本文へ

知って、どうしましたか

レス4
(トピ主 1
🙂
ステラ
恋愛
39歳、女、ステラと申します。
初めての投稿です。知恵をお貸しください。

私は3歳と0歳児の子供の母親で、夫は夏から家を出ています。
夫婦間に全く問題がなかったとは思いませんが、私にとっては青天の霹靂のようでした。
「夫婦間を救うため」の別居であるとのことでしたが、夫に不貞行為があるのではないかと思っています。
本人は否定しています。友人宅を泊まり歩いていた時期を過ぎ、夏まで勤めていた会社で借り上げているアパートに滞在者がいない場合に宿泊していたり、シェアハウスに寝泊まりしているというのが本人談です。
しかし実際には失業中にも関わらず、4つ星ホテルに泊まっている形跡や、高額なディナーのレシート、お一人様なら必要ないような食材を週末にデパートで購入しています。
探偵を雇ってまでも白黒つけたいという思いが頭をもたげます。
予告なしに帰って来て、気が向いた時に子供の面倒を見るか、コンピュータしているか寝ているかです。
生活費は以前から催促しなければ振り込まれませんでしたが、失業した8月以降は催促していないこともあり、貰っていません。
本人とは再構築のために、ここ3年間してこなかった、食事に行ったり、スポーツをしたり、2人で過ごすことをしています。
再構築のためならと子供に無理をしいています(就寝時間に私が不在ということは今までに下の子の出産時以外にありません)。
しかし、本人からは今後の2人の関係について積極的な発言はありません。
皆さんにお聞きしたいのは、客観的な証拠を持って不貞行為があったとわかった場合に、
その事実を利用したかしなかったか、または探偵などを雇うことを考えたが、やめたという経験談をお聞きしたいのです。
夫を偵察するという倫理観の後ろめたさがぬぐえません。
ちなみに海外小町のため、不貞行為を働いた方が、離婚の際に法的に不利になるということはありません。

ランキング

レス

なるほど

💡
アキラ
>夫を偵察するという倫理観の後ろめたさがぬぐえません。 残念だが、旦那は君の陰で不貞をはたらいても後ろめたさは感じていないよ。 貴女の場合、白黒つけることを曖昧にすることへの理由づけにしか思えない。 逃げたところで、再構築がうまくいくとは思えない。 2人して、臭いものには蓋をして、再構築ができたという仮想で満足なら別だがね。

重要なポイントが抜けている。

💡
キューカンバ
海外在住なら、どこの国なのか?ご主人がどこの国の人なのか?は大事ですよ。 ハーグ条約が当てはまるのなら、例え夫婦が離婚しても主さんはその国に居続けないといけませんからね。 多分、不貞で有責が問えないという事はご主人がその国の人という事なのでしょうね。 どちらにしても日本に帰れないのなら、離婚してその国で働きながら決まった面会日に夫に会わせるということになるのでは? というか、養育費は子供の為に主張しないといけませんね。

腹を決める

041
くるん
倫理的な後ろめたさを感じるべくは、あなたではなく、不倫をしているご主人の方です。 調べるなんてと、自分のしていることを棚に置き、逆切れする不届きな不倫者が多いですが、 そもそも不倫こそは、倫理を著しく逸脱する行為そのものです。 ご主人の言う、「夫婦関係を救うための別居」なるものが、嘘くさい。 高額な出費は、とても失業中の人とは思えません。 おそらくは失業中と偽り、あなたに生活費を出さず、不倫費用に投入しているのでしょう。 不倫者は嘘つきですから、信じていたら馬鹿を見ます。 何も咎めず婚姻関係を継続したいなら、調べない。 事実を明らかにして、離婚するなり再構築をしたいなら、探偵を使う。 あなたの気持ち次第です。

トピ主です

🙂
ステラ トピ主
トピ主のステラです。 レスありがとうございます。 倫理観の欠如しているのが夫の方なのは承知なのですが、夫のしている事に比べてという比較ではなく、 自分のしようとしている「専門家を雇ってまでも暴く」という行為にユーモアもエレガントさもないことが本当につまらないのです。 欧州在住で夫は現地の人です。ご指摘くださった方もいらっしゃいましたがシェンゲン条約の効力の及ぶ地域でのことです。 夫が失職中なのは事実です。来年1月からほぼ新しい職場が決まっているようです。 毎週末、子供達と居ながら帰って来ない夫への怒りや悲しさで、子供に不当にきつく当たっていると思うことがあり 申し訳ないなと思っています。夫には、適当にごまかされて信じる度に裏切られている気もし、白黒はっきりつけば 今までの多々のクエスチョンマークに納得がいくと思うのと、自分の身の振り方も見えてくるのではないかという思いがあります。 対し、業者に支払うお金は子供のために使うべきではないかと思ったり。堂々巡りで数ヶ月。 皆さんのレスで背中押してもらいました。 依頼します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧