本文へ

電化製品や、水回りが安い時期

レス9
(トピ主 1
🙂
sheenachan
話題
はじめまして sheenachanと申します。もうすぐ家を新築する予定なのですが、電化製品やら、水回りのキッチン トイレやら年末むけてなのか広告がよくでています。家が建つのは来年の秋くらいかと思うのですが、これらが安くなる時期というのはあるんでしょうか? ご存じのかたみえますか?

ランキング

レス

新機種が出る直前

かぴ
例えば冷蔵庫、毎年10~11月頃(?)に新作が出るみたいですが、次の機種が出る前に旧型は結構安くなったりします。 全ての機種かどうかは分かりませんが、ここ2~3年お店に足を運んではウォッチした結果そんな感じでした。

決算セールが多い

🙂
傀儡課長
3月がいいですよ。 メーカーも特値を出してきますし、 販売店も決算対策をしますので。

来年の秋? 長い工事ですね

🐱
Sハイム
>ご存じのかたみえますか? 安い時期に購入してトピ主が、どこかに保管しておくのですか? 自宅の新築工事は、建築会社の都合で進行していきます。 彼らに「電化製品やら、水回りのキッチン トイレやら」は施主調達と伝えて、その契約をしてください。 建築会社の責任範囲外になるので、場所を指示されるだけで、トピ主が設置工事します。 収まりが悪くても、それはトピ主側で対処する。 家の建設費用と比較したら小さな値段なので、キッチン・トイレの見積もりを得ましょう。 大した差額がなければ、住宅会社に任せたほうが良い。 設置工事の経験がある製品を選ぶ。 我が家は大手住宅メーカーの担当営業とキッチンメーカーのショールームに行き、選びました。 その仕様でキッチンを設計してました。 我が家の工期は、3ヶ月少しでした。仮住まいが短くて助かりました。 ところでキッチン一式は、どこに設置しますか。 我が家はリビングルームで料理して欲しくないので、キッチンは個室です。

炊飯器は8月

🐱
かな
新米の時期に合わせて新商品が発売されるので古い機種を処分するのが8月辺りだと聞きました。 あと、エアコンは今位が処分時期だったと思います。 他の家電はわかりませんが、多分時期はあると思います。

家電は

🙂
ぼんみ
家電は、年末と、期末ですね。

新築はちょっと違う

🙂
かあか
個別リフォームなどなら製品のモデルチェンジ時期や工事の繁忙期を避けるなどで値段を安くする方法はあると思います。 家電なら秋に新製品が出ること多いので夏がお買い得になります。 水回りは値段というより年末が忙しいので工事の予定はその時期を避けると入れやすかったり。 ただ家の新築でとなると状況は結構違う様な気がします。 ハウスメーカーに頼むにしても工務店に頼むにしても引き渡し時に揃っていないとダメでしょうし、お買い得に合わせて買うのは難しいのではないでしょうか。 先に買ってどこかに保管するにもお金はかかるし、新しい家電買うまで新築の家で古いの使うのも嫌じゃありませんか? 工事に至っては安いからと他の業者入れるのも難しいでしょう。 うちは照明に関してはこだわりがあったので自分で手配しました。その際は配線一箇所につきいくらと追加料金になりました。 基本トイレにしても水回りにしても個人で購入するより工務店通した方が安いです。どうしてもというこだわりがあるならともかく、値段的なことなら業者に任せた方が良いと思います。 もちろん前提は業者が信頼できるかどうかですが。

入居の時期に合うかはわからないですが

ロバ
商品には大抵モデル毎の生産数量や時期が決まって いますよね。 白物家電でもメーカのHPやカタログ、またカカクコム などのサイトでも製品ごとの販売開始時期が確認 できます。 黒までも同じですが、新商品が発売される少し前から 値段が下がってきますよ。ただし、メーカもその頃は 生産していないことが多いので、在庫だけの販売に なるので、買いたいものが在庫に無いこともあり、 その見分けが難しいです。 ところで、キッチンやトイレ・風呂などは家を建てる 際に決めないといけないものなので、その時点で選べる ものになるかと思います。

TYPO

ロバ
前回のレスに打ち間違いがございました。 誤) 黒までも同じですが 正) 車でも同じですが 申し訳ございません。

トピ主です

🙂
sheenachan トピ主
いろいろ参考になりました。 ありがとうございました。検討してみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧