今年初め、「55歳、就活中、辛い、でも頑張ります。エール希望!!」というトピを立てた海外小町のピアノと申します。
その後、すぐに日本企業に正社員として採用され、大変ラッキーでしたが、その職種の経験が全く無く、どうしても自分に合わず、1か月で辞めてしまいました。
いい年をして、せっかくのチャンスを自ら放棄し、正直、落ち込みました。
しかし、すぐに辞めた理由を分析し、以下のような行動をとり、それがとても役に立ちました。
1.時間があったので、スピードタイピングとエクセルのオンラインクラスを取った。
2.趣味のピアノを思う存分弾き、ジャズ即興を学び始めた。
3.ただ給料の良さや、正社員を希望するのではなく、家族や自分の趣味にも時間が取れる仕事を探すべき、と知る。
4.小町の職に関するトピを読み、高齢の新入社員を教える立場の人の大変さも理解する。
5.落ち込みそうなときは、ピアノ、散歩、料理など、仕事がないからこそたっぷりある時間を有効に使う。
結局、自宅から車で20分程の日本企業で、週35時間のパートの職が見つかり、2カ月が経ちました。
福利厚生もなく、州の最低賃金に毛の生えた様な給料ですが、楽しく、幸せです。
仕事を始めたばかりのときは、上記の4が役に立ち、教えて頂くことは、メモを取り、そのメモを家でも読み、1度学んだことは、また質問しないよう努力しました。
入力の仕事が多いので、すぐに数字のタイプが早く打てるよう、ネットで練習しました。
とにかく今は、社会経験を積み、これからもオンラインで学び、少しずつ、キャリアアップしていきたいと思います。
高齢で仕事を始められる方、励みになれば幸いです。若い方の足手まといにならぬよう、コンピューターの知識は必須です!学べば、分かることです。
高齢の新入社員を教えている方、頑張ってください!