本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 非常勤職員です 次の就活の為に教えて下さい

非常勤職員です 次の就活の為に教えて下さい

レス13
(トピ主 1
😨
くらら
仕事
トピを読んでくださりありがとうございます。
今年42才になる(女性)非常勤職員です。
現在、地方裁判所で任期付きの非常勤として働いています。もうすぐ任期が切れます。更新は出来なさそうです。
就活の準備ももちろんはじめていますが、率直に裁判所の非常勤(仕事内容は社員と変わりません)として働いたことが次の就活に少しは有利になるでしょうか?それともマイナスになるでしょうか?
一般論を教えていただけると有難いです。
ちなみにその前は銀行(民間)で8年間(パート4年社員4年)で働いてました。
ご意見をお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

むしろ

041
ねこさん
裁判所は有期雇用であることは誰でもわかっています。だから、銀行をやめた訳の方を聴かれると思うのです。

法律事務所なら引く手あまただと思います

🙂
元パラリーガル
>率直に裁判所の非常勤(仕事内容は社員と変わりません)として働いたことが次の就活に少しは有利になるでしょうか? このことに加えて、金融機関の経験もあるのでしたら、法律事務所なら引く手あまただと思います。 よく弁護士会に履歴書を置いてもらえるところがあるので(おいてもらえないところもありますので問い合わせてください)、置いてもらってはいかがでしょうか。

銀行の方

🙂
エリー
裁判所のお仕事が有利になるかはわかりませんが、ミスの許されない銀行事務の職歴は有利になるでしょう。 銀行事務なら一般事務も出来ますが、一般事務の経験しかない人は銀行事務に採用されません。 新卒か銀行事務経験者だけです。 派遣でも簡単に仕事は見つかると思いますよ。

会社次第

🙂
元非常勤
私の場合ですが。 私も国家非常勤職員として様々な省庁を渡り歩いていました。 経験上、非常勤の経歴がプラスになるかマイナスになるかは、やはり企業次第。 転職の際、販売や飲食等の接客のお仕事は全滅でした。面接した全てのお店に、極端な進路変更に不信感を持たれた印象でした。 金融系はあっさり決まりました。(私も金融出身です) あとは、任期途中に転職先を決めて退職する勢いが必要。 雇い止めがある以上ずっといる事は出来ないので、途中退職にもかかわらず、職員さんも応援して送り出し下さいました。 それか、少ないですが雇い止めの無い非常勤職員もありますので、探してみては如何でしょうか?

基本的に、前職は関係ない

🙂
通りすがり
民間だろうが公務員だろうが、基本的に前職は問われませんが? 女性にはキャリアなるものを気にするタイプが多いですが、キャリアが通じるのは同業同職でのことに過ぎません。 (同業同職での転職は企業に軋轢を生むので、実際はどこも採用しません。キャリアというのは幻のような甘言なのです) なので、あなたが前職を考慮した就職を考えるなら、弁護士事務所などの事務職でしょうか。 ただ、事務職はいくらでも志望者がいます。事務職の経験など、どこでも積めるので競争は厳しいでしょう。 あと、民間で営業職などは前職が問われますが、それは営業という厳しい職種での実務経験を買われるからです。 生き残りが厳しい事務職の経験なんてのは聞いたことがありません。

考え方が逆では?

🙂
レイ
>裁判所の非常勤として働いたことが >次の就活に少しは有利になるでしょうか プラスにもマイナスにも、ならないと思いますよ。 ただ、考え方が逆だと思います。 勤務年数や担当していた仕事内容にもよると思いますが、裁判所勤務を有利に活かしたいのなら、士業系の事務所等などの、裁判所の仕事と関連のある仕事での雇用を目指せばいいのではありませんか。 銀行勤務の経験を活かしたいのなら、金融機関の契約社員や派遣なら、求人も多いと思いますしね。 業種や職種に拘らないのであれば、自分の条件に合う所を探せばいいだけのことです。 私も長いこと、官公庁の許認可関係の部署で臨時職員をしていましたが、そこで得た知識を活かして、申請側である関係業者を中心に仕事を探したら、すぐに見つかりました。 今は勤務も完全に在宅になり、お小遣い稼ぎのつもりが、今は夫の扶養からも外れて、それなりに収入を得ています。 有利にしたいと思うなら、有利だと思ってくれる場所を探すことが大切です。

裁判所は知りませんが銀行はプラス

銀行での勤務経験は大変プラスになると思います。 プラスとして、ファイナンシャルプランナー、税理士、司法書士等の資格を取得しておくと尚有利だと思います。 裁判所に勤めておられたとの事、法律系は強いと思うので司法書士の資格(民法がわかればかなり簡単)を取ってはいかがかと思います。

わかりません

😉
ぼちぼち
どうして裁判所で働いたことがあるとマイナスになるなんて考えるのですか?

まじめな人

🐱
ねここねこ
真面目な方の印象で、役所系に強い人材と思ってもらえます。 現在の職場周辺も、パート非常勤なら募集はあるのでは? 法テラス受付・弁護士会事務など関連する分野はありませんか? 今の職場で信頼されているなら、上司の方に相談してみるのもひとつ。 弁護士事務所もアリでしょう。 業界が狭すぎて、かえって差し障るのであれば、市役所や国の地方機関など、他分野の役所も、非常勤や臨時職員の欠員が出ることがあります。 役所は役所に、つまり職安に募集を出すことになっているようです。

ほどほどいいのでは・・・・?

041
オスカル
また、銀行のパートとかであれば すぐ、採用されるのではないでしょうか? 非常勤職員(裁判所)は結構、 有利なのではないでしょうか? まして、正社員と同等の職務 をこなしたというのであれば・・・。 銀行に勤務していたという実績は 事務職の応募の際に、結構 有利に働くイメージがあります。

民間企業では不利

🙂
えいりあん
まぁ結局はあなたの人柄や実力次第ですが、民間企業では官庁関係の非常勤で働いていたひとは使い物にならいという人も結構います。 私自身長いこと官公庁の非常勤で働いていました(当時は任期は実質ありませんでした)。 丁度あなたの年齢のころいったん止めまして、就活しました。 あまり有利とは言えませんですが、第三セクター、いわゆる半官半民みたいなところではすんなり決まりました。 そこでは結構重宝がられました。 で、そうこうしているうちに、また古巣の官公庁でお声がかかりまして非常勤で働いています。やっぱり任期がありまして、継続はできませんがもうその時は一般の定年の年齢になるのでちょうどいいかなぁと転職しています。 ですが、あなたの場合銀行の職歴があるのでそちらが一番有利になるんじゃありませんか?

就活で何を目指すのでしょうか??

🙂
めぢ
裁判所事務の経験をどこの就活に活かしたいのでしょうか? 業界を問わずいわゆる「一般事務」をしたいのでしょうか? それとも法律の事務をしたいのでしょうか? 正社員を狙っているのですか?派遣やパートでいいのですか? ブランクはあるのですか?夫の転勤だ介護だのでスグやめます、というような事情は? 40代ならあと20年働く気でいるわけですよね、どういうキャリア形成を考えているのですか? 一般的に職務経歴書に書けるのは正規職でしょう。 フリーや派遣でも専門職であれば経歴を連ねて売り込むことは考えられます。 そのあたりで、裁判所勤務をどうアピールできるか聞きたいわけですか? 裁判所でどんな事務をやってどんな力量があるのかをお聞きしないと何ともかんとも。 何だか、何もかもぼんやりしていて、具体的なエピソードもないし、 落ちまくる人のパターンに見えてきます。 お見合いと一緒なので、何がウリなのか、何をしたいのか、主張しないと何度でも落ちますよ。

ありがとうございます

🙂
くらら トピ主
皆様レスをありがとうございます。 一つ一つのレスを拝見させて頂きました。 今後の就活についてとても参考になりました。 このまま官公庁系で仕事を探すのもありなのかなと思いました。期間は限定されても今は収入と社会保険がきちんとしていることが大事なのでそちらの方向で活動をしようと思います。 せっかく裁判所で働いたので(業務内容は書けませんが)無駄にしないようにしようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧