本文へ

孫の教育費用の負担

レス179
(トピ主 0
😒
悩める祖母
話題
70代のいるおばあちゃんです。 70代後半の夫と二人暮し。育てた長男長女は共に家庭を持ち、子供も出来ました。 長女は1時間の場所に住み、長男は今海外赴任中ですが上の子が就学する前には帰国できそうで楽しみです。 今回、困っているのは長女の方です。 長女夫婦は共働きで小学6年と1年の子供がいて、6年の孫は受験生です。 と言っても、都立の一貫校を受験するだけで、ダメなら公立中に進学すると聞いていました。 可哀想な気もしますが、経済事情もあるでしょうし、仕方ないと思っていました。 ですが、しばらく経つと孫が私立も複数受けたいと希望し、練習、力試しの意味合いで受ける事になったそうです。 そこまではいいのですが、今回、私立を受けると聞いた父(長女の夫)方の祖母が、都立がダメで私立が受かったら、本当に進学したいなら学費を出す。と言い出してる様で、、、。 あちらは旦那様は既に鬼籍ですが、奥様はまだお元気で短期仕事などもしながら、遺族年金を貰い、とある事情で多少不労収入も月々あるそうです。 孫は長女家族に生まれた子供達だけで、きっと可愛いのでしょう。 可愛いのはお互い様で構わないのですが、孫の教育費まで負担しようというのはどうなんでしょう。 長女としては、無理をすれば私立の費用を出せない事はないそうですが、下の子もいるので、中学からというのは考えていなかったそうです。 また夫の母にそこまで負担させるのも申し訳ないと遠慮しています。 都立だと3年間で60万程度。私立だと400万近くに費用が跳ね上がるらしいです。 孫は都立にも魅力を感じているみたいですが、行ってみたい私立もあるそうです。 無理だと思って力試しだけにしようと思っていたらしいですが、行けると言ったら喜ぶ事は間違いないので、長女も悩んでいるみたいです。 でも私は反対です。立ち入りすぎじゃないでしょうか。

ランキング

レス

あなたに関係ない。

🐤
くるくる
あなたがどうするかはあなたが決めればいい事だけど、 あちらさんがどうするかはあなたには関係ないです。 そこに口出しする方が、あなたの言うところの『立ち入り過ぎ』ですよね。

トピ主さんも「立ち入りすぎ」では?

😣
ぱーとしゅふ
援助を受けるか断るかは、長女さんと長女さんのご主人が相談して、 こどもさんの希望も聞いて、家族で決めることです。 トピ主さんが反対すること自体も長女さんの家庭に「立ち入りすぎ」 自分の方は援助できないから、相手方の親にいい顔させたくない… なんて嫉妬ではないですよね???

ん?

🐱
sister
割とよくある話では? あなたが立ち入る話じゃないと思うけど。半分出して、じゃないんでしょ?

練習とか力試しとか、本当にひどい話だわ。

041
中高一貫ママ
経済力のないご家庭の中受験って、結局こうなっちゃうんですよね “練習、力だめしだけ”とか言ってるご家庭が一番、見栄っ張りで、こうなりやすい。 トピさんは「あちらさんに出して貰えるの~。良かったね。」で、スルーで良いと思います。 >孫の教育費まで負担しようというのはどうなんでしょう。 これは、そんなにおかしな事ではありません。 よく聞く事です。 ただ、潤滑な資金のある祖父母に限りますが。 でも出してもらえる場合、元気な今はいいのですが、 その後の事までちゃんと考えられているのでしょうかね? 下の子も分もちゃんと出して貰えるのでしょうか? 受験に向けて勉強している子供の努力をあなたの娘さんはなんだと思っているのでしょうか? 娘さん、今更悩むなんておかしい。 ひどい母親ですね。

あなたも立ち入ってるじゃない

😨
ちゅら
反対することも立ち入ることです。あなたにとやかくいう権利はありません。あちらは孫の気持ちに寄り添いたいと思っているだけかもしれないのに。 穿った見方をするとあなたは向こうの親がお金を出すことに嫉妬しているんじゃないですか。格差が生まれるとか。あなたの方が余程立ち入っていると思いますけどね。

トピ主さんも立ち入りすぎ

🐱
九曜
>私は反対です。立ち入りすぎじゃないでしょうか。 反対という気持ちを表明するもしないもご自由ですが、トピ主さんも 同レベルで立ち入りすぎです。天ツバです。 私が反対してるのだから無視するな、私の言うことこそ正しい、という ニュアンスに溢れていて傲慢な感じがします。 今時、援助して頂けるなら有り難く頂戴するケースが多いかなと思いますが、 トピ主さんが、祖父母が孫の学費を負担するのはおかしいとお思いなら、 相手のご実家(祖母)にやんわり論戦を挑めばよいです。 外交交渉みたいなものです。 こちらに何の相談もない、お金がないと嘗められた、面子を潰されたのが ご不満なら、「半分はこちらで負担する」、「高校はこちらで持つ」と 対抗案を提案すればよいです。 相手のご実家の申し出を有り難く(ちゃっかり)受けるか、今回は気持ち だけ頂いて別の機会にご援助いただくか、実家同士の醜いバトルは御免な ので今後一切の援助を拒否するとか、いろいろ考えてお決めになるのは 長女さんご夫妻です。

嫉妬もほどほどに

🐤
コトリ
お金持ったまま死ねませんよ。 最近は祖父母が孫の教育費を出すのは珍しいことじゃありません。 あちらが出せばこちらの立場が悪くなると思ってるんでしょう? 孫のためにそんなことで文句言うのやめなよ、みっともない。

色々な

匿名希望
気持ちがあるのはわかります。 でも、主さんの出る幕ではないです。

なんで立ち入り過ぎなんでしょ~か!?

😍
えっ?可愛い孫の将来への影響大の教育費だなんて、 一番、活きたお金の使い方ですよ! 教育費としての援助ならば、 1500万まで非課税ですよ。 あなたが援助できないから、 僻んでません?

相続対策では

🐷
母ちゃん
孫への教育資金が1500万円まで非課税で贈与できるようになりましたからね。 資産もお有りのようですし、相続税対策と思っていらっしゃるのでは? 行きたくもない学校に無理やり行けと言われるなら、立ち入りすぎと言えますが、行きたい学校ならば援助するよという事なので、良いのではないでしょうか。 援助を受けるかどうかは娘さん夫婦が決める事なので、あなたが口を挟むことの方が立ち入りすぎだと思いますよ。

口をださない

🐤
ささくれ
口をだすと、その資金までださなくてはいけなくなります。中学が私立であれ、公立であれ、育っていく環境が大切です。 親、祖父母があれこれ口出ししすぎるのは、よくないんですよね・・。 お金をだしても、あなたの自由に孫をコントロールはできないので口出し不要です。

立ち入りすぎなのは

🐤
ICHICO
トピ主様のほうですよ。 お孫さんは、トピ主様の長女の子であるのと同時に長女さんの夫の娘でもあるのです。 長女さんの夫の親の孫なのです。 今時は相続対策として孫の教育資金援助は当たり前ですしね。 「都立」と書かれているということは、長女さん家族は東京に住んでおられるのですね。 だったら中学受験の心境は痛いほどわかります。 住まいの学区域しだいでは、ラッキーなほど良い効率中学校はあります。 ですが・・・・ 我が家は幸いな事にラッキーな学区域に居りましたので、中受はさせませんでしたが、そうでなければ受験させたと思います。 >長女は1時間の場所に住み トピ主様の居住地は埼玉とか・・・・かしら。 埼玉県の公立は定評があります。 特に県立高校は優秀でなければ入れない。 私立=県立落ちちゃったのねーと言われるところですよね。 東京は違います。 地域の教育環境が違いますから、口出しは無用です。

トピ主さんが反対することが

041
mimi
立ち入りすぎです。 あちらが立ち入ろうとしているのは 「息子夫婦と孫」の間。 トピ主さんが立ち入ろうとしているのは 「娘の夫の親と孫」の間です。 息子さん夫婦とあちらの親御さんの問題です。

レスします

041
きみどり
トピさんは黙っていたほうがいいのでは? 口出しするなら、同格のお金を。 お金を受け取ったら、口出しされるのは娘さんもわかってるでしょう。

自分達が同じ事を出来ないから?

🐴
元・派遣女史。
>立ち入りすぎじゃないでしょうか 何を根拠に? 今は孫への教育資金なら非課税で贈与できる時代ですよ… (もちろん上限はありますが) ってかトピ主さんがしゃしゃり出るのとトントンじゃないですか。 ハッキリ言ってトピ主さん達が同じ事をしてあげられないから否定的な意見になってるとしか思えません。 お孫さんの事を考えたら出来る事はしてあげたいと思うのが普通だと思いますけど。 孫の気持ちは二の次で祖父母の見栄の為に諦めさせるのは可哀想でしょう。 これが遊びのお金ならもちろん論外ですが教育の為なんだから認めてあげましょうよ。 私立に行くって決まった訳じゃないんだし。

反対する理由は何?

🐱
love
あちらのおばあちゃんだけがいい顔してお孫さんに感謝されるのが我慢できない。 とかではないですよね? 不労所得というのは不動産か何かをご所有ですか? 孫の教育資金は今は非課税で贈与できるので、それを活用するつもりなのではありませんか? ありがたく援助して頂けばいいと思うのですけどね。 ご自分のエゴ以外の正当な理由が何かあるのでしょうか?

絶対に口出しをしない

海山
父方の祖母の申し出を受け入れるのかは、夫婦と孫の話し合いで決めることです。 頼んでもいないのに、出すと自発的に言っているのだから出してもらえばいいのです。 トピ主さんはなんだかんだと言っていますが、教育費を援助できない自分が肩身の狭い思いをするのが嫌なだけですよね。 トピ主さんが援助してもらうわけではないのだから、何も気にする必要はありません。 自分の体面のために、孫の教育の選択の幅を狭めてはいけません。 教育費に関しては、一切口出しをしないようにしましょう。

口出ししない

🙂
るな
あちらのお母様の考えにまで、口出すのは止めた方がいいですね。 援助を受けるにしても、断るにしても、決めるのは長女夫婦です。 トピ主さんは黙っていたほうがいい。 下手に口出しすれば、「自分が援助出来ないからって、僻みで言ってきてるんじゃないのか?張り合ってみっともない」と思われてしまいますよ。

どうでもいいじゃない

🙂
受験生の母
焼きもちですか? みっともないよ。

あなたも立ち入ることではない

🙂
スコップ
親は子供、そして孫と、どこまで面倒を見ればいいのだという気持ちがあるのも当然だと思いますし、援助する・されるのが当たり前だとも思いません。 ただ、今は娘さん達の世代より、トピ主さん世代の方が経済的に余裕のある場合も多いようですし、孫の学費について贈与税の優遇措置も図られています。 お金のある世代がお金を使い、経済を回すと共に、親の経済的事情で子供が進路や希望を諦めることなく、また、負の連鎖に繋がりやすい奨学金等の負担を負わすことなく、将来を担う子供達に教育の機会を与える、という側面もあると思います。 ただ、学費を援助するという娘婿の親を立ち入り過ぎというのなら、反対するということも立ち入っていることですよ。 良い・悪いで意見を言うのではなく、娘さんも迷っているようですから、下の子に同じことが出来るのかを考えるように言う程度で、最終的な判断は娘さん夫婦がすることです。 必ずしも娘婿の親が孫二人に同じようにしてくれる訳ではないでしょうし、でも、下の子も同じことを望んだ場合には、親がしなければならないのです。 5,6年後は大学と中学進学で、一番お金の掛かる時期です。

いいじゃないですか

041
あお
払っていただけるならそれでいいじゃないですか。 より良い教育は大事です。 でも トピ主さんの文章の裏には嫉妬の気持ちとか経済的余裕のあることに 羨ましいとかそんな感情を 持っている気がします。

別段よくある話

041
アクア
>孫の教育費まで負担しようというのはどうなんでしょう。 よくある話。 だから孫の教育費への贈与のための税制度まで整備されたわけで。 まあこの話の場合問題は、 上をそういう風にしたら下も同じようにしないとしこりが残るという点で、 あちさんがそこまで考えてるかどうか、ですね。 でもそれをトピ主さんが言うのはそれこそ立ち入りすぎた話だと思いますが。

そうですね

041
とんとん
長女ご夫婦の問題なので、トピ主様が立ち入る必要はないと思いますよ。 あなたが援助を受ける受けないを判断する権利もありません。

娘さんの義母様、生きたお金が使いたいのでは

🐤
死んで相続で渡すより、ご自分の目の黒い内にお孫さんの喜ぶ事をして上げたいのだと思います。 これは主様が反対する物でも無いと思います。 お孫さんが行きたいというなら出せるお金があるならいただいて良いと思います。 今は教育資金で祖父母から孫に一人1500万円までの贈与は無税にして、国でも未来の優秀なお子様を育てたいと願っているようです。 贈与してくれる義母に祖母にしっかり感謝の念を持って接すれば、良い様に思いますよ。

あなたは賛成か反対か聞かれていない

🙂
ぴょん吉
お金も出さないのに口を出すってのは救いようがないですよ。 お金を出さないのなら、反対だとか口も出さない事です。 無理をしなければ私立の学費を捻出できないほど あなたの娘もご主人も甲斐性がないと言う事でしょう? お言葉に甘えて学費を援助してもらえば良いじゃないですか。 それとも自分が出さないので比較されたくないと言う事でしょうか? ひがみっぽく聞こえるので口は挟まない方が良いですよ。

自分が出せないから嫉妬

041
おばさん
孫の教育費を出す余裕のある、長女の義母にとぴ主さんが嫉妬しているだけだと思います あちらがどうお金を使うかはとぴ主さんがとやかく言えることじゃない 相手がお金を出すことが反対とか立ち入りすぎという とぴ主さんが立ち入りすぎです とぴ主さんがとやかく言う権利はないですよ

ほっときなさい

🐱
おばちゃん
悩むことなんかありません。娘さん夫婦に任せておけばいいのです。 あなたが横槍を入れると娘さんが迷惑します。ちなみに私もあなたと同じ世代です。

立ち入り過ぎ、ですよね。貴女も。

041
カカオ
この問題は、本人であるお孫さんとその両親が、考えて結論を出すべき問題です。 母親である娘さんも、お悩みなのでしょう。 本当に、私立へ行かせる気が無いのであれば、お断りになれば良い事です。 でも、金銭的な問題さえなければ、行かせてやりたい気持ちが有るのでは? ならば、義母様の申し出は、ある意味有難い申し出とも言えます。 まあ、本当に学費を出して頂くとなれば、余分に気を遣わなくてはならなくなり 義母様に借りが出来るようで、気が進まない部分も有るとは思います。 それも踏まえた上で、お孫さんの進路や教育方針を決定するのは 親である、娘さん夫婦の考える事です。 義母様の申し出を立ち入り過ぎと言うのならば、 貴女が反対の意見を押し付けるのも、十分立ち入り過ぎた話だと思います。

トピ主が口を出す話ではない

041
チューリップ
トピ主にはカネを出す力はないのだから、いらない事はいわない。 婿の親が出すというならトピ主に阻止する理由はないでしょ。

孫の立場からですが

😣
支援してもらった孫
わたしは祖父母から支援してもらった孫の立場です。 うちの祖父母は、財産をお金として残すのではなく、孫の教育に使おうという人達でした。 確かに亡くなった時にたいした額は残っていませんでしたが、わたし以外の孫たちも皆、概ね希望通りの進学をして、夢を叶えました。 とても感謝しています。でも、支援をしてくれなかった方の祖父母も普通に好きでした。 経済状況も、お孫さんとどのくらい、どう関わるかも人それぞれです。 向こうのおばあさまがお金を出すのが行き過ぎではなどと考えなくてもいいと思います。 うちはうち、よそはよそです。 悩める祖母さんが、私立の中学校に進学することがお孫さんにとってプラスになり、ぜひとも応援したいと思うのなら、金銭的な支援をしても良いと思いますし、お金は出さないけど頑張ってねでもいいと思います。 お金を出してくれないからと態度が変わるようなら、それまでの人間ということです。 個人的には希望している学校のレベルが高いのであれば、価値はあると思います。 そうでなければ公立中学に進学させて塾にお金を使い、高校受験で勝負をするのがよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧