本文へ

賃貸マンションの生活音について

レス7
(トピ主 0
🙂
rain
ひと
生活音のことで相談させて頂きます。他の集合住宅に比べここは異常に音が響くのではととても気になっています。 こちらは築2年で下の方は引っ越して2週間程ですが、今朝の4時から5時過ぎの現在も壁を叩く様な音が響き(他の部屋にも振動していると思われる程)、生活音に対し相当なストレスを感じているのではと思いました…。 私は夫婦2人、子供ペット無しです。生活パターンは、毎日ほとんど家にいる事が多く、1日置きに掃除機と洗濯機を回します。(時間帯は9時から18時の間1回)。その他に、マンション入り口の扉の上の階になるのでオートロックで出入りの音や自動でしまる鍵の音が夜中でも3階の私の部屋まで聞こえます。それから、部屋のすべての扉が引き戸です。 変だと感じたのは越してから2年の間に階下だけ3組の方が出入りし、その方全員がストレス?からか壁を叩く用な異様な音を出しています。 隣の音は全く聞こえなく下の音のみ。1日置きの掃除機は多いでしょうか?

ランキング

レス

掃除機も洗濯もごく普通です

🙂
陽だまり
普通の暮らしだと思いますよ。苦情がきてから考えても遅くないんじゃないでしょうか?。それよりも異様な音にはストレスはないのですか?。そっちが気になります。ファミリータイプの賃貸マンションに住んだ事ありますが、どの世帯も悪気がなくても、すごく響きますよね。子供さんいたりしたらドタバタうるさいです。 出て行かれた人達はあなたの騒音ではなく、安普請のマンションのあちこちから響く全体的な騒音に堪えきれず出て行ったんじゃないでしょうか?。

機械音では

041
べる
トピ主さんが掃除機や洗濯機を使うのは生活時間帯といえる範囲内なので、毎日だって問題ありません。 常識的な使用法、使用時間であれば。 階下の異音には、他の原因があるのだと思います。 本当に壁を叩く音なのでしょうか。オートロックかエレベーターの機械音ではありませんか? 昼間は気づかないような音も、夜中はやけに響いたりしますから。

???

🙂
めんどくさがり
3組入れ替わって全部同じような騒音なら、普通は人ではなく設備か何かだろうし、人だとしたら入れ替わっていない他の部屋の可能性の方が高いでしょう。 今の時期、窓を開けていればカーテンの裾や、ブラインドの紐などが揺れて、壁や家具を叩くこともあるでしょう。 また、マンションなど集合住宅では、排水管などが太鼓のような音を立てる場合があること、離れた階の離れた部屋にとんでもない伝わり方をする場合があることも、よく知られたことと思います。 それなのに、どうしてトピ主さまは、「階下の」「人」だと信じていらっしゃるのか、しかも原因は自分の掃除機の頻度と思っていらっしゃるのでしょうか? 少なくとも、書いていらっしゃる掃除機頻度は、特に問題は無いとおもわれますが。

多くない

なもみはぎ
安普請なんだから我慢するしかないと思うんですけどね。

あまり酷ければ管理会社に相談

😑
pkz
マンションでは、音の伝わり方が複雑なので、 下から聞こえる音の発信源が、必ずしも階下の部屋とは限りません。 たとえば、エレベータやエアコンの音が伝わってくるとか、 水道管の音とかいろいろ考えられます。 一度管理会社に調べてもらったら如何でしょう。

ウォーターハンマー?

🙂
ラズベリーアイス
水道管から発する音のことです。 水を使うときに出るのですが、結構大きい音だったりします。 ただ、早朝というのが...。 あるいは、なにかの機械音。 マンションの場合、音は上下だけに響くとは限りませんよ。 斜め上などから響くこともあります。 トピ主さんは自分の生活音が迷惑で、それに対する抗議として壁を叩いている そして耐えきれずに引っ越していく、と思っているんですよね。 それはあまりにも、ひどい思いこみです。 他の部屋にも響きそうな音なら、迷惑に感じている人もいるでしょう。 一度管理会社に相談してみたらどうですか? 同じクレームが、すでに出ているかもしれません。 あとはもしかしてラップ音。 半分は冗談ですが、半分は本気です。 だから、人の出入りが多いのかなと?

2か月ほどで退去する理由

041
すぐに退去する理由
ゼロ物件や敷礼金の安い物件なら話は別ですが敷礼金多めの物件にもかかわらずすぐ退去ならそちら方面の理由があるかもしれません。 かく言う我が家も賃貸住宅を借りた時、敷礼多めの物件にもかかわらず2か月で逃げ出しました。睡眠が浅く夜中に何度も起きる、耳鳴りがする、何かに気配を感じる程度は気のせいで済みますが、猫が何かに怯えているのを度々見たり、子どもが無気力になり精神的におかしくなった時点で、引っ越し疲れや思春期では済まない何かがあると感じました。思えば我が家以外、単身赴任男性がいるだけで空き部屋の多いアパートでしたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧