本文へ

恋人同士の距離

レス54
(トピ主 2
🙂
みーこ
恋愛
40代女です。 1年半ほどお付き合いをした方がいるんですが、親の介護や最近私が転職したことにより 忙しくて全く会えなくなってしまいました。 以前は月1回程度、一日デートなどを楽しんでいたのですが、特に転職してから私が 仕事に没頭すると恋愛のことなど考えられない性質でしたので疎遠になってしまいま した。 そういう性質は自分でわかっていたので前もって「しばらく放ったらかしになるからね」 と言ってたのですが、3ヶ月ぶりぐらいに電話してデートしようとしたところ「もう 終わってると思ってた」と言われました。 前もってしばらく会えないって言ってたのに!って言うと「忙しくても通勤時にメール 位10秒でできるだろうし、みーこが忙しい忙しいと言うので遠慮して連絡を取らなかった。 連絡しても電話も短いし、メールもそっけないし、どうでも良さそうだったじゃん。 忙しいのはわかるけど、所詮他人なんだから恋愛を継続させたいんなら最低限の努力は 必要。長い年月共に連れ添うつもりだったけど、そういう努力ができない人はこれから 先にパートナーとして生涯過ごすのは難しい。俺を最優先しろと言ってるんじゃない。 でも愛情はお互いに温めておかないと冷めるんだよ。みーこは忙しくて苦しいときも 俺は必要なさそうだし、二人はこういう距離なんだと思うと俺もみーこに頼れないし、 そう考えて俺も仕事に没頭してたらもうどうでも良くなったし、別にどちらが悪いという ことはないけどこれがお互いの距離だからこれ以上詰めようとすると無理が出てきて 喧嘩になる。もういいんじゃない?距離感と恋愛観が違うんだから」と言われました。 みなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

うーん

041
くま
経緯はどうでもよくて、現時点で相手の男性が終わっていると感じているならトピ主さんがどう考えようと既に終了。 別にどっちが悪いとか良いとか関係なく、終わったものは終わり。

彼が普通だと思いますよ。

041
リン
トピ主さんも別に彼のことを必要としていないんじゃないでしょうか? お付き合いしてるのに、連絡をとるのが三か月ぶりとかありえないです。 「すごい忙しいけど生きてるよ!」「おはよう、頑張ってね」「お仕事お疲れ様」くらいラインできないものでしょうか。 彼の仰る通り、トピ主さんは、彼との時間<仕事や介護、なんですよね。じゃあ、彼がいなくてもいいんじゃないでしょうか。

うん

🎶
pipi
彼の言う通りだと思う。 「しばらく」という意味が3か月って普通ありえないよ? それがあなたの恋愛観だというのなら 彼には彼の恋愛観が あるでしょう? 3か月の間、彼が言ったようなことをあなたがしていたのなら 振られても当然かと思います。 彼が言った「所詮他人なんだから恋愛を継続させたいんなら最低限の努力は 必要。」 これ、鉄則だと思います。

彼の意見に1票

😑
あなたにビックリ!
>もういいんじゃない?距離感と恋愛観が違うんだから コレにつきます。 続かないです。

彼の意見に同意

041
みるく
恋人なんだからこんな私を全て受け入れなさいよ!というのは傲慢ですし、我儘ですね。 放っておいても関係が切れないのは血縁関係だけです。 彼の言う通り、関係を継続するにはほんの少しでもお互いに努力は必要でしょう。 それが思い遣りでもありますよね。 あなたの行動で彼も気持ちが冷めた、それは仕方ないのでは? そんな彼をどう思うか?と聞くより、彼に言われた事で自分を省みるのが先ではないでしょうか。 若い恋愛ではないのですし、なかなか相手から長い付き合いを考えていたと言われるような関係になるのは貴重な事だったのに、それを壊したのはあなた自身ですよ。 もう遅いですが、関係修復を望むなら素直に謝る事。 もういいわと言うなら、今後同じ事を繰り返さない為に特定のパートナーは作らない方が無難ですね。 あなたの都合のいいように動く人間はいませんよ。

なんだかね~

😨
ゆき
彼が正しい

元彼氏さんの言うとおり

😑
ちゅら
彼氏や彼女はアクセサリーではありません。相手の気持ちを慮っていないと気持ちも冷めます。 元彼氏さんよく我慢したと思います。私なんて1カ月連絡を取れずそれが日常になってしまったことを自覚してしまったら興味すら示さなくなりますよ。 元彼氏さんの言うことがもっともです。

都合良すぎ

🙂
林檎ナップル
まず、「しばらく放ったらかしになるからね」とか言ってる時点で、相手に対する誠意がないです。トピ主は、彼に甘え過ぎていたとか言い訳しそうだけれど、そうじゃないよ。彼を見下している部分が無意識にあるんですよ。そしてフォローが全くない。思いやりに欠けています。 お互いに心地よい距離感っていうのはありますよ、やっぱり。人によって、共に過ごす時間を多く持つことで愛を感じる人、言葉で気持ちを伝えあうことで愛を感じる人、いろいろです。あなたと彼は、そこが共通していなかった=価値観が違ったということ。 あなたの愛し方では、彼は満たされない。あなたは彼が満たされる愛の方法(愛の言語)で愛を伝える必要がある。そして、彼も同様。 一度、ゲーリー・チャップマン著書『愛を伝える5つの方法』を読まれることをお勧めします。おふたりのすれ違いの理由が分かると思います。

彼氏さんの

041
珈琲
意見に100%同意です…。 ホント、むか~し別れた相手に彼氏さんのその言葉のすべてを言ってやりたかったと思うくらい、珠玉の言葉が詰まっています。 すなわち、私の過去のお相手が主さんのような人だったのです。 ま、昔は今のように携帯もメールもなく、連絡手段は固定電話しかなかったし、おまけに双方の休日が違っていたのもありましたけど、彼氏さんのおっしゃるように「距離感と恋愛観」が違うカップルは、遅かれ早かれやがて破たんがくると思いますよ。 私も、彼との温度差に疲れて自ら別れを選びましたから…。 本当に、彼氏さんのおっしゃる通り、 「愛情はお互いに温めておかないと冷めるんだよ」…。ホント、私もそう思います。 やはり、恋愛も結婚も自分一人だけではできませんし、二人で育むものですから、当然お相手に対する「配慮=思いやり」が大事で、そういう努力は結婚したら尚更必要になりますよ。 つまり、主さんは彼に対する思いやりが足りなかったのです。 今からでも遅くなければ、真摯に謝罪する事です…。

彼に同意

🐱
ストライプ
彼の言うとおりだと思います。 ほったらかしにも程があるし、3ヶ月連絡もとらずに平気なら、トピ主さんに彼は必要ないんじゃないですか。

わかるなあ

🙂
imagine
彼の意見に100%同意です。

そう思います

🙂
40代主婦
どう思いますか?と問われれば、彼の言う通りだと思います。 トピ主さんは人間関係を軽く考えていると思います。 彼の言う通り、他人同士の関係を継続させるには努力が必要です。 会えなくてもそれを補うメールなど。 夫婦でも恋人でも友人でもです。 彼の言い分が全体的に正しいと思うので、あえて付け足す意見はありません。 トピ主さんは他人との関係を維持できない人なのだなと思います。

それは恋人じゃない、遊び相手です

🙂
るな
一方的に3ヶ月も連絡しない宣言をして、それで付き合いを続けてもらえると思っているところが驚きです。 3ヶ月連絡しないことについて、最初に彼は何と言っていましたか? 自分の都合ばかり言っているけど、彼の気持ちやペースは考えました?聞きました? 何も聞かずに、勝手に押し付けただけじゃない? 3ヶ月無連絡の恋人同士、聞いたことがありません。 それが当たり前のトピ主さんは、相当な変わり者です。 普通は彼の言った通り、忙しくても相手の気持ちを考えて、少しの空いた時間にでも連絡するんですよ。 忙しいときは放っておくけど、暇になって構って欲しくなったら連絡していつも通りに遊んでもらえるなんて、そんな都合良い話はありません。 トピ主さんの求めているのは、本命の恋人ではなくて、気軽な遊び相手、ではありませんか? 自分の気が向いた時だけ遊べればいいんでしょう? 相手の気持ちはどうでもよくて。 トピ主さんには、ちゃんとしたお付き合いは向いていないから、これからは特定の彼じゃなくて、適当に連絡して適当に遊べる相手を数人作っておくくらいが、ちょうどいい気がしますよ。

彼の言う通り

😑
るん
彼氏さん?の言う通りですよ。 私は女性ですが、婚活で出会った相手男性が正にトピ主さんと同じでした。 仕事が忙しいと言っては連絡が途絶え、私からLINEをしないと1週間も2週間も音信不通。 会うのも向こうの都合で、月に2回食事に行ければ良い方。 電話は苦手らしく、半年の間で1度もかかってきたことはなく、こちらからかけても切りたい様子満々。 お昼のデートもしたことは無く、4ヶ月越しの約束は仕事だと言われてドタキャンされ。。この人はどうしたいんだろうと思っていました。 会話もなく会うことも無ければ、自然消滅したと思いますよ。 連絡しなくても心が繋がってると思ってた、なんて言うのはただの都合の良い言い訳です。 相手の都合も時間も大切に出来ないで傷つけるなら、ずっと一人で過ごすべきでしょう。 恋愛は一人でするものでは無く、相手のことも思いやって育むものです。 考え方が自己中心的過ぎます。

その彼の

🐤
ピーチ
その彼の意見に大賛成です 3ヶ月放置は終わってると思いますよ 友達なら全然有りですが

まったくもって

💡
通り過ぎの名無し
彼氏様の仰るとおりで、異論は有りません。

仕方ない

🙂
ささ
とっても彼の気持ちが分かる。 忙しいからこそ会いたい、声だけでも聞きたいと言って欲しい。 会えなくてゴメンねと言って欲しい。 その言葉に自分は頼られてると感じられる。  3ヶ月間ほったらかし、電話しても素っ気ない、メールも来ないんじゃ、俺ってその程度かよと思うでしょうね。

まったく

😑
ゆめ
彼の言うとおり

まったくそのとおり!

🙂
彼に同意!
彼の言ってることは、まさに正論だと思います。

元彼さんの言葉に納得しちゃった

kanata
愛情は、お互いに温めておかないと冷めるんですね。 結婚25年を迎えた私ですが、なるほど。。と思いました。

素敵な彼ですね

🙂
ぷー
彼の言ってる事が完璧過ぎるほど正論。

うん・・

041
mo
>みなさん、どう思いますか? 自業自得。当然の結果だなと思うだけです。 彼の言分に激しく同意。 むしろあなたが何にイラついてるのかさっぱり分からない。 ほったらかしになる~と言ったから我慢せいと? 忙しくなると事前に言っておいたから理解しろと? そんなのよっぽど愛されてないと、相手は受け入れませんよ~ 調子に乗って上から目線で「ほったらかしになるからね」なんて言って・・ あなたにそんな魅力がなければ、ほったらかしになってる間に相手の気持ちが冷めるのも仕方ない事ですよね。 今回そうなっただけです。 ほったらかしにされても愛情持続するほど君の事好きじゃないし~って話。 彼の言うとおり、メールしたり電話したり継続させたいのなら努力が必要。 そんなの中学生だってやってます。 その努力を怠っても「私は愛されてるから」なんて思いあがりだったって話ですね。 相手は冷めました。 彼の言いたい、そんな女ほっておいてさっさと他いきなよ~って・・ あなたには「何が言いたいの?」って感じです。 愛が冷めたんだって、仕方ないですよね。受け入れないと。

働くおとこがふたりいるね

041
とおりすがり
主さんが女性らしさを使えば事態が変化すると思いますが 「自分らしく」ないのはイヤですか? 現時点では彼に一票。 大事にしてるよアピールが出来ないのなら、そりゃ相手は冷めるでしょうよ それはおとこもおんなも同じでは。

あなたが悪い

041
tommy036
ほんとメールなんてどこでも、 いつでもすぐ打てるし あなたがやる気ないだけ。 そういう価値観を持ってる男を 探すんだな・・・

その通りだね

🙂
1626
他の人でも毎回思うんですが、相手が話したことをこれだけ正確に書けるのに、その内容をなぜ理解できないんでしょう? いつも不思議に思います。 彼が言ってることは一々正論で、解釈を誤解しないような思いやりが感じられます。 トピ主さんは「私を誰も理解してくれない」という思いが強いですか? 友達に置き換えたらわかるのでは あなたが友達に思いやりがなければ、相手はあなたを友達とは見ません。 それと同じことです

無関心、放置ですよね

😨
みかん
相手の感覚が普通だと思いますよ。 3ヶ月間も一度も連絡がないなら気持ちがなくなったと思いますよ。 逆に忙しいって3ヶ月も放置するような人をなんで待たなきゃいけないの?自分が会いたくなったらデートしようなんて傲慢ですよ。 彼はあなたの忙しさを気遣っているのに、あなたは彼に気遣いしてますか?

当然だろ

🙂
亀太郎
俺も3ヶ月連絡なかったら終わってると思うな。 主さんは決して自分から会いたい・デートしたいと言わない女性なんでしょうか? 「わたしは熱くなっていないよ」と、駆け引きをしているつもりなんでしょうけど、相手の男性からしてみたら、以前よりも連絡が少なくなった・さほど相手(主さん)のことが好きでもないとなると、面倒くせーからもうどうでもいいや・勝手にしろやとなると思います。 彼の言うとおりですよ。 通勤時にメールくらい送れるでしょ? それをあえてしないのは、あなたが駆け引きをしているからですね。 デートの頻度も月1回でわりと少ないですが、これはどちらの都合によるものか知りたいです。

元カレさんの100パーセントいう通り!

🙂
あり
何のための彼氏? 忙しくて会えなくても、定期的に電話して近況くらいは報告したり、たわいない話を週に数日でもせめてメールし合うくらいするのが当然。 友達ならば、数か月に一度、一年に一度の連絡でもありですが、彼氏ですよね? というか、その彼はトピ主さんにとって、どうして必要なんですか? 彼氏であるということに何のメリットがあり、どういう存在なのでしょうか? 別に彼氏がいなくても困らないですよね? 彼氏さんからすれば、年に数回しか会えないのに、トピ主の彼氏という形に縛られて自由がないのは気の毒なので別れて良かったと思います。

ひどい

😑
ゆう
彼の言う通りです。素敵な彼でしたね。 トピ主40代?一生一人でいなさい。

いや、もう完全に

🐱
なこ
彼の言うとおり。 40代なら恋愛経験あるのに、今まで気づかないでいたのが不思議です。 あなたが20代前半くらいの若いお嬢さんならば、 「恋愛経験あまりないのかな? まあこれから気をつけなさいな。」 と暖かい目で見れますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧