本文へ

孤独です。

レス44
(トピ主 10
🙂
孤独な母
ひと
小学生ひとりっこの母、30代、専業主婦をしています。

子供が幼稚園の時にできたママ友で、今もつながっている人は片手に余るほどしかいません。小学生になるとママ友は出来づらいと聞いていましたが、本当にその通りでした。子供の母親どうしとして挨拶することはあっても、そこから進むことがありません。
参観日などでは、みなさん決まった相手がいるようで、がっちり固まっているようにもみえます。
ただ、そういうなかでも交流を広げている方もいて、私と仲の良いお母さんたちは
新しい友達が増えていっているようです。

もともと友達を作るのが苦手です。
子供のころはいつも親友がいましたが、社会人になってから友達を作ることへの難しさを感じています。引っ越しを繰り返したため、昔の友達ともほとんど切れてしまい、つながっている友達も遠方で10年近く会えていません。
このままどんどん減る一方なのかなと思うと不安とさみしさでいっぱいです。

子供が中学受験予定のため、仕事をすることは夫から止められています。
自分自身の趣味はあり、そこでの出会いはありますが、私の性格からかその場限りです。
夫は仕事が忙しく、平日はご飯を食べて寝るだけ、週末も仕事でいないことが多いです。子供はありがたいことに友達と仲良くやれていて、毎日遊びまわっています。私は一日中ひとり。月に1度、友達と会うぐらいです。

このままじゃ嫌なんですが、私は人に好かれない性格なんじゃないかと、人と関わることが怖くなってしまいました。

ランキング

レス

いいじゃない

🙂
私も孤独
私も引越しを繰り返し、病気だったり、色々あって 友達と言える人はごくわずかになってしまいました。 その僅かな友達も、遠くて滅多に会う事もできません。 電話も忙しいだろうな、と遠慮してできません。 月に1度会う友達がいるなんて、羨ましいですよ! 元々、一人で行動できる方でしたが、 一時、誰とも会えない孤独な自分が惨めで辛い時期もあったけれど、 今、孤独な自分が気楽です。 ささやかな楽しみの為、日々、一人で行動しています。 煩わしい人に悩まされることもなく、かえってスッキリしています。 主さんも、あまり考えなくていいと思います。 友達なんて、本当にお互い思い合える人が1人でもいれば十分です。

友達が欲しい

💍
コンシェルジュ
それでは何のために友達が欲しいのか、トピ主さんは答えられますか? 月に一度友人と会っているようですが、何か得るものがあるんですか? どうでもいい雑談をするだけだとしたら、時間の無駄だと思いませんか? 相談事があるとしても、親身になってアドバイスをもらえるとは思えません。 そんな友達は年に1回会えば十分でしょう。 世間に流されずに、社会の問題について自分の意見を明確にするように心がけるべきです。

それで良いと思います

041
nyanya
友達なんて、殆どが上辺だけの付き合いですし、ママ友だって嫉妬や蔭口言われたりして悩んでる人も多いです。 月に一度でも会える友達がいるし、お子さんも楽しく成長していて、ご主人は働き者。 何が不満? 私は嫌な思いして付き合うくらいなら、可愛いペットと居る方がずっと幸せです。 ペットは人間と違ってウソや悪口は言わないし、癒されます。 トピ主さんにも無理に友達作るくらいなら、ペットを飼われることを勧めます。 可愛いですよ、ネコちゃんとか・・・散歩も無用だし。

忙しくする

🙂
taeko
その日中一人の時間を短時間パートでもしてみたら? 働くの禁止といっても、短時間なら問題ないでしょ。 受験で忙しくなったら辞めればいいだけだし。 対人関係の経験値を積むためにも飲食店の接客業とか どうですか? ちょうど子供が学校に行ってる昼時のパートだし、 自分で稼いだお金を趣味や行楽に使った方が充実感が ありますよ。 暇だから、どうでもいいことで悩むんです。 とにかく、忙しく動くのが余計なことを考えなくて すむコツですよ。 兼業主婦の私は、ママ友がどうの、友達がどうのと 悩む間もなく、子供が大きくなりました。

月イチでお友達と会っているなら上等ですよ~

041
気にしな~い
私は年に一、二度あるかないかですもん。 普段の対人関係は、職場の人たちとの雑談程度です。 行きつけのショップでだらだらおしゃべりすることもあります。 それくらいのお付き合いで十分だし、まったく困りません。 私は元々一人が楽なタイプなので、トピ主さんとは違うかもしれませんが。 誰かと仲良くしたいのであれば、自分から積極的に絡んでいかないとダメ。 で、脈が無いと思ったらスッと引く。その人とは合わなかっただけだから気にしないことです。 長い友情は、その中から生まれるかもしれないし、生まれないかもしれません。それでいいんです。 それに友達が多いって、いいことばかりじゃないと思いますよ。 長続きしなくても、その時楽しかったら良しとしましょう。 たった一度でも出会うのはご縁。楽しみましょうよ。 そしてご家族との時間、トピ主さん一人の時間も大切になさってね。

家事する気無いの?

🐧
おばはん
一日中一人って・・・。 衣食住困ってないし同居もしてないんだから、いくらでも自分のことも出来るし家事も出来るでしょう? 今の時期、お子さんの可愛いカーディガンとか編んであげないのですか? クリスマスにケーキを焼く練習やって料理の腕を上げたらどうですか? 誰とも一日中しゃべらないことは寂しいけれど、お子さんが毎日帰ってくるのでしょう? 学校のこととか話すでしょうに? 何事も前向きに、いま自分の出来ることを一生懸命やればいかが? 何もやる気のない人には友達は近寄ってきませんよ。

私なんて

041
あらま
トピ主さんともし比べるならば、 全然友達いなくて孤独で寂しい 人決定ですね。 まず、幼稚園からのママ友はゼロ 、月に1度なんて友達に会いません。 趣味はしてますけど、プライベート で個別で会う仲間とも年に数える 程度です。 学生時代の友人も、年に1度会え ればよい方で。 そんなに友達欲しいですか? 私も社交的ではないですが、友人 は選びたいので、自ずと少ないです が、それでも満足です。 友人とは暇つぶしの相手ではないと 考えると、普段は家庭をしっかり守り つつ、家族の健康を考えて家事は完璧 にすることをしています。 ママ友を友人とは思った事ないので、 あっさりした付き合いが出来てれば 善しと思いますけど、トピ主さんは ママ友が片手程いるのにも関わらず もっと欲しいのですね。 しかも、タイトルが孤独… 何だかトピ主さん心が寂しいですね。

「私の性格から、その場限り」の部分が重要だよね

🙂
プチシュー
趣味の世界でも、その場限りでも仕方ないと思ってるんでしょ? それじゃ、交友関係は広がりませんよね。 一人っ子なら、PTAも経験したでしょ?それも、その場限り? 小学校でもあると思うけど「私の性格から、その場限り」というのに甘んじるのなら >このままどんどん減る一方なのかな って事になりかねませんよね。 今時は、ママ友を作りたい人ばかりじゃないので、誘って喜ばれるとも限らないんですよね。 だから、普通は、お子さんが仲良くしている子のお母さんで 話が合いそうな人が居れば、参観の時で良いので「いつもお世話になってます。」と話しかける 日頃、家にお友達を呼んでますか? 呼ぶと、呼び返してもらえたりして、話も広がるんですけどね~ うちは女の子なので、たまーに、クッキーづくりを準備して置いたりして 少し特別楽しい日を設けてます すると、お子さんたちが参加したがって、ママ達にお願いされたりもしますよ。

月に1度会える友達がいる貴女は孤独じゃない。

🙂
ありさ
 同じく小学生の母です。私はママ友と呼べる人は1人で、しかも今はクラスが違います。参観日の際に話せるママは他に数人いますが。  月1度会える友達がいる貴女は恵まれていると思います。 ママ友だって、参観日の待ち時間にチョコット雑談できれば十分だと思います。 学校関係で必要な情報は学校からもらえるし。お子さんも放課後遊べる友達がいて良かったじゃないですか。  趣味があるのは良いですね。 仕事してたって、友達なんて出来ませんよ。せいぜい昼休みに喋るくらい。 それでも時間に余裕があったり一人家にいるのが寂しかったら、ご主人に相談して、お子さんが学校へ行っている間だけでも仕事するようにしたら? 中学受験予定とのこと。 これからどんどんお金が掛かるし。  それでも仕事を反対されたら、新しい事を始めてはいかがでしょうか? 中学進学後に仕事始められるようにパソコンスキル磨くとか、介護施設でボランティアとか。   

人と協力してする趣味

🙂
通りすがり
一人でする趣味ではなく、団体競技とか? ボランティアもいいと思いますよ。 何らかの共通の目標がある方が、絆は強くなると思います。

ママ友って

🙂
なすび
そんなに沢山欲しいですか? 全然いないわけでもなさそうだし、 その人達だけじゃダメなのかな 私の子供達は大学生 色々なママ友達とお付き合いがありましたが 今でも付き合いがある人は 5人です。 気の合わないママ友も沢山いたし トラブルもありました。 今思うと、色々なママ友と交流して後悔しています ママ友は少ない方がいいと思いますが おそらく暇なので孤独と感じるのでしょうね 私からみると幸せな悩みだな~って思います 仕事がダメならボランティア活動なんてどうですか? 忙しくなれば、ママ友に依存せず 孤独と感じることもなくなりますよ

う~ん

041
チャイ
同じく、小学生ひとりっ子の母です。 友だちを作るのが苦手なら特に、 今の現状は仕方ないんじゃないかな。 月に一回でも友だちに会えるのならば 十分だと思うよ。(私は年に2~3回) 子ども関係のママ友で友だちを求めるなら 積極的じゃないと難しいと思います。 お子さんの受験で仕事をすることを止められているとのことですが なんで夫の言うことをホイホイ聞いているの? あなたが外にでることが必要だと思うなら、 子どもが学校に行っているときにでも 仕事したり外に出たり何だり、好きにしたらいいでしょう。 我が子は高学年になりました。 外に働きに出てますよ。月に何日か会社に行って雑務をし、 その他に在宅でも仕事をしています。 本当は会社に行く必要もないのだけど、 お話をいただいたのをきっかけに、外に戻るのも そろそろ頃合いかなと思ったので引き受けたんです。 ママ友だけの世界にいるのも 精神的に限界だと感じていたんですよね。 やっぱり、社会の空気っていいですよ。 常識ってものがやっぱりあるんだ! って思い出せました。 旦那さんと話し合って、 日中だけでもパートするなりしたらよろしいかと。

掲示板

🙂
ゆかり
で、 おしゃべりしている主婦さんもいるみたいです。 人に悪意な行為をしてないのだから大丈夫です。嫌われていないと思います。それより受験頑張ってください。

二度目です

🙂
ゆかり
二人目の子でママ友を 作れないようにトラブルを仕組んでくる悪質な母親もいますので気をつけたほうがいいと思います。

友達は何歳になってもできますよ 63歳

🙂
maimai
私も子どもが幼稚園の時のお母さんの中で、一緒に中学受験の塾に行っていた人たちとは、子どもが大学に入ったころまで「ぼちぼち」の付き合い(年1回位会う)をしていましたが、それも今ではありません。 派遣(30代~40代)で知り合った人は数人いましたが、今でも付き合っている人は一人です。 50代から始めた趣味のサークルで知り合った人と一緒にいることが今は一番多いです。趣味が一緒だと話題がよくある家庭の話題(ご主人は?お子さんは?)にならないのであっさりと付き合えます。もちろん特別に親しくなった人とはプライベートな話もします。 新卒で入った会社で知り合った人とは35年位付き合いがありましたが、だんだんとお互いの生活の違いが出てきて疎遠になりました。 友達はいくつになってもできますよ。今、知り合っても20年は友達でいられますからね。 トピ主さんの場合今は一番、自分の時間が作りにくいから友達もできにくいと思います。人生の後半に期待してください。お子さんが高校、大学ってなったら自分の時間だらけですよ。

いない方がいいですよ

🙂
太鼓まんじゅう
全くいないというわけでは無いのでょう? なら別にいいですよ。 気の合わない人と無理に友達になることもありません。 私は子供が保育園だったので保育園中のママ友なんてできませんでしたよ? それこそ皆お仕事されているしこっちも忙しいし。 今の友人は子供が小学校高学年と中学生の時にできました。 子供が小さい頃に必要に感じてできた友人は皆さん子供のつながりが無くなったら自然消滅しましたよ。 一時期大人数のグループに属していた時期もありますが、仲間はずれとか陰口とか子供の喧嘩が親に飛び火したりとかなんかもうドロドロでいつ自分がその中心になるかと毎日気分は綱渡り。 ノイローゼになりかけました。 今では気に入った友人数人との付き合いでとても楽です。 そんなもんです。

あなたと同じ思いの人がいる

🐤
ちょこ
交友関係が減る一方で新しい友人が増えないので、孤独感を感じ、このままが嫌なんですね。 あなたの場合、友達作りは苦手と言っても、子どもの頃には親友もいたんだし、一カ月に一度会う友人も、幼稚園の頃から仲の良いママ友もいる。そして人と関わりたいなという気持ちがある。(十分な感じもしますが) 孤独感が高じて、人に好かれないんじゃないかという不安が出てきたと思いますが、 人の嫌な事を言ってなければ嫌われないので、安心して下さい。 趣味の場で、その場限りじゃなく、お茶を楽しめる様な人はいませんか。 あなたと同じ思いを抱えている人は、少なくないと思います。 口には出さなくても、心の底で友人を求めている人です。 心が通い合える友人と出会えて、あなたの孤独感が和らぐといいですね。

役員をやってみたら?

🙂
子育て終了ママ
夫の転勤で何度か全くなじみの無い土地に引っ越したことがあります。 でも、そこで地元に根を下ろし、交友関係を広げることができたなあと感じたのは、PTA役員をやった時です。 私は口下手で、うまく人に話しかけたり、雑談を展開させることが苦手なので、友達はできにくいのですが、PTA活動ではイベントをどうしようとか、話題が決まっていますから、ネタに困ることなく仲間とコミュニケーションがとれ、楽しかったですよ。

妬ましいほど贅沢なお悩み!

041
不条理な理不尽な
30代の働き盛りの人間が、 働かざるとも食ってけて、 一日暇で、 子供は健康、 中学受験するほどの余裕があって、 亭主元気で留守がち。 その孤独な立ち位置、 ちょいと私にくださいな。 そういう孤独なら盗んででも欲しいです。 。。(あ。何げに名フレーズだわ)

大丈夫 と思います。

🐱
きり
お気持ち分かりますよ。 きっとトピ主さん、ふとした時にその孤独な感覚が襲ってくるのではないでしょうか。 今の時代、SNSやブログも発達していて「沢山の人に常に囲まれていなければならない」という大前提が出来上がってしまっていると思います。 そうではない生き方をしている人は社会からの外れ者・・・みたいになってしまう。 私も、大勢の人と同時に付き合うのは苦手です。 でも時折、言葉を交わしていく中で、心が繋がるような感覚を得られる人に出会います。 その人たちとの付き合いの全てがこれからもずっと続くのかと言ったらそれは分からないのですが・・ だって未来のことは分からないし、人間関係は一方通行では成り立たないですものね。 けれども、そういう人たちとの一瞬一瞬を大切にしていくのが一番自分には合っているのかなーと思っています。 毎日のように人の流れに身を置いて、表面上の付き合いというポジションに自分の身を置くよりは。 トピ主さんも月一回会って話せるお友達がいるのですから、それは素晴らしいことだと思います。 お互い、地に足をつけて、しっかり歩んでいきましょうね。

誘ってる?

🙂
うめこ
友達がすくない、出来づらいという人って基本受け身で 自分から誘いを掛ける事が少ない人だと思います。 習い事でその場限りでも、おしゃべりする相手がいるならその人に 「この間テレビでみたランチに行きたいのだけど一緒に行かない?」とでも 誘いをかけてみてはいかがでしょうか。 私は友達が多い方だと思ってましたが、30代を過ぎて気持ち的に盛り上がらなくなって 自分から誘わないようになったら、がくんと友人が減りました。 やはり、好奇心旺盛で自分から行動できる人に人は集まるものだと思います。

このままが嫌なら・・・

🙂
かえる
自分を変える努力をするしかないでしょうね。 友達などいらないと思っている方は気にならないかも知れませんが、「欲しいのに出来ない」と思っている方には寂しい状況と思います。 トピ本文を見る限り、かなりの受け身ですよね。お友達が出来る方って皆さん能動的です。自分から話かけることが大事。 授業参観やPTAのお当番などで「寒いですね~」「週末はいかがでした?」「何か(お子さん)習い事とかしてますか?」など、話の取っ掛かりなんて何でもいいんです。 あと反応が良いなら誘うことを恐れないこと。「昼間は何かされてるんですか?」(答えがNoなら)「今度よかったらお茶でも」「LINEされてますか?」 勇気がいるかも知れません。でも皆始めはそんなものです。PTAや遠足の付き添い、何かのお当番をしてみると、個人的にゆっくり他のママさんとお話出来ます。やる人が少ないから周囲も助かり感謝されますし、一石二鳥。 好かれない性格だからじゃなく受け身だからです。自分からいってみましょう。 応援しています!

あなたは孤独ではない

🐤
みい
私は現在一人暮らしで、夫も子どもも仕事もなく、昨年から病気で療養中、来月からは全く収入がなくなります。 友人たちは仕事の都合で他県へ行ってしまい、親やきょうだいも遠く離れたところに住んでいます。 働きたいけど、ドクターストップがかかっていてだめなので、とにかく早く病気を治さなくてはならない。 それでも、孤独だとは思っていません。私の現在の状況を支えてくれている人は大勢いますから。毎日、彼らに感謝しながら、日々を過ごしています。 ママ友なんて、どうでもいいのでは? 私から見れば、あなたは幸せな女性だと思います。

いいんじゃない

🐤
amanorui
私は、子供もいなくて若い時は孤独でした。 子育て中の人は、子供のいない人なんて興味ないんですよ。 年に一回会う幼馴染の友人も遠いし、仕事してるし 第一そんなたいした用事もないです。 犬を飼えば、犬友ぐらい出来るかと期待しまいしたが たいして出来ません。 私は働いてるので忙しく、ゆっくり散歩に時間を避けないんです。 趣味を広げれば友達も出来るかと期待しましたが 皆主婦で忙しくお茶するのもごく稀です。 でも最近それでもいいかなと思う。 趣味の人達とは発表会に出れば、その時間は同じ喜びを分かち合う事が出来る。 犬を飼ってる人に会えば気軽に声をかけられるようになった。 それに、私いろいろ忙しいしね。 あまり他人に期待しない方がいい。 うちの義弟などは友人が多いですが、付き合いなど大変みたいですよ。 SNSやLINEで疲れるとも聞きます。 時間もお金も消費するし、つまらないトラブルにも巻き込まれかねません。 イヤな思いもする事もあるはず。 みんなそんなにドラマみたいにしょっちゅう遊ぶなんてあり得ない。 あなたのケースはごく普通だと思う。気にしない事です。

社交的でないと友達作りづらいですよね

🙂
るな
人はやっぱり、日々のちょっとしたことを楽しく会話出来る相手がいるほうが、人生楽しく過ごせるなぁと思います。 それは友達でも配偶者でも親でも。 どれもない環境は、きついだろうなと想像出来ます。 大人になってから友達が出来づらいのは、わりと多い悩みだから、トピ主さんに問題があってというものではなさそう。 趣味の場も、社交的な性格なら上手に交流が出来ても、コミュニケーション下手だと深入り出来なかったり、そもそも友達作りが苦手な人間はインドア趣味が多いから、多人数が集まる趣味の場にはあまり参加しておらず、同じ性格タイプ同士で仲良くなるってことがしづらいです。 学生時代は色んなタイプが教室にごちゃまぜだから、友達作りが苦手なタイプ同士で自然とくっついたりしますけど、大人になるとそのきっかけが少なくなるんだと思います。 大人の世界は友達が作りづらい環境になっているから、友達が欲しいなら、数打ちゃ当たる的に、人と知り合う場にどんどん参加してみるしかないですよね。 婚活と同じで、フィーリングの合う相手と知り合うためには、同性同士だろうと数をこなすしかないのかなぁと思っていますよ。

十分じゃないかな?

🐶
わんこ
月に一度でも お友達と会えるんですよね? 足りませんか? 私も友人達はみんな遠方で 年に一度も会えません。 月に一度会えたら十分だと思うのですが。

お子さんのお母さんに声をかけては?

041
ウフ。
行事などのおりに 子供の友達のママさんに 声をかけたりしないのですか? まずお子さんに友達との話を聞く。 「いつも遊んでいただいてありがとうございます。」から はじめる。 専業主婦のママさんもいると思いますよ。

ちょっと不思議

041
neko
引っ越しを繰り返したって昔の友人との縁はきれてないですよ 私は。 転勤族だったのでそりゃ引っ越し多かったけれど、学生時代の友人たちや同僚たちとは ずっと繋がってました。 電話もあるし手紙だっていいし メールだってある。 なぜ連絡しなかったのか 不思議です。 自分から疎遠にしたということでしょうか? 今は転勤から解放されて首都圏に戻ってきてますが 昔のように友人たちが遊びに来たりしてます。 転勤なら 逆に増える一方ですよ。 元からいる友人と転勤先で知人友人が出来るからね。 あなたの場合は引っ越しが原因ではなくて、筆不精(ツールはなんでもいいけど)が原因では? 自分が大好きだ と思う友人には やっぱりちゃんと連絡しないと。

ありがとうございます。

🙂
孤独な母 トピ主
たくさんのアドバイスや共感のレス、ありがとうございます。 >私も孤独さま 電話も忙しいだろうと遠慮するお気持ち、よくわかります。 私はメールに慣れてしまったのもあり、電話のハードルがとても高くなってしまいました。今の孤独な状況が気楽とのこと。私はその途中にいるのでしょうか。 今はまだ焦りのような気持ちが強いですが、いつか一人でも楽しめるようになりたいです。 >コンシェルジュさま なんのために友達に会いたいか…。やはり、くだらない内容でもおしゃべりすると気持ちをリフレッシュできます。実は気を使って疲れてしまうときも多々あるのですが、それでも楽しいことのほうが多いです。 でも、確かに深刻な相談事はできないですね。 >nyanyaさま 友達なんて上辺だけの付き合いだけ…私もそう思っているところがあります。 それなのに友達が欲しいって矛盾していますね。自分に都合のいい相手を期待してしまっているのかもしれません。ペットもいいですね。犬も猫も大好きなので、いつか飼いたいと思っています。ほとんど家にいるし、ペットにとっては良い飼い主になれると思います。

ありがとうございます。2

🙂
孤独な母 トピ主
>taekoさま 暇だから悩む…その通りですね。 外に出て働くなり、家のことをもっと一生懸命やるなりしないと、この悩みが解決しても、また別のことをぐだぐだ考えそうです(汗) 午前中だけの短時間のパートか、ペットを飼うなど真剣に考えようと思います。 >気にしな~いさま 素敵なハンドルネームですね。心が軽くなりました。 人間関係がいろいろと行き詰まっている感じがして悶々としていましたが、 気にしな~いの気持ちで明るく軽やかに生きていきたいです。 たった一度でも会うのはご縁。も、本当にそうですね。つい黒か白か(この人とは今後友達になれそうかどうか)という目で見てしまっていましたが、一期一会を大切に、その時その時を楽しもうと思います。 >おばはんさま 叱咤激励ありがとうございます。 くよくよしていてはいけませんね。目の前にあるやるべき仕事(家事育児)をしっかりやっていれば、魅力的な人になれるような気がしました。 人の気持ちばかり気にせず、自分のことに一生懸命になろうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧