本文へ

姉の発言

レス29
(トピ主 0
041
パル
子供
4才の女の子がいるパルです 実家に里帰り中の(2才の子供を連れて)姉がいるのですが先日母が2才の孫に「ぼちゅじゃなくて僕だよ~」と言っていると姉が「2才の子にそんなこと言わなくていい!じゃあ○○の(私の子供)言葉直したら!?」と言ったそうです。 母がツイ私に話しました。私の子供は「さ行」が「た行」になったりしてします私も気にしていたのにそんな話しを聞いて、ショックと怒りでいっぱいでした。子供をもつ母親が言う言葉なの!?と思いました。 皆さんはどう思われますか? 姉は2才の子供に「ぼちゅ」と教えています 話す時も赤ちゃん言葉で話しています 今まで育児サークルや公園に行って他の子供達と自分の子を遊ばせた事がないです。ずっと家の中で子供と過ごしているそうです。

ランキング

レス

赤ちゃん言葉。

🙂
らうる
可愛くてつい使っちゃうんですよね~。1,2歳の頃は・・。 でも3歳になったら幼稚園にも入るし自然となくなるものですよね。 お姉さんの何がいけないの?育児サークルに行かないとかそんなの妹に言われたくないと思うな。 それと言葉は3歳児検診がひとつの目安。 2歳児が赤ちゃん言葉は微笑ましいけど、4歳児が赤ちゃん言葉はキチンと教えないといけない。 お姉さんはそう言いたかっただけでは? 4歳児ならさ行とた行を使いこなせる年頃。 2歳児の「ぼちゅ」はまだ可愛くていいかも・・の年頃。 なのでお姉さんが『ソレを指摘するなら4歳児の言葉を直したら?』というのは私にはわかります。 ショックと怒りでいっぱいになったのもきっと一番気にしていることを言われたからでしょ? >子供をもつ母親が言う言葉なの!?と思いました。皆さんはどう思われますか? 私は3人の母親ですがお姉さんに同意します。

別にいいじゃない~

🎶
いちいち気にしていたら体に悪いよ。 姉は姉・・放っておいたら・・?

お姉さんにつられないでね

041
ホイミン
お母さんが4才のお孫さんに言った事はひどいことでもなんでもないです。何故お姉さんがそれほどカーッとなるのか…。お姉さん何か相当ストレスかかえているのでは? そんな「ちょっと普通ではない状態」のお姉さんの言った事を真に受けて(しかも又聞き)ショックや怒りでいっぱいになるなんて、トピ様つられ過ぎです。2才の子のうまく回らない口、すごくかわいいじゃないですか。うちの子なんか4才まできゅうりもキウイも口で言わせると「キウイ」でした。クリスマスは「クリマツ」。なーつかすぃ~わ~…。 お母さんから又聞きしたところで「何カッカしてるんだろうね~??」と家族内でのエピソードの一つにさえならない些細な一コマ、だと思うんですけど。

なぜ、怒る?

💤
はて
ショックを受けたということは、少なからずトピ主さんも気にしてたことだから、ですよね。 トピ本文の最後4行の、お姉さんの育児方法への批判的内容に、仕返ししたい気持ちが 読み取れます。 私は幼少時から、母に発音など厳しく訂正されたおかげで、「美しい日本語」とやらは身につきました。 しかし、怒る母親はどういう場面であれ、美しくありません… 姉妹同士でいがみ合うのも… 「あはは、ホントだね~。直して直して。」 で、終わりにしてほしいものです。

えっ?

🐶
ポポ
問題なのはお母様では? >姉は2才の子供に「ぼちゅ」と教えています のなら >母が2才の孫に「ぼちゅじゃなくて僕だよ~」と言っている はダメですよ。 あなたのママの言っていることは間違いだなんて子供に教えるものじゃないです。 言葉遣いを改めて欲しいのなら、子供のいないところでママに直接言うことです。 お姉さまがキレてしまうのは無理もないと思います。 それに人の悪口の伝言ゲームをやってくれちゃってますし。 人のあら捜しをして陰口を言ってますし。 悪口を言うことによって、 他人の知っていないことを知っている(言わないことを言う)ことによって 自分が優位に立った錯覚に陥るタイプの人だと思われます。

すみません…

🐤
匿名☆小町
>今まで育児サークルや公園に行って他の子供達と自分の子を遊ばせた事がないです。ずっと家の中で子供と過ごしているそうです。 長男子育て中は2保の幼稚園行くまでこんな感じでしたわ、私(笑) でも人大好きな朗らかくんなので、今は下校すると友達と遊び倒す小一です。 まあ「ぼちゅ」は全く意味わからないですけどね。 何がなんでも赤ちゃん言葉は…いるかもしれませんが。 痛い所を突かれて嫌な思いをしたのはわかりますが、 お姉様も見えない所であれこれと悩んでいる事があるかもしれない上での発言かもしれませんよ? 私もあれこれと家庭の事情があってふさぎ込む事があり、家族身内以外のコミュニケーションが嫌でした。 もともとキツいです!と言われたらまた問題は違って来ますが…

子供は《言ってるつもり》

🐤
パウダー
お姉さんは内心気にしていた事を指摘されて逆切れしたのかな?えらいトバッチリですね。 お姉さんは勘違いしてますね。本人はキチンと言っているつもりなのに「ジュース→ジューチュ」「~です→でちゅ」になってるだけですから、子供の発音に大人が合わせるのは間違いです。 まだ2才だからお喋りは上手じゃないだろうけど、クチに出せないだけで脳には沢山インプットされています。 他の子供との接触がないというのも心配ですね。 トピ主さんのお嬢さんの《サ行とタ行が曖昧になる》は、舌足らずで可愛いと思います。4才なら無理ないと思いますよ。 やたら滑舌が良い4才児がいたらビックリです。

言葉は基本です

🐶
プリン
大人は赤ちゃん言葉とわかって使いますが、子供は赤ちゃん言葉の認識はないので、それが正しい日本語だと思います。 「さ行」と「た行」の間違いも正さなければ間違ったまま覚えます。 成長するにつれて正しくなると言われればそうですが・・・。 私は娘が幼い頃から大人と同じレベルの言葉を使っていました。 理解できていないと思えば、説明しました。 お陰で小1の担任に「言葉が豊富で的確です」と褒められました。 何よりも語彙が豊富なので本を読むことが苦でなく、人との会話もしっかりできたので、結局本人の血肉になりました。 言葉は基本だと思います。

巻き込まれないで(笑)

🐤
ねこかぼす
正しい発音をするのが一番なのでしょうが、 単におねえさんが頭に来たから、 トピ主さんのお子さんを引き合いに出したのかも。 だから深く考えなくてもいいと思います。 お姉さんにも今まで通り接してあげてください。 そんなことをいちちちトピ主さんに伝える お母さんもお母さんです。 おねえさんとお母さんに 巻き込まれたようなものですよ。

姉は姉。あなたはあなた。

🐶
コロコロワッフル
お姉さんが明らかにお子さんを虐待(過保護またはネグレクト)しているというのでなければ、トピ主さんが口を出すことじゃないと思います。 4歳の子どもが「さ行」と「た行」を混同するのだって、2歳の子どもが舌足らずの発音をするのだって、よくあることです。 お姉さんがお子さんに「ぼちゅ」と教えてるってことですが、お姉さんはお子さんに向かって「僕じゃないでしょ!ぼちゅよ!」って教えてるわけじゃないですよね? お子さんが「ぼちゅ」って言い始めて、それが可愛かったり成長するにしたがってハッキリ発音するようになるだろうって思ってるから、お子さんにむかって「ぼちゅ」と話しかけてるのでは? 密室育児だとしても、2歳過ぎた頃から活動範囲だって広がってくるでしょうし、幼稚園や学校にも行くようになるでしょうし…。 お姉さん自身が何かに思いつめてたり育児ストレスを抱えて誰にも相談できなかったりでなければ、あれこれ他人に言われる筋合いはないのでは。

幸せで大変結構です

041
マンボウ
子細なことに腹が立つ。まさに煩悩です。 この現世では生まれながらに身体に障害のあるお子さんもおり、今この時間にも余命わずかというお子さんもいます。あなたのお子さんは幸いそうではないようで誠に結構です。 この現世は言い換えれば人生は魂の修行の場とも言います。ですから修羅の世界とも言えます。 他人と比較して良いとか悪いとか、それは子供にとって不幸です。 あなた自身の人生を人と比較してみて良いとか悪いとかいうのが無意味なのと同じです。 人生はそれぞれであり、その人自身が納得いく人生がいい人生だと思います。 どうぞお子さんを伸び伸びと健やかに育てられるたら宜しいと思います。

お母様がだまっておけばよかった事

😨
りんりん
今回の事はお姉さんより、つい口をすべらせたお母様の問題かと。 お姉さんの立場で考えてみてください。妹さんのお子さんより、2歳も下の自分の子を注意 された事でついカッとなって言ってしまった言葉だと思います。 別にあなたに向かって直接言った言葉ではありませんし、お母様が黙っておけばよかった のでは?と思います。 あなたもショックと怒りでいっぱいだったのに、お姉さんの子育ての事を批判してますよね? (姉は2才の子供に~最後まで)説明のつもりで付け加えたのかもしれませんが、他人が 読むと思い切り批判の内容です。自分のいない所で言った失言をそこまで怒るのはどうかと 思いますが? 子育ての考え方は兄弟であってもその家庭それぞれの考え方があると思います。 パルさんも余計な事を聞かなければ嫌な思いをしなくて済んだのですから、お母様に 「それわざわざ聞きたくなかったわ」と言ってよかったと思います。 誰でも自分の子供や育て方を意見されるのは、自分から聞かない限りいい気分ではない筈 です。 ですから聞かなかった事にして、お姉さんには普通に接して下さい。

30代半ば男

041
ksys
ですが、舌足らずなせいで、未だにラ行がダ行に化けがちです。 「オレじゃなくて“おで”になってるよ」と、時々妻に指摘されています。 「あんたの場合はおでおで詐欺やな、絶対ひっかからん」と言われます。 当の本人(私)は、年齢も年齢ですし、別にあんまり可愛くはありません。 つまり何が言いたいかというと、私の家では、舌足らずの話題で感情的になる事はあり得ません。 トピ主さんもお姉さんも、その喧嘩のタネをひっくり返して見れば、笑いのネタに見えますから、どうか落ち着いて。

成長はそれぞれのペースがある

041
ばかオバ
この場合、悪いのはトピ主さんでもトピ主さんのお姉様でもありません。 無神経にそんな話をしたトピ主さんのお母様です。 ご自分でもトピ主さん達を育てている中で、周りから成長の度合いを指摘されたり比較されたりしたら不愉快な気持ちになるって、経験されてる筈ですよね。 きっとお姉様も、お母様のされたことにむっとして、つい言ってしまったのではないですか?

別にたいしたことじゃない

041
さくら
いいじゃありませんか。 いつまでも、言うわけじゃあるまいし… お母さんと子供のコミュニケーションがとれてるって事ですよ。

お姉さまの件はとりあえず・・・

041
しん
お母様とお姉さまの幼児教育に対する考え方の違いですよね。お母様は初めからきれいな日本語で話しかけるべき、お姉さまは赤ちゃん時代くらい赤ちゃん言葉でも許されるはずという・・・。どちらもわかります。私はお母様に近い考えだったのですが、子供が生まれた時に無意識に口から出た言葉は赤ちゃん言葉でしたから。ここはお母様がお姉さまの言葉を否定しないほうがよいかもしれないとは思いますが。 問題は4歳のお嬢さんの「さ行」が「た行」になったりすることですよね。専門の方にすでにご相談されていますか?気にしないほうがよかったりいつの間にか治る場合もありますが、トレーニングが必要な場合もあると思います。お姉さまの言葉にショックを受けられたことからも普段から気にしていらっしゃったことが見受けられます。怒りをお姉さまに向けるよりも専門家に相談されることをおすすめします。(個人的には未就学の女の子が少し舌足らずにしゃべる姿はほほえましいと感じますが・・・。) でも結局は、パル様もお姉さまも人の育児に口出しをしないでほしいとおっしゃっている印象を受けました。お姉さまと喧嘩しても仲直りしてください。

お姉さんの気持ち

041
てるてる
きっと、お母様がしつこくお姉さんに言っていたんじゃないですか? お姉さんはトピ主さんのお子さんに対して、 本気でそう思ったのではなく、お母様を黙らせるために、 そう言ったのだと思いますよ。 私も母に育児のこといろいろ言われます。 何度も何度も同じことを言われると「うるさいっ」って思って、 聞き流したり、話題を変えたり・・・ あまりしつこいと、決定打的なことを言いたくなります。 トピ主さん、しつこく言われるお姉さんの気持ち、 分かってあげれませんか? お姉さんの育児に関して書いていらっしゃるので、 もともと、お姉さんの育児、気に入らないのが原因では?

絶縁しましょう

041
コテリエビク
> ショックと怒りでいっぱいでした。 お気持ちお察しします.そんな非常識極まりないお姉さんなんかとは絶縁しましょう。

間違えてる

041
花硝子
お姉さんの発言はお母さんに言ったものです。貴方に言ったんじゃないんですよ。 お母さんは注意されて腹立ちまぎれに話してしまったんでしょうが、直接言われたのでもないし、姉妹を喧嘩させるつもりなのかと、逆にお母さんに怒ってもいいくらいです。 現にお姉さんの育児に対して駄目出しをしてしまっていますね。 小さいお子さんの言葉を赤ちゃん言葉であれ、発音間違いであれ、注意する必要は全然ありません。指摘して言い直させる方が良くないです。お子さんがストレスに感じて吃音とか出てしまったら困ります。 その点で言えば、お母さんが間違っており、お姉さんは正しいことを、ちょっと余計なことを付け加えて言ってしまっただけです。 「伝言ゲーム」は間違って伝わりやすいものです。お母さんは自分が正しいように言い換えて貴方に伝えてしまった可能性も大きいです。直接言われたんじゃなければ、気にしないことが一番です。直接言われたんなら、口出しはお互いしないようにしよう、でいいんじゃないでしょうか。

お母様が悪い

🐶
ミモザ
お母様が悪いと思います。 なんで告げ口なんてしたんだろう? 私の母なら、そんなことをしないと思います。 あと、発音が気になるなら口腔外科に行って相談してみるといいですよ。

おでおで詐欺

041
笑った
ksysさんのレス良いですね。 見方を変えれば、楽しい話になるんですね。 私も凝り固まらずに柔軟に生活を楽しもうと思いました。 トピ主さんにも笑顔がきっと似合いますよ。

えっ、笑い話じゃないの?

041
ハットリクン
すみません、そう思いました。 お姉さんとトピ主さん、行き詰まってませんか?

少しの期間だけだから

041
ララ
小1と今月2歳になる子を持つ母です。 上の子が小さい時、このままということを「こままま」、たんぽぽを「たんぽこ」と言ったり、かわいらしく、懐かしいのを覚えています。 そのうち、上手に話すようになりますよ。 年長の秋になっても、ひらがな、カタカナをちゃんと書けず、悩んだこともありましたが、年長の3月にはすべてかけるようになっていました。 さ行、た行がと気にされているかもしれませんが、そんな時期も懐かしく思えると思いますよ。 親としてはとっても気になると思いますが、あまり気になさらず、赤ちゃん言葉を楽しむ位の気でいいと思います。 ちなみに、うちの今月2歳になる子は、まだママしか言えません。全部ダーダで会話してます。焦ってもしょうがないかなと今は温かく見守っています。

想像ですが

041
黒酢
お母さんとお姉さんの関係は上手くいっていますか? お母さんがお姉さんの育児に関して度々あれこれ言っていたとしたら、 お姉さんが怒って、ついトピ主さんを引き合いに出したという可能性もあると思います。 そして、自分の言うことをきかないお姉さんにイライラして 外に出ないとかも含めて(これも又聞きですよね?)トピ主さんに話したとか…。 (お姉さんおかしいよね~とトピ主さんに同意してほしくてわざわざ伝えたような) 完全に憶測で申し訳ありませんが、もしも上記のようないきさつがあったとしたら トピ主さんは巻き込まれただけなので、母親と姉の親子喧嘩くらいに 思って気にしない方がいいと思います。 うちもそうですが、母親って下の子よりも上の子の子育てに口出しするパターンが 多いように思います。トピ主さんの知らないところで色々あるのかもしれません。 もしも元々姉妹仲があまりよろしくないのでしたら、お姉さんの言葉は我慢ならないでしょうけど、 ここは冷静に見てみたらいかがでしょうか。

ヨコですが>プリン様

🐤
兎駆命
パル様、パル様にも目を通していただきたい事ですが、プリン様へのヨコレス失礼します。 >「さ行」と「た行」の間違いも正さなければ間違ったまま覚えます。 >成長するにつれて正しくなると言われればそうですが・・・。 一概にそう言い切ってはいけません。一種の言語障害(放っておいても思春期の頃には治る事が多いらしいです)の可能性もあるんです。 私の会社の方のお嬢さん(小1)が同じで、彼女は今、特定の時間だけ通学校から離れ特別支援学級が併設されている区外の学校に通っています。 彼女は『サ行・タ行』の違いも自分が上手く発音できない事も分かっていて、例えば『笹』を言いたいときは『七夕飾りのたた』って前置を使用して相手との意思疎通を図ります。 間違って覚えるのとは根本的に違います。 パル様、お姉様の発言もお母様の発言もお気になさらない方が良いですよ。 どうしても無理ならお母様に『お姉ちゃんも私もそれぞれの方針で育児してるんだし・・・アドバイスは有難いんだけど私たちも親になりたいからある程度は見守ってて欲しい』ってやんわりと口出しを控えてもらう様にお願いしてはどうですか?

もし、あかちゃん言葉じゃなくて英語だったとしたら

🐶
よいやみ
もしも、英語だったとしたら、相手の悪い発音にあわせて 自分もマネして、悪い発音をしようとは絶対に思いませんが。 親の口調を、子供は必死で記憶して、マネしようとしているわけですから、私は赤ちゃん言葉など、子供に対して使った事はありません。 お姉さんしか、言葉を教える人がいないとは、かわいそうなお子さんです。 4才の子の「言葉を直したら!?」などと言うお姉さんのことは、すこし育児ノイローゼかなにかだと思うことにして、気にしないことです。

なんちゅうかかんちゅうか

🐧
姉さんま
どう思われますか? →お母さんは何故伝えたの?と思いました。 その後のお姉さま批判読みましたが、姉妹喧嘩は家の中でやってください。 余計な口出し無用と言いたいところなんでしょうけど、最後の一段でトピ主さんも余計な口出ししちゃってますからねぇ・・・ 母姉妹、仲良くお過ごしくださいね

落ち着いてね

041
yamana
そりゃあ、あれだ。 お互い図星だから腹立つんだな。 でもさ、まだ2歳とか4歳とか、ちびっ子でしょ? 数年前にはこの世にはいなかった人達でしょ? 何かしゃべれるようになっただけでも 大した出来事なのよ。 しゃべり方なんてどうだっていいじゃんか。 元気で楽しく過ごしてるんでしょ? それで十分じゃんか。 そんなきつい事言っちゃうお姉さんは たぶんトピ主さんが思う以上に子供のことで ストレスを抱えているんだと思うよ。 毎日家にいるなんて、いい証拠かも? 見えない何か、実在しない何かに 追い詰められているのかもね。 手助けできる状況ならそうしてあげて欲しいし、 そんな感じでなければ大目に見てあげて欲しい。 何にしても人を育てるって、ほんと大事業ですよ。 苦労を抱える同士、助け合えるといいですよね。

🙂
しま
? なぜお姉さんに怒るんですか? お姉さんは、あなたの子を非難したのでなく、お母さんの口出しに抗議しただけです。 困った人なのは、お母さんだと思うんですが。 お姉さんに余計なことを言い、 あなたにも余計な報告をして・・・。 それにしても、怒るほどのことかなぁ。 過敏じゃないですか? こういう話を時々きくので、幼児連れをみると「さわらぬ神にたたりなし」と避けてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧