本文へ

義母の金銭感覚

レス37
(トピ主 4
🙂
ゆり
ひと
お世話になります。 どーも、どうにもこうにも義母が嫌いです。 先日、お伺いしたところ、「化粧品は安くても高くても同じ。 これ安いからこれ使いなさいと」 (もとから安いものしかつかいませんが。。しかも、あなた某高級化粧品をラインでお使いなの 知ってますよ) 先月の主人の誕生日に某高級ブランドのネクタイを贈ってきました。 すみません、調べたら「3万円でした」 この金銭感覚をどう理解すればいいのか、ご助言頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

金銭感覚の問題じゃない

🐤
ガイル
あなたが義母を嫌いなように向こうも嫌いなんですよ。 かわいいかわいい私のボクちゃんには高級ブランド。 憎い嫁には安物で十分。 そう思われているだけ。

えっ! わかんないの?

041
ちらむん
単に自分と自分の大事な息子には高級品がふさわしく、嫌いな嫁には安もんでいいという事でしょ?

理解する必要ありますか?

041
ジンジャー
別生計の義母さん どのようにお金を使おうと、あなたたち子供世帯に援助を求めているわけでもないのならどうでも良いこと。 (将来的にも援助なしの話だけれど・・・) 化粧品の件は、そうですかと聞き流せばいいわけで、別に同居して見張られているわけでもないようだし 三万円のネクタイくださるなんて、有り難いことじゃないですか? それとも主さんがもっと良いものを買ってあげますか? >どーも、どうにもこうにも義母が嫌いです。 義理母だというだけで嫌われちゃって・・・ 嫁が義理母に対抗意識を持っちゃっているの? ま、人様からのプレゼントの値段検索してあれやこれや難癖つけて・・・ 主様の性格の悪さが露呈してしまったトピでしたこと(笑)

それぞれに…

🐧
BLEU
貴女は貴女の所得と才覚で… 姑は姑の所得と才覚で… それぞれ好きにするが良いっ!!!

あなたに関係はない

🐤
わこ
人と自分は同じではありません。 ご主人のお母様だから余計に気になるのでしょうか? 3万円のネクタイ。 ありがとうございますと言っておいたら良いです。

答えは小町に

041
津軽人
小町を見ていれば判ると思いますが、 可愛い息子と、息子を奪った憎い嫁って事じゃないの。

トピ主です。

🙂
ゆり トピ主
私の実家の母は、認知症です。 ある日、義母にそのことを伝えました。 そうしましたら、「あなたのおかあさんは自分がない人でしょう。 認知症というのは自分のない情けない人がなる病気なのよ」 と仰っておりました。 これについても、どのように理解すればいいのか分かりません。

分かっているでしょ。

🙂
匿名
金銭感覚はまとも。 ただ嫁に意地悪なだけ。

ご主人は可愛い息子、

ゆき
あなたは自分を嫌っている息子の嫁、くれる物が違うのはごく当然だと思いますね。

血縁者優遇。

041
ヒネクレ爺
不可避的な現象です。 DNAが、体内からそうせよと叫んでいるのでしょう。(笑)

男性には読ませたくないレス(笑)

🐷
九曜
極端に書きますが、街中でブアゾンとエゴイストを嗅ぎ分けられる人なんて そうはいない。 コスメの一粒ひとつぶ、液体一滴いってきにブランド名が表示されている わけではないので、わかってもらいにくい。安い物を使っても変わらない。 私が某高級化粧品を使うのは、それが自分に一番合うし、満足できるから。 そう、私はいいの。 一方、ブランドもののネクタイはどこかにそのブランドのロゴが入っていて 誰の目にもわかる。 そう、愛する息子のために、私が買ってあげたの。 そんな考え方じゃないでしょうか。

金銭感覚というか、、、、

🐶
本音
単にあなた(お嫁さん)にだけケチなんではないですか?

解りやすい

😀
花*花
渡る世間は鬼ばかり、ということでしょ。 それにしても、今時珍しいくらい露骨。

こんにちは

🐧
おかん
 さて、ゆりさんの義母さん感覚ですが、人のためにお金を使うかという事だと思います。  自身や、息子には金は惜しくないが、嫁が無駄遣いしているか気になる。こちらの嗜好、価値観を配慮せず要らない物を押し付けてくる。  結論から言うと、あなたの義母の様に解りやすくその価値観を出し、押し付けると他人からは嫌われると思います。  義母のお金ですから義母の好きにすればいいのです。  しかし、このような人物に、もし、プレゼントをとなった場合主さんは、ホントに心からいいものを選んであげられますか?  困った時に心から親切にしようと思いますか?    生き銭、死に銭という言葉があります。  他人に使うことでこと自分に返ってくるものもあります。つながるものがあります。  義母は表面的には、得しているように見えますが、嫁に軽蔑され自分の価値を下げる行為をしています。  お金の使い方は、その人の見栄え、蓄え以外にも、知性や品性に関わってくると思います。    残念ですが、義母は変わりません。  反面教師にして、ゆりさんはしっかり生き銭を遣って人生を充実させてください。

義母の気持ち、少し分かるかも

041
まみ
もし自分の産んだ大切な息子が専業主婦と結婚したら、義母のようなことを言ったりしたくなるのかも。 「息子の稼ぎで暮らしているんだから、あなたの化粧品なんて安物で十分」ってことではないのかなあ。 トピ主さんが共稼ぎだとしても、息子の方が稼いでいたら同じかも。 元々高級ラインの化粧品を使っている義母ならば金銭的に困っていないのだろうから、大切な息子の誕生日には惜しげなくお金を使って高級ネクタイをプレゼントする、と。 金銭感覚というか、実の息子にお金を使うのは惜しくないだけでは?

働けということかしら?

041
nico
とぴ主さんは専業主婦ですか? >、「化粧品は安くても高くても同じ。 これ安いからこれ使いなさいと」 これって、息子の給料で贅沢するなということでは? 働いて、自分で買いますと言えば。

わかりやすい嫁イビリ

🙂
にゃんこ
爆笑しながら「今時、こんな分かり易い嫁イビリする姑っているんだねぇ!」って旦那さんの前で大笑いする。 姑さんに「あの化粧品、合わなかったからお義母さんに送り返しておきましたよ。お気に入りなんですよね?」って言う。 泣き顔で「なんで私にだけ安物を使えって言うのかな?嫁だから?」って旦那さんに訴える。

要は、嫁イビリ

💰
prisukune
息子(トピ主さん夫)と自分自身には、高価な物を惜しまない。 しかし、嫁にはもったいない。 化粧品ひとつでも嫁のモノは、息子の給料を無駄遣いされているようで 腹立たしく気に入らないのでしょう。 ただの嫁イビリです。

ただ単に嫁がキライ?

🙂
50代
要は、自分や息子には高価な物を、お嫁さんには 安い物でいいという考えなんじゃないですか?

スルーで

041
じゅげむ
何か不思議な事がありますか? 息子は自分の肉親で可愛いから、高級ブランドのネクタイをさせたい。 たいして嫁は他人で可愛くもなんともないから、安物の化粧品を使わせたい。 息子の稼いできた給料を、嫁の高い化粧品なんかに浪費させたくない、と思ってるだけでしょう。 私の姑も、夫のことでもいつも「○○させなさい」と私に言ってきましたよ。 自分の息子なんだから直接言えばいいのに、「例えば朝は早く起きるように」みたいなことでも、私が早く起こすようにしなさいとか。 夫は私とは再婚で中年のおっさんです。 その年まで朝が遅かったのを、結婚して半年ぐらいの私が治せるわけがない。 私よりずっと長い年月一緒にいた(姑とは近居)彼女が言えばいいのに、そういう息子の気を悪くしそうなことは言えないで、嫁の私に言うのです。 姑の言い分なんて本気に受け取ると気分の悪くなることばかりだから、「はい、はい」といっておいて後はスルーしましょう。 でなければ化粧品については、「××さん(夫)がこっちが好きだっていうので」とでも言っておけばどうですか?

普通の人でしょう

😀
リザルト
義母さんの金銭感覚はごく普通だと思います。 トピ主さんの感覚が貧し過ぎるのではないでしょうか? 誕生日にブランドのネクタイが3万円て、それが何の問題でしょう。普通それ位しますよ。 高級化粧品をラインでってそれが普通ですよ。それ以外の物ってないですけど。 嫌いだから何もかも気に入らないんでしょう。 家柄の違いは不和の元ですから、婚家の家柄に合わせましょう。 トピ主さんの金銭感覚がわかりませんね。

ほっておく

041
青いママ
他人のお金の使い方はほっておく。 私なら「化粧品は安くても高くても同じ。」と再度いわれたら 某高級化粧品をラインで使っているのしってるのなら、 ジーと顔みて、「そうですね。化粧品は安くても高くても同じですね。」 と言ってみる。 嫌味言う人には、顔みて微笑んでから同じことを繰り返して言うと言わなくなりました。

私は義母が大嫌いです。

041
ゆり トピ主
去年、母親が検査入院していました。 又、義実家には又御見舞やなにかで面倒な事になるので 知らせていませんでした。 その期間に父親が外で倒れ、病院に運ばれ、身元不明のまま手術をしたと 手術の二日後に私の連絡先が判明したらしく、私の携帯に病院から連絡がありました。 その時、ちょうど、義実家に私はいました。 「おかあさんはどうしているの?」義母 「実は暫く検査入院してます」私 「そうなの」と言って 大爆笑をしたのです。この義母。 私は頭が真っ白になり、父の病院に向かったため この時はなにも考えられなかったのですが この大爆笑の意味が全然わからないのです。 義母に解説をお願いしたほうがいいでしょうか?

認知症

ゆき
お母様の認知症についての義母さんの発言、腹が立ちますね。 でも全く当たっておりませんから、義母さんはそれほど物を知らないということを自ら証明してくれただけです。 「じゃおかあさまは絶対になりませんね。だって相手に構わず言いたい放題、したい放題、自分がありすぎるから、最近少し?と思って心配してたけど損しました」 とでも言って、なるべく相手にしない方が良いです。

本当にあなたは何も理解できないの?

🐤
本音
嫌味言われて(実母の)、プレゼントケチられて、あなたの本当に何も理解できないの?ただの姑いびりだということを。それはそれで主さん、あなたも変ですよね。

しっかり貯金しておきましょうね

041
neko
義母さんの数々の迷言暴言は ちゃんと貯金しておきましょう。 今はお若いから 怖さがわからないのです。 年を取ってから 大変な思いをすることが実感がないのでしょう。 そこまで言われて介護なんてするつもりはないし、協力もするつもりはないでしょ? その時のために 私も貯金してましたよ。 ようやくその時が来ましたが 私には貯金がありますから 堂々と断りました。 父が危篤状態になり、意識不明で5カ月。 なぜか、しつこくお見舞いに行くといって、きかない義母。 その顔は笑顔。 どんなに具合が悪いか見たかったっていうのが、はっきりわかりましたよ。 その後、奇跡的に意識が戻り、体調が安定したから お見舞いにきてもいいってことになり 夫婦で病院にきました。 義母発言 【なぁ~んだ 意識不明で危篤なんて言ってたからどんなに酷いか見たかったのに たいしたことなかったじゃない】って。 父は見世物じゃない! 一生忘れません(もちろん他のことも) 80になり、心細くなったのか、プレゼント攻撃してきますが もちろん同居はしません。するつもりないし する義理もない。

私にはあなたが何を言いたいのかが分からない

🐤
本音
ふつーに嫁いびりされて、嫌われているからこんな酷いことされているのに、それを「どう理解すればいいのか、ご助言頂きたいです。」とか、「どのように理解すればいいのか分かりません。」とか、「義母に解説をお願いしたほうがいいでしょうか?」とか、何がしたいの?言いたいの?ちょっと主さんにイライラしてきました。あなた自身も分かっているでしょ。イジメられていることをね。 あなた自身が義母を大嫌いなように、義母もあなたのことが大嫌いなだけです。

金銭感覚の問題ではなかったのね?

😭
ジンジャー
最初は、義母の『金銭感覚』の問題提起をしていたのに 実はそんなことは枝葉なことであって、出てくる出てくる義母さんの不適切言動。 問題なのは金銭感覚ではなく 実家ののことを貶められたようなそんな感覚なんでしょ? 最初のトピックスだけ見たなら、そんなことは適当に流せばいいだけのことだと感じましたが どうにもこうにも、義母さんの言動は傷に塩を塗るような、傷ついている心をさらに抉り取るような非情なものに感じます。 で、あなたのご主人はそういう義母さんの言動に対してどういう行動をとるのでしょうか? 妻が我慢したらよいと? 妻が傷ついていることすら気が付かない? もしそうなら、義母さんだけではなく、ご主人にも問題があるのではないでしょうか? 義実家との関わりを持たなくとも良いようにするもんじゃないでしょうかね? それともご主人は何もご存じなくて、あなたも何も訴えないの? 二回目のトピ主さんレス、実両親様のご病気の時の言動はあまりにひどいですよ。 それなのにまだ訪問しているとは、驚きます

しっかりして

😭
ジンジャー
>義母に解説をお願いしたほうがいいでしょうか? 納得できる回答があり得ますか? あなたは納得できるというのですか? 関わるのを止めないと、心が壊れてしまいますよ。 ご両親様のご病気お大事にして差し上げてください。 そして何より、あなた自身が、自分の心を大切にしてください。 義母さんだけではなくご主人も同じような考え方だとしたなら、 あなたは自分を守るためにも その人たちから距離を取らなければならないと思います。

主さんお幾つ?

041
50代
お母様が認知症という事は主さんもそれなりの年齢ですよね? 理不尽なことを言われても言い返さないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧