本文へ

会社の退職について

レス4
(トピ主 1
😨
ピッピ
仕事
契約社員として3年目の契約更新を控え、退職を考えています。

先日、後輩より契約更新の給与について無理やり納得させられそうで困惑していると相談されました。
後輩は、数か月前に上司・古株の先輩・後輩さんの3人で面談をして、その直後に一緒だった先輩とスケジュール確認をしており、面談でお話した金銭面の確認もしているそうです。嫌な顔をしながらも「上司がそう決めたから仕方がない」と言われて、とりあえず大丈夫だと思っていたと言います。
しかし、契約書の内容を見てみると、数給料が数万減らされていたそうです。彼女は数か月間泣き寝入り状態で働いていたそうですが、なぜか周囲に給料不正の噂を立てられてしまい、上司と先輩に呼び出されて「この契約書で間違ってないですよね?最初からこういう話でしたよね?」と無理やり納得させられそうになっていると言っています。
優しくて言い返せない性格の方なので、嘘をついてるとは思えないし、私の聞いている情報とも一致する事があったので「会社がおかしいぞ?」とは思うのですが、周囲はみな噂のせいで結束して冷たくしていたくせに、問題になると知らないふり。

私も退職しようか悩んで親友に相談すると、関わらずに違う理由で早く転職した方がいいよ!と言われたのですが、今まで辞めていった人もほとんどが揉めたり、しつこく引き止められたりなどして、なんとかやっと辞めています。
以前にも増して人手が足りない状況で、そんなに簡単に辞めさせてもらえるのか、どうやったら、穏便に周りが「仕方ないね・・・」と思ってあきらめてくれるのかがわかりません。
同じ部屋で働いているメンバーは全員が契約社員で、私よりも古株で、退職されずに残っているのは、あと数年で定年となるような方のみで、新しい仕事は覚えてくれませんし、上司も問題を一切解決しません。
どうぞアドバイス、よろしくお願いします。

ランキング

レス

更新しなければ良い

🙂
さとー
> 契約社員として3年目の契約更新を控え とあるので、今回は契約を更新しなければ良いだけでは? 契約更新しない理由は言う必要はないし 万が一聞かれても適当に答えておけば良いでしょう。 (次が決まっているとか資格取得の勉強するとか適当に) 逆にそれで穏便に辞めさせてくれないような会社であれば どのような方法であっても穏便には辞めれないでしょう。

簡単です

💄
ベポラップ
「理由なし」の退職届にしましょう。退職に理由なんか要りません。 理由を言ったら、何かしてくれるのでしょうか。そんなことはあり ませんょね。 会社の勤めの中で、仕事の外にあれやこれや考えなければなら ないなんて、自分の為に何にもならないと思いますけどね。 敢えて退職理由を訊かれたら「スキルアップ」と答えられたらと。

家族を理由にしたら?

041
peridot
普通の会社であれば退職理由など「一身上の都合により」とすれば良いだけですが、そんなに簡単に辞めさせてもらえ無いのであれば、家族を理由にして働き続けることが出来ないと突っ張れば良いのではないでしょうか。 例えば、トピ主さんが独身であれば「結婚して通勤圏外の土地に引っ越す」とか、既婚者であれば「夫の転勤についていく」とか、中高年であれば「親の介護をする為」とか理由を付けて「働き続けることが出来ないので辞める」としたら如何でしょう。

トピ主です

🙂
ピッピ トピ主
ご意見いただきましてありがとうございます。 皆様のご意見、ごくごく当たり前の事なのに、なぜかそうは思えない雰囲気に流されてしまっていました。 有給取得の理由や退職の理由も事細かに聞かれ、その理由が気に食わないと文句を言うくせに、自分たちは旅行で有給は普通にとるなど、モラルハラスメントを超えた状態で萎縮している状態でした。 郷に入れば郷に従えのような雰囲気を強制させられていました。 それ自体がおかしいのはわかっていたのですが、自分自身、気づかないふりをしていたと思います。 こういった環境のため、理由なしというのは社長も納得しないと思います。 なので、peridotさんの意見を参考に家族都合で理由を作って辞めようと思います。 皆様のご意見で自分の考え方を改めることができそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧