しそうになったりしたら、どうしてますか?
インコース、アウトコース…私は間違えずに歩いてるつもりでも
猪突猛進の方が(老若男女関係なく)わざとかのようにぶつかって来たりすると本当に嫌な気分になります。
たまにすれ違いざまに舌打ちしたりする人まで居ます。
そんな人に会うと『こちらが悪いワケじゃないのに…』と1日本当にモヤモヤした気分になります。

自分を反省する、相手を嫌なヤツだったと思う…サッさと忘れる。
みなさんどうしてますか?

ランキング

レス

避ける

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)は比較的身軽で柔軟な体でしたから 簡単に身をかわして避けることができました。 通勤途中に「どちらが 悪いか」なんて考えている余裕はないんです。とにかく安全に出勤することが第一だからです。 仮に相手方が悪くて衝突し、自分が怪我をしたとしたら、それは自分が悪いんです。通勤途中の災害として上司から警告を受けるでしょう。 危険を回避することも通勤の技術です。

車両にルールはあるけれど歩行者は?

🐧
BLEU
>インコース、アウトコース… >私は間違えずに歩いてるつもりでも 貴女は何か間違ってる気がしますよ~ 一声「失礼っ!」とつぶやいて 一瞬で忘れるよう鍛錬してね!!!!!

アウトコースを基本とします

🙂
まもーん
私は表題の通り、見通しが悪い所は アウトコースが基本です。 ぶつかりませんよ。 何方かと言えば、場所によって左側や 右側通行が暗黙の了解になっている 場合に知らないと苦労するぐらいです。

絡まれなくてよかった

041
オレンジ
その出会い頭の相手が妙な、ヤバい相手だったら 襟首掴まれてるかもしれないしね。 イチャモンも付けられずに通り過ぎて良かった~と思います。

ぶつかったら謝る

🐤
まいこ
>インコース、アウトコース…私は間違えずに歩いてるつもりでも どっちが間違いなのかは、どうやって判断するの? 『右側(左側)通行にご協力ください』などの表示がある通路なら、どちらが間違えているのかハッキリしますが、何の表示もないところも多いですから「私は間違えずに歩いてる」なんて言い切れませんよね。 舌打ちした人も「私は間違えずに歩いてる」と勝手に思っていたからイラついたのでは? 混み合っているところでは、人の流れに上手く乗って歩いていたらぶつかりません。 その流れに逆らう動きをする人がいるとぶつかります。 ぶつかった時は、どちらが悪いとか正しいとかに関係なく、お互いに謝れば良いのでは? 不機嫌な態度で立ち去ってしまった人のことなど気にしません。 その程度の人間なのですから仕方ないですよ。 心に余裕が無い哀れな人なのです。

不意に衝突しそうに、ならない

🐷
ハンター
混雑するところや曲がり角では、車と同じように、速度を落とすべきですね。 私は普段からゆっくりめに歩いてるので、ぶつかりそうになることはほとんどありません。相手がすごい勢いだったりしたらぶつかるでしょうが、そんな人って人混みにあまりいないと思います。 ただし、こちらが首尾よく避けても舌打ちしたりする人はいますよ。舌打ちが癖になってる品のない人なんだなと思うだけです。咄嗟に舌打ちする人はそういうひとです。

それは

🙂
まき
嫌な人がいたら忘れるしかないと思うのですが、その前にご自分の行動を振り返ってみて、少し変えた方がいいのではないかとも思います。わたしは、そこまで頻繁にぶつかりそうになることがないので(ほとんどないですから)、トピ主さんにも何らかの原因があるものと考えますよ。 たぶん、トピ主さんに余裕がないのが原因ではないですか?だから、知らず知らずの間に周りの人の流れが見えていなかったり、先の見えないところで近道しようとしているのではないでしょうか?曲がり角で先の見えないところなら、最初から角から離れて曲がるようにしていればまず誰かとぶつかるようなことはないはずです。また、周りの人の流れを見るような余裕があれば、もっと前から人の波を避けたりすることもできますよね?つまり、多くの場合は、その相手だけでなく、トピ主さんにも原因があるということだと思います。

こう思います

💋
アラフィフ母さん
私もよく人とぶつかりそうになります。 そういう時は気分悪くなるとストレスがたまって損した気分になるので こう思うようにしています。 「これだけ人に当たるんだから宝くじもいつか当たる!!」 当たった数だけ宝くじも当たりやすくなる気がします。

間違えずに??

🙂
ぽち
人混みや曲がり角で、どちらを歩いたら正解で、どちらが間違いか・・・ そんなのがわかるんですか???? 曲がり角では、衝突しないように、イン側は通りません。 それは、私が、衝突を絶対に避けたいからです。 もう、絶対、そんな知らない人にぶつかったりしたくない・・・ 何をもって、自分が悪いワケじゃないって判断されてるんでしょうか? 右側通行とかのことを言われてるんですか? 駅や普通の道で、どのルートを歩けば正解か、考えたこともありませんでした。 私は、人の邪魔にならないように歩くだけ。 ぶつかってくる人は、急いでいたのか、別の人に邪魔されてそのルートになったのか、 そんな事情はわかりませんが、たまたま、自分の進む方向に居る人だったんでしょう。 お相手にとっても、ただ、あなたがそのルート上にいただけなのでは? ぶつかった相手は猪突猛進だったかもしれませんが、トピ主さんも、その方にとっては邪魔なコースを歩いてたんじゃないんでしょうか?そのタイミングでぶつかってしまっただけ、ただその出来事のみ、です。 ぶつかりたくなければ、自分が注意する、ただそれだけです。

笑ってしまう

041
わはは
アラお見合いしちゃったわ、コントみたい。 とおかしくなります。 舌打ちされたら、なんか余裕ないのね、ごめんなさいねぇと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧