本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アラフィフおひとり様のアナログな趣味を作りたい

アラフィフおひとり様のアナログな趣味を作りたい

レス47
(トピ主 4
水たまり
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 バツイチ子なし、アラフィフの女性です。 今迄趣味といえば、若いときは旅行(海外含む)、音楽鑑賞、ライブ観戦、映画などでした。 でも最近は眼精疲労や腰痛があり、旅行、ライブ観戦は行かなくなり、もっぱらネットや読書、あとはペットなどを飼っているインドア派になりつつあります。 おしゃれは好きだし、友達と出かけるのも好きですが、最近はおひとり様でもできる、ささやかな趣味を探しています。 今は読書とペット(ヤドカリを飼っています)くらいです。あとお風呂に入ることも日常のひそかな楽しみです。 ネットサーフィンもしますが、肩や首なども凝るので、ほどほどにして、アナログの趣味を探しています。 あまり人と集団でやるない方が理想です。(少人数ならいいですが・・気を使ってしまうため) 何かおすすめがあればぜひ聞いてみたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

50オヤジですが

🙂
ガラム
ぼちぼち自転車でもはじめようかと思っています。 年が明けて暖かくなってきた頃から(笑) とりあえずロードバイクではなく、クロスバイクですかね。 インドア派になりつつあるとのことですし、肩や首も凝るとのこと。 集団でないものが理想ということなど、これらを考えたら、 バイクはちょうどいいかもしれません。 運動不足解消にもなりますしね。 クロスバイクでカフェを巡り、そこでゆっくり読書。 なんていいと思いませんか? 帰宅後のお風呂も、より一層楽しみになるかも。 さすにが、ペットは連れていけないと思いますが(笑)

録音図書はどうですか

🐤
野に咲く花
視覚障害の方々の為の録音図書作りはどうでしょうか。 自分だけの楽しみの読書だと、読む物に偏りが出ますが、全国の誰かが聞いてくれるということを励みに、声を活かしてみませんか。 アナログな趣味を探しているとのこと。 音訳者としての才能有りとみました。 同じ様な年ですが、音訳者の中では、若手のホープとして活躍しています。 自分が年を取って、読書がつらくなったら、自分で自分の声の読書を楽しもうかなと、先々の老後の為のお楽しみでもあります。

美術館

041
木苺
現代美術とか面白いですよ。 特にインスタレーション展示。 日常と切り離された世界をただよえます。

手仕事

041
紅玉ジャム
私は刺繍して遊んでいます。 すごく下手くそなんですが(いやマジで下手で上達しない)、 手提げにはいちいちチクチクやってます。 先日は思い立ち、 着ないブラウスの襟だけとって、 「付け襟」作ったり、 作ったら愛着でるし、セーターの襟ぐりから見せて着ています。 あくまで「遊び」、 肩が凝ったらやめます。

風呂付のスポーツクラブ

🐱
happycat
大手のスポーツクラブに入ったことがありますが、 露天ぶろ付きの薬湯風呂がありました。 集団でやるプログラムもありますが、ほとんど予約無しでその時に気が向いたら参加するようになっていて、しがらみもなく、ぼっちでもOKの空気でした。 腰痛ならヨガとかどうですか? 一人でやるマシンもありますし。 エステ、整体やマッサージも受けることができるようになっている場所もありました。 運動してからお風呂サウナに入って、薄暗い音楽が流れるヒーリングサロンで軽く横になって瞑想気分。 併設の飲食店で雑誌を読みながら、一杯お酒と食事を取って帰宅するのが私が独身の時の楽しみでした。 ヤドカリを飼っていらっしゃるのなら、蚊対策も兼ねてメダカを小ぶりの水連鉢で飼うとかもいいですね。

植物

💋
namihei
家庭園芸や家庭菜園なんていかがでしょうか? 趣味の農作業、はまってしまって時間があれば畑にいます。

クッキング

🐧
ふたりもん
一般的な「おひとりさま」の最大の弱点をカバーするなら クッキングですね。 体は食べたものでできています。 お台所は百歳までの遊び場だそうです。 消えてなくなるものが嫌ならソーイング 先ずは直線縫いで雑巾、クッションカバー、ピローカバー、ランチョンマット 大物に挑戦してカーテン、ベッドカバー お出かけも好きならアクセサリー製作 お手軽なビーズから 高度な彫金、七宝焼など。 高齢になってお出かけ好きはストレスですが 家の中で、豊かに楽しく一人遊びできるのはいいですね。

和服

🙂
薔薇子
50代です。 10代の頃着付を習い、その後20代で何度か和服を着ましたが、封印。 40代後半から復活。 一人で着てデパートへ、古都へ、お出かけします。 リサイクルショップで安く手に入れます。 大島だって8000円ですよ。 着物広げて、翌日のコーデを考えるひと時は楽しい。 腰痛にも帯がコルセットになり、楽ですよ。 着付を習う、または独学でもいいと思います。

水彩画

🐤
kumo
アラフォー独身女性です。 30代中ごろで水彩画を始めました。 絵を描くようになってから、何気なく外を歩いているときも、空の色や風景に目が留まるようになり、きれいな色だなぁ、絵の題材にいいなぁなどと思います。 完成した絵もいいですが、私は特に絵具を混色して色を作っていくのが楽しいです。 色を調整しながら試し書きした紙上のグラデーションに癒されます。

手芸はいかが

🐤
ひよこ豆
刺繍、編み物、パッチワーク、編みぐるみ、ビーズ,テディベア作り、など種類も豊富。 黙々と作業に没頭し、小品から大作まで制作してみるのはどうでしょうか。上達するとかなりの出来栄えとなり達成感も得られますし売れることも。会やサークルに参加してお喋りするもよし、インドア派には向いていると思います。 他には書道。奥が深く師範を目指して極めるのも楽しい。茶道や華道よりもずっと安価です。

すべてアナログ

041
ぶろんちょ
書道(毛筆とペン字)    私の場合、習ったからといって、普段の字は上手くなっていません。    仕事の効率を考えると速く書く必要があるので    相変わらずミミズがのたうち回ったような字のままです。    今、ハングル書道にも興味あり。 ライブへ行く(インディーズバンド専門)    インディーズはワンマンでやることがほとんどなく    好きなバンドも好きでないバンドも併せて聴かねばならないのが残念。 映画を見る(ミニシアターが多い)    レンタルDVDは(ビデオも含めて)借りたことがありません。 美術館へ行く(現代美術が多い)    地元は保守的な土地柄で、現代美術を鑑賞できる美術館が少なく    東京や大阪へ行くことも。   活字を見る    新聞・雑誌、書籍、広告・パンフ、菓子箱…活字であれば何でも。 近代建築を見る    地元は経済性重視の土地柄のためか、近代建築があまり残っていません。    韓国や台湾に残る日帝時代の近代建築にも興味があります。 これらすべて一人でできます。

眼精疲労ですか…

041
つらら
読書されるなら、目が良くなるってふれこみの3Dアートの本も見るのはどうですか? 慣れると一瞬で浮き上がって見えて面白いですよ。 ジグソーパズルも良いですけど、ペットがいるとちょっと大変ですかね… あとは月並みですけど、大人の塗り絵とか。 本と画材がセットになっているものが3000円前後であるので、わりと楽に始められると思います。

手芸なんていかがでしょうか?

041
ふみよ
私は20前半ですが、体力はもともと少なく疲れやすい体ですので、根っからのインドア派です。 だからなのか、友達と呼べるような人は居ないに等しく、、、 そんな私の趣味は手芸です。 最近はタティングレースでストラップを作るのが好きです。 昔はぶきっちょでしたので、編み物はできませんでした。 代わりに羊毛フェルトで遊んでましたよー 羊毛を専用の針(いずれもダイソーとかに売ってます)でちくちくするだけですので、すごく簡単です。 アクセサリーとしておしゃれに取り入れてみるのも可愛いと思います。 是非検討してみてくださいな♪

アドバイスではなくて申し訳ありません。

🙂
まりも
自分のことかと思って、びっくりしました。 私も若いころは旅行やテニス、スキーなど、いろいろ楽しみがありましたが、 今はわけあって一人孤独な毎日を送っています。 ペットを飼いたいと思っても、仕事の間一人(?)にするのが忍びなく、観葉植物を愛でる程度です。 私も是非知りたいです。

着物どうですか?

🐶
ななこ
といってもまだ初めて一ヶ月、上手に着れません。 でも楽しいです。 もしご実家等にお母様の着物など、お持ちでしたらぜひどうぞ。 一からだとお金がかかるので、お奨めしません。 なんのかんの言って、着付け小物などそろえるのかかるお金も結構かかりますので。 死んだら全部ゴミに衝撃を受け、家の整理中。 着物はもったいないので、売るより自分で着ようで練習してます。 幸い一式あるので着付けの練習に困ることはありません。 それでも帯が六通柄ではなく、全通柄が欲しくなり弘法さんへ。 なぜか帯2、着物2、帯揚げ1、帯締め2買ってしまいました。 が全部で4100円です。 サイズさえあえばセーター1枚くらいの値段で楽しめちゃいます。 東京オリンピックに着物で行くぞ、なんて思ってやってます。 ご一緒にいかがですか?

注目してます!

💡
萩子
私も是非知りたいです! 一日のスケジュールが決まっていて、毎日同じことを繰り返しています。 それが、快感で落ち着くのですから、その合間にもう一つ加えることが出来ることに出会えたらと思っています。 おひとり様… 何かに巻き込まれる心配もなくて、私は肯定派です(笑)

ショッピングから始める

🙂
エリ
ショッピングから初めてみてはいかがでしょうか。 デザインフェスタやクリエイターズマーケット等、創作系雑貨イベントに行ってハンドクラフトの品々を眺め、趣味を探すのも楽しいでしょう。 外国人旅行者の視点で町歩きをして、新しい発見をするのもいいかもしれません。

美術鑑賞はいかがですか

🐱
stella☆
トピ主さんがどちらにお住まいか分かりませんが、 もし、都会暮らしなら、美術館やギャラリーで美術鑑賞をされては いかがですか? 美術館の周囲には公園になっていたりするところも多いです。 美術鑑賞のついでに散策もオススメですよ。

いろいろな国の料理かな

💤
zzz
料理が苦にならないなら、いろんなジャンルの料理を作ってみたらどうでしょう。以前は海外国内旅行を楽しまれていたそうですし、旅先でおいしかった、また食べたい!と思うようなものはありませんか。 少し前なら手に入らなかった食材でも、今なら通販で買えるようにもなっています。おひとりですと作る量に躊躇するかもしれませんが、多めに作って冷凍保存するのも手ですしリメイクしながら食べきるのも楽しいです。なんなら量を加減して、少な目に作って食べきっても。 料理は私の趣味でもあるのですが、家にいながら世界各国の料理を試せるので気に入ってます。私は酒飲みでもあるので、たまにはグラハム・カー(水たまりさんご存知かな?)のように何か飲みながら作ることもあります。 上手くできれば大満足だし、ん?と思えば脳内で材料の足し算引き算をして、次はこうしてみようと考えるだけで楽しくなります。 食に興味のある方なら、お勧めです。

自分で好きなこと無いの?

🙂
渋柿
趣味って自分がやりたいことをするのが趣味ですよね。 私はやりたい事の趣味が多過ぎて、様々な事をして来ました。 例えば、 茶道 生け花 籐でバスケットを作る 編み物(かぎ針、棒針編み) 刺繍 パッチワーク ケーキのデコレーション お菓子作り 乗馬 ゴルフ 楽器の演奏(ピアノ、フルート等) 兎に角自分がやりたい、やってみたい事をすれば良いのです。 それが趣味です。 人に勧められてするものでは無いと思いますよ。

御朱印

041
BB
50代です。そろそろ一人で出来る趣味を始めようか…と思っていたところです。 余りアクティブでなく、お金もかからないもの~と、思い付いたのが『御朱印収集』 都内なら散歩気分で回れるし、旅行先でも立ち寄れる。何か、ご利益も有りそうですし。

楽器をやってみたら?

あめあめ
音楽がお好きなら、楽器をやってみたらどうですか? 今更プロになろうと言うわけでもないので、 好きな曲を時間をかけて仕上げるとか、 すてきだと思いませんか?

月並みですが

🙂
まり
美術館めぐりですかね。 ただ見るのを続けると眼精疲労で使われてしまうため、講演のある日を狙うとか、歩いて回れるインスタレーション豊富な美術イベントなと、体験型のものを選びます。 今開催している首都圏近郊の物だとさいたまトリエンナーレとかですね。 一人でも楽しいし、グループで参加しても面白いです。

本質的に考えると

041
なんてね
トピ主さんの今までの趣味と言われるものって受動的ですよね それって娯楽とか暇つぶしという類のものです 趣味というのはもう少し能動的で突き動かされるモチベーションを伴うものだと思います まあそれは言葉の定義かもしれませんけども。。。 ですので、何かよさげなものないですか?ではなくて トピ主さん自身の性質に合うものは何だろうと考えて これやってるときは心から熱中できて幸せと思えるものに取り組んだ方が良いと思います それを誰とどこでどのようにやるか どのくらい深く掘り下げるかは やり方次第だと思いますよ

筋トレ

🙂
パチンコ好き
ジムに通わなくても、腹筋とかスクワット、一時期流行ったダンベル体操みたいなのとか。 よほど本格的にやらなければ、筋肉はつかないんじゃないかなあ。 私も50歳前で、趣味はドール服作りです。

なにか新しいことしたくなりますよね、この年代って

🎶
チャゲアンドトシ
NHKの語学講座なんかどうでしょうか。まったく縁の無かった外国語にふれてみるのは意外と楽しいですよ。知識欲も刺激されますし。

カメラ

041
なないろ
アナログと言っていいのか分かりませんがカメラがおすすめです。 一眼レフだと大きくて重いのでミラーレス一眼、できれば望遠レンズとセットになっているもの(ダブルズームキット)がいいです。 初期費用はかかりますが、あとは一切お金がかかりませんし荷物も増えません。 季節の花や今頃だったら紅葉などその時期しか見れないと思うと出かける気持ちになれます。 私がカメラで一番気に入っているのは例えば花見とかハイキングとか普通は一人で行かないことでも カメラを首から下げていると女一人でも全く違和感がなくなることです。 去年は高尾山に紅葉と山頂からの富士山を撮りに一人で行きました。 カメラがなかったら絶対に一人で行こうと思わないし逆に一人じゃないと自由に動き回れないので困ります。 でも知らない人から話しかけられることは多いです。 老後の趣味にされているような方は渾身の一枚を見せてきたり撮影スポットを教えてくれたり たまたま近くにいた詳しい人が設定を教えてくれたりします。 外に出なくてもヤドカリちゃんの日常や窓の外を定点観測で季節の移り変わりなんかを撮っても楽しいと思います。 ぜひ候補に入れてください。

健康太極拳はいかがでしょうか

041
まりもん
眼精疲労に腰痛、肩や首も凝ると書いてあるので、辛い症状が改善するような軽いストレッチ系の運動がよいのでは。わたし自身は健康太極拳をやっています。 トピ主さんと同じような症状と冷え性・便秘などの不調にずっと悩まされていたのが、太極拳を始めて1年過ぎた頃から少しずつ体が楽になっていき、今ではほとんど気にならないくらいよくなりました。 運動音痴でスポーツ経験もないまま始めましたが、汗だくになるようなハードな練習はないのでそれほど疲れることもありません。あくまで個人技なので他人とペアを組んだりする必要もなく、ひとりで気楽に学べます。 家での練習も畳1枚分の広さがあれば何とかなるので、テレビの合間に居間でぶらぶらやったりしてます。特別な道具やウェアは必要ないので費用もあまりかからず家計に優しいのもポイント高いです(笑)。 こんな趣味もあるということで。

ピアノ

🎶
さな
娘の電子ピアノがあったので50の手習いでピアノを始めました。 ねこふんじゃったレベルからのスタートですが楽しくやってます。 練習しているとあっという間に時間が過ぎます。 あとはテレビの影響で俳句にも興味があります。

私もアラフィフです

😉
OKバブリー
最近、書道を始めました。 元々は小学2年~高校3年までの10年間習っていたので、復活ですね。 時間があまり無い中で練習するので、実用書道と写経だけにしています。 バランス良く綺麗にかけた時の充実感は何とも言えません。 トピ主さまは、肩こりがあるということなので、書道は難しいでしょうか? あとは、任天堂wii・Wiiスポーツの中には、ヨガなどもあるので、自宅で1人でもフィットネス気分を味わえるかもしれません。 私は写真もやってみたいなーと思っています。 あ、アナログな趣味でしたね。 では、絵画などいかがでしょう? 手軽に始められそうな色鉛筆画とか。 お互いに前向きに素敵な趣味を見つけましょうね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧