本文へ

短期勤務の場合の社会保険について

レス11
(トピ主 0
🐷
ふーちん
仕事
来年1月から4月まで短期雇用の派遣で働くことになりました。
しかし、2ヶ月以上働く場合、社会保険に入る必要があると言われました。
現在は、主人の扶養内で保険証も主人の会社のものです。
契約が終わった後に、主人の会社でまた手続きが必要ということは理解しているのですが(面倒ですが)、税金や保険料の問題など、結果損をするのではないか心配です。年収は103万に抑えるつもりでいます。
無知で恥ずかしいのですが、教えていただければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

イラッとします

😑
パート主婦
損するって意味がわかりません。働いたようにお給料もらって、お給料に応じて税金と社会保険料納めます。それを損と言うなら損ですが。 4ヶ月間で支払う社会保険料なんて微々たるもんです。ですが将来の老齢厚生年金がほんの少しですが増えます。4ヶ月じゃほとんど変わらないとは思うけど。 所得税は最終的に発生しませんので、源泉徴収された分は確定申告すれば戻ります。ご主人の税法上の扶養にもなります。 住民税は、地方によりますが給与収入90万以上(自治体のホムペで課税最低限を検索して)なら均等割りだけかかる可能性もあるけど、せいぜい4000円程度です。 扶養の手続きが面倒なら就職お断りになったら?短時間パートなら社保加入なしでいけますから。

一年以上の雇用契約が見込まれていないのに?

🙂
ぼてじ
短期なんですよね? 通常、一年以上の雇用契約が見込まれていない場合は、社会保険に加入しなくていい(夫の扶養でいられる)はずですが。

加入は3ヶ月目から?最初の二ヶ月はどうするの?

🙂
すい
社会保険に加入しなければならないのは、3ヶ月目からですか? それとも、契約を結んだ時点ですか? 3ヶ月目からだとしたら、夫の扶養を外れる条件も確認したほうがいいですよ。 契約を結んだ時点で夫の扶養を外れ、3ヶ月目から加入、という場合、最初の二ヶ月は国民保険になる可能性があります。

損得ではなくて

041
yuki
社会保険は損得で入るかどうか決めるものではないです。

法律で

・・・
強制加入になっているので入らないというわけにはいきません。 将来厚生年金が上積みされますし悪い事ばかりではありません。

社会保障は損得ではない

🙂
コナミ
>結果損をするのではないか心配です 損をするんだったら入らないという選択肢はあるのですか? 社会保険は、条件を満たすなら入らないといけないものです。(ちなみに2ヶ月の期限を定めて雇用される場合は適用除外。つまり雇用期間が2ヶ月を超えるなら加入) 社会保障は損得で考えるものではありません。保険料がかかれば手取りが減る事はありますが、もし私傷病で休業した場合は、4日目から傷病手当金が支給されますし、厚生年金加入中に初診日がある傷病で障害を負ったなら、障害厚生年金が支給されます。人生には万が一がつきものです。

そういう決まり

🐱
う~ん
1月~4月迄の4ケ月勤務だから、2ケ月以上の雇用 であるのと、 勤務時間・勤務日数が、今年の10月以降の条件なのか、3/4以上の条件にあてはまるのかはわかりませんが、 あなたが働こうとしている日数・時間が社会保険に加入させなくてはいけない条件になっているから言われるんです。 不満なら、 1月2月でやめる か 1日の勤務時間又は1ケ月の勤務日数を減らす どちらかをやらないといけないでしょう。

加入するかどうかを迷っているわけではないですよね?

🙂
るんすん
損するなら入らない、損しないなら入る、と、迷っているわけではないですよね? 損しないかどうかを知りたいのですよね? トピ主さんが、「入るかどうかの選択権があると勘違いしている」なんて、トピ文からは読み取れません。

損得で言えあ損かもしれない。

😣
あらふぃふ
ご主人の家族手当の有無によりますので、もしかすると損かもしれません。 書かれている内容だけでは何とも言えませんが。そもそも月いくら稼ぐのかもわかりませんし。 ちなみに税金上は関係ありません。あくまで社保、年金、家族手当と後は手間ですね。 だからといって決まりなので社保等に加入しないという選択肢もありません。 加入後速やかに扶養を外す手続きも必要です。 なので扶養を抜けたくないならその仕事をしないという選択肢しかありません。 働くことを決めるときにそういうことはまず考えるべきものです。

レスします。

冷え性
トピ主さんは金額として大幅に損することがないかどうか、不安なだけですよね? 損するなら入りたくないんだけどーとは書いてないので、叩かれる意味がよくわかりませんが…。 旦那さんの会社の手当てなどによっても違うと思いますし、 私は詳しくないのでアドバイスはできませんが、 長期的に見れば会社の社会保険に入れてもらった方が得です。 でも短期では損得はたいして変わらないと思います。 来年度に影響が出るくらいガッツリ稼ぐわけでもないのですし…。 (確実に一番損なのが、中途半端に稼いで国保・国民年金に自分で入る場合です) トピ主さんの場合あまり気にしなくて良いと思いますが、 気になるなら、問い合わせてみるといいと思いますよ。

はっきりしないから叩かれる

🙂
パート主婦
いっそ損をするなら社会保険に加入したくない、あるいは就職をやめるなど、意思がはっきりしていれば好ましいくらいです。 すでに決めてしまったことを今さら心配してもどうしようもないことでグジグジと。 もしもすっごい損だよ~!ってレスがついたら、後悔しながら不承不承に仕事するんでしょうか? 普通は、募集要領に賃金と休日とともに社保の加入の要否は明記してあるものです。仮に書いてなくても、契約の段階ではっきりしているのに、大の大人が契約しておきながらまったく今さらです。 だいたい扶養に入り直す手続きが面倒って、、、面倒なのは短期間で扶養をはずしたり入れたりするご主人の会社の担当者でしょう。 このトピにしてもなしのつぶてで、仕事もこの調子なんでしょうかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧