本文へ

心の病気がつらいです

レス18
(トピ主 0
😭
ゆい
ヘルス
私は強迫神経症です。13歳の時に発症し、高2まで通院しておりました。 現在、23歳ですが通院はしておらず薬も飲んでいません。中1の時にいじめが原因で人に嫌われたくないという思いが強くなり、嫌われないように、そのうちに家族や友達が死なないように、願掛けのような意味で強迫行動をするようになりました。 例えば、買い物の時「本当はAが欲しいけど、Aを選んだらみんなに嫌われそうだからAを選ぶことが出来ない」、物を置く時「ただ置くだけなのに嫌な事が起こると思いなかなか置けない」等。 年々、強迫行動を引き起こす不安要素が増えていき、最近では私が一番相手に対して思いたくない感情をふとした瞬間に目に映る人に対して一瞬だけ抱くようになりました。本当はそんなこと思っていません。思いたくないです。ですが、そう思えば思うほど真逆の感情が湧いてきて辛いです。その度に自分が死ねばいいと思っています。また、他人が自分の悪口を言っているのではないかと被害妄想を抱くようになり、平常心を保つ為にイライラしたり独り言を言うようになりました。自分が嫌です。

ランキング

レス

気持ちわかります。

😢
たまこ
私も心の病気だからです。 辛いのはわかるけれど、自分の事を嫌わないであげて下さい。 そして、病院に行きましょう。 色んなお医者さんがいるから、 何件か行ってみましょう。 お医者さんとの相性もあるし、 適切な治療が受けれそうなところに通院できればいいと思います。

カウンセリングを受けたら?

041
雪の結晶
10年も苦しんでいるのですね。心療内科でカウンセリングを受けて、お薬も、飲んだ方が良いですよ 私の娘も心の病で10年以上通院と入院もしました。娘は自殺願望と自傷行為が酷く措置入院させた事もあります どうかカウンセリング受けて良い状態になるようにしてください。主さんの辛い気持ちは少しは分かります

病院へ

🙂
るな
現在通院していらっしゃらないそうですが、通院を再開されたほうが良いと思います。 気の持ちようで治るレベルではないのだと思うので、症状を放置せずにきちんと薬やカウンセリングで治す方向で考えたほうが安心ですよ。 お大事になさってくださいね。

強迫神経症というものをよく知りませんが

🐴
立ち寄りスナフキン
確実に言える事は、自分を好きになってあげないと他人を愛することは出来ないという事です。例えどんな自分であれ、自分だけは自分を理解してあげて許してあげて大好きになってあげる事が大事です。苦しみながら十分に頑張ってきたのですから、あなたはそうしてあげるだけの価値が十二分にある存在だと思います。 トピ主さんは無意識のうちに何かを必死に守ろうとしているのでしょうか? それが他人に嫌われたくないおかしな人と思われたくないという感情なら、一度その気持ちから離れて自由になってみてはいかがですか? その気持ちを持ち続けたとしても、解決の方向に行かないのは経験済みだと思いますので。 不幸にしがみつくという言葉があります。大事だと思って必死にしがみついていた物が実は諸悪の根元だったという話です。乱暴な例えですが、暴力をふるう男に献身的に尽くす女性がいい例です。外からは早く別れた方が幸せだと思えるのに、本人は男と別れる事が不幸になる事だと思い込んでしまっていて、尽くす→暴力→尽くす→暴力の負の連鎖から抜け出す事が出来ません。 私には自由に生き始めた時に、問題のかなりの部分が解決する様にも思えます。

再通院されるしかないのではありませんか?

041
れいれいまま
又、心療内科といったクリニックを良く選ばれた方が良いと思いますよ。 トピ主さんのような方は根本のところに、心の病気になりやすいというか 生き辛くなるような特性が隠されているはずです。 そこの部分までもキチンと取り出して、ケアしてくれるような医師や カウンセラーを見つける必要はあろうかと思いますよ。

薬で楽になります

🙂
アラスカ
どうか早く病院にかかって下さい。 良い薬が年々進化しています。きちんと診断を受けて薬を飲み続けたら楽になります。 世界中で沢山の人が苦しみ、投薬で沢山の人が救われているんです。 可哀想に、我慢していたんですね。応援しています。 すぐに楽で楽しい人生になりますからね。

どうして病院に行かないの?

041
まろん
明らかに快癒していないし、日常生活に不都合がありそうです。 二次障害を併発しているようにも見受けられますが。 通院を続けられてはいかがですか。

私は

041
奇跡
色々な事で悩んでいましたが、とあるカウンセラーの先生に出会い少しずつ変わりました。 その先生は富山にお住まいの先生で、私の中のモヤモヤを払ってくださいました。 その先生は気付きと言う言葉をよく使われます。自分で気付き、変わるきっかけではと私は捉えています。 その先生がおっしゃるにはちゃんとしたカウンセラーの先生は、「提案しかしない」だそうです。 「こうしてみたらどうですか」ってアドバイスを下さる方を選んだら良いと。主さんも余裕が有れば、カウンセリングを受けてみるのも手かもしれません。 主さんの悩みが早く解決されることを願っています。

気にすんな

041
おばあば
ですよ。その黒い思いが浮かぶのは、誰でもある事です。私もあるし、以前、 小町で似たようなトピが上がった時に、 あるあるーレスが沢山ついてましたよ。 多分、あなたの心身は、普段、あまりに窮屈な思いをしているので、一瞬、逆に振り子を振ってバランスを取るのです。 だから、なんとか、あなたは、今日も生きているのでは?私も、黒い考えが浮かんだ時は、今のは細胞の考えーつまり、 私の心情じゃなく生理的なものーとして 気にしないようにします。そういうところから、がんじがらめの心身の糸をほどいて、元気になっていきましょう!

病院に行こう

🎂
ミサナ
心の病の辛さはね、よーくわかります。 私自身、何十年と繰り返してますから。 でもね、症状が出ている時には、ちゃんと病院に行ってカウンセリングを受け薬をちゃんと飲んでいます。 減薬も進み、ごく普通に日常生活を送っていますよ。 そんない辛いのなら、掲示板に書くよりも、出来るだけ早く病院に行きましょう。

妙法がある

😉
無常の風
これから先が「あのようになったら」とか「このようになったら」とかいうように、自分の意識を、いつも「先(未来)」においているのでしょう。これは、考えのあり方の問題であり、病気ではありません。 自分の意識を「未来(先)」におくのではなく、「現在(今)」におくようにすれば、今の感情から解放されます。伝統仏教の中に、そのための方法が幾つか説かれています。ご縁のある人から伝授してもらうと善いでしょう。そうすれば、生き方が変わりますよ。

心が悲鳴を上げている

041
ひよこ
専門家じゃないので聞き流す程度で聞いてくださいね。 私も高校の頃突然パニック障害になり、30代になった今でも不安障害と付き合ってます。 でも、それが自分なんだって受け入れてからは少し楽になりました。 それまではトピ主さんほどではありませんが誰にも嫌われたくない、怒られたくない、変な目で見られたくないという強迫観念にとらわれ、八方美人を演じ、自分の意志を後回しにし、周りの目にビクビクして過ごしていました。 でも、診療内科のカウンセリングを初めて受けたときに、ただ話を聞いてもらっただけなのに、涙が止まらなくなって号泣してました。カウンセラーさんはただ優しくうん、うんって聞いてただけなのに。 自分のことを話すことが今までなかったのです。自分の意見を言って嫌われるのが怖かったから。 誰か自分の心の内を聞いてくれる人はいませんか。いなければカウンセリングを受けてみませんか。 あなたの心は誰かに本当の私のことを聞いて!って叫んでるかもれません。 今はまだ受け止められないかもしれないけど、深呼吸して、まずは少し自分勝手になってみませんか?悪い意味じゃないですよ。自分を甘やかしてあげるんです。

明るい兆しが見つかったら良いね。。。

🎂
riguela
冬は気圧の関係もあって、皆落ち込みやすい季節みたいですね・・。 ゆいさんは、夜眠れなかったり、オーバードーズとかしてないかな・・・? 夜になると特に不安になってしまうんだよね。誰にも言わずに吐くのは辛いもんね・・・。 これ以上、自分を壊さない為にも、何か好きな音楽を見つけるとか、 100均の観葉植物でもいいので、自分が何となくいいなと思った植物を育てて、 葉っぱが伸びてきたりしたのを眺めるのも、少しでも明るい気分になれて楽になれます。 あったかいジャスミンティーが冬の夜をあたためてくれるのかな・・・ ゆいさん、肩の力を抜いて、青空の日に深呼吸すると空の蒼さが流れてゆくよ・・・

あなたのことを大切にしてください

みどり
私はうつ状態で社交不安症、睡眠障害もあり、昨年から精神科に通院していて少しずつ回復している途中です。主治医に悩んでいること、困っていることを正直に話すと気持ちが楽になります。これまでにあった嫌なことを全部忘れてしまいたいのですが、つらいことほど思い出してしまうので、気にしないことにしました。それに、最近は人に嫌われてもいいと開き直っています。私自身が人に対して誠実であれば、それでいいと割り切ることにしました。それでも毎日悔しい思いはあります。 あなたの人生はまだまだ先が長い。これから楽しい思い出をたくさん作ってください。私から見れば、23歳という若さがうらやましいです。ご自身の心と体を大切にしてください。

どうして

🙂
まる
何故通院と薬をやめたんですか? 治ってないですよね? 瞬間的に悪い感情を…ってのはあまり気にしないで、一瞬の悪い気持ちなんて、浴びても人はびくともしません。 だから、あなたも死ななくていいです。 もう一度病院へ行ってください、良くなりますように。

娘が同じ病気です

🙂
まんまる
18歳の娘が同じ病を患っています。 私も娘が苦しんでいるのを間近で見ているので、トピ主さんの辛い状況がとてもよくわかります。 娘の発症も12歳くらいでトピ主さんと同じ位です。 徐々に症状がひどくなり、中2から不登校、高校も2ヶ月で中退しました。 でも、その後の精神科の受診、服薬、入院で劇的によくなりましたよ。 トピ主さんがまだ受診をしていないのでしたら、一度 精神科の医師に今の辛い状況をお話ししてみてはいががでしょうか。 精神科の薬にも賛否両論ありますが、娘の回復には必要なものでした。 お一人で治すのはかなり大変だと思うので、ぜひ治療をしてみてください。 大丈夫です。希望を捨てないでください。

青春真っただ中

🙂
けん
誰もが表面的には何事もなく生活しているように見えますが、色々な心の葛藤を抱えて いる人は結構いるものです。特に10代から20代にかけては。 当方もかつては願掛けのようなことをやっておりました。 これに触ったら不幸が起きるなどと思って避ける、とにかく「四」という数字を避ける等々。 理性では、その馬鹿馬鹿しさは十分自覚しつつです。 同様に理性ではとんでもないことと自覚し、本当にそのようなことを考えているわけではないとわかっていてです。それらは加齢とともに自然に消えていったと思います。 理屈ではない世界なので、そもそも理性的には自分がおかしいことも自覚しているので 他人にいくら言われても克服は難しいでしょう。 振り返ると、青春時代の心の葛藤はすべて欲に起因しているように思います。 <他人が自分の悪口を言っている>は、やはり自意識過剰でしょうね。 「人は人、自分は自分」を実感できれば、比較的容易に克服できるかと思います。

カウンセリングでなく病院へ

041
pyon
 病院へ行かれて治療を受けるときっと楽になれる日が来ると思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧