本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 回らないお寿司でお腹いっぱいになる理由(駄)

回らないお寿司でお腹いっぱいになる理由(駄)

レス46
(トピ主 0
🙂
寿司大好き
話題
回転寿司しか行ったことのない私でしたが、先日、彼からランチに誘われ回らないお寿司屋さんに初めて行きました。 思ったより敷居も高くなく、気さくな板前さんとカウンター席で楽しくいただきました。 食べ終わってから驚いたのですが、回転寿司に比べて明らかに食べた量が少ないのにお腹いっぱいになるんです。 回転寿司では大体8皿にお味噌汁とサイドメニュー1品くらい食べます。1皿2巻なので16巻食べてることになります。 しかしそのお寿司屋さんでは、おまかせランチで、中落ち、イカ、ホタテ、いくら、鯛、穴子、漬けマグロの7巻と卵焼きとお味噌汁でした。 それなのに、すごくお腹いっぱいになりました。 シャリもネタも特別大きかった訳ではありません。ネタは回転寿司より格段に肉厚でしたが、それだけでこんなに違うものでしょうか? シャリの握り方とかに秘密があるのかなーと彼と話してましたが答えは出ません。 回転寿司よりはるかに少ない量でお腹いっぱいになる理由、どなたかわかる方いますか?

ランキング

レス

ネタが大きいからでは?

🙂
ぼんみ
ネタが大きくて脂が乗っているからでは。ご飯部分も大きさは違うと思います。 後はゆっくり食べるからでしょう。 例えばスーパーのパック寿司でも回転寿司ほど食べられません。 結果的に、高いお店もあまり高くなく、満足感は高いんですよね。

初めてのカウンターで

💤
すしこ
気さく(だと思って安心はしたが)な板さんと緊張して話しながら食べていたせいです。

可能性として

🙂
ささ
思ったよりは大丈夫でも、回転寿司よりはやっぱり緊張してたって可能性とか。 後は食べ方が無意識にとかお上品にしようとペースがいつもより遅めだったとか。

食べるのがゆっくりだから

🙂
四季
食べてから満腹感を感じるまでには時間がかかります。 回転寿司では次々と寿司を食べますので、満腹を感じる前に結構な枚数が進んでしまいます。 一方、廻らない寿司では一つの寿司が出てから次までの感覚が開きますので、その間に満腹感を得ます。 ですので、少ない数で満腹を感じる訳です。 回転寿司でも、時間を掛けて食べれば、少ない皿数で満腹感を得られるはずです。

逆に質問・・・・・

🐤
ICHICO
回転すしでサラを何枚も積み上げている型・・・・なぜソンナに食べられるんだろうか。 ここ10年、回転寿司へ行っていません。 我が家の近くに1件だけまとも(?)な握りをしる回転寿司屋がありましたが、閉店してからほとんど行った事がありません。 2年前くらいに誘われてチェーン店に行きましたが3最悪ライで胸いっぱい・・・・ あれは寿司じゃない・・・・・ まあ回転寿司じゃない寿司屋にもピンキリはありますが、現代において生き残っている寿司屋はマトモなすし屋でしょう。 寿司の決め手って ・ネタの質 ・厳選された米 ・炊き加減 ・寿司酢の配合 ・シャリの握り具合 ほか諸々、それら全ての融合体なんですよ。 けっして大きくなく、一口で口に入る程度の小ぶりな寿司でも、その豊満な味わいで満足感が高いですよね。 私は回転寿司の寿司にはその満足度が無かったので食べる気がうせて2~3枚で終了。 実際のところ「満腹感」は脳が決めます。 胃袋にどれだけの量が入ったのかではなく「どれだけ満足したのか」なんですよ。 満腹中枢というやつですが、これがマヒすると過食できてしまう。

それは、本当に美味しいから

🙂
回転ずし大好き
同じような気分になったことが何度かあります。 大食いの私と小食の母が、都内の某超有名フレンチシェフのお店で食事をしました。 よくあるメインをひとつ選ぶランチコースでデザート、コーヒー紅茶付き。料理もデザートも若干小ぶりでしたが、普通のファミレスだったら物足りなく感じていた私が、満腹大満足状態。いつもならデザートまで完食するのがキツイ母は、全部ペロリで食後のコーヒーを飲んだ後も、胃もたれせず良い気分。 本当に美味しいものは、胃も心も満足するんだねと、話していました。 そんな経験が何度かあります。 値段だけじゃないと思います。家で自分で作って家族で食べても、我ながら今日は味付けも盛り付けもうまく行った!と思う料理は、がっつり食べなくてもおなか一杯。 良い雰囲気と、美味しい料理の組み合わせは、すぐに胃も心も満たされるんだと実感します。

一貫二貫ですよ。

041
巻寿司か?
時間じゃないですか 回転寿司は短時間であれもこれもと、満腹中枢が働くまえにばくばくばくばく食べちゃってるのでしょう。

噛むから?

041
おっさん
まずは巻では無い。 貫で。 で、ネタが大きく厚ければ噛む回数が増えるからかな。

回転寿司の方の…

041
mac
回らないお寿司屋さんのシャリが大きいのではなく 回転寿司の方のお寿司のシャリが小さいのでは? 女性で皿8枚、味噌汁にサイドメニューって結構な量だと思います。 それだけ食べられるということはシャリが小さいんじゃなかな? 私は料金高めの回転寿司とほぼ100円皿の回転寿司と2店行くのですが 安い方の回転寿司は6~7皿ほど食べればお腹がいっぱいですが 高い回転寿司だと4皿ほどでお腹がきつくなってきます。 料金高めの回転寿司は皿数が抑えられるので 結局100円寿司とさほど料金が変わりません。 あと考えられるのは回らないほうがゆっくり食べてるとか? ゆっくり食べるほうが満腹感を得られると言いますよね。 考えられるのはそのくらいです。

ゆっくり食べるからでは?

😀
山が好き
聞きかじりですが。 実際にものを食べてから脳の満腹感をつかさどる部分が満腹感を感じるまでには、タイムラグ(15分だったかな?)があるのだそうです。 ですから、回転ずしで目の前に回るお寿司を次々と食べてしまうと、脳が満腹を感じる前に必要以上の量を食べてしまうことになりがちです。 その点、カウンターのお寿司屋さんで職人さんが適当なタイミングを計って握ってくれるお寿司を頂くと、一通りのお寿司を食べている間に充分脳が満腹を感じる余裕があるということではないでしょうか。

多分

😑
まわるこ
回転ずしに比べてお高いので、喉が通らなかっただけでは?

ゆっくり食べるから

🐱
ストライプ
回るお寿司は早い安いがいいところですけど、いつも目の前にお寿司がくるくるしてると、なんだか焦って食べちゃいますよね。 どれだけ食べたかも、枚数はわかるけど物理的なお寿司の量はよくわからない。 だから満腹中枢が刺激される前にたくさん食べちゃうんですよ。 でも回らないお寿司やさんで食べると、連れの人とお話ししながらゆっくり食べますよね。 ゆっくり食べると適度な量で満腹感を感じられます。 ランチのように最初から一人前が目の前にあると、視覚でもこれだけ食べたらおしまい、と無自覚に自分でコントロールしてます。 だからダイエットでもゆっくり良く噛んでって言うでしょう。 大皿で取り分けより一人前ずつわけたほうが痩せられるって言うでしょう。 そういうことですよ。

ゆっくり頂いたからではありませんか?

041
あかさたな
同じ量でもゆっくり食べると満腹感が増すそうです。 回転寿司だと次から次へ食べてしまうけど、回らない寿司屋さんではそんな食べ方はせず、一つ一つじっくり味わいながら食べるでしょ。 もちろんネタが大きいのもあると思います。 ところで回転寿司を食べたときも彼氏と一緒? 一緒に食べる相手によって満腹度合いって違ってくるのではないかしら。

ネタの厚さ

🙂
ぷ~にゃんパン
回転ずしの寿司とカウンター寿司の寿司のネタの厚さを比べれば、カウンター寿司の方が厚いと思います それだけでお腹いっぱいになるか?と思うそれだけではないと思いますが 回転ずしは、次は次はと思いながら食べてますよね。次から次へと流れてくる あの回転するのもどんどん食べてしまう心理になるらしいと聞いた事があります わたしの親も回転ずしに連れて行くと、レーン側に座ると次から次へと取ります。 まだ食べているのに、また取って、テーブルお皿いっぱいってこともあったりします。なのでレーン側には絶対に座らせません。 あれが、そういう心理にさせてしまうみたいですね。

ゆっくり

🙂
じゅのん
回らないお寿司屋さんでは、ネタを選びながら、ゆっくり注文してゆっくり食べているからではないですか? 回転寿しでは、がつがつと早く食べてるのかなあ?その上ついついもう一皿、ってなって、お腹いっぱになってからもまだ食べてしまってるのかも。それでお皿の数も増える。 回転寿しでも、本当ならもう少し少なくても満腹感を得られているのかもしれませんね。

時間がかかるから

041
おばさん
単に時間がかかるからでは? 待っている間に、満腹中枢が刺激されるからだとおもいます

多分

🙂
通行人
・ゆっくり味わって食べたから適切な量で満腹となった ・慣れない店だから胃が収縮してた ・お茶がおいしくていつもより多く飲んだ

食べる/提供されるスピード

🐶
本音
回転寿しだと次から次にお皿を取りませんか?カウンターの寿司屋では次から次にお寿司が出てくるわけではないでしょ。時間にしても席についてから会計まで倍以上、いやそれ以上経っているでしょ。 ゆっくり食べるとお腹って意外にいっぱいになります。

満腹感

🙂
るるの
食べるスピードです。 回転すしのようなファストフードなどでは、「食べる」こと優先でお腹に連続して入れていきますが、 今回のようなちょっと落ち着いたお店では、職人さんとやり取りしながらゆったりと食べますよね。 テンポよく口に連続して入れていくのと、合間を置いて時には茶を飲みながら好みのネタや食べたものの感想を伝えながら一つ一つの寿司を余裕をもって咀嚼していくのとでは、脳が感じる「満腹感」に差が出るのです。 すなわち、慌てて・急いで食べると満腹感を感じるまでに食べる量が多くなりますので、同じようなカロリーの食品だと仮定すると「太ります」。

時間?

🙂
かた
ゆっくり食べませんでしたか? ゆっくり食べると少ない量でも満腹感が出ますよ。

どっちも好きだけど・・・

🙂
まや
私も回ってないお鮨で、すぐ満腹になります。 板さんとお話しながら食べるからかな・・・・? (季節の魚の話しとか聞いたり、お酒の話しをしたり) それとも、夜でお酒を飲みながらだからですかね・・・・? (私は、回転ずしは昼にしか行かないので、そこでお酒は飲みません) でもきっと、回ってないお鮨を食べてると言う満足感が私に満腹感を与えてるんだと思います。

愉快なトピですね。ふ~ん、心理学の分野ですね。

041
潜在意識
多分脳の働きが違うのではないでしょうか。回らない寿司屋は回る寿司屋に比べ高級だと言う意識が根底にありますよね。それに回らない寿司屋は初めから出される鮨の個数が決まっているのに対し回る寿司屋は支払える金額以内なら自分の好きなだけ食べられますので脳が満腹感を指示しないのだと思いますよ。例えばランチの予算が1000円で回る寿司屋に行けば。1000円分食べるまでは満腹感は生じないと聞いたことがあります。でもちょっと有名な寿司屋で800円の7個しか出ないランチ寿司でお腹いっぱいになるのは満足感、お得感もあるからなのでしょうね。それにしても面白いトピですね。読んで成る程と思いました。

たぶん

🙂
まな
・ご飯の量が違う   見た目はそう変わらないように見えても、やはり実際にはご飯の量は違うと思いますよ。だから、回転寿司の1貫と普通の寿司屋の1貫とは、同じ1貫でも同じ量ではないと思います。 ・時間をかけて食べている  回転寿司では割合さっさと食べる人が多いですよね?トピ主さんも次々と食べていませんか?それに対して、普通の寿司屋では、特に今回のように板前さんとおしゃべりしながら食べるような場合では、1貫と1貫を食べる間にしばらく時間があくはずです。だから、少ない量でもお腹いっぱいになったと感じるのだと思います。試しに、回転寿司でゆっくりと食べてみてはいかがですか?一皿を食べ終わってからやおら次に食べる寿司を考えて食べるような感じで食べてみると、普段より少ない量でもお腹いっぱいになると思いますよ。

ランチの場合、

041
飛び熊
夜の営業と異なり、明らかにシャリが大きくなっています。回転寿司はシャリロボットで作ったシャリの上にネタをのせるだけですが、寿司屋ではシャリとネタを一体化して供出しますから、見た目あまり大きく見えないと思いますが、一目で判る位夜の通常営業の寿司より大きいです。私は小食なので、シャリを少な目でお願いして食べています。

満足感

041
momo
実際の量は変わらなくても満足感が違うんじゃないでしょうか。 ステーキを想像すると分かると思いますが、霜降りのいいお肉って量が少なくても満足できるんですよね。 安い輸入牛と同じグラム数だったら間違いなくいいお肉のほうが満足感は大きいと思います。 結果量が少なくても満足できる。 それと同じなんじゃないかな。

唯一考えられる科学的理由は

041
メロウ
満腹中枢でしょうね

たぶん・・・

🐱
猫の視線
勝手な推測ですが 回転寿司の方にたくさん食べさせる秘策があるんじゃないかと思うのです。 以前テレビでどんどん取りたくなる丁度良い速度で回している、みたいに言っていたような。 あと、初の回らない寿司屋さんで少し緊張していたのもあったのでは?

高揚感や緊張感や充足感

🙂
ぼのこ
タイトル通りですが心理的な面が大きいのではないでしょうか。 心が満たされていると空腹感は少なくなりますし、 (満たされていないと食べ物で埋めようとすることも) 回らないお店ということでの緊張感や、 板前さんとおしゃべりすることで気持ちが楽しくなって 満腹感(満足感)が早く得られたのかなと思いました。 回らないお店ということで、量より内容に満足したのかも しれませんね。 片や回るお寿司屋さんだと、ひたすら食べて空腹を満たすこと のみに終始して、精神的充足感は得られていない気がします。 その違いかなと思いました。

かわいい疑問だね~

🎶
くるん
16かん食べたらお会計が凄い事になると無意識に脳が感知して、満腹中枢を低めに設定させている。 あと、いつもと違って、一つ一つ味わってゆっくり食べているから。

それは

041
おゆげ
それは脳が満足したのですよ。 コース料理だって、たいして量を食べた訳ではないけど、 サラダが来てスープが来てって目で楽しみ、味わって楽しんで、 その過程が満足させると思います。 食事を楽しむって大事ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧