本文へ

至急! 野良メス猫がかわいそうです

レス21
(トピ主 2
🐱
にゃあこ
話題
ここ3~4日ほど前から悩ましい猫の鳴き声や、喧嘩の声が近所から頻繁に聞こえてきます。 朝も夜も、激しい声です。 今日あまりに騒がしいので外に見に行ってみると、 茶トラを中央にしてそれを取り囲むように、白黒が6匹もいました。 皆、野良猫でした。 鳴いているのは皆白黒(おそらくオス)で、互いにけん制している様子でした。 茶トラはおびえるように体を縮こませている姿を見て、数週間前に見かけた可愛い懐っこい子だと気づきましたが、以前見かけたときよりも体が小さく、体は泥だらけ。 クリクリの目もしょぼしょぼとしていました。 茶トラが動くと追いかける6匹の白黒。 交尾をしようと白黒が茶トラにのっかかろうとし、それを振りほどいて逃げるも、また別の白黒が茶トラに、、、 という状態でした。 夜通し鳴き続ける声も迷惑だし、車の往来も有り危なく、白黒同士の喧嘩声もひどい上、なにより憔悴している茶トラがかわいそうでたまりません。 何かできることは有りますか? 周囲の家が保健所に電話したりしないか心配です。 (現に、長い箒で猫を叩いて追い払う近所の人を見たことがあります) 野良社会を壊すつもりはありませんが、茶トラの子があまりにかわいそうです。 我が家はペット禁止のマンションですので、一時避難させることもできません(茶トラは触らせてはくれます)。

ランキング

レス

避妊手術をしてあげたらどうでしょうか

🎂
nana
お金さえだせばだれでもできます。

感情論だけじゃあな

😠
無気力
最期まで面倒を見る等の責任を持てないなら、変なお節介は止めた方が良いです。 生き物は玩具じゃ無いです。

とりあえず・・・

041
フルーツバスケット
無責任な事をいってはいけないですが1案として ネットでボランティア活動としてお外猫の保護等をされている方を検索して相談してみてはどうかな?と思います 周囲の家が保健所や動物愛護センター等に連絡したら里親が見つからない限り苦しいガス室に送られてしまいます ご自分の今のマンションでは保護できない事等をきちんと伝えて下さい たった一匹でも大切な命です そのニャンにあなたの優しい気持をかけてあげていただけませんか?

自然の摂理

🐷
なだぎ
放置が一番です。 下手に絡むとこういう時の猫は殺気立っていますから、噛まれたり引っ掻かれたりしますよ。 可哀想ですが、自然の摂理ですから、放置が一番です。

野良ってそういうもの

😢
さちこ
 正直、私が気の毒だと思うのは、茶トラさんよりもその子供たちです。また産まれちゃうんですね。  野良猫生活は、かなり厳しいものです。完全室内飼いの猫が20年くらいは生きるのに対して、野良猫さんの平均寿命は3、4年がいいところ。  子猫にいたっては、大半死にます。  感染症、縄張り争いでの怪我、飢え、交通事故・・・保健所で苦しい思いをして殺される子も本当に多いです。  交尾の際にオスに囲まれているくらいどうってことないんじゃないかな。繁殖は本能だし。

トピ主です

🐱
にゃあこ トピ主
nana様 早速のレスありがとうございます! 不妊手術は思いつきました。 具体的、現実的な方法・流れについて御存知でしたら教えていただけませんでしょうか。 お金さえ出せば、とのことですが、即つかまえて病院にそのまま連れて行って(入れるものすらありません)お金さえ出せばすぐやっていただけるのでしょうか。 飼い猫のわけではないので、手術後に安静にさせるために家に入れることもできません。 ↑これがひっかかっています。 また、猫を飼ったこともないので生態についてもほとんど知らない状態です。

捕まえられますか?

🐱
トメノモフ
心配になるお気持ちわかります。 捕まえられるようなら、避妊手術をするのがいちばんかもしれません。 発情しなくなるので、オス猫が寄ってこなくなります。 しかし、病院によって違うかもしれませんが基本的に避妊手術は予約制ですから捕まえてすぐというわけにはいかないでしょうし、 猫ちゃんが衰弱している場合体力が戻ってからになるかもしれないので、 一時的に保護する必要があると思います。 詳しくは動物病院に聞いてみてください。 あとは、地域に犬や猫の飼い主募集をしているボランティア団体やサークルなどがあるようなら、 相談してみるといいと思います。 自分で保護できるといいのですが、ペット不可となるとそうもいきませんよね。 何とかなるようお祈りしています。

トピ主さんがすぐにできること

🐱
ねこ
その猫にさわれるのなら、カゴか何かにいれて獣医師さんに連れて行き 避妊手術をしてもらえばいいと思います。 お金はかかりますが、もう雄猫に追いかけ回されたりしなくて済むし、 子猫を産むこともないので野良猫の数も増えずいいと思いますよ。

その後どうなりましたか?

041
フルーツバスケット
昨日レスを送信しましたが上がっていなかったので 伺いたいのですがその後猫はどうなりましたか?

捕獲と避妊について

041
popo
慣れていておとなしく捕獲できればダンボールでもいいですが、 暴れて逃げる可能性があるのならキャリーを購入した方がいいかもしれません。 病院は基本的に連れて行けば野良でも飼い猫でも手術はやってくれますが 病院によっては野良を嫌がる所もあります。 その辺は問い合わせをしてみるなどしたらいいと思います。 費用は自治体によって違うのでなんとも言えませんが 野良猫の避妊去勢の補助をしている所なら少し安くなると思います。 そうでなければ正規の料金になります。 野良猫という事と 手術後はまた元の場所へ戻す事を病院側へ伝え、相談されてみてはいかがでしょうか。 術後の事ですが、麻酔から覚めてしかりすれば手術当日でも離しても大丈夫です。 雄猫と比べると手術は大掛かりですが、傷跡自体はさほど大きくはありません。 保護できる環境ならしばらく隔離しているのもいいかもしれませんが 麻酔からしっかりと覚めていて元気なら大丈夫です。 捕獲、手術と大変だと思いますが、怪我の無いように頑張ってください。

手術をして放す活動をしている団体

🐱
アニマルレスキュー
うちの近所の数軒の動物病院は、野良猫の避妊手術に 協力していて、飼い猫よりほんの少しだけ安く手術を しています。 予約のいる=都合のよい日を指定できる病院、 予約はいらないけれど指定された日のみ手術する病院 などなど病院によってまちまちです。 また、特に野良猫の手術に協力とはうたっていなくても 電話などで問い合わせたら、料金はともかく、持ち込む 日時などを協力(たとえば、連れていきたい当日の朝に 連絡してあいていたら予約可で、その日にあいにく捕まえ られなかったらキャンセル可など)してくれるところも あります。 とりあえず、ご近所の動物病院をネットで検索して HPなどで診療内容を確認したり、電話で問い合わせて みてはいかがでしょうか。 また、野良猫の避妊手術をして殺処分されるかわいそうな仔の 数を減らそうという団体は全国に複数ありますし、個人のボランティアで 手術をして放す活動をしている人のブログなどもありますので、 検索してみてはいかがでしょうか。

さちこさんの言うこと正解だとは思いますが

🎶
ジェントルマン ガガ
さちこさんの言われること正解だとは思いますが。これがひっかかった。 >交尾の際にオスに囲まれているくらいどうってことないんじゃないかな。繁殖は本能だし。 ま、確かにそうなんだけど、人間女性だったらモテモテの女性は男性にいろんなものおごってもらえて、ラッキーですが。 哺乳類のメスってモテテもあまりメリットありませんね。むしろ子供ばかり産まされて、オスは何もしてくれないし、ものも買ってくれない。 なんか、いつも思うんですが、本当 野生の哺乳類のメスってオスより可哀そうだなと思いますね。 人間や鳥はオスも子育てに参加するのに、なんで哺乳類って交尾のときだけ必要に迫って、その後は知らんぷりか、酷いのになったら子供殺すってのもいますよね。 だから猫のオスってあまり好きじゃない。好きな人スイマセンね。 なので、そのメス猫ちゃんは自然と言えば自然だが、でもさちこさんの言うとおり子供が可哀そうなので(私はメスも可哀そうだと思うオスより) 避妊してあげたら・・そうすれば解決です。

トピ主です

041
にゃあこ トピ主
皆さまレスをありがとうございます。 親身なお言葉をいただけた方もいらっしゃったので、不安な気持ちもほぐれました。 正直なところ、何らかの方法について特に決めてはいなかったものの、 不妊手術の方法についてネットで調べてみました。 自宅での静養が必ずしも必要とは限らないという獣医師の情報もあり、 近隣で歩いていける距離の三軒の動物病院に電話をかけ事情を話してみました。 うち二軒は、当日手術は不可能(予約制。うち一軒は野良は扱っていない)、もう一軒は、野良ということでまず感染病などの病気を調べその対策を行ってからということで、 いずれにしても即日手術をできるところはありませんでした。 手術予約をしても、その当日に捕まえて連れて行くことができるか分かりませんでしたので予約はしませんでした。 ・・・結局、昨日と同じ悶々とした状態です。 そして今日は、悩ましい猫たちの声は先ほど一度聞こえてきたくらいで、静かです。 茶トラに二度ほど探し会いに行きましたが、一人で塀の上におとなしくいました。 近づきましたがおびえていました。 もしかして、もう遅かったのかも?

大丈夫ですよ!

🐱
ぽこ
2月に実家の母に頼まれインターネットで野良猫の避妊をしてくれるボランティア団体(NPO)を捜して連絡したら、ボランティアの方々(すみません、名称は失念しましたがいろいろありましたよ)が数名で1週間以内に実家にやってきてくれ、野良3匹捕獲して受け持ちの病院へ連れて行ってくれました。費用は勿論母が払いましたが、格安の契約している病院へ連れて行ってくれ、申請すると区からも野良避妊の費用を援助してもらえるので数千円で済みました。是非地域のボランティアを検索してみてください。

出来ることはない。

💡
出た、セーブジアース
可哀想などという人間の自分勝手な感情で、自然界に干渉してはいけませんよ。

交尾後の手術

🐱
福娘
交尾後でも手術は可能です。 残酷なようですが、会社の先輩の実家の飼い猫を 避妊手術に連れて行ったら施術して初めて妊娠が わかったという話を聞いたことがあります。 室内で大切に飼っていて、テラスに出るのも怯えるような 生後半年の子なのに!とかなりショックを受けていました。 飼い猫でも、当日の体調や食餌などさまざまな理由でキャンセルを せざるを得ないことがありますので、キャンセル料は無料の病院がほとんどです。 わりと触れるようなら、とりあえず予約をして捕獲にチャレンジして ダメならキャンセルしては? ケージを貸してくれる病院もあるし、ネットで購入もできます。 そんなに高くありません。中古を購入してもよいと思います。 野良猫の出産と子育ては本当に厳しいです。 母体への負担も強く、無事に出産したとしてもかわいそうな野良猫が 増えるだけです。 自然界云々と言っても、ヤマネコやトラなど他のネコ科の野生動物と違って 野良猫(イエネコ)はもともと人に飼われていたものが野良になっていると 言いますし、本来は家でぬくぬくしているべき動物だと思います。

勇気を出して下さい

🐱
ニャんママ
野良猫の避妊手術2匹、飼い猫避妊手術3回、全て自分でした者です。 野良猫ちゃんは避妊手術の際に、お腹には胎児がいました。(可哀想でしたが)   飼い猫は、元野良猫の為、やはりこちらも避妊手術の時に胎児がいたそうです。 今も元気ですので手術は可能かと思います。 野良猫ちゃんは、懐いていなかったので、何日も粘って、家の中に追い詰めて捕獲しました。 獣医師さんには、捕獲しだい連れていく約束だったので夜でしたが連れていきました。 手術は抜糸の必要がない糸を使用してもらいました。 お金も時間もかかりましたが、やっぱり実行して良かったと思っています。 先ずは動物保護団体等で檻も貸してもらえると思いますので、聞いてみてもいいですね。 大変かと思いますが、是非頑張って下さいね。

最寄の市役所に相談してみてはどうでしょう?

🐱
ニャン兵衛
こんにちは。私も少し前に半野良の猫ちゃんを三匹避妊去勢手術しました。 ただ、家から近い動物病院二件に電話していろいろ話を聞いてみましたが、手術検査費用+半野良なので数日間入院させるための入院費が一匹辺り約8万かかるそうなのでとても三匹手術できないと思い、市役所に電話で相談してみたところ、動物愛護の猫の会というボランティア団体を紹介していただきました。(活動はボランティアですが、県から補助金がでているちゃんとした団体です) そしてその猫の会から、野良なら安く手術してくれる獣医師さんを紹介していただきました。 野良から飼い猫・犬を扱っているところなので、予約は必要なく手術費以外は一切お金はとらないとても親切な獣医師さんでした。 一応公的機関にも相談してみてはどうでしょうか?

捕獲できたら医者まで連れて行くための容れものは

041
あいらびっと
洗濯ネットで良いそうですよ。 実家の猫がまだ実家の猫になっていなくて野良だった時、 手術だけでもできないものかと獣医師さんに相談したら、そう言われました。 でも猫って、意に沿わない交尾はしないと聞きます。 そんなに心配する必要はないかもしれません。

ノラちゃんの避妊しました

🐱
このり
慣れていて触らせてくれるとはいえ、野良猫をそのまま捕獲するのは危険です。 お近くの動物保護団体に相談して捕獲用のケージを貸してもらいましょう。 東京、神奈川でしたら「捨て猫防止会」というところがあります。その他各地域にもおそらくそういったところがあるのでは? ケージはいってみればネズミ捕りの大型のもの。餌をいれて猫が入ると入り口が閉まります。少々暴れますが、布で周囲を包んで少しおくとおとなしくなります。猫の捕獲、手術は思い切りとパワーが要りますが、そのニャンコほおっておけない気持ちがあるなら大丈夫。できます。そのまま家に持ち帰って翌日動物病院に連絡して持ち込みました。メスの避妊当日放してもいいとおっしゃる方もいますが、やはり一泊くらいは病院においてもらいましょう。(ノミ取りをしてもらえば預かってもらえるかと) その後、可能なら自宅で2日、3日保護してあげましょう。その後、元居た場所にリリースします。子猫増えると母児ともに可哀想です。私はその後、そのニャンコの餌やりにかよっています

干渉しない

041
うなぎ犬
野良猫の世界に干渉しない事をお勧めします。 周囲の人が保健所に連絡されても、あなたには関係のない事だと思いませんか? 冷たいようですが、感情や中途半端なお節介をしても誰の為にもならないと思いますよ、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧