本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人の家に誘われています。どう断るか。

好きな人の家に誘われています。どう断るか。

レス63
(トピ主 1
🙂
乃奈子
恋愛
好きな人(Aさん)がいます。 Aさんとは、何度か一緒に出かけましたが、まだ気持ちは伝えていません。 先日、車で出かけた後に家まで送ってもらった時、私の家に着く前にAさんが自宅に用事があった為、一旦Aさんの家に寄りました。 「上がって珈琲でも飲んでいく?」と聞かれましたが、車で待っていると答えました。 そして今度、Aさんの家に誘われています。 共通の趣味の物(外に持ち出せるような物ではない)を見せてくれると。 Aさんの事は好きですが、付き合っているわけではないので、男性の家で二人きりになるのは抵抗があります。 でもAさんは、趣味の物を見せてくれると言っているだけで、変な下心とかは多分無いと思うんです。 だから抵抗があるとか言えなくて。 せっかく仲良くなれたのに、あまり断っていたら、嫌われてしまいそうだし。 嫌われずにうまく断る方法は無いですか?

ランキング

レス

早々に退散かハッキリ断る

😨
ミルク
恋人でもない男性の家には行かない方が勿論イイです。 その気があると勘違いされて関係を迫られる可能性は0じゃないし。 私なら、そもそもお付き合いしてないのに家に誘う男性嫌だなぁ、例え下心無くても。 今までお付き合いした男性で、付き合う前に家に誘う男性居なかったし。 ただ、断る理由も確かに難しい…。 例えば夕方行って、夜は友達と約束があるからってすぐに帰ったら? ただ事前に伝えたら、じゃあ別の日にしようとなりかねないので、当日彼の家に行ってから言う。 後念のため、オールインワンみたいな脱がせにくい服で行く。 それかハッキリとお付き合いしてない男性の家はチョット…って言うか。 ついでに告白もしちゃうとか?いかがでしょう?

男目線で

🙂
男です
「嫁入り前の身なので男性の家で二人きりになるわけには行かない」でいいと思います。 本人を疑っているのではなく、世間の目や誤解を避けるためです。 それに対するAさんの反応で、「じゃあ別の人も入れて3人で」ということになれば下心がないか、結構本気で考えている状態だと思います。つまりAさんはまっさらか、手を変え品を変えあなたと付き合いたいと考えていると思われます。 それ以外の反応であれば、とりあえずGET出来そう、付き合うのはGETしてから考えようと思っていると思われます。

ゆるいな~

🙂
黒風
「付き合っていない男性の部屋には入らないと決めていますから」と言えばいいだけ。逆に好印象を与えるよ。

「いやいやいや、部屋へはちょっと

041
ふむふむ
おじいちゃんの遺言で、嫁入り前の身で男の部屋にあがりこんではならぬと言われてまして」 ちなみにあなたの部屋に入りたいと言われたらひいじいちゃんの遺言でシャット。 なおその男、下心満載ですよ。部屋に招き入れて様子見です。

気持ち伝えたら?

🐱
なべちゃん
一人暮らしの男性宅に行くのはちょっと抵抗あると言えばいいだけでしょ?それで疎遠になるなら縁がなかったって事。

肉食女子のすすめ!!

🙂
デロリアン
好きな人なんですよね。 自分を安売りする必要はありませんが、隙を見せるのも恋愛には重要な要素ですよ。 変に構えずお邪魔させてもらえばいいのに。 彼のことをよく知ることのできる更なるチャンスだと思うんだけど。

聞いてみる

🙂
くるみ
また 部屋に誘われたら、彼に聞いてみたらどうですか? お付き合いされている彼女さんいたら悪いので、遠慮しますよ!と 軽く笑いながら言ってみましょう。 下心ありませんかー?彼女でもないのにまずいでしょー?とか。 カマかけてみて下さい。 もしくは自分の気持ちを素直に伝える。トピ主さんが何歳か知りませんが 悩んでいる時間がもったいないですよ。

なんで断るの?

🙂
ぼんみ
好きな人から趣味の物を見せると言われて、断る方法を聞くのがよくわからないなあ。 はっきりとまだ付き合ってない人の家には行かない主義、って言えば? そうなると家に行くとはただ事ではない場合、ってことになりお互いのハードル上がると思いますけどねえ。

分かってるでしょ

💤
へー
下心あるの。 付き合ってないのが嫌なら、そう言うか あなた自身も付き合いたいなら自分から告白して、遊ばれないように釘を刺せば? 断る方よりよっぽど前進でしょうよ。 まだ早いとか、そういう関係でもないとか、いろいろあるでしょ。-(a) 人に聞くものではなく、自分と向き合って素直な気持ちを伝えなさい。 それだけ。 私には、上手いこと主様の体だけせしめようとしてるようにしか見えない。 なので、(a)を伝えたら距離を置かれそうな気がしますが。 そんなことない!言葉にしなくても責任持ってくれる人だ、と思うなら告白とか抜きでも飛び込めば? まあ、口先だけという輩もゼロではないけど。 好きな人がどういう人なのか、見極める絶好のチャンスなのでは? 駆け引きをしなさいという意味ではなく、きちんとぶつかって見極める、という意味です。

子供ではないので

🙂
ジジ
「真面目すぎると思われるかもしれませんが、お付き合いもしていない異性のお宅に上がることは出来ません」 と言って、相手の出方を見ては? 『真面目な子なんだな』と好印象を持って、今後もきちんと付き合ってもらえるか 『面倒臭い子だな』と思われて、距離を置かれるか。 手軽に遊べる異性と思われたくはないでしょ? Aさんがどんな人か、判断するきっかけになるのでは?

あなた何歳?

🙂
トマト
さっさと行きなさい

そのまま言えばいいのでは

🐱
なぁお
「ごめんね。付き合ってない男性の家に上がるのは抵抗あるんだ」 でいいんじゃないですか それでムッとするならアブナイ男性の可能性が高いので友達としても付き合わない方がいいと思うし 彼がトピ主さんに気があるなら好感度上がるんじゃないですかね。 ところで何度か一緒に出かけているなら、そろそろ恋人になろう的な雰囲気にはなってないのですか? 私だったらそもそも恋人になる予感のない異性とは二人きりで何度も出かけませんが。

いやいや断って下さい!

🙂
うぃる
彼からは下心しか見えないですし、あなたの愛情はバレてますよ! 私だったら、「男性の家で二人っきりって、 すっごく緊張しちゃうので外で飲みませんか?」とか返します。 こういうお誘い断っても意外と身持ち固い子だと思われて、 悪い心象は与えませんよ。

正直に気持ちを話せばいいのでは?

🐱
えのき
趣味の物は写真に撮って見せて下さい。て言うのは? 何故?と聞かれたら、親しくても男性の部屋に上がるのは抵抗があるといえば、身持ちの固い、しっかりした女性と思うかも。 そこでガッカリしたり、冷たくなるような男なら、そこまでの人だし。

男子の立場から

🙂
はる夫
その誘い方は普通に下心ありです。 あと、あなたがAさんに好意を持っていることはバレバレです。 ただ、この時点でAさんがあなたに好意を持っているかどうかは微妙です。 断ったら嫌われるか?というとそんな事ないです。「そりゃそうだよな(笑)」と思うくらいです。逆にあっさり応じたら「来るんだ(笑)」と思って、軽い女性、遊びの女性カテゴリーに入れられる可能性があります。その場合遊ばれて早々に切られる可能性ありです。 一方、断ってきたら、きっちりした女性として評価が上がります。3回位は断っても普通です。しかし部屋に行く以上は身体の関係了承済みという認識です。そこが重ければもっと断っても大丈夫です。もちろん、部屋に行くようになっても何回かは身体の関係は断った方がいいです。ただ、永久に断り続けると、だんだん引いていきます。少しずつ触れさせたりと段階が進むと引かれません。 その辺りまで会う回数を重ねてAさんが本気か遊びかを見極めるのが良いと思います。 断り方?普通にまだあまり良く知らないので、で良いと思います。変な断り方をするといずれ部屋に上がる時に逆に口実が難しくなります。

あなたの年齢は?

🐤
DDD
あなたの年齢っておいくつでしたっけ? さすがに20代前半までしか使えないかもしれませんが、 父親が厳しい設定ではいかがですか? 「誘ってもらえて嬉しいし、共通の趣味の物?も見せてもらいたいのだけれど、  正式にお付き合いしていない男性の家に上がらないよう、父親に口うるさく言われて来た。  実は、先日の時もその理由でお断りしたのです。」 この返しを尊重してくれるのであれば、誠実な男性ではないでしょうか。 「そっか、残念だなー。お父さんに大事にされてるみたいだね。」とか。 場合によっては、正式に交際を申し込まれたら一番いいですけどね。 「面倒くせーなあ。」とかいった反応であれば、事前に本性が分かってそれでもいいですしね。

嫌われたくないって気持ちはよくないです

🙂
オレンジ
嫌われたくないからと言う気持ちはよくないですね。年頃の男性が女性を家にあげるのは私はその男性に不信感をもちました。トピ主様もその男性が好きでなかったら簡単に女性を家に誘う男性を好ましくおもいますか?好きだから断れないのですよね? 男性が貴女をもし大切に思っているのなら付き合っていない男性の家にはやはりあげれないっと断っても嫌いにはなりませんよ。もし、それで疎遠になるならその程度の男だと潔く諦める勇気が必要だと思います。結果的にはそれくらい身持ちのいい女性の方がよい伴侶に恵まれ大切にしてもらえると思います。今時には珍しいくらい素敵な女性ですね。どうか幸せになれますように。

正直に話すといいと思います

🙂
マチコ
ありがとう、○○も見たいし、○○さんのお部屋にもすごくお邪魔してみたいのだけど おつきあいしていない男性の部屋には行かないって、自分の中で勝手に決めてるんです。 ごめんなさい。 これで腹を立てるような男性なら、おつきあいする価値がないと思う。 もし、彼が理解を示してくれた様子なら 「できればお部屋にお邪魔できるような立場になれたらうれしいと思ってる」 って言っちゃうとか。

いやいや、下心あるでしょ

😑
ままら
下心なかったら家に来ないかなんて言いませんよ? たぶん、相手はトピ主さんの好意に気づいてます。確証がないから手を出さないだけです。 今回、自宅に誘ったのはトピ主さんの好意の確証を得るためだと思いますよ。 Aさんとお付き合いしてもいいと思うなら行けばいいし、お付き合いしたいけど付き合う前に家で二人きりになりたくないと思うなら行かない。 自宅に行ったら、抱きつかれたりすると思うよ。ちゃんとした彼氏彼女の関係を築きたいなら断ることをすすめます。 嫌われずに断るなら「見たいんですが、彼氏以外の家には入らないと決めているで、お宅へ伺うのはお断りさせていただきます」て断れば? あとは、Aさんが考えることです。 トピ主さんに交際を申し込むか離れるか。 これでAさんが離れて行ったら、共通の趣味もある都合のいい女を求めていただけで、トピ主さんは軽く見られていた証ですから、違う好きな人を探しましょう。

うん

041
くま
「まだお付き合いもしていない男性の家に上がることはできません。」 でいいと思うよ。

折れずに断りましょう

041
ナツ
下心はあるでしょう。 なかったらそんな取って付けたような理由になりません。 トピ主さんが好き好きアピールし過ぎなのかもしれません。 そのうちに~、ん~、お付き合いしてないから~とか一歩引いた感じで良いと思います。 それで追いかけないならもともとその程度ということだと思います。

ここは、

041
suzuki
ふたりきりのときに、 「わたしは付き合っていない男の人の部屋には行きたくないの」 と上目遣いに言いましょう。 彼が本気なら、告白してくると思います。 男性が告白するタイミングを演出するのも大人の女です(笑)

男がほしいもの

🙂
30代サラリーマン
どんなに理性がしっかりしていて誠実な男であっても、男がほしいものは、 ・都合のよい女 ・金 これです。 ですが、女性が自分に好意を寄せている、それも誠実に自分を求めている、 ということであれば、大抵の男は「では私も誠実に対応しよう」となりやすい。 そこで「上手いこと言って丸め込んでしまえ」という男はもうどうしようもない ですけどね。 なので、「私は貴方を異性として好きなので貴方の家に寄りたいが、付き合っても いない男性の部屋にお邪魔して二人っきりになることはできない。なので、そのこと について貴方のお返事を聞くまでは、貴方の家に上がるわけにはいきません」と ハッキリ言ったらどうでしょうか。 これで殆どの場合はイエスかノーの返事になるでしょう。 そこを誤魔化したりハッキリしないような男であれば、危険なのでもう諦めた方がいい。 ノーなら諦めるしかないが、イエスであれば言うことなしです。 一番マズいのは「曖昧なままにしてズルズルと相手のペースに引きずられる」という ことです。これがつまり「都合の良い女」に該当します。 ご注意あれ。

う~ん、

041
性(さが)
男が女性を自宅に誘う時は大抵下心があります。いや下心があるから誘うのですよ。心身ともに健康な男なら。好きと言ってもそこまでの関係を持ちたくないのならキッパリ断るべきです。例え嫌われても。中途半端な関係が一番良くありません。中途半端で関係を持ち妊娠し出来婚になってもまずもって3年は続きませんよ。大抵は1年以内に離婚です。但し男に「貴女と結婚してもいい」という覚悟があって貴女を誘うのだったら出来婚になっても上手くいくと思いますが。男が遊びか本気かを良く見極めた方がいいかも知れませんね。

無神経か気があるのか

🙂
みゅう
トピ主さんの考えは至って普通です。 私も2回誘われて、断ったときに「彼氏以外の男性のひとり暮らしのおうちにはちょっと」と濁しましたら、「つきあってください」と言われましたが恋愛感情がなかったので断りました。 なぜ、トピ主さんが断るのかその理由を遠まわしに伝えてみては? 何も考えていない男性もいるし、気があるかもしれない。でも、女性に警戒させる様な人ってどうなんでしょうね。

嫌と言えばいい

💍
コンシェルジュ
家に入らないぐらいで嫌われるのなら、しょせんはその程度の関係だということです。 彼がトピ主さんのことを大切に思っているのなら、嫌なことを無理強いすることはないでしょう。 どんな言い方をしようが、断ることには変わりありません。

そのまま伝えたらだめですか?

牛山サキ
うちは娘(21歳:異性と交際経験ナシ)に「交際相手ではない男性の家にあがってはいけない」と教えています。 トピ主さんは社会人らしいからある程度自由でしょうが、そのまま「男性の家で二人っきりは嫌だ」と伝えらだめなんでしょうか。 お若いお嬢さんなら当然の考えだと思います。 少なくとも45歳の私はそう思っています。 何度か一緒にでかけるような異性にコーヒーでもと誘い、次に別件で再度誘う。 これをやる大人の男性が下心まるでナシとは到底思えません。 場所が違うだけで、一人住まいの部屋は街中のホテルと違いはありませんよ。 雰囲気に流されないきちんとしたお嬢さんと思ってくれれば、今後トピ主さんと良い関係が築けそうな、堅苦しい女だみたいな態度を示すなら、そもそもトピ主さんとは合わない気がします。

下心あるに決まってる

今日は天気
好きな人に誘われたけど断って車の中で待っていたトピ主さん、尊敬します。 たぶんAさんもトピ主さんに好意を持っていると思います。 断ったことでいい印象を与えたと思う。 ひょいひょい着いていく軽い女じゃないんだなって。 趣味の物見せるためなんて口実に決まってるでしょ。 下心がないわけないでしょ。 とても誠実で真面目なトピ主さん、そのまま言えばいいと思います。 「お誘いありがとう。でも付き合っているわけではない男性の家で二人きりになるのは抵抗があります。」って。 それで嫌いになられるような人なんだったらその程度の人だったんだよ。 でも嫌いになんてなられないと思う。。。それどころか告白されるかも。。。

ちょうどよい機会

😑
たんたん
わたしなら行きます。 手を出して来たら、 軽く見られてる、 簡単に手を出す、 節操が無いのがわかります。 暴れて帰ります。(逃げる自信がないならやめた方がいいけど) 手を出して来なければ、趣味の話で盛り上がり いい雰囲気になれるかも。 わたしなら一先ず行きます。 今後の気持ちが決まると思うので。

いいじゃん

041
さお
彼は誘っているんです。 貴女も好きなら付き合えば? 彼は互いに引かれあって、自然な流れでって感じを出したいのでは? ならば、「私はお付き合いしている人以外の部屋にはいきませんから。お付き合いしてるってハッキリしてくれれば行けるんですけどね。」と言ってみたら? そしたら彼も流れに任せることはせず、ハッキリするのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧