本文へ

マンションでの不明な音について

レス24
(トピ主 1
😣
オレンジ
ひと
今住んでいるマンションから毎日のように原因不明の音が聞こえており困っています。音はゴンゴンゴンと等間隔で、数分続いては止みという状態が1日1回~多いときは3回程鳴っています。

音の方に耳を当てると隣からも下からもはっきり聞こえ、どちらかであるのは間違いないですが壁を伝ってどちらからも聞こえ特定ができません。

おそらくお隣か階下のどちらかの方が筋トレマシーンを使っているのだろうと思って我慢していました。ところが、たまたまどちらも外出するところを見てあきらかに留守だろうと思われる時も音が鳴り出したため、音の出所も全くわからなくなりました。

ホームベーカリーの捏ねる音かと思いましたが、振動は無く音のみがまるでそばにいるかの様な音量で聞こえてきます。

不動産に相談しましたが、対応しますと口だけで取り合ってもらえませんでした。マンションで建物から不明な音が出るなんてことはありえるのでしょうか?やはりどこかの部屋で機械等の物からでる音なんでしょうか。

ちなみに階下の方のみ犬を飼っています。数分とはいえど夜中以外ほぼ毎日の事でストレスになり困っております。

ランキング

レス

ウォーターハンマーかな?

🙂
ツムラ カースケ
家電や工場のポンプ等、原因は様々あるらしいですが 数分続くとのことですのでマンション内の設備が関係していそうですね。 小規模なら私は学校の給湯式の暖房なんかで 「カン・カン・カン…」と鳴り続く音を聞いて 「ウォーターハンマーってこれなんだろうな」と思ったことがあります。 ホームベーカリーの騒音は所有していた経験からすると 夜明け前の決まった時間の五月蠅い奴です。

どうでしょう…

🐧
BLEU
建築後年数の経過したマンションでしょうか? 配管関係で音が鳴ることもありますが… たとえばどこかの住戸が売買されて 内装の大きな修繕工事をされてるとかないでしょうか? 数週間かひと月以上経過しても 音が止まないようなら違うかもしれないけれど… 日中だけなたそういった工事関係の可能性もありますね!

もしかしたら

😀
ゆりか
お隣か階下の方がうさぎを飼っているんじゃないでしょうか。 鳴き声がする訳でもないから周囲に知らせていないだけで。 うさぎはスタンピングといって後ろ足で強く床を叩く習性があるそうです。 うちのアパートにも隠れてうさぎを飼っている人がいて、時々夜中にダン、ダン、と等間隔で大きな物音をさせています。ほんの数分程度のことですが、本当に驚く位建物全体に響きます。 ペット可のマンションなら仕方ないですが、ケージの置き方など何らかの対策をお願いする権利はあると思います。 一度不動産屋に確認してみては。

ウォーターハンマーかな?

041
うーん
水道管の水圧によって、ウォーターハンマーが起こります。 近年の水回り状況は、シングルレバー、タッチ式だったり、昔のひねる蛇口と違って徐々に水が止まるのではなく、一気にピタリと止まるので、水道管の圧の逃げ場がないのです。 部屋の間取りによって、反響したり共鳴しあったりあるのかもしれません。 他の住民の方にお話が聞けるといいですね。

集合住宅では起こることのようです

041
スタート地点
数年前にニュース番組でこのことが取り扱われていました。 詳しくは覚えていませんが、(多分排水管や二重床や二重壁を通して) 全く接していない部屋の音が聞こえることがあるのだそうです。 例えば104号室の音が709号室に聞こえるとか。 両隣もしくは上下からの音だと思っていたが、そうではなかったということが たくさんあるのだそうですよ。 そうなると管理会社や不動産屋では対処が難しいそうです。 その番組を見た後に後輩にその話をしたところ「そんなはずがない」と 一蹴されましたが、後輩がその状況に立つことがあり納得したと言っていました。 不動産に相談、ということは賃貸ですか? 賃貸ならば引っ越しも考慮した方がいいかもしれません。

ありました

🐶
maison
3年前まで2.5年間すんでいた賃貸マンションで同じような不明な騒音がありました。金属をキーン、キーンと打ち付けているような大きな騒音が夜中の12時から3時ぐらいまでの間に、1時間以上鳴り響くことが月に3~4回ありました。当然目が覚めてしまうし、うるさくて寝入れないので、大迷惑でした。すぐに住民から管理会社にクレームが多数入りました(私も連絡しました)。最初は張り紙数回、でも一切効果なし。その後管理会社が何度も調査をしてくれましたが、特定できず、不明な騒音のまま。私はあと2年ぐらいそこに住もうと思っていましたが、騒音が我慢できなかったし、その騒音と同時期にとても柄の悪い人たちが上階に越してきて嫌だったので(彼らが騒音のもとでは?と思っていました)、半年ぐらいで引っ越しました。騒音の原因って突き止めにくいみたいですよ。その経験から、マンションを買うのはやめようと思っています。

他の音はどうなんですか

🙂
ぽっけ
1日一回数分っていうのは何時間も断続的にってことですか?それだと嫌ですね。うちもマンション住んでた事ありますが、ボロマンションだったので音はすごかったです。エレベーターの機械音も筒抜けでした。ウィーンウィーン(昇降音)ゴトッ(止まってドアが開閉する音又は乗り降りする音)。ウィーンの長さで大体何階かもわかるようになりましたよ。 おまけに同じ階でもなく何階も下の階段ドアだかエントランスドアだかの開閉音のゴゴンと言う音まで床からかすかに聞こえました。 よその部屋の室内引き戸の音ゴロゴロ、室内洗濯機の音、テレビの音、話し声、隣だけじゃなくて、隣の隣の犬の鳴き声まで聞こえました。 隣の隣の人の出入りもわかるんです。朝出て行く際の音がエレベーターに乗るまでずっと分かるんです(驚)玄関内で靴を履く音ゴンゴンが聞こえ、ずっと吠えてた犬の鳴き声が玄関ドア開けたと同時にクリアになり出てきてコツコツ歩く音が聞こえうちの家の前を通過しエレベーター(自室からは数軒先なので見えもしない)に乗る音まで手に取るように分かるんです。鉄筋なのにどんだけ聞こえるのかビックリでしたよ。

水道管のノッキング?

💋
ノックアウト
水道管、ノッキングで検索してみてください。 もしかしたら、そのゴンゴンゴンはノッキングというものかも知れません。

冷蔵庫かも?

🙂
にゃん
5年ほど前に古い冷蔵庫が壊れたので買い換えました。 霜取りらしいのですが、数回すごい音がします。 慣れるまで、音が鳴るたびに飛び上がってました。

洗濯機

ひなもん
洗濯機ではないですか 脱水するスピードが乗る前 ごんごんごんと激しく壁にぶつかるように震えます いかがですか?

ルンバ?

🙂
はな
ルンバのような電動掃除機じゃないですか? ルンバは角にぶつかるときにゴンゴンしませんが、最近は安価な類似品が沢山あるので、中にはゴンゴンぶつかりながら掃除するものがあるかも・・・? あとは、犬がおもちゃで遊んでいるかですね。 以前、上階に猫を飼っているお宅がありましたが、時々カーン、と言う音がするので何だろう?と思っていたら、エレベーターで上階の人に会ったときに、音の正体が分かりました。 飼い主いわく、猫が机の上からおもちゃを落とすのにハマっている、のだそう。 しかも、おもちゃを(猫の)ご飯を食べるお皿の中に落とすのがお気に入りなんだそう。 お皿の下にマットを敷いて、防音対策はしていたようですが、それが下の階の我が家に響いていたようです。 うるさかったらごめんなさい・・・と恐縮して言われましたが、さほど気になる音ではないので大丈夫ですよ、と返しました。

ウォーターハンマー現象では?

🐱
カッツ
下水管や水道管の膨張などによるウォーターハンマー現象ではないの? ウォーターハンマー 音 で検索すると動画で実際のウォーターハンマーの音を聞けますから比較してみてはいかが? ウォーターハンマー現象であれば音の元凶は上の人とは限りません。

それは建物が発する音では?

🐤
ウズラ豆
我が家はコンクリート住宅ですが、日光が当たってくると「ピシッ」「きしっ」と音がしてきます。とぴ主さんはマンションにお住まいとのことですので、戸建ての住宅よりも低い音だったり、響くかもしれませんね。一度、どのようなときに音がするのかメモをとってみては? 木造住宅から引っ越しをしたときは気になったけれど、原因がわかってから気にしなくなりました。

ウォーターハンマー?

🙂
pisces
もしかしてウォーターハンマーかな? 水やお湯を流すとびっくりするぐらいでかい音がするの。 (私が住んでいるマンションでも、しますよ 涙) 詳しくは、お手数ですが検索してみてください。

時間はきまってますか?

🙂
はも
生活のサイクルって結構決まってるものですから、人が出す音なら、なにか規則があるかもしれませんね。 また、マンションの構造によりますが、機械室、ポンプなどが考えられます。

ウォーターハンマー

泥濘
集合住宅で金属音がするならウォーターハンマーを疑うべきでしょう。 とはいえ最近の建物でウォーターハンマーが起きるのは考えにくいのですが、 水道管内で圧力を逃がす装置が破損したのかもしれません。

たぶん

💡
緑茶
ウォーターハンマー現象ではないでしょうか? ネットで調べてみてくださいな。きっと当てはまると思います。

ウオーターハンマーの可能性

💄
ベポラップ
水圧が強くて、何処かのお宅で「蛇口」から水を出したり止めたり することで、水圧のショックが水道配管に伝わって、それがパイプ スペース内で反響しているのではないでしょうか。 若し、ウオーターハンマーであれば、管理会社に相談されることが 必要です。専門家の所見が必要かも知れません。 大口径の配管が考えられるので、屋上貯水槽への「ポンプアップ」 が原因かも知れません。 マンションの配管図から、発生ヶ所を想定できるかも知れません。 トピ宅が何階にあるのか、パイプスペースの近くかなどを知る事 で、原因を突き止める事も可能かなと。 追伸 ・エレベーターの動作でも、振動が発生するケースもあります。 ・近隣で、大きな工事をしていませんか。発生源の可能性も。

ウォーターハンマー?

🙂
たつろう
蒸気を使った暖房施設だと、配管がガンガン鳴る場合があります。 音がするのは冬場に限ってでしょうか? 電気式の冷暖房施設であれば違いますが、参考までに。

ウォーターハンマーかな

🙂
ハムケツ
水道の蛇口を開閉する時に出る音で、マンションなんかでは 響く事があるんですよね 「ゴン、ゴンッ」って聞こえます 因に我が家に聞こえるのは「ねずみ系」 上の部屋の蛇口がひねる型(昔ながらの形)なので、ちゅうちゅうって鳴ってます

洗濯の脱水に1票!

🐷
美貴
我が家の場合、ドラム式洗濯機も脱水時は振動と相まってゴンゴンと音が鳴ります。 洗濯機のタイマーセットして出かけていたら、留守でも音はしますよね。 この音って壁や床の接地面に当たってのものですが、マンションなので迷惑かけてるかもとヒヤヒヤです。 でも我が家だけでなく、上下両隣そして斜めの部屋からも…マンションだといろんな生活音しますから、お互い様だと思っていますが。

うちも気になってる

🐱
あーねー
うちもマンション住まいです。 住み始めてからずっと、音が気になってます。 聞こえるのは決まって、風のある深夜。 (もしかしたら深夜以外は他の騒音にまぎれて聞こえないだけかも。) 重い金属がぶつかるような、ゴンゴンゴン、という低く鈍い音。 うちの場合は必ず外、 それも上(真上ではなく、斜め上の感じ)から聞こえているような気がします。 しかも、その時によって聞こえる方角が違う。 うちは最上階、屋上には給水タンクとアンテナと避雷針以外何も無く、 勝手に上がれないように施錠されています。 近所でうちのマンションより高い建物は、 道路をはさんではす向かいのマンションだけ。 私の気のせいかとも思いましたが、 夫と子ども、さらに同じマンションに住む義父母も、 その音を聞いています。 ほんと、何なんでしょうね。

お礼

🙂
オレンジ トピ主
回答を頂きました皆さま、ありがとうございます。ご意見を参考に調べた結果、ウォーターハンマーである可能性が高いと思いました。マンションは新築ですが、早々にこんな音が出て大丈夫なのか心配になりますが、とりあえず、原因がわかっただけでもイライラが落ち着きました。たくさんのご意見ありがとうございました。

マンションの音、発生源は分かりにくい

041
Vanilla
過去に住んだマンションも含めて、いろんな音が聞こえてきたり響いてきたりしましたが、発生源というのは本当に分かりにくいんです。 まるでお隣の人が境の壁をコンコン叩いてるように聞こえても、実際は2フロア上のしかも横にいくつか離れた部屋での工事だったり、実は今日からマンション敷地での工事が始まりましたが、リビングにいると真横か真上の部屋で工事しているように聞こえます。 いきなりお隣に直談判しに行かなくて良かったです。他の住人にも同じように聞こえていないか、エレベーターやホールで会った時にでも質問してみたらどうでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧