本文へ

愚痴です。

レス4
(トピ主 0
🙂
マイマイマイ
恋愛
35歳の娘が結婚しそうです。相手は40歳。同じ職場の人です。29歳からの付き合いです。付き合い始めは同じ職場の人なので、身元も安心だしと「結婚することになればいいな」と思っていました。
ところが、彼の親が経済的に自立していないことが判り、結婚に対して正直「賛成」と言えません。反対しても結果は同じですから「反対」という言葉は出していませんが、娘は私の気持ちは気づいています。娘は「今更新しい人を見つけるのは難しい」と言います。この言葉は前にも聞きました。
私はひとり親ですが家は持っています。年金も一人で暮らせる位はもらえます。
彼の親とは同居になるようです。家を買って一緒に住みたいと言われているのですが、彼の父親の借金のため彼は殆ど貯金はないようです。彼も娘も特別収入が高くはありません。年齢並みです。
彼はとても優しいく感じのいい人です。心配は、お金のことと最初から生活費を出してもらえるかどうかわからない彼の両親と同居、その上彼の妹の住んでいる関東圏のある都市に住むことです。両親が体が弱くなったときに兄妹で協力できるように近くに住みたいそうです。その話は付き合っている時から聞いており、無理強いはしないと言っていましたが、結局そうなりそうです。少なくとも私が住んでいる世田谷区には「そんな高い所には住めない」と彼から言われています。
娘は「大丈夫」と言っています。娘の友達は皆20代で結婚し子どももいます。自分も結婚したいのだと思います。
娘が幸せになれるのか、少なくとも今程度の幸せは維持できるのか不安です。
2人の職場はうちから30分のところです。今後は2時間かかると思います。仕事的に時間が不規則です。お姑さんが家事一切引き受けてくれるのであればまだいいのですが、どうだかわかりません。
できれば、娘たち夫婦に何かの時には援助をしてくれるような親の息子さんと結婚して欲しかったです。

ランキング

レス

自己中心的な人だなぁ・・・・

🙂
フフ
貴方は娘の幸せを本当に考えているのですか? なぜ自分の理想を押し付けるのですか? 35歳過ぎてから誰も見つからなかったら、貴方は責任取れるのですか? 経済的な事で不自由させたくないのなら、貴方がしっかり働いて娘に 援助すればいいじゃないですか。 娘さんが本当に可愛そうです。

35歳ですか…

041
まみ
そりゃあ娘さん「この人を逃したら次があるか…」と焦りもあるでしょう。 でなきゃ義両親の経済的不安定の為の同居前提結婚など絶対しません。 義両親がお金持ちで立派な二世帯住宅を全額義両親負担で建ててくれたって同居はやっぱり嫌ですもの。 子供に経済的に寄りかかる人間が良い人格とはとても思えないですし、結婚相手に自分の不甲斐ない親を背負わせようとする彼にも問題大有りですしトピ主さんの心配は当然でしょう。 でも娘さんが決めた事。彼女に迷いがないのならもう仕方ないです。 こうなる前にもっと良い男性とのお見合いでもセッティングしなかったあなたも悪い! せめて娘さんが彼から愛され大事にされる事を祈ります。

貴女のその愚痴が娘さんを不幸にしていませんか?

041
毒親
ない物ねだりはこの際しない事です。娘さんが結婚したいのならその様にさせるべきですよ。娘さんも一度は「結婚」というものをして母親になりたいのだと思います。好きなようにさせてはどうですか?ダメだったら貴女の住むところに帰って来ますよ。ひょっとしたらお孫さんを連れて。老後お孫さんや娘さんと一緒に住むのも良いと思いますよ。少なくとも娘さんと二人で住むよりは。賑やかだと思います。貴女の意に反する事かも知れませんが、娘さんを自分の老後の介護のために結婚を邪魔する事は貴女にも娘さんにも不幸な事です。今の時代自分の老後の介護は自分で何とかしなくてはなりません。その為に老人ホームがあるのですよ。貴女の人生と娘さんの人生は全く別ですよ。娘さんが結婚して何処に誰と住もうが娘さんの自由です。ご自分の老後のために娘さんを縛りつけておくことは貴女の我儘だと思います。一度ぐらいの結婚の失敗は許される時代になったのですよ。

駄目に決まっているでしょう。

🐤
シナモン文鳥
そんな相手と結婚したら生きた心地がしません。 娘さんが今の縁談を逃したらもう結婚できないと言ってきたらその方がマシで有る。 生きていれば丸儲けと言う明石家さんまさんの言葉もある様に、不幸な結婚はしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧