本文へ

旦那の家族が仲良すぎてついていけない

レス20
(トピ主 1
😣
イヤイヤ
ひと
結婚してから4年経ちます。
子供が1人。

旦那がやってること〔現在進行形〕
1 毎日母親に電話。
2 子供〔1歳〕の写真または動画を撮影して姉に送信。産まれた時からずっとやっています。仕事が忙しくて出来ないと、姉から催促がある。
3 家族の誕生日にプレゼントを贈り合う
4 結婚式の時に姪の書いた私達の絵と家族達のメッセージ色紙をもらう。当時、姪は小5

他にもあるんですが、思いついた衝撃的なのはこの位です。

旦那とお付き合いしてた時にも、デート中に母親から電話がかかってきたり、姉とメールしてたりしていて、仲がいいんだね~って思ってたんですが、結婚してから、ちょっとヒドイ?のかなって思い始めています。旦那はアラフォーです。

皆さんのご家庭ではそれぞれの実家との関わり合いって深いんですか?

ランキング

レス

夫実家は似てます。私は実家と疎遠

🐤
ことり
うちの夫と実家と姉妹の距離が近いです。私が母と不仲、弟とは淡泊な関係なので余計温度差を感じます。国が違えば文化が違う、くらいの気持ちで受け止めています。 1 週1~2回は夫と両親どちらかと電話しているようです。夫の姉は、母親に毎日電話して長電話をしていて、義母は時々居留守を使うくらい長話。 2 月1回程度、妹に送っています。見栄えの良い写真や動画があればご挨拶程度に送ってる感じです。 3 父の日、母の日、誕生日、バレンタイン、ホワイトデーにやり取りをしています。 4 夫の姉は、結婚前まで夫と手をつないだり腕を組んだりしてたそうです。夫と妹は大学時代に一緒に住んでいた時期があり、当時の一緒に買い物や料理、家事分担の話をよくします。若夫婦みたいなエピソードが多いです。 5 私と交際前の夫は、車で3-4時間の距離の実家に月1くらいで、PCの操作がわからない、設定できないといった相談をされると帰宅したそうです。そんな距離を帰ってくるのをわかってて夫家族は皆すぐ相談していたようです。 仲が良いんですね、としか言いようのない話です。

異文化間交流

🙂
Miya
うちの旦那の家族はもっと親密です。反対に自分の家族関係はとってもドライ。 旦那から見れば私の家族は「冷たい」、私から見れば旦那の家族は「鬱陶しい」。 とかくトピさんやうちの旦那のような「少数派」は世間からマザコンとか言われて「悪」扱いされますが、どっちが正しいとか考えると自分がしんどくなりますよ。単に習慣の違いです。同じ文化の中でも家族はそれぞれ違う。異文化間交流と思ったらどうでしょう。ちなみに、 1 うちの旦那は毎日2-3回親と電話。自分の家族はこちらから電話しなければ何ヶ月も音沙汰なし。 2 義理妹とほぼ毎日電話。チャットも写メもほぼ毎日。私は兄とのメールは年に数回。 3 誕生日、クリスマスプレゼントを贈り合う。および父の日、母の日ギフト。うちは父、母の日のみ。 4 2-3か月おきに1週間単位で義理親が泊まりに来る。私の実家には年に1回帰省。 自分のドライな家族と違いすぎて正直鬱陶しいです。でも、義理家族が間違っているとは思いません。 そういう習慣の人たちなのです。基本自分に迷惑がかからない限り受け入れています。 続く

異文化間交流2

🙂
Miya
新婚の頃、旦那が自分の親や妹との電話に私を参加させようとし、また、「君は冷たい、もっと実家の親に電話しなさい」とか言ってきましたが、それには断固抗議しました。私はあなたに自分の家族の習慣に合わせて、親に電話するのは数ヶ月に一度にしなさいなんて思わないし言わない。なぜあなたは私に自分の習慣を強制するのか、と。 なので、旦那家族との電話は気が向いた時しか参加しません。旦那がいくら電話したっていいんです。私に迷惑さえかからなければ。 旦那家族は以前は合計年3か月はうちに泊まっていて、さすがにそれは迷惑なので改めてもらいました。今でもそれなりに迷惑ですが、この家は旦那の家でもあるので受け入れています。お泊りのための布団の準備、掃除は旦那の担当です。滞在中の炊事もほとんど旦那と義母です。 私としては理解を示して寛大に受け入れているつもりなのですが、きっと冷たい、出来損ないの嫁と思われているんだろうなあ。これでも自分の家族にしてあげることの5倍以上は義理家族に尽くしているのですが。

トピ主は関わらねばよい

041
チューリップ
旦那が勝手にやっているなら放置しときなさい。 変にこだわると離婚になるよ。 トピ主は無関心で行くしかない。 家族それぞれですよ。

似てます

😢
ゆきの
旦那も男兄弟ですが仲が良いです。そして家族のホウレンソウがすごいです。情報公開そんなにする必要がある?と度々背筋が... 義両親は息子たちの勤務も把握してたりするのです。 うちの場合は義父と義兄と義母がチームリーダーみたいな感じです。 結婚したら別家庭という考えの私には、旦那の方の関わり方は負担でしかなかったので爆発してしまいました。 逆に質問者様がその状況で産後に爆発してないことが羨ましいです... 私はやってしまいましたので その結果、心に余裕が生まれ夫婦喧嘩はゼロになりましたが。 結婚したら別家庭。男は一家の大黒柱。 皆んなそれぞれの生活があるのだから、それぞれ気を引いてる暇なんかないのではと思ってしまいます。

衝撃的?

041
甘夏
1と2については「これはちょっと…」と思わなくもないけど、3と4が衝撃的って。トピ主さん、どれだけ殺伐とした家庭で育ったんですか。

仲の良い家族には憧れますね

🙂
るな
仲が良いことを、とても酷いことのように書かれているけど、特に困ることってないですよね。 結局、仲良くしているのが気に入らないってだけで、文句をつけたいだけなら、共感は出来ません。 電話やメールは、男の人でそんなのは珍しいけど、実家を大事にしているってことは、それだけ愛情深くて優しい方なのでしょう? トピ主さんもお子さんも親兄弟も、皆同じように大事にしているご主人なのではありませんか? 大人になってからもプレゼントを贈りあう、素敵だと思いますよ。 姪っ子ちゃんの絵とメッセージ色紙にいたっては、一体何がダメなのか全くわかりません。 心のこもったプレゼントで、微笑ましくないですか? せっかく喜んでもらおうと考えてやってくれたことでしょうに、トピ主さん意地悪です。 実家依存として責めたいなら、それによって今自分がどういうことで困っているのか、具体的に困ることを書いて文句を言わないと、説得力がないです。 ただ仲良くしているのが気に入らないってだけじゃ、すごくみっともない。 うちはごく普通の家族ですから、そのような家族は珍しいなとは思いますが、そういう家庭もあって良いと思いますよ。

確かに仲良さそうだけど

ききらら
そんなに害のない仲の良さじゃないですか?? 毎日母親に電話っていうのがちょっと気になりますが 父親の方は亡くなってるのでしょうか? 亡くなってるのであれば安否確認みたいなものかな・・と 流せる気もします。 姉が写真や動画の催促も、 逆に姪の写真や動画を一方的に送られるより 自分の子に興味持ってもらえてるだけ嬉しくないですか? うちの場合も旦那の家族仲良いんですが もっと最悪ですよ。 旦那の妹が実家に出戻っててその子供中心家族なんで その子にお金お金言われて旦那もそれに対して応えてました。 プレゼントってせがまれることはあっても うちの子にプレゼントはないですし なぜか頼んでもないのに 義両親から旦那の妹の子の写真がやってきます。 けれどうちの子の名前なんて未だに間違ってるし 誕生日もなんとなくでしか覚えてないし 帰省しても私と私の子供たちは蚊帳の外状態で 本当に旦那の家族だけ仲良しですよ。 なのでトピ主さんが羨ましく思えてしまいました・・。

両極端なのかな・・・?

🙂
maika
1.  親に毎日電話をしている友人は大勢います。 女友達です。 「娘なら普通だけど、息子だと異常」という見解は同意しかねます。 「優しい」のと「親離れが出来ていない」の線引きは難しいので、個人によって受け止め方は違うと思います。 2. 一番不思議なのはコレ。 姪の写真をそんなに欲しがる姉を知りません。 孫の写真を欲しがる祖父母なら普通です。 もしかしたら姉が編集して両親に渡しているのでは? 3. とても普通です。 衝撃を受けるトピ主さんを理解できません。 4. 可愛らしいエピソードだと思いますが、どの部分が衝撃だったのでしょう。 旦那さま家族の絆が強すぎるか否かは微妙な所だと思います。 家族間でプレゼントを贈り合うことは「当然」とも「全家族」とも思いません。 していない家族も多いでしょうし、過半数かもしれませんし、それが変なことではありません。 それでも、贈り合っている家族に「衝撃」を受けるほどの違和感となると、トピ主さんのご実家は違う意味で極端なのだと思います。

本当にただ仲が良いだけならいいのですが

🐤
kana
他の状況次第だと思います。 例えば、あなただけを意図的にのけ者にする発言や行動があったり、あなたには分からない過去の話をわざと楽しそうに長々とされたり、金銭的な余裕がないのにご主人が親兄弟に援助していたり、我が子はほったらかされているのに姪だけがかわいがられていたりなど、あなたを排除するかのようなことが多々あるのならば問題ですが、ないのであれば、本当に仲が良いだけなのでしょう。 基本的にあなたとあなたのお子さんが、義理両親や義姉からどのような扱いをされているかによると思います。 あなたやお子さんにもきちんと配慮している対応であるならば、一緒に仲良くしていきましょう。

何が具体的に問題ですか?

🙂
はて
当然ながら、各家庭はそれぞれなので、そういうご家庭があってもおかしくないですよね。 それ自体は悪いことではない、むしろ良いことですし。 ですが、もしも何か問題があるなら、それはそれで解決しないといけないでしょう。 ちなみに、私はとぴ主さんの上げた例を「衝撃的」とはとても思えません。 何も害がないからです。 母親との電話が毎日1時間にも及ぶとか、子供の写真の催促がとぴ主にきて苦痛とか であれば対策を求めるべきでしょう。 また、わが子よりも親戚の子を優遇している、自立せずに実家を頼っている、 義実家がとぴ主に干渉してくる、そういうことであれば問題です。 とぴ主さんは将来的に、お子さんとどういう関係でいたいですか? 巣立ったらほぼ音信不通で夫婦二人きり水入らずが理想ですか? そういう家庭観の問題もあるかもしれません。 いずれにせよ、「皆さんのご家庭」と比べることではないと思います。 同じではないことに不満が募るだけでしょう。

親御さんとの距離感

🙂
よっちゃん
そんな家庭環境があっても不思議ではないが、僕は実家へ年に1回、2回行く程度の 付き合いで、妻も似たような環境です。 要は夫婦間でバランスのとれた環境が望ましく、結構大きな問題で火種が残りますね。 一度気になると収集がつかなくなりそうです。

仲良きことは美しきかな

041
nyanya
そう武者小路実篤さんもおっしゃてます。 ケンカし合う憎悪にまみれた家族より、よっぽど良いじゃない。 毎日母親に電話もすごいけどね(笑) 何か有れば、きっと助けてくれますから、私はいい家庭だと思いますよ。

トピ主は、自分の親に電話しないのかな?

041
お茶のみ
仲が悪いのよりは 良いのでは?で・・ 何に困っているのですか? 毎日電話をトピ主さんに、夫親に 電話しろとか、話せと言われてるわけではなく 夫が自分の親に 毎日話すことが たくさんあるなぁとは、思いますけど 親を気遣って電話しているのでは? おれおれ詐欺合うのは 親に連絡しない息子が多いからですよね ご自分で親孝行されてるのなら 良いのでは? それとも トピ主さんとの喧嘩の内容とか 話されてるのが聞こえるのですか? 子供の動画も 夫が自分の姉に 可愛いのを見てもらいたくて 送って習慣に、なったのでは?それを見て 喜んでくれている 遠方に住んでいて なかなか会えないからでは?すぐ近くなら謎だね 誕生日を 贈り合うのは そこの家庭の歴史や 習慣では? もしかして トピ主さんの分もあるのでは? トピ主さんの誕生日には、ないの? 結婚式の姪のプレゼントのどこがわるいのでしょう? 絵が悪いの?色紙?よくわかりません お祝いしたい気持ちを表しただけですよね? 毎週 実家に家族で顔出だせとか 嫁として とか 意地悪されてないなら 良いのでは?

いいんじゃない?

🙂
隣の朝ご飯
1. 何を決めるにしても必ず母親の意見を優先するなど、あなたを蔑ろにしているのでなければ、電話ぐらい別にいいんじゃないかと思います。 2. 姪や甥も可愛い存在です。特に自分の子どもが既に大きくなっているので、1歳の姪(甥?)が可愛くて仕方がないのは不思議ではありません。 3. 誕生日にプレゼントを贈り合うことの、どこがおかしいのか分かりません。 4. これを衝撃的と思ってしまうトピ主さんに衝撃を受けてしまいます。トピ主を新しい家族として大歓迎している気持ちの表れなのだから素直に受け取ればいいのにと思いました。保存が面倒なのであれば、写真に撮っておくなどした上で捨ててしまっても構わないと思います。 あなたは妻としての自分の存在価値に自信が持てないのかな? 大事な子どもを産んだのだから、もっと堂々と「妻」していいと思うけど。

3と4は普通じゃない?

041
ゴールド
2に関してはお子さんが家族に愛されてるんだなあと思うくらいです。 あげる方はともかく、普通はそんなもん貰っても困るだけなんで。 1はすごいですね。なに喋るんだろう。 数分の短い確認電話ならうちもたまにしてますけども。 うちも夫家族は仲いいですが、私を巻き込もうとしないので別に気になりません。勝手にやってくれてるので。 険悪よりいいかって感じです。 トピ主さんとこはまだ4年なので、ご主人を独占したいのでしょうね。 うちは休日など家にいられると「実家行ってきなよ(邪魔だし)」って感じ。そうなると、夫は「嫌だ」とかってこっちの家に執着するようになるんですよね~。

仲が良いとは思うが、そんなに衝撃的か?

🐱
カッツ
確かに凄く仲が良いとは思うよ。でも衝撃的とか非難の対象にまでなる程の事か? 1 毎日母親に電話。 別にいいんじゃないの? 貴女に電話させるわけじゃないなら。私も親の生存確認の為に毎朝電話するけど、何か変? 2 子供〔1歳〕の写真または動画を撮影して姉に送信。産まれた時からずっとやっています。仕事が忙しくて出来ないと、姉から催促がある。 今の時代ならあるんじゃないの? 私の頃はネットが無かったから月一かそこらで郵送してたけど。 3 家族の誕生日にプレゼントを贈り合う いや、これは普通でしょ? 仲の良い家庭なら独身時代からしてるけど、結婚したら配偶者の為に止めるべきなの? やらない家庭に合わせなきゃならないの? 4 結婚式の時に姪の書いた私達の絵と家族達のメッセージ色紙をもらう。当時、姪は小5 これは私はしなかったけど、バースデーカードやクリスマスカードにメッセージを書いて送るけど。 そんなに変なことか? 要は義理家族は気配を消せという事かな? 結婚してから始めるならちょっとどうかと思うけど、貴女が入る前からそうなら仕方ないんじゃない?

深い深い、日本海溝より深いです

🐷
アラフィフ娘
父から毎月手紙が来ます。電話は3日に1回ぐらいです。「困ったことはないか?変わったことはないか?」ですって。80歳代になっても、父の愛情をヒシヒシと感じます。 母は、共働きで時間の無い私に変わって、飛行機に乗って時々やってきて、孫娘のスカート丈を直し、手作りのバザー作品を作ってくれます。驚くべきことに、私が子連れ海外赴任をしたときには、母が孫のためについてきてくれました。 もちろん、家族が困ったら全力で助けます、助け合います。母が大病したときには、私の方が都市に住んでいるので良い病院を探し、手術の前後合わせて6ヶ月、2日と空けず病院通いをしました。他の家族がお見舞いに来たら、いつでもウエルカムで狭い自宅に滞在してもらいました。 弟の勤務していた大企業が倒産し失業したときには、泊まり込みで勉強をサポートして、受験準備1ヶ月半ほどで大学院に合格させました。今は、大学院を経て前よりもよい職業に就き子供もいます。家族が皆しっかりしていないと、互いの子供の進学の時に保証人にもなれないですから。 父母の兄弟ともおつきあいしているので、今後来る葬式の山が怖いです。

嫉妬?

041
momo
毎日電話はそんなによく話すことがあるなーと思いますが 実の親子でやっている分にはいいんじゃないですか? 別にトピ主さんにかかってくるわけではないのでしょう? 2~4も特におかしなこととは思いませんでした。 トピ主さんはなにが気にくわないのですか? 自分と結婚しているのに結婚後も親兄弟、親戚と関わるのがムカつくとか? 嫉妬?独占欲? 他の方も言っていますが、結婚したって親子は親子だし親戚は親戚じゃないかな。 私も既婚子持ちですが元々実家が親戚一同仲がよく、きょうだいもいとこ達も それぞれ家庭を持ちましたが、盆暮れ正月となにかと集まっています。 時にはそれぞれ家族連れだったりね。 トピ主さんに直接毎日電話がかかってきて義母の相手をさせられるなら分かりますが 今の状態、親子だけで完結しているなら例え妻といえど口を挟むことではないと思います。 もし自分が夫から実家との付き合いを夫の基準で制限されたら嫌じゃありませんか? 私は嫌なので、線引きができてるならお互い実家との付き合いに口を挟む気はありません。

トピ主です

💡
イヤイヤ トピ主
たくさん教えてくださってありがとうございます。 私の家族はドライな方ですが、殺伐とした家庭環境ではありません。 旦那の家族が仲がいいのは悪いことではないと思います。ただ、私はその中に入ってない気がします。 それは、嫁という立場だし、旦那の家族からしたら他人だし。 私も無理に入っていこうとも思いません。 今のところ『害』はないので、このまま見守ろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧