本文へ

煩い母

レス6
(トピ主 0
🙂
早苗
ひと
38歳正社員で働く独身女性です。 私が30歳頃から母から早く結婚することを勧められていました。 先日、母から [離婚してでもええから一回でも結婚してみー] [言われるうちが華やでー] また、最近職場でもそんな感じで私を観る冷たい視線を感じるように なりました。 最近、とても不安です。

ランキング

レス

38歳でもまだ親に依存してて自立せず?実子持つ気ないのかな?

🐶
Mako
主さん38歳になってもまだ親に依存してて自立せず?愛する男性と結婚し自分の家庭を持ち子育てする気もないのね?それはそれであなたの自由。でも、年老いた実両親にいつまでも依存して生きてる生き方には、同僚だけでなく誰でも疑問よ。せめて自立しません?そうしないと結婚したいと思う男性に出遭っても、二人でゆっくり過ごせる場所さえないじゃないの? 「結婚する気ないから放っておいて」と思ってる間に直ぐ40歳。それ以後、初婚の男性と結婚出来る率ぐーと減少するの知ってます?実母が早く婚活始めたらと主の結婚急いでるのは、主さんが出産出来る年齢過ぎ去る日が近い事と、幸せな自分の家庭を築こうともしないあなたの態度を見てて、死んでも死に切れないと心配して下さってるからですよ。 なのに母親の願いを「煩い」としか受取れないあなたは、少し歪な変わった性格でしょうか?何故実母の願いを聞き入れたくなくて反抗的な態度取り続けてるのかの本当の理由を知ってるのはあなただけ。主さん自らの選択で終生独身女性のまま人生終わっても幸せなら、それはあなたの自由だけど、実両親に依存し経済的にも心理的にも負担掛け続けるのは止めるべきでは?

一度は・・

🙂
デロン
私は既婚ですが、トピ主さんの親だけじゃなく、娘が独身でいれば、何処の親も本音はそのように思ったり、一度はそういう風に言ってしまうらしいですよ。 私のサークル仲間の人が過去に娘さん(今は53歳)にそのように言ってしまったっと今は後悔しているそうです。

言われることも理解できる

エリッサ
私も独身です。 結婚するつもりがないのですが、一人はやっぱり心細いものだなって思います。 年齢が上に行けば上に行くほど、結婚のハードルは高くなりますよ。 言われるうちが華、これもその通りだと思います。 もし、結婚される予定があるのなら、早めにお相手探された方が良いと思います。 逆に、私のように一人でって思うのなら、老後の準備はキッチリしておいた方が良いと思いますよ。

反論してもいいと思います。

041
ヒネクレ爺
例えば、「誰と?」とか「相手を紹介してくれないかな?」とか。 ただしあなたも、とりあえず結婚相談所に会員登録するなど婚活すべきとも思います。 付記。 「冷たい視線」はあなたの自意識過剰に基づく、被害妄想でしょうね。 あなたの人生は、家族以外の他人から注視されるほどのものではありませんから。

一応理想像を表明しておいたら?

041
宣伝マン
「うん、明日にでも結婚するから、私の理想の男性連れてきてよ。 条件はね、身長XXセンチ、体重XXキロ、性格XXXX、収入XX万円、長男不可、同居不可、専業主婦可、子どもナシ・子どもアリ、趣味XX不可・・・」と詳細をあげてみたらどうですか? 親戚中を駆け回り、御近所さんに触れ回り、本当にあなたの理想通りの男性を連れてくるかもしれませんよ。 職場でも、そう言ってみたら誰か紹介してくれるかもー あなたに結婚する意思があるなら、母親にも職場でも、「結婚する意思がある」事を表明しておくべきです。何処にどんな話が転がっているかわかりませんからね。 独身主義なら、厳しい『理想の男性像』をあげて、母親や職場の人間を撃退してくださいな。

そのうち

🙂
ぷー
お母さん以外に言ってくれる人がいないのですか? 結婚する気があるのなら、早い方がいいのは常識です。 それでも今は結婚する気がないのなら、キッパリと言えばいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧