本文へ

先輩の行動にモヤモヤ。。。

レス23
(トピ主 1
🐶
絶対匿名希望
恋愛
初めまして。絶対匿名希望と申します。 誰にも相談出来ないので話を聞いていただきたいです。 ご意見宜しくお願いします。 最近、私(26歳)と職場の先輩(27歳)で街コンに参加してきました。 先輩は普段スカートなど可愛めの服装なのですが、当日は気温が低く寒かったのもあってかジーパンでした。いつもとは違うシンプルな服装だったので不思議に思ったのですが、会場に向かう途中で、「実は好きな人ができた。今日はサポートするからね!」と報告され、こちらの約束の方が先だったので参加するということでした。 街コンの途中で携帯を見てニコニコしていたり、(好きな人から連絡が来ていたようです。一度だけです。)私を気遣って「番号交換しましょう!」と言ってくれるのですが、自分は交換するそぶりは見せても実際は登録していないといった感じでした。 また男性との会話の中で「私好きな人いるので!」と言ったり、なんだか私に付き合って参加している感じがして、その時は申し訳なく思ってしまいました。 しかし後から考えると、出会う気など初めから全くない先輩の態度にもやもやしてしまいます。我ながら心が狭いなと悲しくなってしまうのですが、皆様はどのように感じられますか? 客観的なご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

良い人

🎶
るる
良い先輩だと思います。 男性に自分へ好意を持たせない様にし、トピ主へのチャンスを広げてくれていると私は思います。その場の男性にも有難いことだと思います。好意を持っても無駄になりますので。 トピ主はどうして欲しかったのでしょうか? 先輩は不参加で1人で参加でも大丈夫でしたか? それとも2人とも完全キャンセルでも良かったですか?

いや・・

041
mimi
私なら何とも思わないですね。 だってその状況なら仕方ないじゃないですか。 むしろ「私彼氏出来たからごめん~街コンはキャンセルね!」なんて言う人の方が嫌です。 それこそ「冗談じゃない」って話。 デニムがどうとか、そこまで関係ある?って感じですが・・ 彼女は約束通りキチンと来てくれたし、それならそれでよくないですか? サポートするくらいしか彼女には出来ませんから。 そこで彼氏がいるのに出会いにノリノリで連絡先交換しまくってる女の方がどうかと思いますよ(笑) 携帯見たのも1度だし。そりゃニコニコもするでしょう。問題ないじゃない。 出会う気がない態度、当然です、出会う気ないから。 約束前に彼が出来ていたら参加しなかったでしょう。 でも約束してしまった、あなたがいる。きちんと来ただけ偉いでしょ。 後のモヤモヤは嫉妬といじけでしかないと思いますよ。 他にかわりに行ってくれる女性でもいたなら代わっても良かったでしょうが・・ それはそれでまた問題とかになりそうだし。 この場合は仕方ないじゃないですか、彼氏出来たんだもん、街コンで他の男にウハウハしてる方がおかしいですよ。

ん?

😑
ん~・・・
どこにもやもやポイントがあるのか・・・? 彼氏がいるのに、フリーなんです~って顔して参加するよりよっぽどいいと思うけど?

はぁ?

😀
まる
じゃあどうして欲しかったのか教えてください。

むしろ感謝するけど…?

🙂
びっけ
先輩には好きな人が出来て、取りあえずは出会いは必要なくなったのですよね。 それでも、あなたとの約束が先だったからと同行して、お金も時間も使ってくれたのです。 しかも、声を掛けられても「好きな人がいる」と、相手に期待を持たせないようにもしている。 私なら、参加する理由も必要もなくなったのに、約束を守ってくれた先輩を有り難いと思いますし、相手に期待を持たせない態度も素敵だなって思いますけどね。 もしかしたら、あなたは先輩とセットでの出会いや次に繋げることを期待していたのですか。 それは分かる気もしますし、確かに男女2対2の方がその場も盛り上がるでしょうし、次に繋がりやすく、また、安心感もあると思います。 でも、もう子供ではないのですから、ひとりで行動できない、他力本願な考えなら、そういう場に参加すべきではないのではありませんか。 男女の付き合いなんて、結局は1対1ではないと発展しないのですから。 それに…好きな人がいるのに、もし先輩が男性と盛り上がったり、連絡先を交換したり、それがあなたがいいなと思う人だったら、別の意味でモヤモヤしますよ、トピ主さんは。

モヤモヤですか

🙂
通行人
先輩に一日どうしていて欲しかったのかをはっきりと書いてもらえますか? モヤモヤという便利な言葉でごまかさないで。

いい先輩

041
ふう
「私、好きな人ができたからこっちの約束は先約だけどキャンセルするね 一人で頑張ってね」 ・・・と言われたらあなたは不安になって怒りませんか? 自分でわかってるようですが「心がせまい」です

えーと、行く必要も無いのに、付き合ってくれたのですよね?

Popcorn
約束していたし、独りで行くよりはと思って一緒に行ってくれた先輩。 そうです、貴女の為に付き合ってあげたんですよ。 有り難くは思っても、モヤモヤする事は無いのでは? 別に貴女の邪魔をしていた訳では無いんでしょう?

気になる点はどこですか?

🙂
むらぴー
トピ主がモヤモヤしているところがよくわかりません。 出会う気がないのに合コンに来たことですか? 私なら、貴重な時間を割いて合コンに付き合ってくれたことありがたいと思います。 ドタキャンすることもできたと思うし、もしそうしていたら、 トピ主さんは、彼氏ができたのは先輩の自由、 でも約束は守るべきだった!とか言い出しません? 出会う気がない、という、先輩の気持ちがモヤモヤするのですか? 彼氏とか好きな人ができたら、新しく出会う気はなくなっても当然ですよね。 それはわかりますよね。 彼氏(好きな人)ができたことが気に入らないですか? 私にはまだいないのに、 私を差し置いて先に好きな人ができるなんて! ここじゃないですか?トピ主さんのモヤモヤは。 心が狭いとかより、あー私、嫉妬してるんだなーということで いいんじゃないですか? 早く彼氏ができるといいですね。 もっと言えば、自分に彼氏がいてもいなくても、先輩や友人の幸せを 単純に喜べるようになるといいですね。 トピ主さんのココロに平安が訪れますように。

ずるいよね

🙂
ぷるぷる
トピ主さんが。 先輩は先にしていた約束を守って、トピ主さんを応援して、思わせぶりな態度は取らずにいたんですよね。 当たり前の行動です。 トピ主さんは「だったら私一人で行きますよ」とは言わずに付き合ってもらっておいて後で愚痴るなんて、ずるい人ですね。 自分が正しいと思うなら直接言えばいいのに。

何が悲しいの?

マカロン
>出会う気など初めから全くない先輩の態度にもやもやしてしまいます。我ながら心が狭いなと悲しくなってしまうのですが、 そりゃ出会うは気は無いよね。 ダメなの? 何にモヤモヤ? 何に心が狭い? 悲しいって何が悲しいのかさっぱりわかりません。 決めゼリフじゃないんだから適当に書かないでほしいわ。

お気持ち分かります

🙂
太鼓まんじゅう
先輩ちょっとハイになっていたんでしょうね。 当日ドタキャンせず付き添いで来てくれたことはまた良いことだと思いますが、その後はうまく振る舞えば良かったのにことあるごとにもう彼氏います宣言は確かに下手ですね。 後、あなたがもやもやするのは先輩の方がモテたんでしょう? ただのやきもちですよ。

逆に書くと、こうなるってことですよね?

🐶
sora
後輩と街コンに行く約束をしていたけれど、 約束した日の少し前、私には好きな人が出来ました。 でも、それを言って断ってしまうと、 彼女はひとりきりで街コンに行くことになってしまいます。 相手は後輩なんだし、それでもいいかな……とは思ったのですが、 やはり、約束した以上は一緒に行こうと決心しました。 当日は、後輩を引き立てるよう、シンプルなパンツスタイルで参加。 街コンで男性とお話する際も、後輩に興味が行くよう、 私には好きな人がいることを軽くにおわせました。 しかし、後輩はそのことが気に入らなかったようで、 他人に「先輩の態度にもやもやしている」などと触れ回っているようです。 では、私はどうすればよかったのでしょう? 好きな人がいるのに、嘘をついて街コンに参加し、 いろんな男性から番号を聞きまくったり、 後輩のテンションに合わせて男性にしなだれかかったりしたほうがよかったのでしょうか?

じゃあ、あなたは一人で参加出来ましたか?

🙂
まや
あなたの為に参加してくれたんでしょうが。 キャンセルするのも申し訳ないと思ったんでしょう。 好きな人いるのにミニスカートはいて他の男と番号交換するような 不誠実な人じゃなかったんですよ、その先輩は。 むしろ、まじめな人だと思います。

じゃあどうしろと?

🐱
ヘムレン
一人で参加したほうがよかったですか?

感謝するべき

041
peridot
その先輩には既に彼氏がいて出会う必要もないのに、モテない後輩に付き合って街コンに付き合ってサポートに徹しているのですから全く良い人ですね。トピ主がすべきことは「先輩の態度にもやもや」するよりも感謝するべきです。

何が問題?

🐱
Albatross
先輩は、約束通り街コンに一緒に行ってくれた。 自分には好きな人がいるから、番号聞かれても登録しない。 アナタに出会いがあるように、気を遣って盛り上げてくれた。 何処に問題が? 良い先輩ですね。 この調子では主さん、一生彼氏出来ないわ。

ありがとうございます

🐶
絶対匿名希望 トピ主
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 このモヤモヤは、やはり自分の嫉妬心や羨望からくる物だと気づかされました。 よく考えれば場を盛り上げてくれたり、連絡先を交換できるように配慮してくれた先輩に 感謝すべきですよね。自分の考えが幼稚で恥ずかしいです。 皆様の意見で目が覚めました。反省します。

いやだー

🙂
タコ子
だったら好きな人が出来て連絡取り合えるようになったから、街コン行っても 盛り上がれない、ゴメンねって先にってほしいですね。 この先輩をいい人って言う人が多くてびっくりします。 私は絶対にハラ立つわ。 サポートするからねって気持ち悪いわ。 もう一緒に行動する気はなくなります。 先に申し込んじゃったから仕方なく参加するけど、あなただけは頑張って、 私は男性からの申し込み受け付けないから、男性たちのお相手ヨロシクーってホント腹立つわ。 サポートじゃなくて押し付けでしょ。 好きな人が出来ちゃったんだけどどうしようとか相談してくれたらいいのに。 じゃあやめておこうかとか、他の人に声かけてみるねとか出来るのにね。

まあね

041
くま
でもポジティブに考えて自分の婚活に集中するしかない。 形だけだけどサポートをしてくれる先輩にモヤモヤしてもしなくてもトピ主さんの婚活の成否には影響はない。 なら、よい機会に乗っかるしかない。

トピ主さんは何を言われても何をされてもモヤモヤするんですね

😑
モヤモヤモヤ子
多分これからもずっと、他人の言動にモヤモヤし続けの人生ですよ。 他人がアナタの期待通りに動かなければいけない理由もありませんし。 他人に一切期待をしなくなれば、モヤモヤすることもなくなりますけどね。

え?

041
モヤモヤにもやもや
>しかし後から考えると、出会う気など初めから全くない先輩の態度にもやもやしてしまいます。 いやいや心が狭いとかなんとかじゃなくて、好きな人がいるんだから当然じゃないですかこれ これで出会う気満々だったら逆に「好きな人がいるって言ってるそばからこれですか。。」ってなりませんか? そっちのほうがモヤモヤというか引くと思うんだけど 自分は本当は参加しなくてもよかったのにトピ主さんとの約束を守ってくれたんですよね、いい先輩だと思うけどなあ 男性に「好きな人がいる」って言うのも変に期待させないようにでしょう まあ相手の男性からしたら「それじゃなんでこんなとこ来るんだよ」って話なんですけどね 男性に失礼っていうのはわかるけど、出会う気がない云々はちょっと的外れというかちょっと違うんじゃないかなと思いますよ

うん・・・

041
mo
素直に認めるトピ主さんは可愛いですね。 素直な人にはきっと素敵な彼氏が出来ますよ。がんばって。 確かにモヤモヤするけど、この場合は仕方ない。 確かに一緒に「彼氏作るぞ」ってやった方が盛り上がったけど、出来ちゃったもんはしょうがない。 ラブラブな状態ですから、他の男に色目使う女の方が問題だと思う。 もっと時間に余裕があったら他に行く人を探すとか(もちろんあなたも同意した上で) なんて事も出来たかもしれないけど、今回は時間もなかったようだし。 「やっぱやめた。一人で行ってね」なんて言われた方が困りますから。 私なら来てくれてありがとうとしか思わないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧