35歳の娘が結婚しそうです。相手は40歳。同じ職場の人です。29歳からの付き合いです。付き合い始めは同じ職場の人なので、身元も安心だしと「結婚することになればいいな」と思っていました。
ところが、彼の親が経済的に自立していないことが判り、結婚に対して正直「賛成」と言えません。反対しても結果は同じですから「反対」という言葉は出していませんが、娘は私の気持ちは気づいています。娘は「今更新しい人を見つけるのは難しい」と言います。この言葉は前にも聞きました。
私はひとり親ですが家は持っています。年金も一人で暮らせる位はもらえます。
彼の親とは同居になるようです。家を買って一緒に住みたいと言われているのですが、彼の父親の借金のため彼は殆ど貯金はないようです。彼も娘も特別収入が高くはありません。年齢並みです。
彼はとても優しいく感じのいい人です。心配は、お金のことと最初から生活費を出してもらえるかどうかわからない彼の両親と同居、その上彼の妹の住んでいる関東圏のある都市に住むことです。両親が体が弱くなったときに兄妹で協力できるように近くに住みたいそうです。その話は付き合っている時から聞いており、無理強いはしないと言っていましたが、結局そうなりそうです。少なくとも私が住んでいる世田谷区には「そんな高い所には住めない」と彼から言われています。
娘は「大丈夫」と言っています。娘の友達は皆20代で結婚し子どももいます。自分も結婚したいのだと思います。
娘が幸せになれるのか、少なくとも今程度の幸せは維持できるのか不安です。
2人の職場はうちから30分のところです。今後は2時間かかると思います。仕事的に時間が不規則です。お姑さんが家事一切引き受けてくれるのであればまだいいのですが、どうだかわかりません。
できれば、娘たち夫婦に何かの時には援助をしてくれるような親の息子さんと結婚して欲しかったです。