契約社員として3年目の契約更新を控え、退職を考えています。
先日、後輩より契約更新の給与について無理やり納得させられそうで困惑していると相談されました。
後輩は、数か月前に上司・古株の先輩・後輩さんの3人で面談をして、その直後に一緒だった先輩とスケジュール確認をしており、面談でお話した金銭面の確認もしているそうです。嫌な顔をしながらも「上司がそう決めたから仕方がない」と言われて、とりあえず大丈夫だと思っていたと言います。
しかし、契約書の内容を見てみると、数給料が数万減らされていたそうです。彼女は数か月間泣き寝入り状態で働いていたそうですが、なぜか周囲に給料不正の噂を立てられてしまい、上司と先輩に呼び出されて「この契約書で間違ってないですよね?最初からこういう話でしたよね?」と無理やり納得させられそうになっていると言っています。
優しくて言い返せない性格の方なので、嘘をついてるとは思えないし、私の聞いている情報とも一致する事があったので「会社がおかしいぞ?」とは思うのですが、周囲はみな噂のせいで結束して冷たくしていたくせに、問題になると知らないふり。
私も退職しようか悩んで親友に相談すると、関わらずに違う理由で早く転職した方がいいよ!と言われたのですが、今まで辞めていった人もほとんどが揉めたり、しつこく引き止められたりなどして、なんとかやっと辞めています。
以前にも増して人手が足りない状況で、そんなに簡単に辞めさせてもらえるのか、どうやったら、穏便に周りが「仕方ないね・・・」と思ってあきらめてくれるのかがわかりません。
同じ部屋で働いているメンバーは全員が契約社員で、私よりも古株で、退職されずに残っているのは、あと数年で定年となるような方のみで、新しい仕事は覚えてくれませんし、上司も問題を一切解決しません。
どうぞアドバイス、よろしくお願いします。