本文へ

義両親で上棟式。その後は・・・

レス7
(トピ主 2
🐧
ゆはな
ひと
現在新築中で、先日、上棟を迎えた30代長男の嫁です。 上棟は2日間であっという間に終わり、近日営業の方が建て方の確認をしてくれる予定でした(恥ずかしながら、その日が仏滅と気付きませんでした)。 うちは担当の内装業者さんが義両親の友達で、義両親と内装業者さんで情報交換があるようで[HMは上棟の祝儀は不要と言うけど、上棟したら、早いうちに祝儀と品物は渡した方がいい]と聞いたようです。 一週間前にその話は夫も聞かされていたので、建て方の確認の時に渡せると思いこんでしまっていました。が、5日ほど前久しぶりに工事の様子を訪ねにいったら、現場の方はこないことが分かったのです。 夫が営業と実家に連絡したら(営業側は割愛します)、すでに大安吉日に上棟式の予定をたて、義両親は祝儀やビールの用意をしたというのです。 一昨日、義両親と業者さんで上棟式が行われました。 私からは電話で義両親にお礼を言って、後日、祝儀分のお金を返す予定です。 私たち夫婦は直接何もできていないので、現場を訪れた時に差し入れしたいのですが。やはり、直接、現場監督の方に何がいいが尋ねてから買った方がいいですか? 意見交換していただければ幸いです。

ランキング

レス

何が言いたいのか、サッパリ分からない!

😝
はっ?
 そもそも新築するのはトピ主夫婦の家なのか、それとも義実家の家なのか?  トピ主夫婦が建てる家だったら、義実家が勝手に上棟式するのも変だし…。  とにかく貴女のトピでは状況が全く分かりません。  

誰の家?

かっぽれ
新築中の家は誰が住む家なんですか? 長男(トピ主)夫婦のみ?  義両親と同居?

事情がよく分かりません

041
後期高齢者
トピを読んでも分からないのですが建築主は誰なのですか? 上棟式は施主が行いますが、義両親がとり行い、トピ主さん夫婦が不参加ということは建築主は義両親なのですか?しかし、そうだとすると祝儀分の費用を後日義両親に返すというのも変な話だし。 普通、上棟した日に上棟式を行いますよね。義両親が既に上棟式を行って、酒肴の用意をして祝儀も配ったというのであれば、もう上棟式に関してはすることはないのではないですか。 私は3回家を建てましたが、上棟式の日は大工さんは勿論、いろいろな職人さんたちまで大勢来ますよね。ご祝儀がお目当てなんでしょうけど。 50年程前に最初の家を建てた時は、みんな遅くまで呑んで大宴会状態でしたが、10年前建てた際は自動車で来る職人が増え、ご祝儀、折詰を貰ったらジュースで乾杯してさっさと帰る人が多く5~6人が30分程呑んで散会となりました。 3回建てた経験から、上棟後に実際に建築現場で働いている大工や職人、責任者に時々差し入れやお茶を淹れたりするのが効果的です。仲良くなるとこちらの希望をよく聞いてくれるし何かとサービスをしてくれます。

変な話ですね

041
もも
新築中の家はトピ主夫婦が建てている家ですよね。 施主はトピ主夫さん。 それなのに主役である施主夫婦が出席しないで 上棟式が済まされたんですか? 日にちの相談があったら当然トピ主夫婦も出席したんでしょうけど、 トピ文ではそれもなく義両親と工務店が決めた。 なんかこれってありえなくないですか? いったい誰が住む家なんでしょ。 義両親が新築費用全てを出したというのなら わからなくもない話ですけど。 それに差し入れに何がいいのかを現場監督に聞くと言うのも変な話。 上棟式が終わって既に工事が始まっているのなら 毎日の飲み物とお茶うけの差し入れは当然ですけど。 トピ主自身はこれが普通と思っているんでしょうか。

トピ主です。

🐧
ゆはな トピ主
500文字に上手くまとめられず失礼しました。 施主は夫で、義両親は同居しません。私たち夫婦と三人の子供で住む家です。 レスをいただいて、施主がいない上棟式っておかしいんだなと解りました。 日時の相談も無しに、本来私たち夫婦が感謝のきもちでもてなすはずだったのに。 すごくモヤモヤしたけど、現場の方にとっては祝儀を私たち夫婦からもらおうが義両親からであろうが関係ないし、私は心が狭いんだと思って我慢しています。でも夫にはきっちり文句は言いました。 大切な行事は終わってしまったけど、これから現場に足を運ぶ時は、現場責任者とちゃんと話して、喜ばれる差し入れをするようにしていきます。本当に悔しいですから。 私にとって義両親は悪気なく色んなことやってのけるので、余計にたちが悪いです。 もしかして義母の策略かな? ちなみに、現場にいくのに迷惑な時間帯ってあるんでしょうか?? 夕方とか?

なるほど

041
もも
2度めです。 今から義両親がそれだけ関わっているのなら この先も何かにつけ口出ししそうですね。 内装業者が義両親の知り合いであるなら尚更 間取りや内装などに自分の家のように言いそう。 完成しても我が家のように出入しそうな気がします。 でもそこは毅然とした態度でいるほうがいいですよ。 自分たちが住む家なんだから自分たちが決めた事は しっかりと通すべきです。 思ってもいない提案を出されて勝手に変更なんて事になったら悔やんでも悔やみきれませんから。 ご主人にも先にその話はしておくほうがいいです。 上棟式は不本意にも自分たちの知らない間に終わってしまったけど、これから先の建築に関する事は 自分たちで決めた通りにします、と。 素敵な家が完成するといいですね。 業者さんの休憩時間はわかりませんが 差し入れは自宅から近いのであれば 仕事の始まる頃か、お昼休憩前頃にその日のお茶とお茶うけを持って行けばどうですか。 夕方ポットなどを引き上げに行った時に 進捗状態を見て確認したらいいと思いますよ。

今日はじめて現場にいきました。

🐧
ゆはな トピ主
差し入れを持って初めて大工さんが仕事している現場にいきました。 お菓子とホットコーヒーを持って行き、少し中を見せてもらいました。笑顔で応対してもらえたし、大工さんときちんと面と向かって話せて、嬉しかったです。 自宅から新居まで車で一時間近くかかる場所なので、仕事が休みじゃないと見に行けませんが。。義両親のことは置いておいて、家族の家が出来る過程をできるだけ楽しみたいと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧