本文へ

実母との関係

レス19
(トピ主 5
😣
のん
ひと
60代の実母との関係に困っています。

母は私が子供の頃から、一日中誰かの悪口を言っている人でした。
攻撃対象は義母(私にとっては祖母)、職場の人、近所の人と様々でしたが、現在それが私にも向けられています。

私が結婚する時の両家顔合わせでは、
母が私のことを「こんな子を嫁に貰ったら一生後悔する」と誰にもしゃべらせず、独演会になってしまいました。
優しい義両親は、私のことを庇ってくれようとしたのですが、逆上してエスカレートし、逆効果でした。

その後も義両親に電話を掛けては私の悪口を言いつのり、
義両親が入院した際には、その枕元で2時間私の文句を言って帰ったようです。
この普通ではない母の行動に、義両親は私のことを心配してくださって「何かあるんだったら、遠慮なく相談してね」とまで言われてしまいました。

恥ずかしさもあり、我慢できずに母に「義両親に心配をかけるからやめてほしい。文句があるなら私に直接言って欲しい」とお願いしたところ、
「そうよね、私が全部悪いのよね!もう二度と義両親と話もしないわ!」と泣きながら怒鳴られてしまいました。

また、どうにかして私にも誰かの悪口を言わせたい様子で、
「旦那には苦労してるんでしょ?」「義両親にいじめられてるんでしょ?」と繰り返し聞かれるのですが、
とても良好な関係のなので「皆とても優しくしてくれているよ」と言うと、明らかに不満な顔をします。

母の真の目的が分からず戸惑っています。
元からの性格もあるのでしょうが、このような極端な行動は加齢によるものだったりするのでしょうか。

ランキング

レス

わたしのことかと。

😣
みずうみ
びっくりしました! わたしのことかと思いました。 うちの母親はもっとひどいので絶縁しましたが。 加齢ではないのでは? お母様はうちの母親ほどひどくはないので違うとは思いますが、うちの母親は境界例人格障害というものだと思い、一生治らない、逃げるしかない と知りました。 わたしも義理の両親とは良好ですが、義理の母に、実の母親が私の悪口...こんなことをされた、こんなことを言われた とメールして義理の母親が絶句していました。 おまけに主人の職場にも私の悪口を書いた手紙を送りつけたり...病気としか言いようがなく。 他にも色々問題があり、私も母親とは絶縁していますし、私の兄弟も母と最近絶縁しました。(わたしと兄弟は仲がいいですが、母は私や兄弟にもお互いの悪口を言うようにふっかけてしていました) 問題が多すぎて、うちの子供や甥っ子や姪っ子になにかされても困るので縁を切ってよかったと思ってます。

残念ながら

😢
おばちゃん
お母さんの行動は加齢ではなく、病的な性格からでは無いでしょうか。 あなたの子供のころからでしょう。普通の親は子供に心配させないようにネガティブな事は心にしまっておくと思います。ちょっと異常ですよ、義両親にした言動は正常人のすることではありません。あなたはそんな行動に子供のころから慣れているから分からないのでしょうが私は想像に絶します。 加齢と皆さんおっしゃいますが、正常な場合は年とともにマチュアになり性格は穏やかになり、経験からくる悟りから言っても仕方がないことは言わなくなるのです。でそんな穏やかだったお年寄りが異常になった場合は何等の病気になったとみなしていいのでは。 あなたの場合はお気の毒に生涯を通じての異常な言動。無駄だと思いますが医者に相談を。

元々の性格です たぶんね

041
neko
母と似てます。 母は私が物心ついた時には既にそういう人でした。 ただ違うのは自分を褒めてくれる人には菩薩の顔を見せるということ。 姉は無口なので 母に自分の意見を言わない人でした。 だからとてもかわいがられたけれど 私は存在も否定されて育ちました。 普通じゃないと思うことが何度もあり 成人してから母の兄弟に さりげなく聞いたら 幼少期からそんな子だったそう 自分に逆らう人間は踏みつけて息の根を止める勢い。 今86ですが 攻撃性は同じか あるいは増してます 加齢による人もいるのかもしれませんがケアマネさんのお話では 元々あった悪いところを 若い時には理性で止めていた、その部分のたがが外れてしまうそうです。 泣き上戸の人はおばあさんになったら もっと泣き上戸になるそうですし 若い頃理性的な人も 元々暴力性がある人は それが老人になると顕著になるそうです。 幸せな貴女方を ぐちゃぐちゃにしてひっかきまわして 上から笑いたいのですよ。 だから離れると追って来る。 踏みつけるためだけに。 そう思うと彼女たちもどこか歪んで育ったのでしょうね。

実親でも距離を取った方がいい人っています

🙂
wasabi
>「もう二度と義両親と話もしないわ!」 こういう人って、いつもこういう言い方しませんか? 「じゃあもう2度と××しない!」みたいな。 「話すな」じゃなくて、「悪口を言うな」と言ってるのに、自分が悪いと思ってないから、すぐ飛躍したことを言い出す。 いや、しかし、自分から「もう2度と義両親と話をしない」と言ってくれてるんです。せっかくだからお言葉に甘えましょう! 義両親もその方が楽でしょう。入院中なのに2時間も愚痴に付き合わされて大変でしたね。 >また、どうにかして私にも誰かの悪口を言わせたい様子で トピ主さんはそんなこともちろんしないと思いますが、絶対言ってはいけません。話を100倍にして義両親や旦那に報告されそうな気がします。 >母の真の目的が分からず戸惑っています。 特にこれといった目的はないと思います。ただ単に自分の不満や不安を紛らわせたい、解消したいがための行動で、本人に自覚はないでしょう。 >このような極端な行動は加齢によるものだったりするのでしょうか。 元から性格の上に、加齢で加速されたように見えます。娘の結婚などで潜在的な不安が更に増えたのかもしれません。

追伸

🙂
wasabi
>母の真の目的が分からず戸惑っています。 2度目のレスですが、もう少し詳しく書きますと、 他人の悪口を言っている間は自分の問題を直視しないで済みますし、 悪いのは全部周りで自分は悪くないと思い込むことができます。 また、他人をけなすことで優越感に浸ることもできます。 要するに一度目のレスで書いたように、不満不安の解消です。 本人に自覚がないのでエスカレートします。 いわゆるエネルギーバンパイアというやつです。 近くにいるとエネルギーを奪われるので、親であっても距離を置いた方がいいタイプの人です。 両親や義両親のせいで夫婦関係が壊れたというカップルはけっこう多いです。 トピ主さんも距離をとりつつ、義両親にも関わらないようお願いした方が良いと思います。

私の母の場合。。。

🐱
お姉ちゃん
 私の母は70代後半。努力家・頑張り屋ですし気苦労もして来た人ですが、それと性質とは別だと感じています。  倫理観もしっかりしている筈なのに負けず嫌いだからなのか、自分の予想外の言動を私がすると、ある時は細々理屈、ある時はヒステリーで責めて責められます。  私が訳を話すと、火に油を注ぐ結果が待っています。こんがらがった会話をほぐしたくて発言を振り返ろうとしようものなら、強い口調で言葉を遮り、或いは、私が人として失格という話になったり社会的立場を罵倒されます。 私…これ以上エスカレートさせてはいけないと気持ちを抑えようとすると、心臓がバクバク、手が震えたりした時もありました。  若い頃から強い性格ではありましたが、一途?な傾向は60代に入った頃から少しずつエスカレートした様に思います。そんなに怒って恥ずかしくないの?よくそんなに怒ることができるものだと。一時は認知症かと心配しました。  普段、良い話・嬉しい話もしますが不満は多いです。どれも力の入りすぎ。私も同居の心得として自分に言い聞かせています。 1話をする時は優しい口調で。2小さな事でも母の希望を聞く。3会話量は多くなくて良い。

母親は不幸せだからですでも自分で作って来た人生なのです。

041
加齢ではない
60代でそのような悪口三昧いう(人様を攻撃する)人は決して加齢によるものでは無いと言う事を申し上げますね。 お母さんの育てられた環境が残念ながらその様な事は日常茶飯事だったのかもしれないです。人を攻撃し悪口言って自分の意識を高める人、自分はどんだけ偉いか・・・年令には関係ないし性格そのものです。 ましてや、産んだ我が子まで攻撃対象にする母親は珍しいのではないですか。 何処か曲がった心根なのでしょう。 私は60代後半母ですが、これまでの人生でまず人様の悪口批判(思う事はあっても)を口にしたことはないです。悪い言葉を人に吐けば必ずいつかは自分に跳ね返ってくる道理を知っているからです。そして最後に傷付くのは自分だからです。人を攻撃して良い事は無いです。自分で悪循環な人生を作りだし、幸せでない生き方をしているのだから、貴女の幸せが気にいらないのです、それにお母さんが自分で気づかない限りは無理でしょう。このままだと思いますよ。 攻撃対象がいないと生きられない可哀想な人だと思います。 生き甲斐となる趣味を見つけて幸せ感を味わって欲しいですね。

若い時から直らない

🙂
バイキンマン
性格です!直りません。環境も悪かったと思います。誰か注意しても、逆上し泣き喚いて自然と人も離れたと。基本的に可哀相な人ですね。距離おくしか…。一回位、大喧嘩しても疎遠覚悟で。まあ、無駄でも貴女に対して攻撃少しは無くなります。聞き流しと連絡はシナイスタンスを通すしか。

謙遜のつもりでしょうかね

🙂
はな
まあ、自分の子を褒めちぎるよりはずっとマシだと思います(笑 謙遜は普通だと思いますが、具体的過ぎ、言い過ぎで価値がない人間みたいに言われるのですね。それだと娘は勿論、選んだ相手にも失礼ですよね。 私の母も似たところがあるのです。愚痴、誰も少しは言うと思いますけど、お母様、凄く人付き合いや生き方が不器用?同じ愚痴を何十回とずっと愚痴る人は不器用な自分を、変えられず、相手のせいにして不満をもんもんと万年抱えている人です。 嫌われるのが怖くて娘を卑下してしまうのかな?と、思ったのですが。 嫌なことは嫌だとしっかり伝えて良いと思います。ただ言い方を、気を遣って謙遜してくれるのは良いのだけどちょっとやり過ぎよ。あれでは選んだ相手にも失礼よ。と、やんわり苦言するのは? まあ、うちの母は優しく言うと聞き流され、厳しく言うと激怒します。同じかな? かわいそうだけれど、色々事情もあって疲れるので、私は、最近、母とは距離置いています。

加齢だけではないのかも…

ものの
一種の情緒的障害かもしれません。性格とか性分では言いきれないなにかを感じます。医師の診断が必要かもしれませんね。

夫婦関係は?

041
ウォークマン
あなたのお父様(彼女にとって夫)の消息は一切記載されてませんけど、夫婦関係は円満だったのでしょうか?不仲だったのではありませんか? 姑(祖母)が彼女の攻撃対象なら、周囲の客観的評価とは異なり、彼女の主観として嫁イジメと解釈してしまったような、いわゆる嫁姑対立があったのではありませんか? 義両親とあなたとの関係は良好のようですし、その上さらにあなたと夫との関係が円満なら、我が身とあなたの境遇を比較し、格差に羨望しつつ八つ当たりをしているのではありませんか?

絶縁します

🐤
ヴィオラ
よくそんなに酷いことをされて、ここまで耐えてこられましたね。 義実家の方たちがいくらいい人達と言っても、気を使うでしょうに、 ご心痛お察しします。 お母さんはある種の病気だと思います。そうなられたのには原因が あるでしょうが、娘の貴方を自分の支配下に置こうとしているようで、 怖いです。 私なら、とっくにブチ切れて絶縁してるかも。

お嫁にいってほしくない

🙂
おかめ
いよいよ 娘を手放す時が来たのかと思うと つらいのではないかと思いました。 それか 嫉妬。

わー、ウチの母も近いです

🐱
えり
攻撃対象は主に私でそれ以外の人には概ねいい顔してますが お酒の席で、私のお姑さんや夫が私を褒めると、ブチ切れていかに私が酷いかを連呼します。 今は亡くなってしまった義母も「えりちゃんはお母さんで苦労するね」と言っていたので、やっぱり他人から見ても変だよねーと思いました。 >「そうよね、私が全部悪いのよね!もう二度と義両親と話もしないわ!」と泣きながら怒鳴られてしまいました。 これ、まさにウチの母もそっくりのセリフ言います。 でも、全然悪いとは思ってなくて、癇癪と被害者意識が増大するだけなんですよね。 自分は散々悪口言ったり好き放題なのに、それに少しでも反論するとその場でも泣いて被害者ぶるし、あげく父(母の夫)に泣き付き、親戚に娘は冷たいと言いふらし 自分が被害者になって同情されるの大好きでほんっと、イライラします。 先日も、夫が私を褒めた所、突然ブチ切れて私の悪口をあまりにしつこく夫に訴え絡んでいるので、さすがに私も切れて、大修羅場になりました。 加齢もあるかもしれませんが、ウチの母は昔から私だけに怒りを爆発させるひとでした。トピ主さんのお母さんの昔はどうでしたか?

レスありがとうございます

😝
のん トピ主
>えり様 うちも被害者になりたがる気質は昔からありました。 父や祖母や私がどれだけ酷いかを言い連ねて、周りに「偉いわね~」と言ってもらいたいみたいです。その言葉を相手から引きだせるまで、がんばって悪口言うんですよね。えり様に聞かれて気づきましたが、いろんな人の悪口を言うけれども、怒りを爆発させる相手はほとんど私だったです。 >おかめ様 弟は溺愛されているので結婚するとなったら大騒ぎですが、私の場合はちょっと違うかなと思います。嫉妬されるほど羨望される生活していないのですが、隣の芝は青くみえるのでしょうか…。 >ヴィオラ様 母の方があまりに激高するので、いつもちょっと引いてしまい「その冷静な感じがむかつくのよ~!」とさらに激怒されてしまったりします。 弟からは「母を興奮させたくないから、しばらく来ないで」と言われています。 正月のあいさつが今から不安です。 つづきます。

レスありがとうございます2

🙂
のん トピ主
>ウォークマン様 父はとても我慢強いので、枕元で父が眠りにつく瞬間まで祖母(父の実母)の悪口を言い続けても「苦労をかけて悪いな」と言える人なのでうまくやっています。近所に住むおばあちゃんところには「行っちゃだめ!」と母から言われていたので、ほとんど交流がなく、真実は闇の中です。 父に「結婚してから一度だけ『それくらいにしておけ』と言われたことがある」と母が言っていましたが、一度も母に怒っているところを見たことがありません。 そんな父に母は不満いっぱいのようですが(苦笑) >ものの様 「情緒的障害」なんですかね。ネットで似たような症例がないか検索してみたりしたのですが、「これか!?」というのをまだ見つけられていません。 >はな様 確かに人づきあいは不器用だと思います。世の中の人みんな「敵」と勘違いしているのか、「あの人にこんなこと言われた」といつも愚痴っています。 「あの人は私のことを嫌っている」と気にするくせに「私だって大嫌いよ!」と怒っているので「誰もお母さんのこと『嫌い』だなんんて言ってないよ」とフォローするのですが、聞く耳もたずです。

レスありがとうございます3

🙂
のん トピ主
>バイキンマン様 父の情報だと、近年人を遠ざけ始めていて、父の兄弟や自分の兄弟もNG気味になっているそうです。数少ない友人にもあまり会わなようで、今はもっぱらTVに向かって怒っているようです。悲しいかな、怒りが生きるエネルギーなのでしょうか…。 >加齢ではない様 けっして人を悪く言わない人、とても尊敬します。素晴らしいお母様ですね。 「私はこういう性格なのよ!」と開きなおってしまうし、60年以上かけて培わせた性格は、矯正不可能なのかと心が折れます。 「私は不幸だわ」が口癖なのですが、自由な時間と少々のお金と健康があるうちに、人生楽しんでもらいたいのですが、うまくいきませんね。 >お姉ちゃん様 3つの心得、とても参考になりました!私も心がけようと思います。 我が家の場合はちょっと『劣等感』もあるのかな、と思っています。私が「それって何?知らないんだけど」と聞いたりすると「あんた、こんなことも知らないの?」「信じられない!あり得ない」と1時間は言われます。隣で旦那が辟易しているのを感じるので、とても辛いです。

レスありがとうございます4

🙂
のん トピ主
>wasabi様 「目的なし」なんですかね。そうなると、本当にただのおバカさんなのかと、悲しくなります。他人をけなすことで、本能的に自分の立ち位置を確認しているのかもしれませんね。加齢が拍車をかけているのであれば、これからが更に不安です。 >neko様 86才でまだまだお元気いっぱいですか。健康は良いことなのですが、ちょっと怖いです。 母の両親も、母の兄弟もそんな性格の人はいないので、生まれ持った性格なのですかね。 反面教師と思いつつ、歳をとって自分もそうなったらどうしようかと、時に心配になります。 >おばちゃん様 やはり精神科等にかかるべきでしょうか。「隣人が聞き耳を立てている!」とか、たまに不安になる言動もあります。でも「権威」に弱いので、先生の前では突如いい顔をしてやり過ごす気がしてなりません。本人に少しでも自覚があればいいのですが。

レスありがとうございます5

🙂
のん トピ主
>みずうみ様 同じ体験をしている方がいて心強いです!境界例人格障害というのがあるのですね。少し調べてみます。 TVを皆で見ていたら「私は植物状態とか嫌だわ~。もしそうなりそうだったら延命措置なんて絶対しないで頂戴!」と笑って言うので、主人が「そんなことしませんから安心してくださいよ~」と笑って返事したところとても気にさわったらしいです。 それ以来とても根に持っていて、ずっと父に愚痴っているそうです。先日は直接私にも「あんなこと言うなんて、あなたの夫はなんて嫌な人なの!私のことを嫌いなのね。でも私の方がもっと大嫌いよ!」とまくし立てていました。気難しすぎて付き合いきれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧