本文へ

幕末の志士 赤禰武人について

レス1
(トピ主 0
🐶
ななゆき
話題
第三代奇兵隊総督だった赤禰武人。 私が彼を知ったのは、本屋で何気なく雑誌を手にとったときでした。 何とイケメンなお侍さんが・・・! どんな人だったのだろうと雑誌を読み進むと、何とも哀しい最期を迎えた人でした。(不純な動機で彼のことを知ろうとしたのが、何だか申し訳なくなる程でした・・・) ご存知でない方のために・・・ 四国連合艦隊の下関砲撃事件によって、攘夷は不可能であり、国内で争っている場合ではないと悟った武人。長州藩内の倒幕派と恭順派の間を取り持とうと奔走した結果、二重スパイと疑われ、同志であるはずの長州藩士に捕えられ、非業の死をとげました。 彼には妻がいたそうですが、彼の死後、彼を追ってしまったとのこと。 子供もいたらしいのですが、子供のその後については、調べた範囲ではわかりませんでした。 そこで、質問です。 赤禰武人の子供は本当にいたのか、いたとしたら、その後どうなったのか? 子孫は存在しているのか? ご存知の方がいらっしゃったら教えて下さい。

ランキング

レス

いるか否かなら

🙂
クロイツェル
子孫はいらっしゃるみたいですよ。 先祖 赤禰武人 で検索してみてください。 赤禰は今は赤祢と書くようですけど、山口県に赤祢姓がごくわずかいらっしゃるみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧