本文へ

餞別

レス5
(トピ主 1
😠
けいこ
ひと
私は今、社宅で暮らしているのですが、転勤や家を建てて、引っ越しする時は お餞別を贈っています。棟長さんが集金して 本人に渡しています。 ある方に集金に行ったところ 会社の送別会で直接渡しますと言われたのですが、当人はもらっていません。 お返しをして、挨拶をするのが習慣ですが、もらっていなくても お返しをするべきでしょうか?

ランキング

レス

その習慣が問題

🙂
ふ~ん
 もらった、もらってないで嫌な思いをする。 今回、発覚したのは何故なんでしょうか? 奥様・ご主人、両方に聞いて「もらってない」と言ってたのかしら?  それはまあ、置いといて。  もらってないなら、渡さなくて良いのでは? 出した人の名前、連名で書いているなら 誰にお返ししたらいいか、わかると思いますし。  「社宅〇棟」で済ませてたら、引っ越される方は、 家族分お返し用意するでしょうけど、それはどうにもならないです。

誰が誰の事を話しているのかよくわかりませんが

041
もも
>ある方に集金に行ったところ 会社の送別会で直接渡しますと言われたのですが、当人はもらっていません。 >お返しをして、挨拶をするのが習慣ですが、もらっていなくても お返しをするべきでしょうか? トピ主さんは集金した方ですよね? だったら何も気にする必要はありません。 よその人間関係これ以上つっこまないことです。 トピ主さんは餞別をもらう側でしたか? だったら挨拶は全員にするべきでしょうが、いただいてない方へのお返しは必要ないでしょう。

もしも本当に渡していないのなら

🙂
非常勤部長
お返しは不要だと思いますが、きちんと確かめないと 後々ごたごたしてくると思います。 こういうのは決まりだから仕方がないということを 覚えてもらわないといけない場所ですね。 お餞別を渡したくない方も本当はいるわけですし。 棟長さん=トピ主さんですか? おつかれさまです。

難しいね

💔
neko
餞別あげてないのにお返し貰ったら、嫌味と受け取る人もいます。 また あげたくなくてわざと集金時に曖昧な返事をする人もいるでしょう。 餞別あげないけれど 目の前でお返しを自分以外に渡されたら不愉快になる人も少数でしょうがいるかもしれません。 で 主さんは集金しただけですよね? 〇〇さんは送別会でお渡しになるとおっしゃってましたって 伝えたらよいだけでしょ? 送別会にも持参しなかったのなら それはそれで仕方ないでしょう。 集金係りのあなたには関係がありません。 付き合いが浅い、今後も付き合いたくない人に餞別渡したくないって人も いるでしょうから 放っておけばいいです。 で あなたは集金人なの?それとも【当人】なの? 集金人だったら放置 当人だったら お好きなように。

トピ主です

041
けいこ トピ主
私が当人で 送られる立場です。最後に挨拶に廻った時も、居留守を使われたので、お返しにメモを添えて、部屋のポストに投函しました。 お餞別を渡したくなかったのかもしれないと思うと、ちょっと悲しかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧