本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 女ばかりの職場でのイジメ (パワハラ)

女ばかりの職場でのイジメ (パワハラ)

レス21
(トピ主 3
041
非女
仕事
はじめまして。
私の勤務先は創立約25年位なのですが、女性ばかりの職場です。
創立直後から勤続する女性社員が少なからずおり、彼女らは順次所長になっています。
そのほとんどが40代独身女性、既婚女性もいますが子持ちは皆無です。
というのも、わが社は数年ごとに全国転勤があるため、それに応じられる女性社員しか結局残れないからです。

なかには既婚で子持ちのため、転勤を拒み続けている女性社員もいます。
勤続20年以上のA子さんも、そんなひとりです。
今年赴任してきた所長は、やはり独身の40代女性、A子さんの後輩にあたります。
所長はA子さんのことを新入社員時代からよく知っていて、ぶっちゃけA子さんのことが嫌いなようです。
所長着任直後から、先輩A子さんを退職に追い込もうという魂胆が見え見えでした。
A子さんは真面目に仕事はしているのですが、とにかく仕事が遅いうえ、かなりの奇人変人です。

所長はA子さんのことを常に見張り、A子さんのちょっとした失敗を見つけては勤務評価を下げるようになりました。
A子さんにわざわざ難しい仕事を与え、さらに残業を許さないようにしました。
A子さんが追い込まれてサービス残業をしたり、こっそり休日出勤をしたりすると、厳しく怒ります。
ただし一般社員にとっては、それは残業しなくてもこなせる程度の仕事です。
A子さんは長年勤めているので、簡単でも評価が高くなる仕事の仕方を熟知しており、自分の能力不足をうまく隠してきた様子です。
所長はそれが面白くないらしく、A子さんの能力のなさを客観的に数値化して人事にあげ、なんとか退職させようという魂胆を持っているようです。

(すみません、つづきます)

ランキング

レス

レスします

🐱
Etupirka
A子さんは >仕事が遅いうえ、かなりの奇人変人 なんでしょう? 自分の能力より上の仕事をしているんでしょう? それは会社として、上司として困るでしょ。 主さんが注意できる立場であるなら、A子さんに注意してあげたら?

トピ本文だけしか読んでいませんが

🙂
どうかな
トピ本文だけしか読んでいませんが トピ主さんにとって何が困っているのか、 よくわからないですー。 他人のことじゃない? そういう環境がいやということかしら

それはいじめなの?

😑
ちゅら
転勤ありきの会社なのに、それを拒否するのってどうなの?それに残業は上司の命令で部下がするもので権利じゃないんですよ。 だらだら仕事をして残業で報酬を得ようとするなんざ、愚の骨頂です。仕事ができないなら、辞めてもらうように勧告されても致し方ありません。会社は利益をあげることが目的であり、ボランティアではないのだから。 それっていじめなの?ろくに仕事もせず、残業代を稼ぐ社員は悪くないと。ただ本来の業務をさせているだけなんじゃないの? あなたも仕事のできない社員と同じレベルの人なんじゃないの。 続きで話が変わるのかもしれないけれどね。

あまり無い例なんでしょうが。

M
苛められても仕方ないって言う人って少なからず居ます。 やれやれ、これじゃあ全員に無視されても仕方ないよ、みたいな人、何人も見てきました。 また、そういう人って、図太い、図太い。 連日、テレビで放送されてる、苛めで自殺な、か弱い生徒達とは訳が違う。 勤続20年で社風に合ってないのに、しぶとく居座り続けるだけの、ぶっとい精神力があれば、ほっといても大丈夫ですよ。 ぶっちゃけ、 仕事が遅い、奇人変人では、誰も近寄りたくないし、嫌がらせを受けても仕方ないと思います。 苛めとは違うと思います。 トピ主さんもおばさん同士の喧嘩なんて無視した方が良いですよ。

20年分のツケを今払ってるだけ

041
腱鞘炎
A子さんに同情する要素が見当たらない。 転勤は拒む、仕事は出来ない、ただのお局じゃないですか。 新しい所長さんもマンツーマンでA子さんを監視するだけが仕事じゃなく、他もこなしてる筈です。 仕事が出来てないのに出来るふりをし続けて、それを指摘されただけ。どの辺がパワハラ?

虐められる側と虐める側

😉
無常の風
職場(世の中)には自分の都合の善いこともあれば、都合の悪いこともあります。その都合の悪いことが自分の身におきたら、どう受け止めるのかが、大切です。A子さんは自分にとって都合が悪いこと(嫌がらせ)も受け止めながら仕事をしているのでしょう。 そもそも、その所長の虐めに対して、あなたはA子さんの味方なのですか、それとも傍観者なのですか? あなたがA子さんの味方をすれば、あなたもA子さんと同様の嫌がらせを受けることになるかもしれません。そうなった時に、あなた自身は、それを受け止めることが出来るのでしょうか? あなたが傍観者であれば、あなたは所長の味方をすることになります。その所長は、A子さんをターゲットにしている間は、A子さん以外の人がターゲットになることはありません。しかし、A子さんが辞めれば、次のターゲットが出現するかもしれません。 虐めが無くならない現実の中で、我々は生きて行かなければならないのです。正にあなたの立ち位置が問われているのでしょう。A子さんのことをとやかく言う前に、A子さんの生き方からあなたが教えられることを学びなさい。

はて?

えのしま
>所長はそれが面白くないらしく、A子さんの能力のなさを客観的に数値化して人事にあげ、なんとか退職させようという魂胆を持っているようです。 その程度のことで退職させることはできないのでは? これってトピ主さんが大した根拠もなく思っていることだよね?他の人に話した?周りに吹聴してしない方がいいよ。

そんな人

🙂
22320403
> とにかく仕事が遅いうえ、かなりの奇人変人 > 一般社員にとっては、それは残業しなくてもこなせる程度の仕事 会社にとって不利益なだけですね。 いなくなる方が、みんなのためでは?

当たり前の評価でしょ

041
??
A子さんはもともと能力もなく、小手先だけで仕事をしてきたんですよね? 新しい所長は、ただ単に正しい評価をしているだけだと思いますが。 それがイジメ?パワハラ? 能力が低い人は低いなりに仕事を与えられ、こなせばいい。 それもできないなら、厳しい評価をされて当たり前。 そういう「当たり前」のことをやれイジメだ、ハラスメントだ、と騒ぎ立てる人がいるから、いつまでたってもわざわざ「活躍推進」なんて言わないと、女性が活躍できない社会なんでしょうね。

レスします

🐤
A子さんが仕事を出来るようになる。 それが無理なら奇人変人ぶりを少しでも直す。 これで事態は改善される筈です。

何でもかんでも苛めなの?

🐧
けちゃっぷ
これまでのA子さんの仕事振りの結果がそのまま、出てるだけなんじゃないかと思いますがね。 その程度の仕事振りで今まで干されなかっただけでも儲けものでしょう。貴方が同僚なら何らかのアドバイスを彼女にしてあげたら? 彼女が変われば、周囲の当たりも自ずと変わると思います。他力本願ではダメです。

いじめじゃないじゃん

マカロン
A子は会社にとってお荷物、 成長しないなら辞めるのは当たり前では? >A子さんのちょっとした失敗を見つけては勤務評価を下げるようになりました。 なんであなたがそんなことを知ってるの? >ぶっちゃけA子さんのことが嫌いなようです。 むしろ、好きな人はいるんですか? >所長はそれが面白くないらしく、A子さんの能力のなさを客観的に数値化して人事にあげ、なんとか退職させようという魂胆を持っているようです。 これは誰情報なんですか? 所長がそんなこと言ってるの? 面白くなくてこんな魂胆があるのよー、って。 で、どこにいじめがあるんですか? 仕事ができない人の評価が低いのは当たり前、 他の人に出来てもA子は出来ないなら与えちゃいけないの?

女ばかりの職場でのイジメ (続きです)

041
非女 トピ主
女性ばかりなので、どこの営業所にも育休中の社員がいます。 うちも全8人のうち育休2人、残った社員にしわ寄せが来ているのは事実です。 ですから、A子さんの仕事の遅さに皆イライラしています。 ただ、A子さんは3人の子持ちですが過去一度も育休をとっておらず、前任の所長(A子さん後輩女性)などは、頑張り屋さんと評価していました。 前々任の所長(同じくA子さん後輩)は、女性には珍しく嫌われることを恐れない性格で、A子さん以外も社員全員平等に(?)厳しい言葉をかける人でした。 前任も前々任も、その前にも所長は何人もいましたが、みな上司としても人間としても尊敬できる人たちでした。 しかし、現在の所長は、部下を「好き嫌い」や「第一印象」で評価する人のようです。 嫌いなA子さんだけを露骨にイジメます。 席替えでA子さんのデスクだけを遠くに離したり… 若手社員や大勢の主婦パートの前でわざと大声でA子さんを罵倒したり… A子さんの不在時に彼女以外にお菓子を配ったり… もうなんだか、昭和の漫画か大映ドラマに出てくる意地悪女上司みたいです。(苦笑) (長々すみません、つづきます)

トピ主さんは何者?

041
崖っぷち
何でもかんでも苛め扱いしない! A子さん、仕事遅いんですよね。 他の人が定時でできる仕事が 時間内に終わらないんですよね。 しかも、上手く誤魔化す事ができるんですよね。 でも、トピ主さんと同じような給料 貰ってるのでしょ? それでいいんですか? 仕事のしわ寄せあるんじゃないですか? 人事考課って、嫌なものって思ってるのでしょうが、 頑張ってる社員が不利益にならないように するためでもあるんですよ。 待遇が同じなら、皆さんA子さんと同じ程度しか 仕事しなくなりますよね。 他の社員と同じ様にしごとをするように指導するのも 上司の仕事です。 そして、それができない社員には、 それなりの処遇を行うのです。 そのためにも、指示・指導とその結果は 大切なんです。 一人前の仕事ができない社員への指導を 苛めと言ってのけるトピ主さんは、 A子さんですか?それとも、 明日は我が身のA子さんの同類ですか?

退職に追い込まれても仕方ないAさん

041
もみじ
トピは途中ですが、ちょっとつっこませてください。 仕事は遅い、転勤は拒む、奇人変人。 その上 >長年勤めているので、簡単でも評価が高くなる仕事の仕方を熟知しており、自分の能力不足をうまく隠してきた様子です。 そりゃ上司からすれば辞めていただきたい方ナンバー1でしょうね。 それはいじめではない気がします。 職場にとってただただ不要な方でしょ。

女ばかりの職場でのイジメ (続き-2)

041
非女 トピ主
とうとうA子さんは組合にパワハラを訴えました。 社内監査が入り、所長も事情を訊かれました。 自身の管理能力を問われることになった所長は、面白くありません。 さらにA子さんは、障害者手帳(精神)を取得し人事に届け出ました。 A子さんの仕事ぶりを見ていれば発達障害なのは明白、他の人なら出社拒否になったりウツになってもおかしくない環境なのに、A子さんは周囲の空気をまったく読めないので、毎日元気に通勤しています。 手帳のおかげでA子さんは簡単にクビになる心配がなくなり、困難な仕事も残業も免除され、ますます元気になりました。(笑) 所長は当然面白くありません。 A子さんへの陰湿なイジメは相変わらず続き、こうなると、手を変え品を変えキツネとタヌキの化かし合いの様相を呈してきました。(苦笑) 所長は隣席の部長と毎日毎日長時間ひそひそと雑談しており、内容はA子さんの悪口と排除する作戦会議です。 こっちは多忙を極めているのに、上司の長い雑談が厭でも聞こえてきてうんざりします。 イジメのある職場(に限らず、学校でも他のコミュニティでも)は、当事者以外にとっても結構ストレスですよね。

女ばかりの職場でのイジメ (続き-3)

041
非女 トピ主
A子さんには、おそらく社内に友達が一人もいません。 社内でA子さんのことが好きな人も、おそらく誰もいません。 一緒に仕事するとエライ目に遭うため、皆から敬遠されています。 それでも、「仕事ができないなら退職すべき」、「イジメられても当然」 という発想の社員は、ごく少数派です。 (誤解を恐れずに言いますが、)A子さんは辞めるべきという態度を露わにする社員は、学歴の低い人が中心です。 所長は商業高校卒の叩き上げ、A子さんは四大卒、わが社の若い社員の大半は四大卒以上です。 「A子さんのことは正直嫌いだが、本人が一生懸命やっている以上、クビにする必要はない」 「障害者を含めてどんな人にも仕事の機会は与えられた方が良い」 「○○とハサミは使いよう…と言うように、能力の低い部下でも適材適所で使いこなすのが上司の力量ではないのか」 という社員が多いです。 また、障害があっても結婚して3人の子を産んでいるA子さんと、40代半ばまでずっと実家暮らしを続けている独身所長… 子供を持つ主婦パートの多くは、A子さん以上に所長の方が嫌いらしいです。(笑)

どの職場にもある、普通の風景。

🙂
平凡
仕事が出来ない人は、周りからよく思われないし、 厳しい上司も、周りからよく思われない。 ごく普通のこと。どの職場でも必ずある風景。 女ばかりは関係ない。 男性の職場でも同じ。 全ての会社で、今日も同じ光景が起きていますよ。

トピ主は何がそんなに面白いの?

マカロン
やたら、笑と書いてますけど。 なんにも笑えないんですけど。 結局トピ主は低学歴、高齢独身の所長をバカにしてるだけで、 何をどう解決したいとか希望は一切ないんですね。 長々と書いた割に中身がなんにもない。 そりゃA子さんみたいな人が務まる職場だし、 能力のなさを自覚してれば明日は我が身とA子さんを庇うよね。

考えてみました

041
私も、笑いのツボがイマイチ分かりませんでしたが、主さんが、所長を嫌っていることだけは分かりました。 >所長は隣席の部長と毎日毎日長時間ひそひそと雑談しており これが迷惑なら、その旨を所長と部長に伝えれば良いと思います。 人事に相談しても、障害者手帳を見せても、相変わらずパワハラが改善しないのなら、証拠を持って、今度は主さんが人事へ訴えてはどうでしょうか。 同時に人事には「私にAさんを任せて下さい」って言ってみては? 人事だって、今の上層部にAさんを任せておけないとなれば、主さんがAさんの上司にして貰えるかも。 もしそうなったら、主さんが前任やその前の所長達の様に彼女を扱い、丸く納めれば、きっと全て上手くいくと思うのです。 部長や所長に手本を見せるわけです。 これが上手く行けば、社内のギスギスした雰囲気もなくなり、主さんの株も上がります。 後々、主さんの出世にも繋がると思います。どうでしょうか。

所長さんは最低です

🙂
あいうえを
「ご質問」が何なのかが判りませんが……。  ただ、「感想」を申し上げれば、トピ主様の見解と、全社的雰囲気(皆Aさんよりは所長が嫌い)を読んで、救われた気がしました。そういう方々がいらっしゃる限り、トピ主様の職場は健全です。  羨ましいですよ。私はAさんに全面的味方です。なぜなら、私自身がAさんと同じ立場だからです。私は発達障害をカミングアウトしてはいませんが……。  好きで「奇人変人」になる人など、会社勤めするような人なら、いません。本人は「自分は普通」だと思っています。そこで「奇人変人をやめろ」と言うのは気の毒です。所長との比較の問題ででもいいから、Aさんに心情的に寄ってあげて下さい。  高学歴だからと妬んでい難くする(勿論トピ主様の主観が多分にあるでしょうから、真実は判りませんが)なんて、最低です。(私も、学歴ではないと思いますが、恐らく妬みが心情の根底にあったと思われることで現在辛い目に遭っていますので、我が事のように感じます)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧