本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • せっかく幼稚園が決まったのにうれしくない

せっかく幼稚園が決まったのにうれしくない

レス16
(トピ主 1
🙂
子供
なんだか、まったくうれしくありません。 決まった時はほっとしました。 都内の有名幼稚園を紹介する本に必ず載っているお勉強幼稚園で、マンモスですが、競争率も1.3倍くらいありました。 でも、我が子は図をみて指さしたり、園長から質問に答えるなどは一切できませんでした。 ちょっとした待ち時間なのに機嫌も悪くなり、何を聞かれても「ヤダッ」しか言いませんでした。 親は受けこたえをしっかりしたつもりですが、子どもの資質で入れたというわけではないことは間違いないです。 結局、私はこの幼稚園に入れたかったのではなくて、合格(っていうんですかね)させたかっただけなんだなぁと、思うのです。 今はただ、幼稚園行事への参加やお弁当作り、他の保護者との交流など何もかもが憂鬱で憂鬱で仕方ないです。 モチベーションがあがりません。 こんな気持ちになったけれど、なんとか4月に気持ちを立て直したよ、という方おられますか?

ランキング

レス

何が憂鬱なのかわからない

🙂
リンゴ
合格させたかっただけかもしれないですが、 その合格を勝ち取ったのだから、 なぜ憂鬱なのかが、わかりません。 園だって、みんなおりこうさんの 子ども達ばかりを入れたいわけでは ないですよ。 社会に出れば色々な人がいます。 幼稚園は集団生活を学ぶところです。 そういう意味でも合格なんじゃないですか? 行ってみれば楽しいかもしれないですよ。

なんとなくわかります。

041
匿名
私も結果発表の前日に突然、強烈にこんな気持ちになったのです。幸い入る事ができましたが、その時もやはり、これで当初申し込んだ事情が解決されるという安堵感ではなく、前日に思った事が実現できた事での嬉しさでした。こんな気持ちになるとは…。 でも、娘は保育園生活を楽しんでくれました。先生にかわいがってもらって、お友達もたくさんできて、家じゃできないような経験もいっぱいさせてもらいました。生活をまわすだけでなく、この子の為の貯金も、少しする事ができました…。 そんな気持ちになる時だってありますよ。多分それだけじゃないと思います。たくさん調べてここがいろんな面で1番いいと、やっと決めた幼稚園ですよね?お子さんも幼稚園に入れば楽しい思いもできるだろうし。そしたらこれでまぁ良かったのかなと思えるんじゃないかな。

主役は・・・

🙂
32838123
お子様ですから、そのあたりお間違えなく。

そんなことより

🙂
ベテラン母
母親の気持ちより、子供の気持ちはどうなんですか。入園を楽しみにしてますか。お勉強についていけそうですか。我が子に合わない園だと、親もしんどいですよ。

今からでも違う幼稚園をさがしてみては?

😍
近所の幼稚園
幼稚園によっては、まだ募集している(定員割れとまでは言わなくても、まだ受け入れてる)ところもあると 思いますよ。

見てますよ

🙂
息子が3人
何を聞かれても「ヤダッ」のお子さん。 何を考えても憂鬱なトピ主さん。 同じですね。 お子さんは親のあなたを見てますよ。 あなたの憂鬱な気持ちはお子さんに伝わります。 まずあなたが幼稚園を楽しいと思わなければお子さんも楽しく通ってくれません。 初めての集団生活に挑むお子さんの方がよっぽど大変なのですから。 口に出してみましょう。 あー、幼稚園楽しみだ。待ち遠しい。 早く行きたい。 口に出してると不思議とそういうもののように思えてきます。 お子さんが見ていますよ、頑張って。

お母さんが楽しくないと子供さんに伝わるよ

041
チューリップ
子供は、一日一日、確実に成長しています。 へこたれずに幼稚園は楽しい所だよと伝えるしかない。 押し付けにならないように。 子供さんはトピ主さんの支配物ではなく。この時代を共に生きる同士です。今、お母さんの愛情をどれだけもらえるかで、人生は大きく変わります。

これからですよ

😑
ネーム
3歳ですよね? これから伸びますよ。 だから、家庭の躾、子供とのコミュニケーションの取り方を振り返り変えてみたら? 子供が側にいる時はスマホを見ないとか? 子供に話しかける時、子供に話しかけられた時や叱るときはしっかり目を見て言う、聞くとか?やってみたら? 親の接し方が変われば子供もかわりますよ?

開いた口が塞がらない

🙂
60代の元教諭
なんて身勝手、まるで子供ですね貴方は。 これから我が子がお世話になる幼稚園でしょう。 しかも私立で義務教育でもない。 そこを「貴方が選んで」「入園させていただいた」わけです。 きちんとするのが当たり前でしょう。 それと「園長」とは何ですか。 園長先生、と書くべきではありませんか。 常識ですよそんなことは。 私立幼稚園に入園させようとする親が、子供の弁当づくりが憂鬱、 保護者同士の関係も憂鬱、などと言うべきじゃありません。 それをするのはもはや義務です。貴方が選んだことなのですから。 そんな程度では、子供にもその姿勢は伝わります。 子供の最初の社会生活がこんなスタートで、良い影響があると 思っているのですか? 母親ならきちんとなさい。

落ちた人もいるのに

041
あまぐり
都内の有名幼稚園ってブランドだけで入園させたのですね。 これ、落ちた人が見たら激怒するでしょうね。 そういう考えだったんだったら、最初から受験するな!ってね。 真剣に子供を入れたかった方からしたら、大迷惑です。 明らかに他の親御さんとテンションが違うのに、今後やっていけるでしょうか? 幼稚園って親同士の交流がとても濃い時期。 しかも有名幼稚園なら、尚更のことでしょう。 本当に合わないと思うのであれば、転園ということも出来るので、入園してから考えてみられてはどうでしょうかね?

今からでも他に行けないの?

😣
はな
読んでるだけで疲れました。 卒園まで持ちますか、主さん。 そこの幼稚園に行けば、お子さんにとって素晴らしい未来が拓けること請け合いなんでしょうか。そうだとしても、お子さんはそこで楽しくやっていけると感じてますか? 仮にお子さんが楽しくやっていけていても、母が辛くてギブアップしませんか?まだ自身で決められない幼児の代わりに親が決めて行かせる以上、そんな事は許されませんよ。入園後に不測の事態が起きたわけでなく、判っていて行かせるわけですから。 引き返すなら今です。進むなら、何があっても通って見せるという強い気持ちがないと。

親のモチベーションなんてどうでもいい

041
おいおい
子供が楽しく通園できたら、それで充分。 親のモチベーションなんて、どうでもいい話です。 競争率1.3倍だったら、ほぼ誰でも入れるも同然だし。

他に

😣
ようこ
入りたかった子がいたはずなのに、 くだらない親の見栄で…。 辞退して下さいよ、 自分勝手な都合でモチベーションが上がらないとか、全くもって周りも迷惑します。 そういう事って周りも巻き込みますよ。 膨れっ面で、お子さんや周りに迷惑かけないようにしなさいよね。

今後の受験にむけて

🙂
ポリ子
良い経験だったのでは? サポートはするが、子供の受験は自分の受験ではない。 そこの熱の入れ具合で、子供を潰す親にならない様に、 良い経験ができて良かったですね。

いいな

🙂
ひまわり
三倍近くの倍率をクリアーして、抽選で落ちたうちから見ると、ひたすら羨ましいです。 なんでこんなに運が悪いんだろう。子供は必死に頑張ったはずなのに。 でも、番号が張り出されてなくて帰られた方もいらっしゃったので、 自分を慰めています。 良い幼稚園に入れてよかったですね。

みなさんのおっしゃる通りです

🙂
トピ主
いただいたレスの内容、すべて、ここに書き込む前に胸に去来しました。 私も、表面上は今までどおり過ごしています。 でも、幼稚園が決まったお母さんて、お子さんが生まれて3年以上、(うちの子は3月生まれなのでまだ2歳9か月ですが)、いつも気持ちはフルスロットルなものでしょうか。 私のように、何か、間違えてしまったような気持ちになることはないのでしょうか。 幼稚園辞退して、他のところにいけばよいというご指摘もごもっともですが、面談して入れてもらうというプロセスはどこの幼稚園も同じで、そもそも子どもを混乱させます。 子どものためにこれからもニコニコ今までどおり過ごすべきで、もちろんそのつもりなのですが、とにかく気持ちの落ち込みはとまりません。 1月に双子を出産する予定です。 そのせいで少し精神状態が普通ではないのかもしれないです。 出産後は四の五の言っている場合ではないので、つい今、こんな甘えた気持ちになっているのかもしれないです。 不愉快なトピだと感じた方には申し訳なく思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧