本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 食に関するおすすめの資格、おすすめはありますか?

食に関するおすすめの資格、おすすめはありますか?

レス5
(トピ主 0
🙂
りんご
話題
40代りんごです。調理師の資格を持っていて保育園給食調理の仕事をしています。 何か食に関する資格が欲しいと思っています。 理由は料理の幅を広げたいという趣味的な事と、今の給料がすごーく安く、ダブルワークもつらいので、同じ調理系の仕事で転職を考えているからです。 調べたら、食生活アドバイザー、薬膳コーディネーター、薬膳・漢方検定、野菜マイスター、調味料、‥などたくさんありますが、おすすめの資格はあったら教えていただけますでしょうか。 興味があるのは、食生活アドバイザーは日常でも役立ちそうな情報がありますし、スパイス系、薬膳系は個人的な興味があります。

ランキング

レス

管理栄養士

041
んー…
栄養士と管理栄養士と調理師のほかはお金さえ払えばとれるような民間資格なのでなにを選ぼうと大差ないですから、お好きなもので。

食関係の資格で、正直役立つのは管理栄養士くらい。

041
管理栄養士の卵育成中
管理栄養士養成校で教鞭を取っている者です。 通信教育等で薬膳だの食育だのといった資格があれこれ出てきていますが 正直仕事に直結し、かつそれなりの給与が望めるのは管理栄養士でしょう。 ああいった資格は取りにくさ=待遇と思えばいいです。 通信教育でチョット勉強すれば取れる資格は 仕事にもあまり役立たないと思ってください。

栄養士しかないと思う

🙂
eeeee
私もいろんな栄養の資格を調べました。 調べた結果、私は食生活アドバイザーを受けました。 今2級の勉強中です。 私は甥っこを育てており、栄養を知りたいと思って受けました。 私が受けた資格は、とぴ主さんの今の仕事にも役立ちそうです。 一番安く勉強出来て一番安い試験料ですし、気軽に受けられます。 でも、転職となると、栄養士しかないように思います。 ハローワークで色々仕事を探していると、栄養士はお給料が高めですし、 調理師より募集が多いです。

レスします

041
夢みてるのね
トピさんが挙げられた民間資格ものって、 すでにそこそこの収入がある経営者(教室運営や料理研究家)さんが プラスαで習得するものばかりです。 トピさんは、現在お給料が安く、ダブルワークもされていらっしゃるとの事で 収入アップを目指していらっしゃるのですよね? (転職も視野に入れておられるくらい) なのに趣味的なものとか、ご自身は何を言っているか、お解りですか? 趣味に使うお金があるという事ですか? もしかして趣味を仕事に、今よりも収入を得たい、という事でしょうか? それでしたら、華やかな暮らしぶりや高スキルを大々的に広めて、 ご自身で経営(運営)者になるしかありません。 食育アドバイザーだって、ちょっと余裕のある専業主婦の園児の母親が 持っているでしょうし、薬剤師でもないのに、薬膳とか漢方とか持っていたって、 誰が雇いますかね? そういうのが必要な職場(場合)は、ちゃちゃっと今いる誰かが習得しますって。 でも野菜マイスター…スーパーとかの面接には強そうですね。 総菜担当とか、良さそうです。 本気で収入アップを考えるのでしたら、国家資格を取りましょう。

金につながるなら、

041
飛び熊
ずはり、「管理栄養士」の資格だと思います。トピ主さんが挙げた資格は国家資格では無いので、「枯木も山の賑わい」程度のものだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧