本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の教員(看護大学)ってとても忙しいのでしょうか?

大学の教員(看護大学)ってとても忙しいのでしょうか?

レス28
(トピ主 2
アモーレ
話題
こんにちは~ 40代後半、専業主婦をしています。 私には水と油のように性格が違う妹がいます。 妹は看護大学の准教授をしているのですが、毎日がとても忙しく睡眠もほとんどとらず仕事をしてると言います。 勿論大学の教員といっても千差万別だと思うのですが、実際にお仕事をされている方、いかがでしょうか? 仲があまりよくないのでほとんど電話もかかってこないのですが、電話がかかってくるときは 「私は毎日忙しくて電話ができないの。今信号待ちで時間が空いたので電話した。~あっ信号が変わったから切るね」(結局話す時間なし)とか、 晩の11時ごろ電話をかけてきて「今まだ仕事をしているの。今晩も徹夜だわ」とかいう感じで普通の時間に普通の電話がかかってくることはありません。話の中に必ず「忙しい」という単語か、忙しい事を相手にわからせる単語が入ります。 家族全員が忙しい妹に合わせて物事を決めさせられます。 父と母は優秀な妹の言うことに喜んで服従しているのですが、私の家族(夫と子供)は大変不快な思いをしています。 両親の事がなければ気の合わない残念な姉妹というだけで、それぞれ別の世界でやっていけばよいのですが、両親の事があるのでそういうわけにいかず困っています。 今一番知りたいのは、本当に忙しいのか、それとも忙しいというパフォーマンスなのかということです。本当に忙しいのなら夫や子供達に叔母さんの事情を説明すべきだと思うし、ただのパフォーマンスならこちらも覚悟を持って対応すべ気だと思うからです。 わたしは大学に勤めたことも、大学に行った事もないので事情が分かりません。 どなたかお分かりになるかたがおられましたら教えてください。

ランキング

レス

かなり忙しいと思うよ

041
あのね
 短大のですが、看護科出身です。  教員は、少なくともトピ主さんご家族よりはずっと忙しいはずです。  学生の実習引率と提出物のチェック、学生のケア、実習先との打ち合わせ、自分の研究、論文執筆、学会への発表準備などなど、業務内容も本当に多岐にわたります。下手な病院勤務よりずっと忙しいと思います。私は手がかかる学生でよく迷惑をかけたものですが、教員が休む時間を一体どうやって捻出しているのかが疑問でした(今でも疑問)。  実際に、研究室には結構遅くまで残っている教員も多いです。私の出身校では周囲の治安上、10時には学校が閉まっていましたが、本当は残って仕事したいと言っている人もかなりいたし、他の学校では一晩中明かりがついているってことも珍しくはありません。  そんなわけで、パフォーマンスでもなんでもなく、結構忙しいですよとしかいえません。

忙しいというよりも

🙂
けけ
医療系の大学教員でした。 どの仕事も忙しいです。 大学教員の場合、時間が不規則です。 通常の勤務だけなら、ヒマに見えますが、 夜、家にいても、仕事を持ち帰ったり、 論文を書いたりしています。 土日は、不規則に大学のイベントや学会があり、 休みでない場合も多くあります。 講義は普通休めません。 休んだら、学期末に補講をします。 生活時間帯が会社員と違います。

そりゃ忙しいでしょうが

041
注意欠陥
国立大准教授の夫がいて、自分は私大非常勤です。 そりゃ看護大の先生は非常にお忙しいとは思いますが、 運転の停車中にしか電話がかけられないとかいうことはないでしょ。 てか危ないよ何やってんだ。 忙しいアピールもあるんでしょうが、それにしても変な人っぽいので、 たぶんまあ優先順位がつけられないとか、色々忘れたりため込んだりして始終何かに追っかけられて徹夜続きとか、 そういう特徴を持つ人じゃないかなーと思うんですが。IQが高いタイプで。 大学の先生には割といます。私もだし。 主人は改組等でここんとこ本当に洒落にならん忙しさですが、その様子見てると 「物凄く忙しくてもちゃんとした人は段取りして動いて、家族の大切な行事には随分前から調整作業をしてなんとかするもんなんだな。 対人関係ちゃんとして他の先生のカバーもしてるから、いざ自分の外せない私用のときは(授業以外の事なら)カバーしてもらえるし」 と思い知ります。 私は遠方だし、両親とは年一も会わないくらいですが、 そちらは度々御実家で何かあるんですか? 「忙しすぎるようだから姉の日程とは別にこちらだけで動かさせて貰う」では駄目な何か?

おはなし

ゾルタクセイアン
これはあくまで  今一番知りたいのは、本当に忙しいのか、それとも忙しいというパフォーマンスなのかということ へのお返事で、アドバイスではないです。 ◯1 大学教員の忙しさは人それぞれです。大学教員と一括りにできません。 ◯2 外の人からはフレックスタイム制に近くて売り上げノルマもない楽な商売に見えますが「やらなければならない仕事」は山ほどあって時間がおいつかないのが普通です。とくに研究室を持たずに一人で仕事をする大学教員は忙しいです。     ◯3 「研究室を持ってグループで実験している先生」は「授業も少なく」いわゆる個人の自由な時間はあるみたいですが.その分「研究室運営」のためにやらなければいけない仕事は山積みのようです。 ◯4 妹さんはお若いみたいなので上の3ではなく2に当るのだと思います。 ◯5 それに加えて看護大学というのが気になります。一般の大学に比べていろいろな意味で忙しそうな気がします。 ◯6 妹さんの専門分野がわかれば、もっと忙しさの内容が分かる話が聞けると思います。

忙しいよ

霧にまみれた
他の学部なら、のんびりできるけど、 看護大学なら忙しいに決まってるじゃないですか? 相手を疑い対応を変えようとするあなたに、びっくりです。

妹さん、優秀なのでしょう

041
KEX
大学教員は、意欲を持って研究に打ち込めば、限りなく忙しいです。 看護の世界は、世界でも類を見ない超高齢社会を迎えている日本ですから、研究する内容も豊富でしょう。 おそらく妹さんは優秀で意欲的なのだと思います。 少子化で大学の置かれている環境は厳しいですから、研究以外にも学生に対するきめ細かな指導も求められるでしょうし、忙しくなかったらおかしいと思いますよ。 大学も潰れる時代ですから、大学教員のうちでも向上心がある人であれば、頑張っていて超多忙なはずです。

基本忙しいです

🙂
関係者
大学では講義も教科書丸読みではなく 毎回、詳細な資料を準備をする先生が多いです。 とくに看護系は自分のペースだけで講義を進めるのではなく 各領域(基礎看護学、成人看護学等)の先生同士で分担して講義をすることも多いので その打ち合わせ、擦り合わせや振り返りも必要です。 また、座学だけでなく技術の学内演習や病院実習があるのが医療系の特徴です。 学内演習でも毎回の物品準備や資料作成、時間配分やグループ配置の計画、 当日の実技指導、学生の事前・事後レポートのチェック等々なかなか手間ですが、 いちばん大変なのは病院実習です。 2~3週間、学生グループを率いて病院や施設に通います。 学生と受け持ち患者の様子を見て回り、指導するだけでなく、 学生が毎日睡眠時間を削って書き上げてくる膨大な記録にも目を通して指導、 病院担当者との情報交換や打ち合わせ、トラブル時の対応にも気を遣います。 その傍ら定期試験と成績出し、学生の卒業研究指導、自分の研究と論文作成、 各種会議なども当然入ります。 時期により多少の差はありますが、年に何度も入る実習期間は本当に超絶多忙です。

看護学科・大学は忙しい

🙂
haru
大学の教員です。総合大学の国際化を担当しているため、あちこちの学部、学科を訪問して打ち合わせをします。医学、看護が一番忙しいという印象ですね。空いている時間がないので、お昼をかき込みながら打ち合わせ。文学部、社会学部、芸術学部などは看護と比べると、だいぶ暇です。看護の准教授なら、働き盛りでもあり、構内の廊下を走っていると思いますよ。看護は普通の大学教員と同じく授業、研究に加え、実習の時間が恐ろしく多いようです。本当に忙しい、に一票。

日本の大学は

🙂
ブラックです。 ひょっとして教えるだけが仕事と思っていますか?看護学校は分かりませんが、授業とそれに関わる仕事以外に色々な業務、事業があったり、学会で実行委員だったら講演会や何やらの準備もあります。助成金も申請したり、抱えている研究も成果出して執筆しないと。研究生の指導もあって各プロジェクトのチェックもしないといけないし。休みが多くて、なんて冗談でしょ?と言いたくなります。イベント、コミュニティ活動、講演、出張、研究。単に授業が無いだけです。 と超駄になってしまいましたが、どれも責任重大で手抜きが出来ないんです。他人にやってもらえるレベルではないので、人を使っても自分で全部確認が必要で。謂わば零細企業の社長ですよ。頑張った分儲かる訳でもないのに。それでも研究出来る環境は魅力的です。生徒達の頑張り様も嬉しいのです。でも体が歳とともに着いて行けなくなっているのが辛いです。 妹さんもこんな感じかと思いますよ。

本当かどうかは問題ではないのでは?

041
不都合なし
大学の専攻や学生数、職員数、役職などによってかなり違いがあると思います。 私立大学の友人(教授)は、自分の研究や授業以外に、雑多な事務仕事、学生やその保護者の相手、地域のイベント対応(地域の小中学生などの大学の見学体験などの企画運営)、受験対応(入試や高校生対象の大学説明会出席)から就職対応までありとあらゆる業務をこなしていて、ものすごく忙しそうです。しかも残業代も出ないそうです!ハッキリ言ってブラック企業だと思います。 でも、妹さんとの付き合いの場合、もっとドライに付き合ったらいいと思います。 本人が忙しいと言うのなら、その事情を本人からご主人やお子さんたちに説明するのは常識の範囲内だと思うので、本人に「あなたの口から説明して」と伝えて良いのでは? 例えば、みんなで食事会をする時には、それぞれの都合を出し合ってその範囲内で事前に日程を決め、その後日程が合わなくなった参加予定者は不参加にして予定通りの日程で食事会を行う。 妹さんのわがままに振り回されない方針で。 妹さんの仕事が実際に忙しくてもそうでなくても、主様家のルールで対応すれば良いのでは? ガマンしすぎは良くないですよ。

時間の使い方が下手

041
エリザベート
忙しいと言えば忙しいだろうとは思います。 しかし、毎日本当に寝る暇がなかったらとっくに倒れてるか死んでるでしょう。 ちゃんと休むときは休んでいるから生きていられるんですよ。 要するに「自分以外のために使う時間」をちゃんと作る気がないだけです。 もともとの時間の使い方が下手なのかもしれません。 あなたは、あなた(と家族)が気持ちよく過ごせるかをもっと優先させるべきで 妹さんの言動がパフォーマンスであるかどうかは、さほど問題ではないと思います。 結局、みんな妹さんに合わせてしまうから、自分の行いを正す機会がないままなのでは? 真夜中に電話がきたら迷惑だし、しゃべりたいだけしゃべって切られるような電話をもらっても 嬉しくもない。そんな電話ならしてこなくていいよと言ったとき、妹さんがどう変わるか。 それで電話がこなくなっても、予定が合わなくてみんながそろわなくても仕方ないと思うしか ないのではありませんか。

問題はそこかな…?

🙂
甘露
妹さんの仕事が本当に忙しかったとして、それであなたのご主人や子供達は納得するのでしょうか。 また、忙しいから自分達が妹の都合に合わせ、夫や子供に無理をさせたり、不快な思いをさせてしまうのは仕方ないと、あなたもそう思えるのですか。 問題は、妹さんの仕事が忙しいものなのか否かではなく、あなたが妹さんと両親に対して、どう接するかなのではありませんか。 親だけのことなら、夫や子供を巻き込まずに、あなたが対応すれば いいことです。 交流といった意味で旅行や外出等をする時には、妹の都合には合わせられないからと、両親と自分達家族だけですればいいのではありませんか。 そこで、両親が妹も一緒に、妹の都合に合わせて…と言うのなら、じゃあ都合が合わないから止めましょうと言えばいいだけです。 私達にも都合も予定もあるから、妹だけには合わせられないって、言えばいいのです。 ご両親には酷なような気もしますが、でも、妹を選んでいるのも両親なのですし、あなたがしなければならないのは、夫や子供に不快な思いをさせることではありませんよね。 親が、妹がどうではなく、あなたの対応で決まることですよ。

だらだら従わない

🙂
sky
この一手だと思います。押せば折れると思っているから、相手も押してくるわけです。 それを不愉快だと思うなら、やはり押し返さなければ問題は解決しません。

時間があったら眠りたい

🐤
ICHICO
というのが本音でしょうね。 看護大准教授ということですから、看護学生の指導だけでなく学会や研究にも時間をとられます。 当然学内での会議もありますから多忙ですよ。 熱心であればあるほど時間が削られていく・・・・という状況でしょうね。 むしろ現場の看護師のほうが余裕があります。 >家族全員が忙しい妹に合わせて物事を決めさせられます。 そもそも、全員が集まらねばならぬ事ってそんなにありますか? 悪いけどベタベタしすぎ? 都合が揃わないのは大人になれば当たり前。 例えば父の日母の日。 母の日に我が家はどうしても外せない仕事がありましたので、実家へ行きませんでした。 そのかわり姉家族が訪問したようです。 父の日には姉から「今回は悪いけどその日休めなくて・・・」ということで我が家が訪問。 正月も我が家は2日に行く予定で居ますが、姉は元日に行くそうです。 何年かに一度は「おおー、ようやく全員揃ったねー!」という有様ですが、そんなもんじゃないですか? すべてを妹さんの都合に合わせる必要がどこにあるのかしら。

実際のところはわからない

041
しほ
妹さんが大学で教え得ているだけの人なのか、研究者なのかはわかりませんが・・・ 研究者は基本的に起きている間はずっと仕事です。 たとえコーヒーを飲んでいても、遊んでいても、会議中でも。 枕元にメモ用紙を置いている人は多い事でしょう。 ですので、妹さんが本当に忙しいのか、それとも忙しいというパフォーマンスなのかはわかりません。 ただ、トピ文にある電話の内容が、トピ主さんからの電話への折り返しでもないのにかけてきてのものだとすれば、あまり忙しくないのではないだろうかなと推察します。 忙しければ、そんな嫌がらせのためだけの電話などしている暇はないでしょう。 トピ主さんが頻繁に電話しろと妹さんにプレッシャーかけているわけではないことが前提ですが。 いずれにせよ、ネットで特定の個人の状況を知ろうなんて思っても無理ですよ。 全員が全員、想像でしか語れません。

今までの体験として

🙂
匿名
「忙しい」を連発する共通点といえば、 能率が悪い、容量が悪い、仕事が出来ない人が多いような気がします。 仕事を相手に任せられないとかで、全部自分で抱えてしまうから 時間内では終わらず残業をするという悪循環 大学の准教授であれば、内容によっては生徒や非常勤職員に任せることも 出来るのではありませんかね。 勉強は出来るけど、コミュニケーション力や仕事力はまったく別物ですので、 大学ではあまりうまくいっていないのかもしれないと心配はしますね。

下に見てる

😉
ぼちぼち
働く女が専業主婦を下に見るのはよくあるパターンです。 妹が姉にわがまま言ってるっていうのがさらに加わってますね。 だいたいそんなに忙しいならメールとかできっちりした部分の用事はすませられますよね。 働く女なら使いこなしませんか?

大学教員が、というより

🙂
浜田
妹さんは独身でしょうか? 教員ってけっこう趣味と仕事の区別がつきにくいというか、 研究が趣味みたいになっちゃうと仕事時間が長くなりますね。 家族がいないから、自分のことだけに時間を使えるからダラダラと長時間仕事をしてしまう、というのはあると思います。 忙しいというのは違うかもしれませんが、どこまでやればいいというゴールのある仕事ではないというのは確かです。 私は家族にそんなに忙しいアピールはしませんけどね。 能力が有りませんと言ってるようなものだし。信号待ちエピソードとか、面白いですね。 書きためてネタにしてみんなで楽しめばいいんじゃないでしょうか?

忙しいのでは?

🐧
さくらん坊
叔母(母の妹)が公立大学の看護系教授です。 とにかくメールも留守電も無駄。 忙しくて連絡がつかない。 唐突に連絡が来ても一方的に用件言って切れる。 学会等の出張が多く、 ついでに寄る時も嵐のようでした。 まさに同じような感じ。 果ては母の葬儀にも来ませんでした。 早朝から連絡したのですが、返事は翌日。 忙しくて無理、と。 その日の内に四十九日の日程を伝えたので さすが四十九日には来ましたが。 叔母本人の性格も大きいとは思いますが、 トピを読んで職種そのものが忙しいのだと 改めて納得しました。 お金は出せるが実務の負担は出来ないと思います。 連絡も難しい人だと覚悟される事をお勧めします。

もっと具体的に

😢
なお
妹が多忙を極めていると、どんな不具合が生じるのでしょうか? 電話もする時間がなければ、メールで良いような…それは、妹自身もです。仕事上パソコン使っているから、その合間で出来そうです。 確かに忙しいとは思いますが、妹が要領が悪いのか、仕事が多すぎるのか分かりません。しかし、一番わからないのは、すでに別世帯になっているトピ主が振り回されている理由です。是非ともそれを教えてください。

忙しいと思います。

🙂
えいりあん
医療系の教官は忙しいです。 なかでも看護師は一番忙しい部類です。 しかも准教授ということはいわゆる中間管理でもあります。 あるいみ教授より自由がきかない立場だと思います。 毎日睡眠もとらずというのはさすがに大げさですが、決して暇ではないでしょう。 どの程度の家族の予定かわかりませんが、仕事優先であることは仕方ないでしょう。 都合が合わなければよほどのことがない限り仕事の方を優先せざるを得ないと思いますよ。

説明されても腹が立ちます

041
金の斧銀の斧
私にも大学教授の姉がいます。 姉が本当のところはどれだけ忙しいのか、案外休日はゆっくり朝寝してるんじゃないかと邪推しております。 姉はスケジュールのすり合わせにおいて、「忙しい人優先、同じくらいの忙しさなら仕事の重要性で優先」と思っているフシがあります。 そんな姉は自分の忙しさ重要さを理解してもらおうと、私にあれこれ説明してきます。 「私の仕事はとても忙しくて、代わってくれる人が誰もいなくて」 (暗に『代わりがいくらでもいる仕事とは違うのよフフン♪だからあんたが私の犠牲になりなさい』と言ってるように聞こえる) 「今月から学生の実習で/試験で/卒論で/学会で/入試で/忙しくて」 (一年中忙しいのはわかってる。いちいち言い訳すんな。うっとうしい) こっちが黙ってると何月何日何時にどこで何をするか業務連絡のように説明してきます。 そしてそのスケジュールを別の日に私が覚えていないと不思議そうにもう一回説明してきます。 (なんで私が姉のスケジュールを頭に入れとかなきゃいけないの?) 隙間時間を有効利用したいんでしょうけど、腹立ちますよね! なんでもかんでも自分優先って、感じ悪いわ。

お仕事お忙しい中ご返信ありがとうございます。

トピ主です トピ主
纏めてのお礼で申し訳ありません。 一つ一つ何回も読ませていただきました。 皆さんのレスポンスを読ませて頂いて、投稿して良かったなあと思いました。 一つは、本当に忙しい職場だということが分かったからです。以前、友人で大学の講師をしている人に聞いたら、「毎年同じ授業をやるのだから資料の使いまわしができるのでかなり暇。忙しいのは実習先を探す事と実習中のトラブル対応だけ」と言われてそうかなあと思っていました。これは講師と責任のある常勤職員とでは異なるのだと思います。 社会で活躍している方たちは専業主婦からすればはるかに忙しいのは確かです。 もう一つは本当に忙しいかどうかは本筋ではないという事が自分の中ではっきりしたことです。 妹は以前は看護師をしていました。その時も夜勤があって忙しかったはずなのですが、そのころは忙しいということは言わなかったと記憶しています(もう10年以上前なのですが)うちの夫ともとても良好な関係で夫も「妹ちゃん」といってかわいがっていました。 続きます

続きです

アモーレ トピ主
私達夫婦が、私の親が望むような社会的に成功した人間というわけではないごく普通の会社員とその妻というのに対して妹の社会的な地位が上がったことによって私たちの関係も崩れていきました(私から見れば) まず始めは子育てについて色々意見を言われました。最近の学生は目に余るものがあるらしくそういう風にならないために教えてくれたみたいです。アモーレの育て方は甘い、もっともっと厳しく育てなければならない。と何度も言われました。このころから親も私の言うことは全く信用ならない、大学で教えている妹の言うことが正しいと思うようになっていきました。(どの子もぐれずに良い子に育ったと私は思っていますが)今は子供たちについて、アモーレが育てたにしてはちゃんと育ったと言います。(大変失礼な言い方だと思っています) どんな因果があって家族に生まれてきたのかはわかりませんが、私はもっと妹と仲良くなりたかったです。でも仲良くなれませんでした。とても残念です。妹は多分私とコミュニケーションをとる時間も労力も馬鹿らしくて割くことができないという意味で「忙しい」という言葉連発するのだと思います。

医療系は激務なことが多いですが・・・

🙂
秋桜
理論系より実験系、その中でも医療系は激務という印象があります。何かで読みましたが、年々増える業務に忙殺されて、研究や学生指導にかける時間が減り続け、論文の数も減って、問題になっているそうですよ。忙しい医療系では、過酷な環境におかれているのではないでしょうか。 残念ながら准教授は人を使う立場というより、教授等に使われる立場ですし、上に上がるためには成果も上げなければいけないし、睡眠時間を削って時間を作っているでしょう。 ただ、そういう人でも必要なことはしっかり対応すると思います。常に複数案件抱えて時間に追われているので、瞬間的に優先順位をつけるのが上手い人が多いです。でなければ准教授に上がれないでしょう。 妹さんにとって、親族付き合いは、たまには生存確認の電話を入れる、自分に合わせてくれれば付き合う程度のものなのだと思います。

何に困っているのかさっぱりわからない

041
あのね
 トピ主さんは妹さんの何に困っているんですか?  姉妹とはいえ、大人になってそれぞれ違う道を進んでいるわけです。いつまでも仲良くなんて幻想もいいところですよ。トピ主さんと妹さんは全く違う環境に身を置いているんですから。私には弟がいますが、親の件や親戚のことで打ち合わせることはそれなりにはあるものの、彼らに予定を合わせることもなければ、彼らも予定をこちらと合わせるようなこともありません。  失礼ながら、妹さんがトピ主さんとコミュニケーションをとる時間や労力を無駄に思う理由が少しわかる気がします。だって、トピ主さんがどうしたいのか、何をしてほしいのかさっぱりわからないもの。仲良くって相手に何してほしいのさ?普通の人なら(看護師にはせっかちが多いのでなおさら)イラっとすると思います。  それに、ご主人やお子さんが妹さんをそこまで不愉快に思っているかも疑問だし、もし不愉快ならば別に無理して妹さんに合わせる必要もないわけです。妹さんが忙しいかどうかなんて関係ないですよ。  世間一般で、大きくなってからも交流はあっても仲良くしている兄弟姉妹は少ないです。トピ主さんは妹さんに何を求めているの?

偉いのと忙しいのは別

041
とくめい
>私の親が望むような社会的に成功した人間というわけではないごく普通の会社員とその妻というのに対して妹の社会的な地位が上がった ↑ 看護系教員は看護師の中では勝ち組でしょう。でも医療系教員の中では決して崇められる地位ではありません。家族そろって下にも置かない扱いをするほどではないでしょう。あなた様もそんなに卑屈になる必要はありません。忙しいといえば、急性期病院に勤めて、深夜勤務や各種の研修や”取り組み”(?←看護師さんは好きですよね)をやっている看護師の方が忙しいと思います。そして、看護系教員が書いたり指導している論文って、忙しく手を動かす実験をやっているものや英語論文は少ないのでは?

妹さんは極限状態

温泉大好き
妹さんは忙しい中、お姉さんに電話するなんて家族思いですよ。 忙しい時って 相手に用件だけ手短に話してもらいたいです。人間関係とか世間話とかどの店が美味しいなどの会話は どうでもいい話になります。そのどうでもいい話をしている5分の間に仕事ができるのにと後悔します。 トピ主さんは 忙しい妹さんが提案した日に家族で会えるんですね。 忙しい人に合わせるしかないです。 しかし大学准教授と専業主婦では 見たり考えたりしている世界が異なり、会話は噛み合わないし、時間の使い方も違います。 妹さんが定年になった時に ゆっくり姉妹で温泉でも行けばいいです。 今は仲良く交流する時間がないので 仕方がないです。相手が出来ないことを求めるのは、やめましょう。 トピ主さんもお姉さん的な心の余裕を持って 温かい目で見てあげましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧