40代既婚男性です。家庭では主に調理担当、朝のお弁当から早く帰れる日の夜ご飯、休日の三食と少しでも美味しいものを食べてもらえるように頑張ってます。
我が家は妻と二人で、共に食べる為・呑む為に生まれて来たような夫婦なので、休日には食べ歩きや“食べ呑み”旅行に行ったりして楽しんでます。
先日、田中経一さんの「ラストレシピ~麒麟の舌の記憶」を夫婦で回し読みしました。
この作品の主人公は料理人で、依頼主が人生の最後に食べたいと言う思い出の味を再現する「最期の料理請負人」(嵐の二宮さんで映画化されるようで、サイゲン大介ではなかったですが)。
我々も早速何か再現しようという事で、妻に何がいいかと聞いてみると、よしもとで有名な大阪は難波千日前の有名店「千とせ」の肉吸い(ご存知でない方は検索してみて下さい)がもう一度食べたい!と。
肉吸いとは要は肉うどんの“うどん抜き”で、よしもとの芸人さんに多くのファンを持つ名店の名レシピです。
自分の地元でもあるので、味の記憶には自信アリ。試行錯誤する事半日かけ、ようやく出来た肉吸いに、妻からは大喝采!
自分でもちょっと震えるくらいの感動があったので(勿論完璧ではないですよ、千とせさんに申し訳ない)、それからはネットなどでちょこちょこ調べてはチャレンジしています。
そうそう頻繁に旅行なんて行けるわけもないですしね。
なので、料理好きの、麒麟の舌を持つ皆さまが、これまでにどんな店のどんな味を再現されたりしているのか、知りたくてトピを立てて見ました。
美味しいモノを教えて下さい!